5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療掲示板をつくろうと思う

1 :卵の名無しさん:04/03/21 18:43 ID:MLAiE7hD
医療に特化した掲示板サイトつくろうと
思うのだけど、どうでしょうか?


79 :卵の名無しさん:04/03/24 02:08 ID:uBDIsVIm
ひさしぶりに>>1より香ばしいのがあらわれたな

80 :卵の名無しさん:04/03/24 02:12 ID:GV++cn5z
掲示板の長期存続の条件に、オーナーのcgiスキルはさほど
関係ないんだよね、違うところにあったりする
協力者をいかにひきつけるか、それに尽きる
ただしmegaを除く

81 :1:04/03/24 22:23 ID:iT+yVhLU
要望があったのでUSMLE板を作りました。
今なら、すぐにでも板を増やせるので
要望お待ちしております。
特に大学病院の板を揃えたいものです。

82 :卵の名無しさん:04/03/24 23:46 ID:oa6dfy1i
>>81

正しく思える医者の意見、 基本的に多勢(医者以外)に無勢(医者)。

金銭、時間のファクターが絡むとあっという間に劣勢になる。
なんとかバランスが取れている(それでも無勢だけど)のが2ch。

サイトそのものの運営 以外の要素が大なり。
まぁ、がんがってください。


83 :卵の名無しさん:04/03/25 01:27 ID:CNCbpgmi
やっぱり閑古鳥がないてますね。

84 :卵の名無しさん:04/03/25 01:28 ID:CNCbpgmi
マスコミのウソを科学的論理的に論破する板というのがあると
インパクト強いと思うんだが。


85 :1:04/03/25 22:52 ID:2E2frjDG
いいですね。誤情報指摘板って感じですかね。
あと慶應病院板つくりました。

86 :卵の名無しさん:04/03/26 13:51 ID:dLyLVVdF
医者にどのように参加してもらえるかが鍵だな。
そういう意味では、医療訴訟について議論する場があってもいいかも。
割り箸とか。法律の前に医学的な議論や推測でも。



87 :卵の名無しさん:04/03/26 13:52 ID:Thg3rcej
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078976153/
★虐待死寸前の中3、卒業へ 大阪・岸和田、学校決める

・大阪府岸和田市の自宅マンションで、実父らから食事を与えられない
 などの虐待を受け、こん睡状態が続く中学3年の男子生徒(15)について、
 通学していた中学校は11日、同級生と一緒に卒業させることを決めた。

 12日に卒業式を控えた中学校は大阪府岸和田子ども家庭センター
 (児童相談所)や市教育委員会などと卒業に関する検討会をつくり、
 実母や医師らから意見を聴いていた。

 関係者によると、男子生徒は現在、名前を呼んだり頭をなでたりすると、
 若干体を動かして反応する状態という。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040311-00000092-kyodo-soci

※関連スレ
・【社会】「邪魔だから死ね」 凄惨な中3長男虐待で、実父と同居女を起訴
 http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1076918949/
※元ニュース
・骨と皮状態で脳障害、腰の一部が壊死する無残な姿に…。
 http://www.zakzak.co.jp/top/top0126_1_16.html
・長男は両足の筋肉はすべてそげ落ち、くるぶしやひざの部分の皮膚が壊死して数カ所に
 穴が開いた状態で救出された。(一部抜粋)
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040126-00000066-kyodo-soci



88 :1:04/03/26 21:28 ID:gY3vMRZm
もう少し、書き込みに対する規制を少なくしようかと。
自分で削除できるシステムをとっているのだから、
責任をとれる範囲でなら、何を書き込みしても
よういというふうにした方が、やっぱり面白いですよね。

89 :1:04/03/26 23:35 ID:gY3vMRZm
医療ニュース板がないと最新話題など
振りにくいと思うのでつくりました。

90 :卵の名無しさん:04/03/28 16:01 ID:7iqmDECO
結構死にかかってますね。レート35になりましたって感じです。
蘇生策を間髪入れずにどんどん売っていかないと心停止になりますよ。


91 :卵の名無しさん:04/03/28 16:06 ID:ynA9GrNJ
ローが登場した模様。医療板なのに・・・もはや無理かもな。

92 :卵の名無しさん:04/03/28 21:49 ID:7iqmDECO
ロースクールつくるのはいいけど、それがトップに近いところに
あるという配列だけでおそらく普通の医者は萎えーとなって
速攻去っていく効果があるかもしれない。

