5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実録 飛び込み営業道

1 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 09:34
盛り上がった飛び込み営業を極めよう。

2 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 09:38
2get!

3 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 09:55
新スレおめでとうございます。
みなさん今も飛び込みがんばっておられるんですね!!

私も今からがんばってきます。
飛び込み先生の皆様方々これからもよろしくお願いします。

このスレがまた1000いくころにはさらに
皆様の飛び込みレベルがアップし業収もあがっていることでしょう!!

それでは前スレのみなさまがたの登場を期待しつつ
失礼させていただきます。


4 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 10:20
勇気がなくて困ってます…
継続できなくて困ってます…
ほんと困ったちゃんです…

5 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 10:31
マジスレONLYで盛り上がろう。
いっぱい勉強して収保、収入アップで
ハッピーになりましょ。


6 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 10:40
今から飛び込みします。今日は天気いいから住宅街だ。なまけの気持ちはふきとばして
がんばりますわ


7 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 11:43
昼休みっすわ。原付で近所をひたすらまわってるので
昼は事務所に戻っております。
事務所といっても兼自宅ですけれども。

そうそうマジレスONLYでいきましょう。
中にはつまづいている人もいるでしょうし
そういう方は飛び込みはダメだとかできないじゃなくて
個別具体的に質問しないと返事なかなかこないんじゃ
ないでしょうか??

なお荒らし煽り等は完全無視でいきましょう。
今回もすばらしいレスになることを願って止みません。



8 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 11:48
前レスのものです。
代理店してるので保険営業兼リクルートもしています。

ある程度人数集めて本格的に展開していきたいと
思います。ただあまりDQNな人はいらないので
そこがなかなか難しいです。

他保険会社や郵便局の外務員、銀行員で
人間関係・給与体系に不満をもっている人を
今、積極的に声をかけています。

こっちに入ってもらえなくてもやはり仕事のできる
人との話は自分にとってもとても勉強に
なりますね。

9 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 11:53
それではご飯食べて昼からもがんばってまいります。
午前中は一軒のお宅でずいぶん長居をしてしまいましたが
医療保険+年金の話で好感触をつかめました。
また後日アポとったんですが成約にいたるといいのですが…

午後からも暑くなりそうなので冷たい保冷水筒は必須です。
それにしても在宅率低いなぁ〜数で勝負です

10 :おもしろいの発見しますた:04/05/27 12:27
先生こんなの発見しますた。
以下コピペ

飛び込み営業という概念自体、日本と比べてアメリカ等ではあまりポジティブに
捉えられていないのではと思われます。
日本では汗かいて、熱心に営業することが(特に過去においては)美化されて
いましたが、これが「飛躍的に売り上げを上げる唯一または最善の方法」であると
論理的に結論付けられない限りは、アメリカ人などからは単に非合理的なビジネス
慣習と捉えられかねない可能性さえあると考えられます。
だから、「新規顧客開発担当」みたいに言い換えた方が、仕事の内容をより
ポジティブに解釈してもらえるのではないでしょうか。もっとも、どのようなメソッドで
開発しているかという、論理的な説明をつけてあげることも重要でしょ

11 :おもしろいの発見しますた:04/05/27 12:32
先生こんなの発見しました、以下コピペ

基本的DM営業
突然電話をかけるよりは、何らかの形で保険社の名前を気に留めてもらった上で
電話するほうが効果があるだろう、という考えに基づいた営業方法です。

まずは折り込みチラシダイレクトメールをばらまく。
郵便が到着した頃を見計らって電話。
チラシ、ダイレクトメールにはあいさつ文と、会社のパンフレット、勧めている保険の
概要などが同封されます。
大部分は捨てられてしまうのですが、電話をかける際は全ての人が目を通してくれた
ものとみなして電話をかけます。
「ダイレクトメールはお読みになっていただけたでしょうか?」
 とアプローチをします。ターゲットにとっても、全く知らないところからの
電話よりは、保険社名だけでも気に留めている会社からの電話のほうが警戒心は
比較的和らいでいます。

