5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう外科医やめます

1 :卵の名無しさん:04/03/30 10:41 ID:51HA1Bit
16年目、外科系医師。前科者になる危険おかしてまでやる仕事じゃないです。
手術しなくてすむ内科系(リハビリ中心)の病院に転職します。

2 :卵の名無しさん:04/03/30 10:44 ID:6vAzEdbi
よりいっそう前科者になる危険性が増えることでしょう

3 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/03/30 10:44 ID:kXPKP+An
研修医がウソをつくな、

4 :卵の名無しさん:04/03/30 10:45 ID:JgNJJEbf
フ-ン(´レ_` )

5 :卵の名無しさん:04/03/30 10:45 ID:YfagLwb2
おでめとう。
うちの医局には、入局者今年はゼロです。
(あたりまえか、、、)
心穏やかな人生がありますように。

6 :卵の名無しさん:04/03/30 10:47 ID:JgNJJEbf
外科医激減のこれからのクレイマーDQNは、リハやっても良くならない、と損害賠償を起こし、
リハ患者が転んで怪我をしたと傷害罪で医者を告訴するようになるでしょう。

7 :卵の名無しさん:04/03/30 11:20 ID:4Ob6tswI
>>6
実際にあるよ。障害罪じゃないけど数十万捻挫でぼったくられ。

8 :卵の名無しさん:04/03/30 11:51 ID:f2Vj05qR
16年間本当にお疲れ様でした。いままでの先生のお仕事のおかげで、多くの方たちが助けられたことと思います。
今後、おだやかで、楽しいことがたくさんあるようお祈りしております。


9 :heavy sigh:04/03/30 16:05 ID:M7COEMcz
>>1
はじめまして。ぼくも同期です。
明日で退局します。
消化器内科のクリニックでほそぼそと生きていくつもりです。
兄弟って呼んでもいいですか?

10 :汁3ダース軍曹:04/03/30 16:20 ID:RnDqhmNP
>1,9
Go ahead! Make your days!
Swell!
>9
“先生に手術をして欲しい!”という患者で、9先生も自分がしてあげたいって
思う患者を連れて行けるオープンシステムの病院を作りなよ。
金の問題じゃないと思います。

11 :heavy sigh:04/03/30 16:37 ID:MVy+v5Pb
>>10
エールありがとうございます。
でも、いまはまったく労働意欲がわきません。
しばらくはのんびりしたいと思います。

12 :卵の名無しさん:04/03/30 17:02 ID:M6eESl72
自分も今は夜も起こされること無く、看護師さんとも和やかに
やってます。先生も穏やかな日を送られますように。

13 :卵の名無しさん:04/03/30 17:40 ID:51HA1Bit
>>6

まー何科にいっても苦労は絶えんと思うが、外科医よりか、はるかにリスクは低い。


>>9

よー、兄弟!ただ消火器内科も検査にはくれぐれも気をつけることだな。
内視鏡関係は時々事故あるからな。

14 :heavy sigh:04/03/30 17:51 ID:y8UAO9U1
>>13
CFはやってません。
GFのときのsedationがちょっとこわいかも?
エコーの見落としとか。
書いてるうちにだんだん憂鬱になってきた。

15 :卵の名無しさん:04/03/30 17:57 ID:51HA1Bit
>>14

そうだよ、最悪のシナリオ考え出したら、きりないよ。特に悪性腫瘍関係はね。

結局、慢性化した老人疾患(簡単に死なないが、治りもしない)が一番無難なのかもな。

16 :卵の名無しさん:04/03/30 17:57 ID:51HA1Bit
ところで14よ、君は開業なのかい?

17 :heavy sigh:04/03/30 18:45 ID:zQEeR8mT
>>16
雇われ院長でつ。

18 :卵の名無しさん:04/03/30 19:15 ID:u7SVVGc4
産業医とか、公衆衛生は考えなかったんですか?

19 :卵の名無しさん:04/03/30 19:20 ID:NmKutxSt
>>14
内視鏡関係の訴訟は日本でも歴史が古くDQN判例もあるの
で注意。
例:sedation→検査に必要ないため使用しただけで事故が起これば有罪
         また、帰宅時に自家用車をしようして居眠り運転。ドルミカムでリバースに
         アネキセートを使用するも病院、医師側の責任。医師、看護師が自家用車
         で帰ることを禁ずる説明をしたと主張するもカルテ記載が無いため敗訴。

20 :卵の名無しさん:04/03/30 19:20 ID:agBMwa44
お二人とも長い間お疲れ様でした。
これからは、御自分の幸せも十二分に追求してください。


21 :9:04/04/01 15:48 ID:4sGFPjQ+
今日から新しい職場。
......暇だ。

わしはこのまま腐っていくのだろうか?
ま、医局で干上がるよりはいいか。

22 :卵の名無しさん:04/04/01 17:03 ID:YZEDw1oy
いままでできなかったことをするのはどうでしょう
先生の年令なら私なら時間があれば語学します
中国語とか
いままで無縁だった方向で

23 :卵の名無しさん:04/04/01 17:25 ID:vOrzbbwJ
H元卒業だから俺も16年目か・・
一応まだ外科医だがもう手術はやめた.
田舎の町立病院に引っ込んで
やってることは,ニセ整形外科だ.
町村合併もあるし,あと20年どうしよう.
仕事も遊びも十分楽しませてもらったが
外科じゃ開業もできない.
一人になると,つくづくつぶしのきかない
科を選んでしまったと思う.

