5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気・電子系技術者におねだりしてみないか?

1 :卵の名無しさん:04/03/18 19:00 ID:QzX3asq5
こんなん作ってー!ってのない?

2 :ドキュソルビシン:04/03/18 19:54 ID:Br8ln1Tm
スピンちゃん作ってくだされ。

3 :卵の名無しさん:04/03/18 19:57 ID:QzX3asq5
うーむ、知らん... 何かアニメのキャラか?

4 :卵の名無しさん:04/03/18 21:03 ID:ezxjGNBc
ロビンちゃんもいいな。

パーマンの身代わりロボット
どこでもドア
タケプター
アナライザーロボットなんかもいいな。

頭で考えただけでテキスト、画像を入力してくれて、
目の動きでオペレートできて、
診断支援、治療法の選択の支援をしてくれて、
洩らさず病名付けて、レセプト用コメントも考えてくれて、
窓じゃないOSで、
ぜったい落ちない、破られないシステムの、
安いレセコン電カルソフト。

5 :ドキュソルビシン:04/03/18 21:40 ID:8OIOFsoG
>3
今週号の少年ジャンプ。

6 :卵の名無しさん:04/03/19 08:00 ID:GJuKqr95
オレ、漫画はあまり見ないからなぁ...
それに非現実的なレスされてもなぁ...
(とか、一応マジレスしてみたりする。)

7 :卵の名無しさん:04/03/19 08:11 ID:GJuKqr95
で、スレ立てしたのは、数日前のテレ朝の番組で大竹が言ってたことと
似たようなことを思い出したから。オレの場合、同じ病院なのに医師(※)
が変わっただけで検査のやり直しになったことに疑問を感じた。
その後どこかで小耳に挟んだが、どうも派遣医師は自分の資料として持って
いくからそういうことになるらしい。これは個人情報の漏洩というより、
個人情報の私物化じゃないだろうか。

だから検査内容やカルテは「個人のもの」としてICカードなどに登録
すれば、X線の被爆も最小限に押さえられると思う。

で、他にも医療関連で電気屋に実現して欲しいことを出し合って、可能か
どうか議論してみるのも面白いんじゃないかと思ったのでございます。

※医師のことを先生と呼ぶのは基本的に好きじゃない。先生と呼ぶから
偉くなったような錯覚を起こして不正に傾くんじゃないだろうか。

8 :>>4:04/03/19 08:25 ID:GJuKqr95
> 頭で考えただけでテキスト、画像を入力してくれて、
うろ覚えだが、アメリカで研究してるところがあったような気がする。
ただ、脳の構造は3Dだし、脳波そのものが複雑に出てると思うんで
実現は難しいと思う。光のコヒーレンシーはレーザの発明で実現できたけど、
電波のコヒーレンシーは今の技術じゃ無理じゃないかな。

==ここは前の行と別かな?==
> 目の動きでオペレートできて、
> 診断支援、治療法の選択の支援をしてくれて、
> 洩らさず病名付けて、レセプト用コメントも考えてくれて、
目の動きで文字をタイプするのはASL患者向けには既にあるね。
でも文章からは医師側の機能だろうなぁ。これを実現するには、まずは
膨大なデータベースを正確に組むことからかな。近未来映画に出てくるよな
イメージだと思うけど、全く不可能というわけでもないと思う。

> 窓じゃないOSで、
事務や窓口業務は別として、医療用機器にMS製OSは使ってないでしょ?
そもそもソースが公開されてないし... もし機材の操作インタフェースとして
使ってる会社があったらその会社はトンチンカンですねー。

> ぜったい落ちない、破られないシステムの、
機能を盛り込んで複雑になればなるほど、落ちない/破られないシステムの
実現は難しいですね。

> 安いレセコン電カルソフト。
これはちとわからない...

9 :卵の名無しさん:04/03/19 08:38 ID:MNJBc6or
>>7
そんなシステムなんざ腐るくらいいろいろ考えられてるよ。
ところが、現場を知らずに考えたシステムばかりだから、現場導入なんざ
しようがない。

医療側にはコンピュータ、電子電気技術に詳しい人間ってちょこちょこいるんだが、
忙しすぎてそんなの本気で開発してらんない。
電子電気系の技術者には医療側の知識なんてほぼゼロだから、開発したシステム
はどこかトンチンカン・・・ε= (´∞` ) ハァー

10 :卵の名無しさん:04/03/19 08:58 ID:pHC7jjWJ
>派遣医師は自分の資料として持っていくから
検査データは法令により3年間保管する。病院の義務。
>先生と呼ぶから偉くなったような錯覚を起こして不正に傾くんじゃないだろうか。
スレ違い