もう少し配慮してくれないと。。。


93 :1:04/03/28 22:12 ID:ltE+Mspj
ちょっと司法関係も混ぜることにしました。
>>92の指摘は考えときます。

94 :卵の名無しさん:04/03/28 22:19 ID:gn5Rf30N
2chで聞くなよ。

95 :卵の名無しさん:04/03/28 22:54 ID:ihUYkxuN
これ以上やると宣伝だな

96 :ぼう一般人:04/03/28 23:37 ID:4L66RhRp
一般人ですが、参加させていただきました。

97 :卵の名無しさん:04/03/28 23:39 ID:JjUkH73z
医療と法律を1つの板で語るって案はいいと思う!

98 :卵の名無しさん:04/03/29 00:02 ID:SLoUih2K
>96 名前:ぼう一般人
あ、またわいて出て(以下略

99 :卵の名無しさん:04/03/29 00:05 ID:SLoUih2K
ありゃ、失礼。>ぼう一般人。 降臨は向こうの板でしたか。 なら結構。


ご愁傷様。>1 

あっくん ◆bBolJZZGWw にも声をかけときましょうか?

100 :卵の名無しさん:04/03/29 19:09 ID:YgPXhUYQ
ひゃくっ♪

101 :1:04/03/30 00:47 ID:b8rqg+6K
>>99
誰でも歓迎してます。

102 :卵の名無しさん:04/03/30 00:53 ID:RL/rD6Kz
五十川にも声かけてやってくれ

103 :卵の名無しさん:04/03/30 00:53 ID:RL/rD6Kz
そうそう
高本某にも

104 :卵の名無しさん:04/04/02 03:05 ID:gnJeLNy9
もうすぐアレストですか、この掲示板は。


105 :卵の名無しさん:04/04/02 04:27 ID:+tYX0Czr
>>1
法律・医療掲示板って名前はイヤだね・・・。
医療行為を裁く法律はよりよい医療の実現のためにこそある。
医療がよりよい法律の実現のためにあるのではない。
よって「医療・法律掲示板」と書き直した方がよい。

とりあえずもっと他のスレで宣伝しまくったら?
自分で新しいスレを立ててスレ単位で2chに張りまくるのもいい。


106 :卵の名無しさん:04/04/02 09:50 ID:YEe3xt6q
>>105  お前の言いたい事はよーくわかったよ。


107 :1:04/04/02 23:57 ID:NqcpxoKo
>>105
あれは一時的なもので、まだ名前は決定していません。
名前を考えるスレッドも立ててあるので
書き込んでみてください。
宣伝もそのうちボチボチやっていきます。

108 :卵の名無しさん:04/04/02 23:58 ID:iwLAvetQ
宣伝は板違い

109 :卵の名無しさん:04/04/03 01:07 ID:dHRTVHSk
>>106
お前の言いたい事はまーったく分からん。

>>107
あと個人的には2chには以下の問題があるように思う。

1.IPなどの個人情報が2ch運営者の独占状態にあること。
 独占は危険だ。その意味でもいい対抗馬ができ、情報漏洩の危険が生じたら
 住人がいつでもそちらに移ることが可能な掲示板があるのが望ましい。
2.dat落ちすると金出さないとそれらの情報にアクセスできないこと。全く不便だ。
3.病院・医者,医歯薬看護,生物学…などと板分けが不適切に思われること。
 医学生命科学と医療などのカテゴリ分けをもっと適切にする必要がある。
4.スレ横断検索ができないこと。サーバに負担がかかるんだろうが…。
 …etc.

110 :卵の名無しさん:04/04/03 01:18 ID:1s5H/9Qr
>>105
>とりあえずもっと他のスレで宣伝しまくったら?
>自分で新しいスレを立ててスレ単位で2chに張りまくるのもいい。

え?叩かせるために煽ってたんじゃないの? >>109
どこでも掲示板でそんな事したら、袋叩きに遭うに決まってるじゃない。
アフォですか? そうですか。

>>109 見たら、真性みたいだな。 

お前、2ちゃんねるを何だと思ってるんだ? 恩恵を権利と勘違いしてるなまぽ並。

111 :卵の名無しさん:04/04/03 02:00 ID:dHRTVHSk
>>110
無論宣伝はソフトに行うべき。個人的には袋叩きに遭うくらいでちょうどいいとは思うが。
2chは確かに有用で恩恵はあるとは思うが全く信頼はしていない。