この電話をたたき台にして「訪問して詳しく説明させていただきたいのですが」と、
訪問約束を取り付けるのが定石です。

12 :おもしろいの発見しますた:04/05/27 12:39
先生こんなの発見しますた。あんまりひつこいとみなさんから
嫌われたら嫌なのでやめておきます・

辛くて苦しい新規開拓をどのように考えておられますか?
法人向け営業をする時に私が好んで使う方法は、やはり電話です。
でもいきなりテレアポを取りません。例えばこのようにします。

『○○保険会社です。経費削減に関する資料とパンフレットを作りました。
これをご担当者様に郵送でお送りさせて頂きたいのですが、
ご担当者様の部署とお名前を教えていただきたいのですが・・』

もしその会社がその商品に興味があるなら、
20から50%くらいはOKしてもらえます。
そこで資料を送った後でフォローの電話を入れるわけです。
こうするとガチャン!とやられる確率が激減するので営業マンのストレスも
少なくなりますし、成約率も間違いなく上がります。



13 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 14:29
>>10

アメリカで飛び込み営業なんて考えられないでしょう。
隣同士が何十キロも離れているからね〜
それに、知らない人がいきなり訪ねたら、撃たれるよ。

14 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 18:08
飛び込みで火災保険、
とくに「家財」保険やっていらっしゃる方おりますか?
研修で加入率は半分くらいって聞いたのですが・・・・・。
最近は掛け金の安い「県民共済」「全労済」がライバルです。
これらを倒す方法・成功事例等ありましたら、お願いします。
確か、県民共済は地震保険がついてなかったと思いますが・・・。
攻めるとしたら、その点かな?
でも、他社けなすとコンプラ違反になるし・・・・・。

15 :もうダメぽ…(;´д`):04/05/27 19:12
ただいまぽ。最近飛び込みの調子悪いぽよ。
考えておくばっかりぽ…
ボキは小心者だからすぐ逃げて帰ってしまうぽ。
インターホンありがぽ。とても参考になったぽ。
早速使わせてもらってるぽよ。

毎日ホームページ営業の結果とFAX営業の結果が
楽しみぽ。でも職員だからやりにくいぽね・・・

ボキみたいなスタイルなら代理店した方がいいぽかね??
でもボキは臆病者だから人と群がっていないと寂しいぽ。

チミたち明日もがんばって飛び込むぽ!!
ボキも逃げないで飛び込むぽ。

16 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 20:23
>14
県民共済はたしか盗難も不担保。
損保商品なら新しい火災保険なら破損・汚損も新価で補償というのも
強みではあるが、すでに県民共済に加入してる人がこれらのために
高い損保に加入するのはあまりないでしょう。
未加入者を探すほうがいいかもね。


17 :読者A:04/05/27 21:39
新スレおめでとうございます。
引き続き、マジレスで盛り上がっていますね。実に濃いスレです。
前スレで多くの艱難辛苦を乗り越えてきましたもんね。あの時、頑張った方々の
おかげでしょうね。
営業も途中、スランプなど乗り越えるという点で同じです。
>>14
>>16さんがおっしゃているように、盗難を切り口にいけるのではないですか?
私なら、盗難のみ語ってニーズ喚起しますね。
何も他社商品と比較などしなくても、盗難のたっぷり転がってる雑談かませば
たまらなく心配になって、それ、どういうのですか?って聞いてくる、見積もり依頼
されると思います。


18 :読者A:04/05/27 21:45
前スレ、載ってないみたいなんで・・
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1046005226/l50

19 :読者A:04/05/27 21:53


>>998 :もしもの為の名無しさん :04/05/26 23:53

>お客に売り込む気を捨てて、見つけるつもりで回ります



>ご挨拶回りだなんだ言って入ってくるより、用件をはっきりさせて
>飛び込んできたほうが訪問された側も判断がしやすいのです

は、逆のことを言ってません。
「保険を売りに来た」と、はっきり最初に要件を伝えます。
それと「どうしても、口きいたからには売るぞー!」ってのは全く別物。
お客さんがほしいと思ってら買っていただく、今、必要なければ、もちろん
売らない。情報提供とか提案とはそういうものですよ。
売ろうなんて考えないのよ。
先日も言ったでしょ!目的は「100断られること」だと。
断られようと思ってやってるのに、なぜか入っちゃう人がいるのよね、不思議と!



