5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護認定審査会2

1 :卵の名無しさん:04/03/26 10:18 ID:dg0RnG0U
さて、4月から審査委員になる医師も多いはず。
前スレはDAT落ちしているが、不満・疑問・質問を。

2 :卵の名無しさん:04/03/26 10:22 ID:GxzoalYZ
うちは、20分/40症例。以前に比べて楽になったね。

3 :卵の名無しさん:04/03/26 11:11 ID:D/jZcoiY
うちも30症例17分ぐらいだったから、似たようなもんかな。

先月あたりに 「アンケート」とか称する 調査があったけど、全国的かな?

4 :卵の名無しさん:04/03/26 13:22 ID:9ByxHYNt
うちは30症例1時間半やりまつ。
もう死ぬ。。。

5 :卵の名無しさん:04/03/26 13:38 ID:DkJF0zIZ
うちの部会も、プライバシーとか言って前もって資料渡さないから30症例1時間ちょとかかる。


6 :卵の名無しさん:04/03/26 13:54 ID:ljUZuDkM
>>5
審査委員を信頼していないんでしょうか?

7 :卵の名無しさん:04/03/26 13:55 ID:ljUZuDkM
うちの地区は、5人定員4人出席になりました。5回に1回お休み
ってことです。

8 :卵の名無しさん:04/03/26 13:55 ID:Thg3rcej
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078976153/
★虐待死寸前の中3、卒業へ 大阪・岸和田、学校決める

・大阪府岸和田市の自宅マンションで、実父らから食事を与えられない
 などの虐待を受け、こん睡状態が続く中学3年の男子生徒(15)について、
 通学していた中学校は11日、同級生と一緒に卒業させることを決めた。

 12日に卒業式を控えた中学校は大阪府岸和田子ども家庭センター
 (児童相談所)や市教育委員会などと卒業に関する検討会をつくり、
 実母や医師らから意見を聴いていた。

 関係者によると、男子生徒は現在、名前を呼んだり頭をなでたりすると、
 若干体を動かして反応する状態という。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040311-00000092-kyodo-soci

※関連スレ
・【社会】「邪魔だから死ね」 凄惨な中3長男虐待で、実父と同居女を起訴
 http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1076918949/
※元ニュース
・骨と皮状態で脳障害、腰の一部が壊死する無残な姿に…。
 http://www.zakzak.co.jp/top/top0126_1_16.html
・長男は両足の筋肉はすべてそげ落ち、くるぶしやひざの部分の皮膚が壊死して数カ所に
 穴が開いた状態で救出された。(一部抜粋)
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040126-00000066-kyodo-soci



9 :卵の名無しさん:04/03/26 14:46 ID:zXXWdX4H
>>3
うちでもあった。どこを見て、変更しているかをチェックしたいみたい。
更新が原則12か月になるから、少し減るかな?

10 :卵の名無しさん:04/03/26 15:21 ID:7EoSF77o
更新申請最長24か月? 2年先まで要介護高齢者が生きているか、その
予測の方が難しいな。

11 :卵の名無しさん:04/03/26 15:24 ID:YmHA9X+f
>>9
あれ、アンケートと称しながら「先生方にお手間とらせないように、こちらでチェックしますので」
とか何とか言って実質「調査」してた。

その際に一応無駄とは思うが2点委員長として上に上げておくように言ったことがある。

1)どの項目について審査しているかについては、議論に上がらなくても下調べで
 当然全員、全項目を見ている。 その場でぐだぐだくり返して読まないからと言って
 その項目について検討していないなどと言わないように。

2)審査時間の数字が一人歩きしないように。
 この場で迅速に審査が進むのは各人が充分に下調べをしているからで、
 その時間と手間を考慮することなく、集まっての審査に要した時間が
 「一例あたりの審査時間はわずか○分で、○○分で○万円の手当を得ている。」等の
 発言につながらないように配慮されたい。

もし行政からこの調査を元に以上のような発言があった場合は
「こんな事あほらしいて やっとれんから、さっさと辞めさせてもろて昼寝します。」
と宣言しておきましたです。