24 :卵の名無しさん:04/04/01 17:30 ID:c61RbMvN
外科でもなんだかんだいって開業できるよ。

25 :卵の名無しさん:04/04/01 17:52 ID:32sOaAJE
>>22
いやバツ一なんで嫁探しが先かな?
いいおっさんだし、だからといって好きでもない相手とはいやだし。
最初の結婚のときは、見合いで好きでもない相手と結婚して
すぐ破局。
結局自分は何をやっても中途半端なんだろうか... 自責

26 :9:04/04/01 17:53 ID:32sOaAJE
すみません。9=24=25で24の発言は>>22に対してのものです。

27 :1:04/04/04 05:18 ID:z1igQI1/
>外科じゃ開業もできない

消火器内科でできるんじゃない?

28 :inakageka:04/04/04 07:07 ID:dQe/kInC
私も平成元年卒の循環器外科です。昨年末には外科やめるつもりでしたが、思わぬ展開で文部教官をしております。
人生「いたるところに青山あり」です。安月給ですがもう2、3年外科やってから現役引退するつもりです。

29 :卵の名無しさん:04/04/04 09:57 ID:z1igQI1/
>文部教官

それって、国立大の講師になったってこと?

30 :卵の名無しさん:04/04/04 10:36 ID:CWGcwr0R
16年って考えると長いよな
岐路に立つってこういうことを言うんだろう

月並みですが
ガンガッテください

31 :1:04/04/04 15:51 ID:z1igQI1/
>16年って考えると長いよな

いやーあっとゆうまだったよ。点滴ひとつ満足にできなくて、おろおろしてた1年目
が昨日のように思い出される。


32 :卵の名無しさん:04/04/05 11:29 ID:BCUYaAKy
そうですか?
ぼくには長くてつらい道のりでした。
日本中がバブルに沸きかえってるときに
みじめで貧乏な奴隷生活...
学生のときからの彼女にも愛想つかされ...
初めてのクリスマスイブは当直だったな。
おまけに酔っ払いに愛車蹴飛ばされてドア凹んでた。
つぎの年のイブは緊急手術。
夜中だったから手洗いのときにお湯が出なくって
手が痛かったな。
でもそれもこれもみーんな遠い過去のお話。
いまはくたびれたバツ1の中年医師。

33 :卵の名無しさん:04/04/05 12:49 ID:s4J2Hw2+
ここのスレは何かほのぼのしてていいです。

34 :卵の名無しさん:04/04/05 13:09 ID:Hun6/NZM
>32
がんばって欲しいね。こういう先生の頑張りで今までの日本の医療は成り立っていたんだから。
こういう先生が報われない今の制度は間違っているよ。
私は結婚を継続しているが20年目の中年医師ですが、この春休みも家族サービス
出来なくて家族からは不評だった。

35 :32:04/04/05 14:02 ID:tMfgCHL+
>>34
レスありがとうございます。
少し癒されました。

36 :卵の名無しさん:04/04/10 00:41 ID:eQJlgzfk
>25 61卒の外科系ですが、経歴がとても似ていて他人とは思えまへん。
結婚だけが人生じゃないし(とはいえ、いつかは再婚したい気もあるけど)、
おたがいがんばりましょー。

37 :卵の名無しさん:04/04/10 12:20 ID:DWwB8+qR
外科医のみなさん、御苦労様。
しがない内科医だけど、外科の先生がいなければ内科も怖くてやってられません。
外科医が後ろに控えているからこそやれる事も多いのです。
必要性が高いのに診療報酬など低く評価されていると思います。
気力・体力がいる仕事で年齢的な限界はあるとは思います。
訴訟が多発し、変な判決が出るこの日本で非常に難しい仕事になりつつあるとは思います。
でも先生達は絶対に必要です。がんばれとは言えませんが、外科医が外科医らしく
評価される世の中になればいいと思っています。
 乱文ですみません。                   一内科医より

38 :サイコ医:04/04/10 13:05 ID:abGu/Piq
基本的には患者と向き合って、できる範囲でQOLを高めてやることしかできない私は、外科医尊敬してます。
疲れたのならドーンと休まれるのもいいでしょう。
また外科医に戻りたいと思われる日も来るかもしれません。
そのときはぜひ戻ってきてください。