20 :pakolin:04/05/27 21:55
>>14
ナニワ金融道という漫画読んだことありますか?
コンプラ違反を指摘されて罰則を受けるのはどういう状況か
考えてみましたか?
コンプラ違反やっても契約取った者勝ちと言ってる訳ではないので
誤解無きよう。

21 :読者A:04/05/27 22:15
>>20
ナニワ金融道わ面白かったね。日栄だよね。
漫画も売れてすごくもうかったけど長生きできなかったね。
ところで、もうダメぽ…(;´д`)ちゃん♪趣味を教えて!

22 :もうダメぽ…(;´д`) :04/05/27 22:32
コンプラこわいぽね…コンプラに関しては万全だぽ。
保険に関しては一切チラシもHPもなーんにもふれてないぽよ。
自分の趣味のホームページで読者増やしてオフで会うぽよ。
要は人と人の信頼関係深めて保険の話はそれからぽ。
趣味は地元ネタ中心にお得情報満載提供だぽ。
FAX送信もしているぽ。地元からはいるのは
というのも他の地域の方だと最終的に保険につながらないぽよ。
けど時間かかるぽ。情報の集まり具合に時間かかるので飛び込みは大事だぽ(;´д`)

23 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 22:44
やはりテレアポから入るのが効率いいと思います。
前職が先物取引でしたがきっかけはすべてテレアポからでした。
保険よりよほど評判の悪い業界でもテレアポそこそこいけましたよ。

書店でもテレアポマニュアルみたいなのが売り出されているので
一度ご覧いただけましたらいかがでしょうか??

24 :読者A:04/05/27 22:51
>>22
へ〜♪ ダメポちゃんは表現者なんだ!だからワタクシのアンテナに
ひっかかるのですわ♪
ワタクシも趣味とリンクして営業を展開してきましたのよ♪表現者ですわ♪
けれど昨今のコンプラはワタクシの会社では書き込み1文字、手紙さえ一切、
禁止ですのよ♪ ですからもう作品の発表はいたしませんの♪
しかし、本質を捉えておりましたので、武器であるオリジナルツールなど
使えなくなってもビクともしませんでしたわ♪
なんだかんだ言ってるけどユウセキみたいなダメポちゃん♪
明日もダメポでもガンガローね♪

25 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 23:08
一時払い養老を進めるときみなさんは
どんな感じで進めますか?

26 :飛び込み野郎:04/05/27 23:13
こんばんは。寝る前に少しのぞいてみたら新スレもうこんなに盛り上げっていて
とても新鮮です。

ここのみなさんは自分の営業スタイルをきちんと貫いておられる、
そんな感じが非常にします。

私はあいかわらずで自分自身のモチベーションを高めることとその勢いで
飛び込みをしております。もうダメぽさん、たしかに考えておく多いですね。
考えておく、誰誰と相談してみるはお客さんの逃げ言葉です。

私は、「ではいついつまでに誰誰と保険にはいったつもりで相談してください。
本気になって真剣に考えてください、お客様にとって非常に大切な事ですから」と
と言ってそれではまたいついつにご連絡させていただきます。って感じですかね。
本気で考えてくれそうな人にはそういって、目を見てあきらかに逃げている人は
こちらからお断りさせていただいております。お互い時間の無駄になりますからね。
自分のコンサルティングに誇りを持ちましょう。

それではまたこのスレでも楽しくてワクワクする、明日が待ち遠しい飛び込み営業を
提唱させていただきます!!望めば叶います。あなたの明確な目標を紙に書いて
事務所もしくは目のつくところに掲示し毎日声を出して唱えましょう。



