5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

sizen 日本電子通信 sizen

1 :底値さん:04/04/19 06:34
ご存知の方いますか?
日本電子通信といいまして、NTTの民営化以降、ホームテレホンの販売を飛び込み即決という営業方法で行なっていた会社です。
私は今から15〜6年位前に池袋で働いていました。
その後事業の拡大をされてから消滅したような・・・

当時はアルバイトニュース等で日払いで募集をしていましたからかなりの方が就職・離職をしていました。

今となっては思い出の会社ですが、ここで働いた事がある方がいましたら一言お願いします。
当時は、高輪・池袋・横浜・千葉と営業マンが多数在籍していました。
私は池袋勤務で、その後千葉に行きましたが・・・

2 :名無し:04/04/19 08:11
知っていますとも・・・平成11年6月に倒産して社名を「アルテミス」に
変えてしっかり営業してますよ。
池袋って「東池袋」の汚い事務所の頃ですか?


3 :底値さん:04/04/19 11:33
今となっては汚い事務所か忘れました(^^;
当時は週単位でレンタカーを借りて営業に行ってました。

当時の社員さんですか?

4 :底値さん:04/04/19 12:34
おちんちんが小さいのはだあれ?

5 :名無し:04/04/19 16:03
>3 当時(15、6年前)の社員では、ありません。
  12年くらい前の入社です。もちろん日払いの頃の・・・
  もしかして、A沢さんとかT井さんとかご存知ですか?

6 :底値さん:04/04/19 18:47
>もしかして、A沢さんとかT井さんとかご存知ですか?
A沢主任、T井本部長でしょうか?
千葉の市原に作った頃の社員です。
O原君が入社した頃ですね!

7 :底値さん:04/04/20 05:43
>「アルテミス」
社長の名前を見てかなりビックリしました。
私は2年位在籍していた記憶がありますが、当時の方々の活躍にビックリです。
他の方々はどーしてるのかな〜?

ご存知でしたら教えてください。



8 :名無し:04/04/20 08:00
>6 A沢主任、T井本部長のことです。
  A沢主任の今は知りませんが、T井本部長はお元気そうですよ。
>7 誰のことが知りたいですか?
  基本的には、「アルテミス」に皆さん居るはずですが・・・
  アルテミスのO原社長は名前だけで、実権は元社長のT置さんが
  握っています。(あしからず・・・) 

9 :営業の心得:04/04/20 16:53
「ひとつ熱、ひとつ意気、ひとつ力・・・今日も売るぞ」って
今もやってますか?アルテミスさん。

10 :底値さん:04/04/20 17:17
>A沢主任の今は知りませんが、T井本部長はお元気そうですよ。
アルテミスに居るんですか?T井本部長はセキュリティー会社の社長となっていたような・・・
私は退社してから一度会いに行ってステーキをご馳走になりました。
男気のあふれる方でしたが、今も活躍されていることと思います。
O原社長も入社当時はやせていて結構男前でしたが、今は貫禄がありますね!

>今日も売るぞ
私のときは「さー今日も一日がんばるぞー」 と言っていた気がします。

元社長のT置さんは、金色のベンツのイメージがあります。
今は何の車に乗っているのか気になりまね(^^;



11 :営業の心得:04/04/20 18:08
>T井本部長は、自分で会社を始めて電話屋さん&セキュリティ屋さんを
 O野さんと一緒にやっています。本当に男気溢れる方でした。
 今も変わっていないと思います。O原社長は私は入社した時から「デブ」でしたので
 痩せているなんて想像できません。T置さんは、アルテミスから与えてもらった
 トヨタのアリストに乗って、今はベンツだと思います。
 何たって「相談役」ですから・・・(笑) 

12 :底値さん:04/04/20 18:39
営業の心得さん、今はアルテミスの社員さんですか?

>O野さんと一緒にやっています
う〜ん、誰かわかりません。。。

13 :営業の心得:04/04/20 18:56
>今はアルテミスの社員ですか?
 まさか〜。まともな神経の人&常識を知っている人はアルテミスには
 居ません。(倒産した時点で辞めています)
 「日本電子通信が倒産しましたので、後を引き継いだアルテミスと申します」
 (同じ会社だっつうの・・・)こんな事、真顔で言えませんよ。
>O野さんをご存知ないですか?女性のツワモノですが・・・
 A井さん、O竹さんならご存知ですか?二人ともT井さんのところは
 すでに辞めたみたいですが・・・

14 :底値さん:04/04/20 19:38
私の知っている女性はI島さん、S口さん、H切?さんの3名です。

>A井さん、O竹さんならご存知ですか?
O竹さんは知ってますがA井さんはわかりません。
なんせ15年位前ですので、フルネームでしたらわかるかも・・・

T井さんの会社の社名はご存知ですか?
前にホームページは見ましたが忘れてしまいまして(^^;

