5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JA共済の事故対応ってどうなんですか?

1 :困惑ぎみな私:03/12/17 18:16
車対車で私の過失で事故を起こしてしましました。
担当者からは全部保険が対応するから一切被害者と連絡をとるな
と言われたので、被害者には悪いと思いつつもそのままでした。
事故から1ヶ月位経って被害者から連絡があり、
あなたは保険に入ってくれてたから助かるんだけど、入っていた
保険会社がJA共済だった為に、滅茶苦茶な対応をされて困っている
ので、そんな保険に入っていたあなたへの行政処分を以前は警察には
普通に処分にしてください って言ったけど、
厳重に処分してもらうように嘆願書を出した。と言われました。
今回は私が起こした事故だから、仕方ないとはおもうのですが、
もし他の人たちもこういったいい加減?
な対応をされているようなら来年からは他の保険会社にしようかと
思ってるんですけど。
JA共済安いからいいんですけどね どなたかご意見聞かせてください。
あと本当にそんな行政処分なんて出るんですか??

2 :北の国から95で乙女が大活躍!もしもの為の真珠夫人(。〜0^)v:03/12/17 18:56
    (。 ゚◇゚ ) 
   / ノ )   るんるん♪乙女のヒナちゃんよ!自動車保険わダイレクトラインで決まり!るんるん♪
   // ノ    
  / イ イ
  / ┛┗   



3 :もしもの為の名無しさん:03/12/22 10:25
レスつかないね。自分も10年も掛てるから、とっても気になるんだが。。。
共済金すぐ出るからって、入りました。

4 :もしもの為の名無しさん:03/12/22 17:07
保険会社どうのこうの以前の問題だろ?
大人の社会人だったらぶつけたら菓子折り持参で挨拶するのが普通だろうね

5 :もしもの為の名無しさん:03/12/29 13:54
あげ

6 :もしもの為の名無しさん:03/12/29 14:08
>保険会社がJA共済だった為に、滅茶苦茶な対応をされて困っている
>ので、そんな保険に入っていたあなたへの行政処分を以前は警察には
>普通に処分にしてください って言ったけど、厳重に処分してもらうよう
>に嘆願書を出した。と言われました。

そんなもの警察が取り合う分けないだろ!
放置しておいてよし

7 :もしもの為の名無しさん:03/12/31 12:33
厳罰に処してください。
を出させないために保険をつかうんでしょ。
検察庁送致の段階では痛いよそれ。

相手と連絡をとらんでくれを真に受けてしまったあなた・・・
ホンネとタテマエの日本社会。中学校くらいの時にきがつかなかった?

>6  人身やったことないでしょ。

8 :ななしさん:03/12/31 18:25
いまJA共済と交渉中ですが、担当者が事故の状況を全く把握していなくて
お話にはなりません。しかも自分で『専門ではありませんから』等と言う始末です。
ハッキリ言ってJAマイカー共済の旗は降ろしてもらわないと迷惑です。
加入している人には安くて保証しっかりみたいなところがあるかもしれませんが
結局の所、JAに加入していて事故の加害者になれば被害者に迷惑がかかるだけ
下手したら、保険屋の容量の悪さから片付くモノも片付かなくなり加入していて加害者になった本人が
訴えられたりとかになりかねないと思います。
被害者になったとしても同じだと思います。
安いから仕方無いと言ってしまえばそれまでですが・・・。
ただ、自分が事故を起こした時の事を考えたらしっかりした損保に加入する方が
安心かと思われます。ある程度の選んで安くなる損保も増えてますし。

9 :今日わ12月31日大晦日!もしもの為の真珠夫人(。・。・。)v:03/12/31 18:31
    (。 ゚◇゚ ) 
   / ノ )   るんるん♪乙女のヒナちゃんよ!来年も安心の安田生命グループの赤い電話の自動車保険ですわ♪るんるん♪
   // ノ    
  / イ イ
  / ┛┗   


10 :もしもの為の名無しさん:03/12/31 19:15
1>
被害者は民事不介入という用語を知らないと思われ

11 :もしもの為の名無しさん:03/12/31 19:55
JAのご担当者がどんな対応をしたのかは知りませんが、事故を起こした
加害者は、相手方(被害者)へ謝罪の意を示すべきです。
そこまで、契約者へのフォローをする保険会社は無いと思います。
子供じゃないんだから・・・