12 :卵の名無しさん:04/03/26 15:28 ID:Yu+bMNXY
予算もかかるし、介護保険法を作る方便として作った認定審査会も
お荷物になりつつあるわけだ。本来は一次判定だけで済ませたいん
だろうなぁ。

13 :卵の名無しさん:04/03/26 17:54 ID:iCNPdKgn
うちの町の平均審議時間は約1時間。平均ってことは、それより長い時間
かけている合議体もあるんだなと感心する。

14 :卵の名無しさん:04/03/27 21:52 ID:ohrzUiH8
4月に入れ替えありませんか? メンバーの構成に不安ない?

15 :卵の名無しさん:04/03/28 00:01 ID:nlolEgTw
今までメンバーに恵まれてたから、不安と言えば不安。
でもメンツは大体わかってるし、自分が委員長だから、
他のメンバーよりは不安は少ないだろうね。

その場で議論してもしようの無いこと( 例えば 意見書の内容に、
介護度に影響を与えるほどでは無いが、ちょっとした矛盾点があるとか)
に妙にひっかかってぐだぐだ言う、とか
一々意見書の内容を声に出して読んでから議論する、とか
そんなやっかいな奴が委員長だったら、他の委員も災難だな。

16 :卵の名無しさん:04/03/28 01:16 ID:ifEu2spg
>>15
同意。整理番号や年齢、更新か新規か、1号か2号かを確認して、identification
さえしておけば、それ以上は不要。後は、一次判定に従うか、異論があるか、挙手し
てもらって、異論があれば簡単に説明してもらって、それで多数決。1分以内かな。

17 :卵の名無しさん:04/03/28 01:46 ID:8abjTM5y
>16
だな。 「一次通り」が「原則」だもんな。
後は「この一次はねーだろ」って奴をうまく実状にすり合わせるだけ。
ちゃんと予習をすれば、一次に問題あると思われるケースは
みんな大体一致するしね。 さっさと済ますのが有能ってもんだ。

18 :卵の名無しさん:04/03/28 10:59 ID:xqP1A8XQ
>>17
この前、全体会があって、事例紹介を県の担当課長がやっていた。
ほとんど、チェックが付いていないにもかかわらず、「要介護1」。
課長の説明では、「足関節の拘縮があるから、介護の度合いが増え
るので、これでいいと思います」と。普通、要支援だろうに。
基準があいまいなのに行政が指導できるもんなのかね。

19 :卵の名無しさん:04/03/28 22:12 ID:I9Fv0nJh
>県の担当課長
あ、だめだめ。担当って言っても単なるお役所の人だから。

ほら、微積分どころか一次方程式もあぶないような人が科学技術庁長官になったり
国土も交通もハァ? ってな人が国土交通大臣になったりとかする国だし。

でも、18氏の指摘も大丈夫かい? 樹形図分岐の分岐点をを機械的に
決めたもんだから、妙なチェックポイントが不当な重みをもっているのは
介護保険黎明期から有名な話。 細かいことは忘れたけど、
キーの分岐点にタイミング良く決まれば、チェック3〜4個でも
介護度は相当上がるはずだよ。つまり、チェックの数じゃ無いって事。
計算法と基準は「あいまい」じゃ無いよ。
はっきりしてる。 ただデタラメなだけだよ。(w

判定ロジックなどは百も承知ってえならスマソ。

20 :卵の名無しさん:04/03/29 09:16 ID:Y8ztrH62
>>19
樹形図でたどると、足関節の拘縮があると、非該当が1になるぐらい、
介護時間が長くなるのよね。現実問題として、片側の足関節の拘縮で
それほど、介護が必要になるかね? 麻痺で尖足の方が危ないと思う
が...


21 :卵の名無しさん:04/03/30 00:31 ID:rryN3NF0
> ケアマネの6割、担当者会議開かず
施設ならともかく、在宅で担当者会議を開かれても、開業医は行けないよ。
利益を生み出さないし、実際のところ、看護師やリハスタッフには直接医師
から指示を出しているわけだから、担当者会議で特に伝えることはないんだ
が...

