5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚・出産を機にどんな保険に加入するべきか

1 :もしもの為の名無しさん:03/12/22 18:17

タイトルの通りです。
当方、27歳男性、既婚、子供有り。

今まで生命保険に加入していなかったんですが、
妻・子供を抱える状況になった今、
いい加減保険に加入しないといけないかと。

まだ勉強中、教えてくれくれ君になってしまうけれど、
そんな問題を解決したくスレッドを建てさせて頂きました。

よろしくお願いします。

2 :もしもの為の名無しさん:03/12/22 18:19

ほそぼそと追加情報。
年収400マソ弱。

奥28歳。子供1人1歳。

私が死んでも大丈夫であろう保険を前提に、
生命保険、医療保険などを考えていきたいと思っております。

3 :1:03/12/22 18:29

さらに追加。

死亡時の保証は最低3000マソ。
(少ないのかな?)

医療関係はイマイチ、ピンときていない。
(実際病気持ちになれば分かるんだろうし、
 なんとなく想像も付くのだけれど、
 いまいちボヤけた考えになってしまう。)

「大人しく見積もり頼めや、ゴルァ!」
とお叱りを受けてしまいそうですが、
保険屋に頼んで流されるのは嫌だったので、
ある程度知識を身に付けてから
保険屋と交渉をしたかったから投稿しています。



4 :1:03/12/22 18:31

生命保険ってずっと払い続ける、
決して安くない買い物と思っています。

ぜひ、お力添えをお願いします。


5 :もしもの為の名無しさん:03/12/22 19:28
結婚式挙げるときに、共済入らなかったの?
保険なんて共済で充分。
その歳で(って言っても漏れもあんま変わらないけど)
遺族保証は2000マソあれば充分だよ。
月々4000円で掛け捨てじゃない「生命4型」でも入っておけ!

6 :もしもの為の名無しさん:03/12/22 20:44
>>5
遺族補償2000万は少し少ないような気が・・・。

お子様が22歳になるまでの保障は厚いほうがよくないでしょうか?
もちろん、今後住宅購入も考えておられるでしょうし(すでに持ち家ならすいません)、
あまり生命保険でがちがちになるというのも・・・。

でもまだお若いので、安い掛け金でかなり保障は買えると思います。
必要保障額を考えるとキリがありませんが(教育、結婚、老後など)、
掛けられる範囲内で・・・(アドバイスになってない)。


7 :1:03/12/22 20:55
レスありがとうございます。

>5
>共済入らなかったの?
入りませんでした。
というか、普通入るものなのでしょうか?
話にも出ませんでした。

>6
>すでに持ち家ならすいません
欲しいですが、持っておりません。
家も欲しいとなると、
保証額を3000マソでも足りないでしょうか。
(家購入を検討からハズして3000マソくらいが妥当?)


少々展開が重い雰囲気っぽいので、
帰宅したら少々見積もりを
カキコしてみたほうがいいでしょうか。
妻はしっかり保険入っているんです。
それも記載させていただきます。

将来像が描けないというのか、
想像できないというのか、
情けない私ですが
アドバイスを今後も頂けると嬉しいです。

8 :もしもの為の名無しさん:03/12/23 18:51
「子供が22になるまで」とか、もうそういう時代ではなくなったと思われ。

誰でも大学に入る時代は終わったよ。

9 :もしもの為の名無しさん:03/12/23 19:03
ここで見積もり。EXA共済 
http://www.exa11.co.jp/input.htm
旦那 8950円 死亡2000万 入院 終身医療1万円 ガン保障付き
奥様 4500円 死亡1000万 入院 終身医療5千円 ガン保障付き
子供 1800円 死亡 200万 入院 定期特約5千円
合計 15250円

10 :もしもの為の名無しさん:03/12/30 08:42
age!

11 :もしもの為の名無しさん:04/01/06 11:23
age

12 :もしもの為の名無しさん:04/01/12 13:04
 

13 :もしもの為の名無しさん:04/01/19 10:33
あげときます

14 :もしもの為の名無しさん:04/01/26 11:01
保全あげ

15 :もしもの為の名無しさん:04/02/01 20:50
あげときます      

16 :もしもの為の名無しさん:04/02/08 07:06
     

17 :もしもの為の名無しさん:04/02/15 05:49
保全あげ

18 :もしもの為の名無しさん:04/02/15 06:44
さげ

19 :もしもの為の名無しさん:04/02/22 07:18
 

20 :もしもの為の名無しさん:04/02/22 08:26
はげ

21 :もしもの為の名無しさん:04/03/01 20:50
age!

22 :もしもの為の名無しさん:04/03/01 21:02
マジあどばいす
具体的に自分が死んだときの事を想像してみ?
誰が困る?いつまで困る?将来困る可能性のある人は?
あと何もなかった時に、何の準備が必要か?だね。

貯金に勝る保険はないよ。
何もないことが前提で、人生のキャッシュフローを作ってみてよ〜

23 :もしもの為の名無しさん:04/03/02 01:11
sage

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)