12 :もしもの為の名無しさん:03/12/31 20:08
JAは、示談料が無いから安い
田舎だと田植えのシーズンになると
手が回らんと言って対応が遅くなる。

13 :1です:04/01/05 05:48
みなさん返事ありがとうございます。
>4 7 11 さん
最初に2回程お見舞いに行きました。
その後は見舞いだけでも駄目と言われたので行っていません。
>6さん
調べた所、事故後1、2ヶ月は検察官にそういった事ができるみたいで
今回の場合は事故を起こして付く免許の違反点数が2点の所が4点か6点になるようです。
被害者の方と会って話した時は凄く感じも良く、しっかりとした方でした。
処分してもらうと連絡受けてからも何度か話しましたが、無茶な事を言うような
人でもなかったので私が起こした事故なのでそういった処分は受けるべきかなと
今では思っています。
>8さんが言うように安いだけで選んではいけないようですね


14 :もしもの為の名無しさん:04/01/07 18:39
>1
ついてないね 今回は相手が悪かったよ
JA共済の事故対応について聞くよりは
全部の保険会社の事故時の対応がわからないと
どこの保険会社に入ったって一緒でしょ 
また嘆願書出されて点数多く取られちゃうよ ププッ

15 :もしもの為の名無しさん:04/01/14 11:56
保全あげ

16 :もしもの為の名無しさん:04/01/18 11:32
age

17 :今日わ寒いけど日曜日☆もしもの為の真珠夫人(。・。・。)v:04/01/18 11:34
    (。 ゚◇゚ ) 
   / ノ )   るんるん♪乙女のヒナちゃんよ!来年も安心の安田生命グループの赤い電話の自動車保険ですわ♪るんるん♪
   // ノ    
  / イ イ
  / ┛┗   





18 :もしもの為の名無しさん:04/01/18 11:37
ボケ、明治安田生命グループだろ。
ほんま、乙女は区粗やな。

19 :もしもの為の名無しさん:04/01/18 11:38
来年は2005年やろ。

20 :もしもの為の名無しさん:04/01/18 16:45
逆の立場になったことがありますが、無茶苦茶腹立ちますよ。
保険屋の問題以前にあなたに対して。
これは金のやり取りだけではなく、
もしかしたら命をやり取りしていたかもしれない事故です。
一言もないのは、ちょっとどうかと。

21 :もしもの為の名無しさん:04/01/18 18:30
>全部の保険会社の事故時の対応がわからないと
>どこの保険会社に入ったって一緒でしょ 
この意見に賛成!!
みんなで事故対応について報告しあえばそのうち悪い保険会社は消えてくから
事故にあった時の保険会社の対応良くなって行くかも。気の遠くなる程先の話だが・・・
あいおいに入っている時俺が起こした事故では 被害者がかわいそうだった。
軽い怪我だったが可能な限り見舞いにいったり相談乗ったりと自分的にやってたし、
被害者の方への保証をしっかりしてくれと頼んでもナシのつぶて!!ありえなかった。
損保の支払額が少ない会社のTOPになっているらしい。。。
その点東京海上は素晴らしかった。俺が事故に遭って1:9の被害者になった時、
俺の担当者がしっかりしてないからって加害者側の東海の人が親切に対応してくれたよ
さすがナンバー1損保


22 :もしもの為の名無しさん:04/01/18 21:19
保険会社の事故対応レベルを見極めるって本当は難しいと思う。
全部の保険会社の事例を並べてもらってもそれは一例であって、
それでその会社のレベルだと判断できるはずないよ。
評価が高いといわれる損保でもヘタなアジに担当者つかれたら
大変な思いをさせられる、それで評価が一変するのは正しいと言えるのかな?
まーでも相対的にどこが評判良くてどこが悪いのかってくらいは
なんとなく分かるような気がするけどさ。

>>21
保険会社のルールだよ、加害者側の保険会社が被害者の対応するのは。
契約している保険会社が対応するはずって思い込まれると、
こういった誤解されるんだよなー。東海もうまく対応してるんだろうけど。

23 :もしもの為の名無しさん:04/01/25 22:08
age!