39 :11年目:04/04/10 14:31 ID:yU4KzKGs
先輩方、お疲れ様です。
先行き暗いですが、もう少しがんばります。
5年後は状況も変わっているかも知れないことを信じて。

40 :卵の名無しさん:04/04/10 15:27 ID:JUQrQ1DS
今の医師会長では何も変りまへーん。

41 : :04/04/10 15:32 ID:0aumCy7v
3000人の患者を救っても

ひとりの苦レーマーが…


42 :卵の名無しさん:04/04/10 21:12 ID:6qrZ/Fy7
いくら善を積んでもたった一つの悪ですべてが無に帰す、割り切れない例は多いですね。
結果は不確定なもので塀の上を歩いている様なものだから、自分のミスで
踏み外したならまだしも突風や雨で滑べる事もありますからね、医療は。
医者は神様じゃないと言う事を分かっているのかと思う事もありますね。
良くなりたい、治りたいという願いも分かりますが、限界があるという事を
今の方々はわからない、いやわかろうとしないですからね。


43 :1:04/04/10 22:23 ID:sdZXjbEn
みんな、人生は短い。疲れたら休もうよ。幸い私たちは休んだからといって、
みにつけた、技が消えてなくなることはない。錆びた剣かもしれないが磨けば
また、切れる。

44 :卵の名無しさん:04/04/10 22:34 ID:A2WgieEP

含蓄のあるお言葉です。

45 :卵の名無しさん:04/04/20 01:42 ID:9cyWtq3x
保守

46 :卵の名無しさん:04/04/21 14:44 ID:Z+dBEYck
私の経験ですが、さびませんよ。大丈夫です。ゆっくりなさってください。

47 :卵の名無しさん:04/04/21 15:05 ID:cVd3sStb
7年目の外科医です。これまでの仕事や人間関係にも不満はないしやりがいをもってやってきましたが将来を考えると転科しようと思っています。透析内科など考えていますが今からでも可能でしょうか?

48 :卵の名無しさん:04/04/21 21:29 ID:E3n0ZUVG
>>46
本当ですか?
臨床はなれて1年経つけど不安なもので。

49 :卵の名無しさん:04/04/23 10:56 ID:ylHoIRg8
臨床1年でその感覚は持てないと思うけど大丈夫ですよ。

50 :卵の名無しさん:04/04/23 12:05 ID:twTBqh57
おいらの同級生、食道外科だった。
教授に近くて、次期候補だったのに、辞めてしまった。
妻が「家族を捨てるか、犯罪者へのみち=下界を捨てるか?」
と迫ったためだ。
食道外科は、術後死亡15%ほどで、毎回悩んでいたようだ。
無理な手術はしたくないが、後輩のことを考えると、しないわけにも
逝かない。
20年余つづけた仕事を、放り出して、ゴルフ三昧。生まれて初めて
家族連れで旅行した、と喜んでた。「親の残した不動産で食うにはこまらん」
といってたが、勤続20年の国立大の退職金は120万だったそうな。


51 :卵の名無しさん:04/04/23 13:16 ID:D6IPJREW
>>50
術後脂肪大杉


52 :卵の名無しさん:04/04/23 16:43 ID:kdB2nvNt
>>50
脂肪率は近年のデータでつか?(昔だったらもっとあったろう)

53 :janleno:04/04/23 16:57 ID:C0jRDpMf
医療過誤告発掲示板の紹介
http://rimnesia.gaiax.com/home/janleno

54 :卵の名無しさん:04/04/23 17:06 ID:wrfCw2yH
>>52
数年前と言っておきます。
老年者で、成績がひどく悪かったようで
「悩み」の元だったようです。

55 :52:04/04/25 11:16 ID:u/GslIXM
>>54
そこの元教授が忘年会等で物まねのネタにされやすい先生だったら漏れの出身大学の
悪寒がしますw。
だとしたら、その先生にはポリクリでお世話になったかもしれません。


56 :卵の名無しさん:04/04/28 19:34 ID:kdPM3A8N
>>50
とにかく、お幸せに。私もこれからどうしよう。

57 :heavy sigh:04/04/28 19:39 ID:T9I361Me
脱医局してはじめてのGW
当直3回も当てられた。
やっぱり人生甘くないのね。

58 :卵の名無しさん :04/04/28 19:49 ID:vVpI9NLM
>>57
良かったじゃん。その分、給料上がるよ。

59 :今年開業:04/04/28 19:59 ID:rAL8zWzr
>>50
>勤続20年の国立大の退職金は120万だったそうな
国立大だけだとそんなに安いんですか?
3月に退職しましたが、研修医から17年、常勤で13年(国立大>公立>公立)
手取り500万以上いったので、開業資金としてホント助かりました。


60 :卵の名無しさん:04/04/28 21:22 ID:Jj6ePsXq
>>59
大手ゼネコン部長の退職金は5000万らしいぞ。勤務医は本当に世間知らずのお人よしだな。
500万で喜んでる場合じゃないぞ。開業止めても退職金なんかないからな。

61 :卵の名無しさん:04/04/28 22:47 ID:rsMSEj1z
>>59
あほでつか?基本給がダンチです。
>>60
こういう人たちが、いなくなると、日本がアボーンなんですが、何か?

