5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんな死亡保険がいいのやら…

1 :23歳子持ちパパ:04/04/11 19:47
生命保険に入ろうと思ってるんだけど、
(実は一ヶ月前に、保険屋に言われるがままに入ったんですけど、長い期間何百万と払うものですから、考え直そうと思いまして。)
会社もプランも何がいいのやら…。

家族に残すお金を考えると、必要な金額は僕が死ぬ時期が遅くなれば遅くなるほど少なくなるということを考えると、逓減型の定期保険のほうが良いのでしょうか。

2 :もしもの為の名無しさん:04/04/11 20:36
ちゃんと説明してくれる保険屋さんを見つけることが先決。
漢字生保のオバハンは多分無理。カタカナか外資のコンサル
ティングを受けるのが吉でしょう。

3 :もしもの為の名無しさん:04/04/21 16:31
あげときます

4 :もしもの為の名無しさん:04/04/21 18:41
>>1
そこまで考えが出てるなら早いですよ。
万が一の時にアナタの葬儀費用等必要だと思われるなら
そこは終身保険でまかないましょう。
それぐらいは別に貯金するし家族の為だけでいいやと思われるなら
おっしゃるように逓減定期で十分でしょう。
現段階での毎月のお給料やそのうち家族が必要な分を考えます。
(あなた自身が消費している分は当然除きます)
でお子さんがいるならお子さんが成人になるまでとか
奥さんが年金を受け取れるまでの年数をだして
必要月額X年数X12ヶ月で現段階の必要保障額をだしましょう。
後は要らなくなる年に0円になるように考えましょう。
ざっと簡単にこんな感じです。

5 :もしもの為の名無しさん:04/04/21 19:23
葬儀費用を終身でって考え方は偏りすぎ

100歳までの低解約金定期保険(60歳以降解約返戻金増大保険)
変額終身保険(リスクあり)・変形終身(特徴あり)
等々様々な保険がある。

このようないろいろな引き出しをもっている代理店と話し合うのが吉
>4は少し頼りない代理店でも普通よりは優秀です



6 :もしもの為の名無しさん:04/04/21 19:44
>>5
少し頼りないですか(汗)
申し訳ありませんです。
うちの商品では変額いい事ないのでお薦めしないんです(涙)
ちなみに終身ですがうちは低解約金終身です。
解約返戻金に関しては通常の終身に比べてぐっとCVは多いですよ。
定期は99歳までですから解約前提のお客さんにはお薦めしております。
5さんはいくつか乗り合ってられるのかな?
こう言う時は専業ってある意味選択肢が少ないのが泣き所です・・・

7 :もしもの為の名無しさん:04/04/21 19:57
>4 だから少し頼りないのです(煽りではないのでご勘弁を)
生保・損保保険を売る以上 いろいろなチョイスが必要です。顧客の為にね。

特に生保は乗合していないとダメです。一社で全てをカバーすることは不可能です
他社商品を比べると今自分が自信を持って勧めている商品の貧弱さに涙しますよ
お互い精進しましょう


8 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 21:47
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.rocket.ne.jp/~a0811

9 :もしもの為の名無しさん:04/04/30 21:43
 

10 :明日からGW本番♪もしもの為の真珠夫人(。〜0^)♪:04/04/30 21:45
   

11 :もしもの為の名無しさん:04/05/01 21:10
若いから今のうちに終身保険入ってたらどう。
それプラスで子供が自立するまでは定期もつけとくと。必要保障額だしてね。
ひとつの保険だけだと融通きかなくなったりもするから組み合わせてやればいいよ。てか1は見てたらレスしなさいっ

12 :もしもの為の名無しさん:04/05/01 21:32
4=6さん!
穏やかにものの言える人ですね!
そして1さんわ、よく知ってて質問出してるんでしょ?
答も自分で持ってるんでしょ?

13 :もしもの為の名無しさん:04/05/02 00:05
人生どう転ぶかわからないから保険て難しいよね。
葬式費用って普通にやればそんなにかからないのでは?(結婚式みたいにね)
しかもそれぐらい子供がなんとかしないとね。
私は親からお金もらうなんて考えられないけど(実際なってみるとちがうかな)
むしろ今まで育ててもらったものが大きいだけに、葬式代なんてためてほしくない
私がなんとか払うって思うけどね。

14 :23歳子持ちパパ :04/05/04 23:53
皆さんアドバイスありがとうございます。

今まで家族に残すお金についてしか考えておらず、終身保険(低解約金定期保険も)についてほとんどわからないので、そこから調べはじめることにして葬儀費用等をどう補うかを決めていきたいと思います。
家族に残すお金の分については、今後子供を増やす予定もないので逓減型の定期保険で考えていきたいと思います。会社によってだいぶ内容が違うようなので、必要保証額の流れを出してその流れに合う内容の保険を探したいと思います。



15 :もしもの為の名無しさん:04/05/05 00:04
>>6
6は損保Jひまわりか

16 :もしもの為の名無しさん:04/05/05 00:34
逓減型の定期は実際に病気で長期入院して、余命いくばくもないって状況を想像すると怖いよ〜。
『次の誕生日までに死なないと保険金減るんだよな・・・』

10年更新にしといたら?保険金は余り目に用意しとくほうがいいですよ。どうせ1000万
増やしたって月500円くらいの負担でしょ?

葬式代気にするなら共済か地元の互助会にでも。

17 :もしもの為の名無しさん:04/05/13 09:32
age!

18 :もしもの為の名無しさん:04/05/21 19:35
保全あげ

19 :もしもの為の名無しさん:04/05/21 22:18
国内生保の、一般的な終身付定期の更新タイプは、結構、後々負担が大きくなってきてきついと思います。
今の負担を考えれば、短期の定期が良いですが、一生涯の払込を考えると大変だと思います。


20 :もしもの為の名無しさん:04/05/22 17:56
お伺いしたいのですが、
ほとんどの死亡保険は自殺した場合には1年くらい加入していれば
支払われるものなのでしょうか?
それとも事故にみせかけないといけないのでしょうか?

当方、ここ数年自殺するという考えが頭から離れません。
もちろん自殺する気はありませんが、万が一自分の衝動を抑えられなかった
時のために、年老いた親が満足に暮らしていける金額を残したいと考えて
おります。

また、契約の当初から自殺による保険金の支払いを顧客が念頭においていた
場合(今回のようなケースですが)遅滞なく満額支払いされるものでしょうか?

おすすめの保険があればご教授願いたいです。

21 :もしもの為の名無しさん:04/05/22 17:59
>>20
この↓スレみたら。

自殺したら保険金は下りるの
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1019572091/


22 :もしもの為の名無しさん:04/05/23 05:11
>>20
最初から自殺目的なんてわかってたら誰も受けませんよ。
ちなみにうちは免責2年。
やっぱり今でも支払いNO1は自殺だそうな・・・
その自殺に至る衝動が精神的な病からで
加入時に問題があるなら支払いないでしょう。
ただ単に気持ち的な衝動ならそんなのは表に出ないでしょうから
支払われるでしょうね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)