24 :もしもの為の名無しさん:04/02/01 09:29
age      

25 :もしもの為の名無しさん:04/02/01 17:14
>>21
チョー勘違いレスsage

26 :もしもの為の名無しさん:04/02/03 22:31
JA共済事故担当のスレができました。
よろしければこちらでも議論どうぞ。

http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1075808410/

27 :通りすがりの者:04/02/04 04:41
>被害者は民事不介入という用語を知らないと思われ


こんな事を書き込む>10は、「(業務上)過失傷害」という用語を
知らないと思われ・・・w

28 :もしもの為の名無しさん:04/02/10 13:33
ageとくわ

29 :もしもの為の名無しさん:04/02/17 06:17
あげときます      

30 :もしもの為の名無しさん:04/02/19 14:38
age

31 :もしもの為の名無しさん:04/02/19 15:03
随分うちの事書かれてるから面白いと思ってたけど言わせてもらう
1>確かにうちは交渉をスムーズに進めるために
見舞いはするなと言う事あるだろうけど
常識で考えればそんな罰則受けずに済んだだろ
8>それが賢い判断
でもうちも全部が全部そうじゃないってわかって欲しい
10>勉強してください
20>腹立ちます=被害者意識強いんじゃないの?
加害者だって故意で事故を起こす人なんて少ないんだから
事故を起こされた→加害者が悪い って考えを持つ前にまず
そんな事故の起こる車社会を容認してた自分の責任について考えてみたら??

いざといった時の保障を考えずに
保険料は安くしなくちゃ!!なんて思う奴が多いから
うちも含め保険会社はロスレシオ等を考え支払いは慎重になるんだし
ま〜 そんな少ない支払いでも(最低保障はするよ)
相手を納得させるのが仕事なんだけどね
できれば沢山あげたいけど・・・
くれぐれも事故って仕事増やすなよ
書けないことは省いてるから意味が違ってるとこあるので
あまり突っ込まないどいて

32 :もしもの為の名無しさん:04/02/23 00:16
2chに書くの初めてなんで失礼があったらごめんなさい
JAについて調べてたらここを発見しました
>ななしさん
大変ですね
自分も交渉中です。
一番下っ端の査定の人は本当に知識が無いです。
結局質問してもわからないなんて言われたので
自分の方が勉強して知識は付いたかもです。 

33 :もしもの為の名無しさん:04/02/23 00:34
>>7
俺は今まで、人身事故をもらいも、もらわれもしたが
詫びなんていれたこともなけりゃされたこともないぞ

田舎だけじゃねえか、いまだに菓子折りもってくなんて・・・

34 :もしもの為の名無しさん:04/02/23 01:36
■□■ご融資・担当は女性staff■□■

貸付・お支払い担当は女性スタッフですので
親切、丁寧を心がけています。

・10万円までのご融資は、7日間無利息。
・30万円までのご融資は、10日間無利息。
・50万円までのご融資は、14日間無利息。

金利は法定金利内融資・支払い方法は月一回。
失業中・アルバイトの方も30万円までご融資。
http://2314.fem.jp/

35 :もしもの為の名無しさん:04/02/23 08:55
損保がしっかりしているとは思えない。

むしろ事故担当に向かない人間を事故担当に配置する上の人間が無能なんだNe
資材トラックに乗ってた香具師が数ヶ月後に交通安全車に乗ることもザラだし。プ

36 :もしもの為の名無しさん:04/02/23 08:57
>7

田舎だとかそれ以前にアナタの人間性を疑います

37 :非公開@個人情報保護のため:04/02/23 10:41
ぶつけられたけど、その相手が、JA共済でした。
事故の翌日、直接TELよこして、
とても感じがよく、処理も(修理費支払い)早かったです。
今度からJA共済に切り替えようかと本気に思ってます。
講和損保処理遅すぎ、交渉能力無さスギ!