112 :卵の名無しさん:04/04/03 06:46 ID:i8swqPnz
>>111
恩恵の部分、ちと違う。 110で言っている 恩恵というのは、昔から言われ続けてる

「2ちゃんねるは、しょせん『ひろゆき』の道楽で作ってるもの。
 勝手にカキコさせてもらっている連中(オレも含めて)には何の権利も無い。」という事。

(実際にはこれだけ不特定多数が大量にカキコしてると法的にはいろいろあるんだろうけど)

明日閉鎖されても、有料化されても、全部どっかに売り飛ばされても
文句を言う筋合いは無い。 という土台の認識が大事だと思う。

113 :卵の名無しさん:04/04/03 07:06 ID:dHRTVHSk
>>112
> 明日閉鎖されても、有料化されても、全部どっかに売り飛ばされても
> 文句を言う筋合いは無い。 という土台の認識が大事だと思う。

そそ、そゆこと。お前と俺で意見の隔たりは全くないじゃないか。
そういう点で全く2chは信頼していない。明日IP+ブラウザ種類が全部公開されるかもしれん。
そうなったとき対抗馬があるというのは安心できることだということ。
道楽でやってる以上ひろゆきは文句を言われる筋合いは無いが感謝される筋合いもないということ。

114 :卵の名無しさん:04/04/03 07:16 ID:dHRTVHSk
結局、>>110はよくいるオープンソースソフトウェアのユーザが
「顧客」気取りで開発者に“文句”を言う筋書きを想定したのだろうが、
そんな意図はもちろん全くない。不便なものは不便と認識してるだけの話。
そしてそういう2ch的な不便さを克服すると同時に長所も生かした掲示板ができれば、
2chを医療の分野で超えられる可能性もある、とアドバイスをくれてやっただけだ。

115 :1:04/04/04 21:37 ID:9O68Bhm1
>>109の3の意見に近いこと考えてました。
医療は広大な分野だから、細分化しても
需要はそれなりにあるんじゃないかなと。
2ちゃんねるの場合、情報量が多すぎて
板一枚しか割り振られていない医療分野では
利用しづらいんじゃないかなとも思います。
だから適切とか、あったらいいなという板のリクエストは
歓迎しておりますよ。

116 :卵の名無しさん:04/04/06 00:38 ID:WNi5o5C+
ago


117 :卵の名無しさん:04/04/08 15:41 ID:FiGBfiw5
age

118 :卵の名無しさん:04/04/16 10:52 ID:fnSwRNZz
アレストです。


119 :卵の名無しさん:04/04/17 01:04 ID:nNk1/6lb
もう飽きて投げ出しているようだな
放置してやれよ

120 :1:04/04/19 19:26 ID:UOY+cmEP
ちょっとネットにつなげられない環境だったもので。
ボチボチと板数を増やしていきますよ、たぶん。

121 :卵の名無しさん:04/04/19 19:36 ID:GhvHdEwb

15日もネットにつなげられない事が
普通に起こる環境で、掲示板を主宰するのかよ?

  (;´Д`)

122 :卵の名無しさん:04/04/20 07:56 ID:650LMhfy
アホのあめぞうですら毎日3時間は張り付いてメンテしてたぞ

123 :卵の名無しさん:04/04/22 09:25 ID:4mrvadXc
>>1
忠告しておいてやると、掲示板やるんなら
「毎日」メンテできる時間が無いと話にならない。
アクセス数が増えればそれだけ荒らしも増えるわけだからな。
荒らしが現れた日にネット繋げなかったりしたら、
最悪ログ全部流されるからそれは覚悟するように。


124 :卵の名無しさん:04/04/26 12:34 ID:O8VWrnSn
つーか、もうそのお掲示板はアレスト状態で、毎日メンテしようにも
全く変化がないわけだが。


125 :卵の名無しさん:04/04/29 15:07 ID:No1YYw7x
まあ最初からすぐ投げ出すとは思っていたが、
春厨にはいい薬になったろう。

126 :卵の名無しさん:04/04/30 23:40 ID:uJLFjL+P
( ´∀`)つ まあ、ありがち ありがち 

127 :卵の名無しさん:04/05/13 06:28 ID:GooSWn9o
完全にアレストになるまえに、わたしが
ボスミンを打ってこのスレをあげてあげよう。

128 :卵の名無しさん:04/05/25 09:34 ID:sZGrbrRZ
野ざらし掲示板。


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)