11 :卵の名無しさん:04/03/19 09:12 ID:IaVpFhHi
>>1
全てを電子化してくれ。

> ※医師のことを先生と呼ぶのは基本的に好きじゃない。先生と呼ぶから
> 偉くなったような錯覚を起こして不正に傾くんじゃないだろうか。

じゃあ医師だけじゃなく代議士や弁護士も○○さんと呼んで下さいね。
彼らも偉くなったような錯覚を起こすから不正に傾くんでしょうから。

12 :4だけど:04/03/19 21:58 ID:j0AA6eqW
>8 まじめに考えてくれて有り難う

医療用機器でも、OSが窓のものがあるよ。

検査のオーダー、検査機器のコントロールとデータの集積、
データの報告などの一連の業務、とか、
薬のオーダー、薬の分包機のコントロールと薬袋の印刷、
薬の説明書きの印刷と会計、薬の投薬履歴の集積、
一連の業務を行う窓OSシステムもあるし、
そもそも、レセプト会計処理はおろか、電子カルテソフトのほとんどが窓OS。

MRIとか高度な画像検査機器のOSは窓じゃないけど、
ちょっとした検査機器のOSは窓のものが結構多いと思うよ。
窓3.1なんかの現役の器械もあるよ。

MSは、ひょっとしたら、世界中の病院の各種のデータや患者個人情報を
収集しているかもしれないね。

13 :卵の名無しさん:04/03/22 21:18 ID:JXRXfaaq
>>9
開発側と利用側がうまく噛み合わないのは医療関係に限りませんね。
技術屋の欠点は正にそこです。

>>12
やっぱり窓はどこにでもあるもんですね。
ところでM$が「個人情報を〜」ってのはあながち笑えない話題かも
しれません。コンシューマ向けの一般的に供給されているOSは知らない内に
M$へデータが流れていたというのは有名な話ですし、update機能に
重畳して流しているかもしれません。公開されていないOSの怖さは
そこにありますね。

14 :卵の名無しさん:04/03/28 20:08 ID:tHSWIDsO
昨日カキコしようと思ったけど何故かネットに繋がらなかった。
(とはいうものの新規投稿無いけど) やっぱ土曜日はスゴイね。

15 :卵の名無しさん:04/04/02 09:29 ID:m5BbCNJx
レスが付かないところをみると医療関係者はあまり2ちゃんを利用しないか、
特に問題無いってことなんだろうなぁ...

16 :卵の名無しさん:04/04/03 21:00 ID:mTkvC4pq
作ってくださいage

17 :卵の名無しさん:04/04/04 22:21 ID:gCIhA9Ix
安いレセコンありますよ。
ウイルスがこわいので、ソフトは、フロッピーで配布します。
使用料、月に5000円です。
きょうみありますか。

18 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/04/04 22:34 ID:iNTZex0l
出前注文ソフト。これで、研修医の仕事が一つ減る。

19 :卵の名無しさん:04/04/04 22:37 ID:J1j8Yu7d
携帯の付いたペースメーカーがいいな。
作働が悪いと、電話をかけてくれる。「ちょっと調子悪いんですけれど」
こっちからかけると、ちゃんと返事をしてくれる「元気ですか? 1,2,3
ダー!」、今日は大丈夫だ。

20 :卵の名無しさん:04/04/04 22:53 ID:gCIhA9Ix
東大寺は研修医か
研修医も4,5年たつと、いっぱしの自信をもつんだな。
あれ
まだ、なったばかり、なの。

21 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/04/04 22:54 ID:iNTZex0l
医員です

22 :卵の名無しさん:04/04/05 03:06 ID:1z13Ku7r
>>19
「センサーネット」と言われているものの応用の一つとして
身体の状態監視なども研究されています
温度湿度振動などなどいろいろなセンサーを通信ネットワークで
結んで常時監視できるようにする技術です

課題は安定した無線通信、電源供給、安全性などなど

by夜更かしの計算機屋

23 :卵の名無しさん:04/04/08 01:19 ID:OJgbAehe
これを普及価格で提供して欲しい。

http://www2.odn.ne.jp/~cbm73400/

24 :卵の名無しさん:04/04/08 01:24 ID:w4v35B6j
>>22
病院内にセンサーを配置して、患者やスタッフがどこにいるか、
チェックするシステムは既にあるね。誰がさぼっているか、徘
徊しているか、モニター上で一目瞭然。

25 :急に忙しくなって2ch見れんかった:04/04/15 19:22 ID:TDaG9C1t
>>24
やっぱあるんですね。
でも病院の経営者側としては設備投資に躊躇するような分野かも。
こういったものに投資するのはかなりの大病院かスタッフのサボりが
問題になるようなところだろうなぁ。。。

26 :卵の名無しさん:04/04/18 16:30 ID:pAQQ/yYD
普通に、診断用、あるいは最新の治療指針が検索できるモバイルってない?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)