38 :もしもの為の名無しさん:04/02/23 12:09
すごく初歩的な質問なのですが・・・
先日、バックする時 事故りました。
10対0か9対1かという話だけど、(私が悪いほうです)
それが違うと 私はどう違うの?
保険屋にまかせているけど 10対0でも9対1でも3等級下がるんだったら
私にとっては同じこと?
それとも すごいそれで何か変わるの?
無知で恥ずかしいけど、初めて事故ったので誰か教えてください。

39 :もしもの為の名無しさん:04/02/23 17:39
38へ
10対0でも9対1でも38には関係のない事だよ 任意保険の等級としては
でもそのどうせ自分の等級が下がるんなら過失はどうでもいいなんて
考えは良くないよ ちゃんと相手の過失部分は相殺しなきゃ
36へ
一般的には見舞いは必要だと思われるが、
加害者にそんな誠意だとかを求めすぎるのはどうかと
加害者としては任意保険に入って相手への賠償責任は果たしているんだから
大抵の人は見舞いに来ないとかで相手に怒るけど、1の相手みたいに
実力行使にでる人は極まれだし




40 :もしもの為の名無しさん:04/03/03 10:53
ageとくわ

41 :もしもの為の名無しさん:04/03/06 16:53
今日入りました。
ダイハツ経由です。
不安。。。

42 :32です:04/03/09 18:12
>37さん
良かったですね
自分の時の物損は代車請求も格落ち損とかの請求もしてなくて
過失割合も事故から1週間で確定したのに、
ただ車両価格と服とかの請求だけで損害額確定してから
担当者が変わったとかいったり、見え見えな嫌がらせで
一ヶ月も支払いが伸びましたよ
事故日からは3ヶ月近くもかかりました。

43 :もしもの為の名無しさん:04/03/10 03:10
姑の家はJAの回し者という位、ほとんどの者が勤めてます。

姑の幼馴染が事故した時(加害者)、姑が身内(JAに勤めている兄弟)に連絡。
その日のうちにほとんど処理が終わり、トラブルもなく被害者の方も納得、円満解決。

私の妹が事故をした時、親戚に頼むのが嫌で、普通にJAに連絡したら、
事故受付はしてくれたものの、その後、JAの担当者と連絡がつかず、
事故をした相手(被害者)の方が直接JAと直談判して下さいました。
それでもJAとの話は進まず、被害者の方の弁護士がJAに乗り込み、なんとか解決。

被害者の方はB地区+○力団関係者+経営者で、
JAと連絡が取れない状態に陥った時は、姉妹揃ってお詫びの意味も含め、
死んでその保険金でと真剣に悩んでました。

それ以来、宿敵は姑+JAです。



44 :もしもの為の名無しさん:04/03/11 20:26
要約する習慣をつけよう

45 :もしもの為の名無しさん:04/03/13 23:50
私は、43氏とは別人ですが、

>44

>要約する習慣をつけよう


って、別に問題無いと思いますが、それが何か?
それとも、詳しく書かれると、何か不都合な事でも有るのですか?wwww

46 :もしもの為の名無しさん:04/03/14 11:19
高速道路で事故ってJA保険屋に電話したら、ガードレール破損は対物保証外です。
って・・・。
本当でしょうか?
どなたか、教えて下さい。お願いします。

47 :もしもの為の名無しさん:04/03/20 08:24
どうかな?
http://www.google.co.jp/search?q=cache:qlBjaRblrtwJ:www.bang.co.jp/accident/lec-1/1-2.html+%E5%AF%BE%E7%89%A9%E7%A0%B4%E6%90%8D%E3%80%80%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%AB&hl=ja&ie=UTF-8

48 :もしもの為の名無しさん:04/03/21 06:25
JAは基本的に街乗り専用だって担当者が言ってたから
高速関係はダメなんじゃないの?

49 :もしもの為の名無しさん:04/03/21 07:40
>>43
何が言いたいのだ?

50 :もしもの為の名無しさん:04/03/21 19:27
>>48
たしかに、遠出はしないでください、とは言われたな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:41
私ももらい事故をし、加害者側の加入がJAでした。対応のまずさが目立ちます。そして、左団扇なのか被害者の気持ちも汲んでくれない。私は社会人だけど、こんなルールビジネスの世界じゃ通用しないって思うことを平気で言うね。
担当者替わったから、少しましになったけど、彼の上司は前の担当者並みのひどさ。
だって事故のとき、加害者側の加入保険がJAであせったもん。
私の父も交通事故で死んだけど、加害者側の入ってた保険がJAで、泣く泣く示談しました。
え、私は東京で事故に会いました。東京近郊もJA入ってる人結構いるね。(涙)

52 :もしもの為の名無しさん:04/03/23 20:11
だから遠出しないでって言ったのに…

53 :もしもの為の名無しさん:04/03/23 20:17
つべこべいうなら野菜を売ってあげないよ

54 :もしもの為の名無しさん:04/03/23 20:33
まじでっ!!!