62 :59:04/04/28 23:31 ID:JTO1fg19
>>61
そんなこと解りきってるわい>基本給がダンチです。
スレを盛り上げようとレスしてやっただけだ。
いきなり「あほ」呼ばわりとは無礼な香具師。

63 :卵の名無しさん:04/04/28 23:55 ID:Ll+Tnfhv
>>60
バブルの頃のK組はそうだったよ。課長でも4000万ぐらい。
世間でヒーロー視されてる例のダム工事に代表されるように、
無謀な工事請け負って事故や過労で死んだり、ドロップアウトするのが
多くて、バブルの頃に部長で「生き残ってる」香具師が少なかったから。
でも今は半分じゃないか?
逆にKより大きいKTSOTは給料はいいが
退職金はそうでもない。
部長でもいいとこ3000万ぐらいじゃないか?
ただし給料は勤務医に比べて大分落ちると思う。


64 :卵の名無しさん:04/04/29 11:23 ID:eHT9UlBI
>all
徳の退職金で笑え

65 :卵の名無しさん:04/04/29 11:25 ID:PinrvfIw
うちの病院に退職金などという制度はないが

66 :卵の名無しさん:04/04/29 11:28 ID:d8A/hWBI
石は低賃金、下級労働者だよ。
そのうえ、「過酷な差別扱い」

  つまりさ、”被差別労働者”なんだよ。

  基本的な人権は、税金で食ってるナマポ以下。好き好んで
  苦労して、”DQNのオモチャ”。


67 :卵の名無しさん:04/04/29 11:59 ID:Yju49ySr
14年目の脳外科医です。私もメスを置くこととしました。
振り返ると奴隷のような生活でした。
いつもは医者の批判を繰り返す一般人が、連休に海外へ遊びに行くなか、
ICUで過ごすことにも疲れました。

68 :卵の名無しさん:04/04/29 12:07 ID:d8A/hWBI
>>67
おつかれさん。
一度きりの人生です。「軽んじられて、愚直を逆手に取られて
善意にツバされて、」生きてゆく意味はありません。
先生ほど能力をもっている人間が、「よこしまで、下劣なウジムシ」
に奴隷にされていてはいけません。
広い世界に眼を向けて、新しい世界を生きてください。
 無能なクズを哀れむ気持ちだけは、二度と持たれませんように。

69 :卵の名無しさん:04/04/29 13:27 ID:zlOuGUya
21年目の耳鼻科医です。腫瘍を専門にしていたので
年中気が休まりませんでした。
家族に怒られたり、日曜に呼び出されてムンテラしたり。
患者の大半は超老人かアル中か生保でしたが。
辞めたらすっきりしました。開業も楽しいです。
けっこう儲かるし。
連休はゆっくり楽しみます。

70 :外科医:04/04/30 08:54 ID:sD/6Iw7a
>>69ほんとうだねぇ。私ももう25年も電話のお守りで、ほとほと
嫌だね。連休、正月は殆どつぶれるし。ただし開業しても月末、月初
の休みはレセプトでつぶれまっせ。

71 :卵の名無しさん:04/04/30 10:21 ID:Z7y5XXqR
レセプトでつぶれるくらい、カワイイモンじゃないですか。

 他人や国のサイフのために働くほど、アホなことはありません。
 あんまり儲からなくても、自分のサイフのために、はたらきましょうや。

72 :卵の名無しさん:04/04/30 10:52 ID:eDFMUUPl
駅弁の4年生です。
再受験なもので既に25歳です。卒業時は28歳になります。
ただこれからはスーパーローテも義務化になりますし実際に入局する時には
もう30歳になってしまいます。

外科は体力が必要だとよく耳にしますし当然若い人が好まれるでしょう。

しかしそれでも僕は外科に進みたいという気持ちが強いのですが無謀でしょうか?
父も外科医なもので子どもの頃から外科医に対する憧れが強いのです。

どうか先輩方のアドヴァイスをよろしくお願い致します。

73 :卵の名無しさん:04/04/30 11:06 ID:6cvFjA6O
>72
君はまだまだ若いから、自分の判断を信じてどんどん進みなさい。
昔は再受験でなく純粋な浪人でそれぐらいの年齢の人がごろごろいましたよ。

74 :卵の名無しさん:04/04/30 11:55 ID:eDFMUUPl
>>73
どうも心強いお言葉ありがとうございます。
まだポリクリにも行っていないものでこんなこと悩むのは生意気かなと
思いつつもつい考えてしまいます。

ただ年齢のこともですけど果たして自分に外科の適性があるのかどうか
もわかりません。先生方もやはりそうだったんでしょうか?
それともある程度の適性が自分に認められたから外科に進まれたんでしょうか?