22 :卵の名無しさん:04/03/30 02:34 ID:tkeYDojc
ケアマネからケアプランについて相談したいのでこれから伺います とか
担当者会議に出席を とか言われたら、正直 嫌。そんなに暇じゃない。

それほど熱心な(あるいは勘違い)ケアマネがいないのが救いといえば救い。(w

23 :卵の名無しさん:04/03/30 12:11 ID:LbvKXgTB
>>22
出席は無理だね。厚労省の講習会に行くと、医師会挙げてやってますっていう
広島の地区医師会の話が出てくるけれど、迷惑に感じている開業医もいるんだ
ろうね。
うちは小さな町だから、ケアマネも顔見知りばかり、無理も言ってことないが、
褥瘡が出来そうだからエアマットを、とリクエストすると反応は早いね。

24 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/03/30 12:21 ID:kXPKP+An
そもそも、介護認定審査会の利権も医師会が厚労省からぶんどってきたんだよ。
まったく、

25 :卵の名無しさん:04/03/30 12:23 ID:6vAzEdbi
またまた、制度も知らずに口を出してからに。

26 :卵の名無しさん:04/03/30 12:46 ID:/YXkajDD
介護保険開始時より審査員をしていましたが3月で辞めました。
表向きは自立・在宅を促しながら施策なく、
安直に施設入所に誘導する厚労省に切れました。

27 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/03/30 12:51 ID:kXPKP+An
>安直に施設入所に誘導する厚労省
具体的には?

28 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/03/30 12:57 ID:kXPKP+An
単純にいって、36万円、看護費もっらっても、
ヘルパーの30分の身体介護費が2400円だから、1ヶ月もたないよね、

29 :卵の名無しさん:04/03/30 13:10 ID:j1N2sSj9
おまえらな年寄りはアンタッチャブルだったんだぞ
それを厚労省のアホ役人がいじくりよって
何兆円もの予算が付くと言ってボケナス汚職役人(広島にすっこんどる奴)
や堀田とかいう香具師が介護介護と持ち上げやがって

30 :卵の名無しさん:04/03/30 13:24 ID:DN0ttJAX
厚生労働省は在宅介護にまだ力を入れているが、在宅介護は24時間体制なのに、
介護保険による在宅支援は限られた時間帯だけだから結局のところ役に立ってない。
以前のように有床診療所に家族に付き添わせて介護させるほうが国としてはよっぽど安上がりだったろうな。


31 :卵の名無しさん:04/03/30 15:54 ID:rSDc6XjK
そう。社会的入院や付き添い看護の現実をある程度容認して、点数操作で
病院がくたばらない程度に支払いを抑制していくのが実は一番安上がりな
方法だったと思う。 それをかき回したのは、やっぱり新しい利権を作りたい
連中だろうな。 古い校舎を修理して使えば使えるのに、いろいろ理屈を付けて
新しい校舎を建てないと気が済まない連中のような。


32 :卵の名無しさん:04/03/30 17:00 ID:8q7DbE+f
>>26
要介護3未満では、施設への入所は困難になるだろう。まあ、17
年度改正を待ってみれば?

33 :卵の名無しさん:04/03/30 17:04 ID:cyH6QaFX
>>31
厚労省は、OECDなどで半分国際公約した社会保障費の削減に躍起だ。
日本の富は、社会保障などに使われるのではなく、再投資されて、
国際的な資金として経済成長に使われるべきと考えるのが、欧米人
の考え方だ。
で、公約の指標として、病床数や入院期間がやり玉に挙げられる。
病院と介護施設を分けざるを得ないのは、国際的な日本の立場もあ
ってのことなんだよ。


34 :卵の名無しさん:04/04/05 19:57 ID:6XONun7o
要支援と要介護1は区別付かない。はっきり言ってどっちでも良い。だって
介護時間の標準偏差を見て、あんなに重なっているのならどっちでもいいっ
てことじゃない。