27 :かんぽ君:04/05/27 23:28
>>25
某郵便局保険課のものです。簡易保険では主力商品がいまだに養老という
時代遅れとなっております…このご時勢に養老保険をいかに売るか、
毎日ロープレをしてますもので。

総払い込み額ー受取額で掛け捨て部分を説明します。
一番はじめにマイナス面をさっさと説明して次にメリットにうつります。
総払い込み額ー受取額を月数で割ってもらいます。
10年後満期なら120で割っていただきます。お客さん自身に電卓を
手に持ってもらって計算してもらいでてきた額が毎月の掛け捨て額で
こんなに少ないですよね。さらに30で割ると約一日たったのいくらですってな感じです。
それで10年間これだけの保障があるってお得ですよね、です。

あとつなぎ年金の話とかもしますが基本は上のとおりですね。
上の話で約月10000万の掛け金を20本がノルマです。
正直かつかつですがみなさんの話を聞いていると私もがんばらなくちゃって気に
なっています。もちろん飛び込みもやっていますよ!!

28 :かんぽ君:04/05/27 23:39
とった保険が民間保険に早々によくひっくり返されます。

現郵便局職員がこんな事いうのも何ですがよくあるのが
お客さんに積み立てと保障をセット(養老の事ですね)はダメですよ。
医療は医療、お金の積み立ては積み立てで何度かアフラックの
医療+年金いかれました。特に若い方は損得をはっきりされますからね。

あとよくあるのが郵便局の終身保険ってめちゃ掛け金高いんですよ。
特に高いのが入院保障の特約なんですが、特約だけを解約さされて
医療保険をもっていかれるパターンも遭遇しました。

一応ご参考までにどうぞ。ここの方アフラックの方も多そうなのにしゃべって
しまいましたが、本当にあった事例なんで仕方ないですねよねぇ〜

29 :かんぽ君:04/05/27 23:41
>>27
10000万は10000円の間違いです。すいませんでした。

30 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 23:48
現在損保代理店の研修生です。「あいさつにきました」トークで飛び込みしてるん
ですが、この一ヶ月成果ありません。個人宅をまわってるんですが、やはり
「自動車保険の件できました」と具体的な言葉でせめるべきなのかなと考えて
ます。ちなみに私は九州で活動してますが、周りに飛込みしている代理店は
ききません。
 また、飛込みしてるといったら、地方は人脈でなりたってるんだから
都会ならまだしも、むりだよ、ていわれます。まじへこみますが、このように
全国でがんばっている人もいるんだからはげんでいこうとおもいます。

31 :乙女C:04/05/27 23:57
ワー♪スレが新しくなったのですね。いいですね。
いろいろお勉強させて下さい。
明日も新たな気持ちで、頑張りましょう!!
おやすみなさい。

32 :もしもの為の名無しさん:04/05/28 00:12
           __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}良スレの予感がいたします
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

皇太子様がこのスレに御興味を持たれたようです。

33 :もしもの為の名無しさん:04/05/28 00:23
>>30
一か月ずっと飛び込んで成果なしでしたら少し手法を変えてみたら??
今のご時勢お願いセールスだけではなかなか売れません。
ある程度の覚悟と出費も必要です。まずはっきりと保険の見直しに来たこと、
見直しにより得られるメリットを訴えかけ、真面目に話を聞いてもらえる
お客様を探し出し、ある程度人間関係ができあがれば足を常に運んでいれば
きっと成果はでるはず。そんな気楽に足を運べる既契約、見込みが200件も
300件もできれば毎月そこいらにティッシュを配りに雑談しにいくだけで
紹介ゲットだよ。要は自分が気楽に訪問できる先を何件もてるか??
あなた自身が人脈になってしまえばいいんですよ。
さ、くよくよしてないで代理店がんばって。本当の成果が出始めるのは
2年後、3年後。まだ1月めじゃん。研究と努力を忘れないで!!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)