うちの父は「ブラックジャックに憧れたから」と冗談とも本気ともつかない
ことをいってましたが・・・。




75 :卵の名無しさん:04/04/30 16:55 ID:3xDGctDF
20年外科医として勤務。
現在はクリニックの何でも屋です。
あのまま続けていたらポックリorアポ後寝たきりだったと思えば・・・。
人生の前半と後半をメリハリつけることが大切だと感じています。
すべて無駄ではなかったような気がします。

76 :卵の名無しさん:04/04/30 23:35 ID:MKKOG1o6
私も75さんの様に、20年ぐらい外科でばりばりやろうと思って下界になりましたが、
10年経とうとした頃に医局を出て老人系病院に就職してしまいました。メスを捨てるのが
早すぎたのが少し心残りです。PEG作ったり、トロッカー、IVH、気切、輸液管理の時
は外科で学んだことが役にたっているかもしれません。
若い患者より年寄りの患者の方がやりやすいので、老人病院も悪くないもんです。

77 :卵の名無しさん:04/05/02 22:48 ID:Rr+XNH7W
老人病院ってどうですか?

78 :卵の名無しさん:04/05/02 22:56 ID:wkSpoHOz
>>72
頑張って外科に進んでください。
外科はやっぱりカッコいいですよ。
特に憧れがあったのならぜひ。
体力が続かなくなった時に止める決断をしたらいいのです。
でも向いていないと思った時はさっさと転科する勇気を
持って下さい。応援しています。

79 :卵の名無しさん:04/05/02 22:59 ID:Rr+XNH7W
五年目で老健施設にいきたいと考えてます。
無謀かな?


80 :卵の名無しさん:04/05/02 23:07 ID:DVSw/WG4
>>75
ポリペクorアッペ に見えた

81 :卵の名無しさん:04/05/03 13:16 ID:t+R5igL3
>>80
俺はポリクリ、アックソに見えた。w

82 :卵の名無しさん:04/05/03 13:24 ID:9C6+Gf0a
>>79
五年目ならまともな手術で執刀医にもなれぬまま、下働きだけで終わりだよ!
第一助手まで行ければラッキーか?
今はまだどこの医局も人手不足だからいいけど、そのうち転科しようとおもってもできなくなる日も近いと思うよ


83 :卵の名無しさん:04/05/03 17:36 ID:XDK4MBIH
OPはもうしたくないんだ
ケアハウスとか老人ホームとかに転職したいんだ


84 :卵の名無しさん:04/05/03 17:42 ID:aCAkiTXT
>>1
泣き言いうなら、とっとと開業しろ!
勤務医やめちまえ!

85 :卵の名無しさん:04/05/03 18:29 ID:Lu8R3F6X
M市立病院で酒で免職になった外科のS先生は平和病院にいるよ。
ttp://www.heiwakai.com/foreign/foreign2.html


86 :卵の名無しさん:04/05/03 18:30 ID:aCAkiTXT
>>85
ネットストーカー!

87 :卵の名無しさん:04/05/03 18:33 ID:oFp9tRRH
216 名前:卵の名無しさん 本日のレス 投稿日:04/05/03 18:13 aCAkiTXT
ID:vrPJsLydは、再受験太郎の異常者!
私の書き込みをストークしてる!
怖いわぁ〜〜!!

88 :外科医:04/05/04 12:41 ID:9WRNCYAj
とにかく外科医の寿命は短い。学べよ!そして転職せよ!

89 :卵の名無しさん:04/05/04 12:46 ID:M8PNcDpO
>85
うちの病院にも酒でやめさせられた内科部長いたな。
生え抜きのT大出身だったんいね。
今ごろどうしてるんだろ。

90 :卵の名無しさん:04/05/04 13:13 ID:0/Vc2Smb
外科を20年やって、そのあとナンチャッテ内科です。
オペもやるだけやったんで、あとは時間と金とストレスの無い
暮らしを取り戻したいです。
老人相手に週40時間で大学時代の倍の給料です。
世の中うまいこと出来ております。
人生の前半と後半で、という意味ね。プライドがちょっと邪魔になるかな。
でもそんなもの無視。これからのQOMLが大事。

91 :わらいねこ ◆JHeWONDERs :04/05/04 13:21 ID:vIg4DaVT
老人相手でもちょっとこけて怪我したときとか
(ほとんどないかもしれませんが)急変の時とか
やっぱりやってきた事が自信につながると思いますけどね〜
人生の後半がのんびりでも若い頃外科でよかったと思いますよ、わたしは

92 :卵の名無しさん:04/05/04 13:26 ID:ool9lEDe
>>91
わらいねこ先生は何の外科だったの?