35 :卵の名無しさん:04/04/05 21:19 ID:eWIkHfTP
>>33
日本人の健康を犠牲にしてもODAを拠出しろ、ということですな。
まったく売国役人ばかりですな。そろそろここらで役人を(ry

36 :卵の名無しさん:04/04/05 21:29 ID:rHp02usY
>>35
ODAの資金を回収しているのは、海外へ出て行っている日本企業だよ。

37 :卵の名無しさん:04/04/09 16:23 ID:S7w6vTBS
新しいメンバーでの審査会開始。40症例25分で終了。

38 :卵の名無しさん:04/04/19 12:23 ID:K8Dk0HLR
http://www.asahi.com/politics/update/0419/001.html
要支援が減って、要介護1が増えるわな。

39 :卵の名無しさん:04/04/19 15:55 ID:aqO1HUnk
>>38  うむうむ。

40 :卵の名無しさん:04/04/19 16:00 ID:UG3GuGFW
ときどき、「要支援」で満場一致になったときに、事務局が
「保険者さん(市町村)が、施設から出して欲しくない」と
言ってますなんて、言う話になる時があるね。内々に1にす
るんだけれど...

41 :卵の名無しさん:04/04/19 17:19 ID:hDcsw34l
>>40
そんな事言ってくるとは、どこの馬鹿役所だ?よっぽど文明化されてない地域か?
うちではそんな事は全く無いぞ。 やりとりは全部記録されてるしな。
共犯者にされないように気をつけな。 どこでもそんなことやってる訳じゃないと思うよ。

42 :卵の名無しさん:04/04/19 17:24 ID:Ry68BtkW
>>41
うちもやってる。認定おりる前に介護を既に使っている例で非該当と決まりそうに
なった時、区役所役人は必死だったよ。


43 :卵の名無しさん:04/04/20 10:18 ID:m5LgLLDS
> <厚労省>「痴呆」の呼称見直しで検討会を設置へ
>  厚生労働省は19日、法律用語などで使われている「痴呆」の
> 呼称を見直すため、近く有識者で作る検討会を設けることを決め
> た。今秋ごろまでに結論を出す。痴呆介護の専門技術について研
> 究や研修をしている「高齢者痴呆介護研究・研修東京センター」
> など3団体が、呼称の見直しを求める要望書をこの日、坂口力厚
> 労相に提出したのを受けた措置。
>  要望書は「『痴』と『呆』の個々の言葉のいずれも、べっ視的
> な意味合いが含まれ、『痴呆』についてもこうしたニュアンスが
> 感じ取れる」と指摘している。「痴呆」は法律用語として現在、
> 介護保険法や老人福祉法の中で使われている。

どう呼ぶ? 提案を希望する。長い名称は避けて欲しいが...

44 :卵の名無しさん:04/04/20 10:20 ID:m5LgLLDS
>>41
だいたい、やりとりは録音されているなぁ。しかし、金を払う保険者から
のリクエストなら、仕方あるまいに。どーしても困るって状況はあるんだ
よ。それに路頭に迷ったら、市町村が、措置で面倒見なければならない。
厚労省だって、介護保険制度でうまく行くというのが名目なんだから。

45 :卵の名無しさん:04/04/20 10:21 ID:650LMhfy
>>43
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1082382016/l50

46 :41:04/04/20 11:11 ID:Rh2rFIEi
うーん、言いたかったのは、手加減するしないじゃ無しに
そういう事をそういう場で平気ではっきり言う役人のセンスが(略
うちの所では

「支援になりますと、今利用されてるサービスが ・・・ 」ごにょごにょ
「実状とのすりあわせも必。。」 ごにょごにょ
じゃあこういう所で? (指立てて示す) 一同うなづく

こんな感じです。(w


47 :卵の名無しさん:04/04/20 19:15 ID:NGF2bR7L
>>46
うちの審査会は完全に事務局が録音しているよ。保険者の希望のやりとりも
録音されているだろうな。まあ、変更事由と検証事項をきちんと挙げる限り、
審査会の裁量でしょう。