55 :もしもの為の名無しさん:04/03/23 20:48
JAとか全労災にはいったら、厳重に処罰だけじゃすまんよ。
入院ながびかされたあげく、3ヶ月後に警察にいかれて
地裁で裁判になったよ。
保険は選ばんとね。

56 :もしもの為の名無しさん:04/03/23 22:09
うそーーーーーーーーーーーーーん
はいっちゃった

57 :もしもの為の名無しさん:04/03/23 22:37
私も重症を負いました。加害者側とJAからは誠意ある対応を受けていません。
最低でも地裁に持ち込もうと思っています。

58 :もしもの為の名無しさん:04/03/23 23:05
事故の相手がJA共済の加入者でした。
相手の一時停止無視が原因でおまけに飲酒運転でした。
その場で修理代を全額負担する旨の念書を書いてもらったのですが
その後はJAに任せてるの一点張りです。
JAの担当者?からは貴方にも2割の過失があるといい
その条件が呑めないなら示談には応じないし修理代も支払わないとの事
あまりにもムカツクので訴訟します。

59 :もしもの為の名無しさん:04/03/23 23:59
JAや加害者に負けないようにがんばりましょう。

60 :もしもの為の名無しさん:04/03/24 22:26
JAの車両保険は、自損の修理に使えますか?
あと飛び石によるガラス破損は?

61 :もしもの為の名無しさん:04/03/30 21:32
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


62 :もしもの為の名無しさん:04/04/04 08:55
 

63 :もしもの為の名無しさん:04/04/12 08:35
昔漏れが加入してた頃に比べたらまだマシだと思うんだが…
ただ、休業補償が年度変わりのドサクサで遅れるってのはどうよ?

64 :もしもの為の名無しさん:04/04/12 17:54
事故って車両保険を使う事になった。申請から約3ヶ月が経過するのに
整備工場への支払いが未だに行われていないらしい。払い渋りか?

2回PUSHしているにも関わらず、こんな対応をしてくれるんであれば、
来年の再契約は無い。餅は餅屋、だと痛感したよ。

65 :もしもの為の名無しさん:04/04/13 22:48
 

66 :もしもの為の名無しさん:04/04/14 00:07
人それぞれだと思うけど、私の担当者は精一杯のことをしてくださいました。
次の契約もJA共済にしようと思います。掛け金安いしね。
もうちょっとお金だしてもよかったら東京海上はいってるけど・・・。

67 :もしもの為の名無しさん:04/04/15 21:22
保険に限らず担当者の差は大きいな、確かに

68 :32:04/04/21 23:34
私も事故の時 修理屋さんの所に出そうと頼んだら断られました。
JAは意外と払ってくれない事が多いからだとか。。。
2件目のお店でも運悪く同じ理由で嫌がられましたが
私が修理代を払って自分でJAに請求する事にして対応してもらえました。
JAだけが悪いとは思わないので
もしもの時はいい担当者に当たる事を祈るしかないのでは?
>64さん
頑張って下さい



69 :もしもの為の名無しさん:04/04/23 23:02
>>68
実は>>64の翌々日に連絡を取ってみたのだが、>>64
数日前に支払いが完了していたそうだ。
事故処理完了の連絡も寄越さない組織なのか?

>>68氏も頑張って。

70 :32:04/04/24 00:20
>>69さん
支払い終わってたんですか 良かったですね
やっぱり契約者としてはそういった情報連絡は欲しいですよね〜
実現するかはわからないですけど69さんが
そういった意見をJAに伝える事によってJAも変わっていくのではないですかね
私はJAが加害者側なので余り悪い事を言って(事実ですが)
JAに対するみなさんの印象を悪くはしたくないんですが、
もう少しお客様の意見は取り入れた方がいいと思います。
物損は終わってますが、人身の方ではかなり困った対応をされています。
できない事はできないと言ってくるのはわかるのですが、
通常ならできる事なのに全部最初からできない やろうともしない
なんて所を直してもらえると いいんですけどね〜 
難しいですね。まぁ 頑張ります。



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)