93 :わらいねこ ◆JHeWONDERs :04/05/04 14:09 ID:vIg4DaVT
外科と言えば外科ですよ〜

脳外科心臓血管外科整形外科形成外科や
あと泌尿器科産婦人科耳鼻科眼科等、いわゆる外科系
を除いた残りが、外科


94 :卵の名無しさん:04/05/04 14:14 ID:6Hp3pUt3
今時、プライドや肩書きにこだわる香具師は、
真性のドアホ!

95 :卵の名無しさん:04/05/04 14:17 ID:ool9lEDe
>>93
小児外科も除く?
つまり一般的な消化器外科だったんですね。
レスありがd。

96 :heavy sigh:04/05/04 14:19 ID:aiQTwZlk
>94

そうかな?
プライドもってないとやってられないことっていっぱいあるでしょ?

こだわって行動範囲を狭めるのはくだらないけど、
ドアホってことはないんじゃない?

97 :わらいねこ ◆JHeWONDERs :04/05/04 14:35 ID:vIg4DaVT
>>95
そそ。

>>94
わたしは肩書きはともかくプライドにはこだわりますね。
あ、いい意味でのプライドと注釈をつけた方がいいかな?

98 :卵の名無しさん:04/05/04 14:42 ID:Gr8/b4xM
子供の養育費を払い終えたら、医者辞めます。


99 :わらいねこ ◆JHeWONDERs :04/05/04 14:45 ID:vIg4DaVT

     , -─ 、__
    /      ヽ
   / i ノi_l|__|l__i_)
   | ;6](i] i])[l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | .| |、'''_(フノl.|l  < えーと、・・・・・・・・自分にもごほうびを!
   ノ <リ,. Y`,.>! |   \_______
  < ,ヘ//,メ===i l、_i
   ` t,,,)vvvvvヽ,)
       ̄TTT ̄
      || |
      (、ヽ,ヽ、
        `~~‘~


100 :98:04/05/04 14:51 ID:Gr8/b4xM
外科医は去年の夏に廃業しました。

ついでに百ゲト

101 :卵の名無しさん:04/05/04 17:58 ID:s02iXs/9
私はリストラで病院やめて開業しました。45歳。外科に未練があって、もともとは勤務医で終わるつもりでした。
院長が変わると年かさのものをやめさせて、若いのを雇って収支上改善したように見せたくなります。
私のいた病院も近くのもっと大きい病院も同じようでした。病院がほとんど20台あら30台前半の医者ばかりになっていました。
いまでも手術に未練はあります。

102 :卵の名無しさん:04/05/04 21:52 ID:myXvqUij
開業なんぼかかったん?

103 :卵の名無しさん:04/05/08 22:14 ID:RwKfE+6i
これからの時代、なんちゃって開業が通用するか非常に不安です。
開業しないで将来のプランは立てれますか?



104 :卵の名無しさん:04/05/08 22:59 ID:r3RefDCD
学士なんで卒時31のおっさんなんですが、年寄りは
外科行ったら嫌われますか?

105 :卵の名無しさん:04/05/08 23:02 ID:A75/7XHt
いつでもどこでもこい!!!

外科は31歳でも45歳でも暑い奴をまっている!

あ 間違えた アツいやつね。 むさくるしいやつはいらない。

106 :卵の名無しさん:04/05/08 23:06 ID:upoZt/4f
俺だってそろそろ外科は廃業したい。

107 :工学博士:04/05/08 23:10 ID:vcdsrMKS
ちょっと、医者版のぞいてみたがここも大変な世界やね
当方、32、宮廷系ポスドク。
研究にもつかれた。。。。。

108 :卵の名無しさん:04/05/08 23:19 ID:hRY7nyai
>>107
お疲れ様。
お茶でもいかが? (^^)つ旦

109 :卵の名無しさん:04/05/08 23:35 ID:tUm3MHv4
×医者版
○医者板

110 :工学博士 :04/05/08 23:39 ID:vcdsrMKS
>>108,109

(^^)j


111 :卵の名無しさん:04/05/09 00:30 ID:UkV8qZoH
>>105
ただの奴隷を募集してるだけでは?

112 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/09 00:35 ID:rnvDLhtn
奴隷(新人)不足で、選んでいる余裕がなくなったのでは

113 :卵の名無しさん:04/05/09 00:44 ID:UkV8qZoH
でも外科の不足は慢性だから今に始まった話ではないかと。

114 :卵の名無しさん:04/05/09 07:40 ID:ZBpmHGwN
>>103
学生ですが僕も気になります。
先生方は外科以外の道でも生きていけそうですか?

115 :卵の名無しさん:04/05/09 11:04 ID:a73UuQUl
消化器外科だったら内視鏡できればメス捨てても食ってけるでしょう。
呼吸器外科出身で、呼吸器科、外科、内科で開業してる先生もいるし。

116 :卵の名無しさん:04/05/09 17:57 ID:FJ31mfRU
しかし今後、外科出身で内科認定医も内科専門医も持ってなくて、開業後、内科を標榜するのは許されるのでしょうか?