48 :卵の名無しさん:04/04/27 00:31 ID:oWB/j+TZ
保守

49 :卵の名無しさん:04/04/30 18:00 ID:+KT+W1H4
ほしゅ

50 :卵の名無しさん:04/05/03 10:30 ID:XpT2gWvU
そろそろ、原則12か月、延長24か月の症例が出てきたかな。
俺は占い師じゃないから、24か月を出しても、それは区分変更申請を出して
もらうことが前提だけれどね。

51 :保守カキコ:04/05/08 22:12 ID:Tx5Lwc9h

天と地のはざまには 奴らの哲学では思いもよらない
介護認定審査会があることを思い出させてやる

征くぞ! 諸君!

52 :卵の名無しさん:04/05/10 00:42 ID:wNyY4NbQ
膨大な資金を国民から徴収するための、介護保険法案を通すための単なる
道具に過ぎない認定審査会。認定期間が延びていること自体存在感を失っ
ているように思うな。定期的な更新ではなく、区分変更申請だけなら、も
っと数は減ると思うけれどね。

53 :卵の名無しさん:04/05/20 10:39 ID:HjDjZH3g
保守

54 :卵の名無しさん:04/05/23 20:20 ID:CTHPlFv9
生活保護で夫がヤクザなのはもういい加減やめてくれ
税金どろだ

55 :卵の名無しさん:04/05/23 21:21 ID:KMYtGRa8
>>52
同じ障害を扱うのだが、身障は手帳をもらえば、一生そのままの等級が通用する
が、介護保険はそうならない。いっしょにしようとする動きもあるが、この辺り
が埋まるのかねぇ?

56 :卵の名無しさん:04/05/23 23:21 ID:ejtPNhn/
要介護度5、経管栄養、コミュニケーションできず。
「延命のための介護」ってのも多いなぁ。昔は延命医療だったのが、介護保険に
大部分が移って、延命介護になってるね。

57 :卵の名無しさん:04/05/24 11:56 ID:m+IEIT/s
>>56
療養型病床群も介護保険が多いからね。ほとんど植物状態のような高齢者が
延命されているよ。

58 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/24 13:08 ID:tUO+q7M4
>>30
>以前のように有床診療所に家族に付き添わせて介護させるほうが国としてはよっぽど安上がりだったろうな。

家族の付き添いを廃止させたのは病院の要望じゃなかったっけ?

59 :卵の名無しさん:04/05/24 13:34 ID:+dcLYImG
>>58
国が診療報酬で入院費を払っているのに、その上付き添いを要求する
のは、いけないと禁止したわけだ。

60 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/24 13:36 ID:tUO+q7M4
家族の付き添いを廃止の時に、入院費の点数を上げなかった?

61 :卵の名無しさん:04/05/24 13:40 ID:+dcLYImG
>>60
あの頃は、老人病院は結構診療報酬の上昇率高かったからなぁ。
付き添い禁止で上がったのかどうか?

62 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/24 13:44 ID:tUO+q7M4
家族の付き添いを廃止の時に、入院費の点数を上げた、
ってどこかで見た記憶があるんだけどね。

63 :卵の名無しさん:04/05/24 16:49 ID:R85w3sx4
療養型病床群、介護療養型医療施設は介護保険開始時に病院ではなく、
介護施設として、発展的解消で消えていく運命だったのになぁ。しぶ
といことだ。

64 :卵の名無しさん:04/05/25 14:29 ID:uxU1xt4K
>>63
ああいうのを見ていると、厚労省が本当に医療・介護費を削減しようとしている
のか、疑問だね。言っていることとやっていることは別なんだろう。

65 :卵の名無しさん:04/05/26 10:29 ID:4wEPpXC1
介護保険の介護療養型医療施設を経営していて、「病院の院長で
ございます」と言っている奴、恥ずかしいと思わんのか? 介護
施設の施設長だろうが...

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)