117 :卵の名無しさん:04/05/09 18:07 ID:EfQXNpKx
>>116
標榜は、なんでもいいんじゃないか。認定医なんかも任意だし。
そもそも保険医じゃなくても開業できますよ。一部の人の診療はできませんけどね。
医者はもう足りない。開業は難しいけどね。

118 :落ちこぼれゲカイ:04/05/09 18:11 ID:IMf7umH7
ま、いずれにせよオペのできる外科医が減っていく
という現状に気付いていないんだな。医者自身も。

専門外はオペできませんといって通用するようになる
のももう少しだ。

119 :卵の名無しさん:04/05/09 18:12 ID:RpTYWbns
消化器科
呼吸器科
循環器科

内科だという偽りはどこにもございません。

120 :卵の名無しさん:04/05/09 18:25 ID:3Ob68cM+
近所の皮膚科だけど診療所は狭く受付は機械、看護婦なし、薬は自家製
休診日は多いが患者は多い
俺が医者になるんならこんなのが理想だ



121 :卵の名無しさん:04/05/12 00:22 ID:IZdIN6Ww
好いスレみつけた。
私もお仲間ですので、加えてください。

122 :卵の名無しさん:04/05/16 00:14 ID:dD6zIXdy
保守

123 :卵の名無しさん:04/05/16 21:26 ID:5xm1t/PK
保守

124 :卵の名無しさん:04/05/19 15:26 ID:XE+T3EN9
hoshu

125 :卵の名無しさん:04/05/19 20:52 ID:RWpNWkTr
来年下界になるものですが、皆さんなんでやめようと?

126 :卵の名無しさん:04/05/19 21:46 ID:1QwBmqiD
>>125
それを聞いたら貴方はならずして他科に行っちゃうから言わない(w

127 :卵の名無しさん:04/05/19 21:55 ID:SKmUcNBS
外科医以前に医者をやめる人が多いよ。責任過多、報酬低すぎ、過労、3Kでね。

でもまぁそういう保険制度や税制度を望んだのは国民自身だからな。
盲腸で死ぬような目にあっても医師を恨むなよな。国民ども。

128 :卵の名無しさん:04/05/19 22:01 ID:NQpwDUEL
>>125
数年間はガンガレw

129 :わらいねこ ◆JHeWONDERs :04/05/20 22:56 ID:c11sdBG9
仮にやめることになっても
若い頃外科医として過ごしてよかったと思うことはた〜くさんあるよ

130 :卵の名無しさん:04/05/20 23:07 ID:wInTBZAu
>>127さん。そう思うよ。分らない人には、後から気づいても遅い。

131 :卵の名無しさん:04/05/20 23:36 ID:2br6dTww
>>125
半年で辞めるのは勿体無い。
数年はガンガッテ欲しい。
転科するにしても、外科でした事は無駄にならないと思う。

132 :卵の名無しさん:04/05/21 08:33 ID:A/WxLDev
>無駄にはならない

それなら元からその科(転科先)選んどく方が良いじゃん
全く無駄にならないから(笑

133 :卵の名無しさん:04/05/21 12:14 ID:uorQMuaz
医師免許持ってれば普通に標榜できたのに、専門医なんて作ったは
いいが、標榜を狭めてる。

134 :卵の名無しさん:04/05/21 12:42 ID:7SDPTqb1
>>132
消化器外科→メス捨てて消化器科だと、無駄にならないよw
外科でも内視鏡できるし

135 :卵の名無しさん:04/05/21 12:46 ID:7SDPTqb1
麻酔科標榜医→美容外科も無駄がないよw(スレ違い)
オペ下手だったら美容外科で麻酔かけるだけにすればいいし。

136 :卵の名無しさん:04/05/21 13:05 ID:Zpy3adaQ
>>134
それって転科した事になってないよ
目線は外科医(消化器外科医)の目線なんだし(笑

137 :卵の名無しさん:04/05/21 13:08 ID:7SDPTqb1
>>136
そーだなw

138 :卵の名無しさん:04/05/21 13:09 ID:7SDPTqb1
まー、数年ぐらい回り道しても自分のやりたいようにすれば周りがなんと
言おうが構わないんじゃないの。

139 :卵の名無しさん:04/05/21 21:17 ID:qtjkKUtc
麻酔科って美容外科のバイトできるんですね。
臨床研修でがんばっとこうかな。
テマエは消化器外科志望の再受験生なんですが。

140 :卵の名無しさん:04/05/22 11:45 ID:10NPFDcg
漏れの先輩で外科行ってたはずが、いつの間にか美容外科に行っちゃって
開業しててびっくり。

141 :卵の名無しさん:04/05/23 20:17 ID:CTHPlFv9
あんたの判断は正しい

142 :卵の名無しさん:04/05/24 18:03 ID:Y5zQe4ch
これから美容も過当競争でどこも大変やな。

いまの勝ち組は10年前に開業した美容ばっか。

これからは自宅にいながらまたーりと遠隔診断できる放線か?

143 :卵の名無しさん:04/05/24 20:32 ID:ePAIq+Dh
長年外科に所属していましたが、やめて3年になります。外科時代はそれなりに
プライドもありましたが、今振り返ってみると内科も自分が卒業した時より、ずっと
科学的で、面白く深くなってきているような印象です。
医療全般にしめる外科の割合は、自分が認識していたものよりかなり少ないように感じます。
外科は大切な領域ですが、残念なことに
1.訴訟の的(日本では無作為の罪は軽い)さらに研修の機会が制限
2.診療報酬の低さー院内の地位も低い(目玉焼きより低い)
3.封建的な分野で地位が不安定。開業も困難。
ドキュソ病院の部長をしていましたが、出会う人全て(患者、院長、大学、消内、術場の低能ナース)
が敵に見えました。今はすっきりどぶさらいをしながら高給をもらって暮らしています。
あのままいたら貯金もできず、いつかミスってやっぱり現在のようになっていたと思います。
私にとってはこれで良かったと思います。

144 :卵の名無しさん:04/05/24 23:49 ID:LKhq8nLD
↑なんだただの負け組か。

145 :卵の名無しさん:04/05/25 00:28 ID:YloJtutF
>>144
本当の勝ち組みは、実際はほとんどいないのだよ・・・。
自分で勝ったと思っている人はいるだろうが・・・・・。
勝ちにこだわるあまり、ちゃんと負けることができない人が多いんだよ。
ここに書き込んでいる時点で、君も予備軍だと思うのだが・・・。

146 :卵の名無しさん:04/05/25 00:39 ID:G93FUbF+
漏れはまだ学生なもんで。
自分で勝ったと思えたら勝ち組なのでは。

147 :卵の名無しさん:04/05/25 01:29 ID:B9Ng7deq
>>143
「どぶさらい」って具体的になんですかね?興味津々

148 :卵の名無しさん:04/05/25 01:32 ID:vwaB46Ze
形成外科のオペって70代でもメス握れるもんですか?


149 :.:04/05/25 01:34 ID:RGFeMzSW
負け犬は、仕事もでき、恋愛もたくさんし、いい服来ているが
純情さが仇となり結婚できない人を指すらしいよ。

ということは
仕事できない、恋愛できない、センスない、純情さだけの男石って・・・

150 :卵の名無しさん:04/05/25 09:14 ID:HVkZAY5j
>>148
老視って長時間作業に向かないんだよねぇ・・・
でもやってやれないことは無いと思う(ただし数は少なくだけど)

151 :卵の名無しさん:04/05/25 09:23 ID:4J80yxsL
>>148
70になっても、70歳にできる手術はある
……元京大形成外科教授・一色信彦先生のお言葉

152 :卵の名無しさん:04/05/25 19:58 ID:HEL/Do4B
形成ならできるだろうよ

153 :わらいねこ ◆JHeWONDERs :04/05/25 20:38 ID:UCYDm5hp
仕事できない、恋愛たくさん(一人恋愛含む)、いい服着て
純情じゃないわたしは勝ち組ですか?

勝ったと思ってるので勝ち組ですねっ!

154 :卵の名無しさん:04/05/25 22:01 ID:35DUZ0B5
美容整形の細かいオペはどうなんだろう・・・。

155 :卵の名無しさん:04/05/27 07:28 ID:RROP7tM/
内科のが楽そう

156 :卵の名無しさん:04/05/27 08:20 ID:4VLESRfl
内科でも、マルクをしてもIVHをしても患者は死ぬんだから一緒だよ。
なんにもしなくていいとこ、代謝内科なんかどうかなぁ。

157 :卵の名無しさん:04/05/27 10:18 ID:NTxuyzxP
>>156
大赦内科は手を動かさなくていいのでいいなw
でも、せっかく憶えた手技が無駄になるから今の所は別にいいやw
しばらく奴隷的労働を続ける事にするよ。


158 :卵の名無しさん:04/05/27 10:20 ID:NTxuyzxP
と書いたが、投薬量間違えると怖いかも>大赦内科も
でも、実際は、マターリしたい女医さんが結構大赦内科(特に糖尿病)
に希望だしてたりするもんなw

159 :卵の名無しさん:04/05/27 19:45 ID:mkTygH+2

【施設基準の減算は5割〜10割に】
 とくに、前回の診療報酬改定以降、懸案だった手術の施設基準の見直しについて
は、「症例数の院内掲示や10年以上の経験をもつ常勤医師の確保ができない医療機関
には、30%の減算を残した。こうした医療機関は、当該手術を徐々にやめていただき
たいというメッセージだ」とし、現在の30%減算を「今後は、5割、10割にしていき
たい」とも述べ、患者の安全医療の観点からも医療機関に責任ある対応を求めた。
http://club.carenet.co.jp/JM/2004/05/0526_03.asp?SID=8300510064000060


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)