その当時のバインダーに入れていた電電公社のホームテレホンの資料が出てきたときには懐かしくなりましたね(笑)
今は通信業界と離れていますが、出来る事なら皆さんの15年分の苦労話が聞いて見たいものです。



15 :営業の心得:04/04/21 07:46
>T井さんの会社の社名はご存知ですか?
 株式会社 コアカンパニーです。中野区南台だったような・・・
 ホームページも一応あったと思います。 

16 :1:04/04/21 16:49
>株式会社 コアカンパニーです。
検索できませんでした。。。

ところで、営業の心得さんは、15年〜6年位前から在籍していた方と今でもお付き合いはありますか?

工事のKろぎさんはどーしてるのかな?

17 :営業の心得:04/04/21 18:11
>株式会社 コアカンパニーのアドレスです。
 http://www.core-c.co.jp/ これでホームページが観れると思います。

 15年〜6年前から在籍していた方との付き合いはある方とない方と・・・

 工事のKろぎさんは、しっかりアルテミスにいらっしゃるはずですが・・・

18 :1:04/04/21 18:27
営業の心得さん、素早い回答ありがとうございます。
営業の心得さんの在籍していた頃は千葉の市原に支店はありましたか?
当時、私の退社したときは一戸建てのような貸家に合宿みたいな感じでした。

19 :営業の心得:04/04/21 19:17
私が在籍していた頃は、千葉支店は千葉市にありました。
市原は「寮」として使っていましたような気がします。
ん〜でも千葉支店はいつも売上が悪かったです。
東京で成績のよい営業を転勤させても、最初は売れるんですが、半年と
経たずに売れなくなってしまいます。「千葉」で成功した営業マンは居ない
って言うのがいつの間にか日本電子通信の常識になっていましたよ。
後、千葉と言えばK沢さんとかご存知ですか?K沢さんもK村さんもアルテミスに
居るはずですが・・・

20 :底値さん:04/04/21 19:36
ヤジはやめろ 管理人より

21 :底値さん:04/04/21 20:10
k沢さんって工事の方でkろぎさんと同郷の方?
k村さん? やはり伏せ字だとキビシイです・・・

私の知っている当時の市原の営業マンは、
年齢順にT井さん、O竹さん、A沢さん、O山(私)、O原、そしてもう一人居たと思いますが、名前が思い出せません。

私、O山のことを覚えている人はいますかね〜




22 :営業の心得:04/04/21 20:13
>ヤジはやめろ・・・ヤジじゃないですよ。
 事実ですよ、アルテミス管理人さん。
 そう言えば、アルテミスさんじゃなくて、「アダムとイブ」って言う
 社名も一時あがりましたっけ(爆笑)

23 :営業の心得:04/04/21 20:19
>底値さんへ
 K沢さんは当りです。K村さんは営業じゃなかったと思いますが、
 T井さんより少し後の入社だと思いますので、多分ご存知ではないかと・・・
 O山さんは覚えていません。辞められたのはいつ頃ですか?
 
 アダムとイブはいいな〜。さすがT置さん、頭が悪すぎ・・・ 

24 :1:04/04/21 20:39
>20ヤジはやめろ 管理人より
↑は、私O山ではありません。
最初から名前を1とすれば良かったんですが・・・
会社と自宅の2箇所からの書き込みをしますので今後は名前を1とします。

k村さんは本社の大卒の方ですか?

O山の辞めたのは・・・
15〜6年位前です。(^^;
O原社長がジャガーを乗っていた頃です

25 :底値さん:04/04/21 23:36
おちんちんが小さいのはだあれ?

26 :営業の心得:04/04/22 07:43
>1さんへ
 K村さんは本社の大卒の方です。
 1さんが日本電子にいた頃と違って、K村さんも今はタダのデブですが・・・
 キムブー、オギブーとアルテミス社員はかげで呼んでいます。
 あ・O原さんは別名「デブ」とも呼ばれています。 
 アルテミスに電話して、「デブ居ますか?」って言って頂ければ、
 すぐに社長に変わってもらえます。何をどう食べたらあれだけデブで居られるのか
 社員ながら不思議です。「売上上げろ」って言う前に「お前の体重減らせ」って。

27 :1:04/04/22 08:14
>キムブー、オギブー
私の退社時点では確かに痩せてはなかったですね!
でもそれほどで太ってはいませんでしたが・・・

アルテミスのホームページで見ましたがW林さんも記憶が・・・
私が池袋に居たときに入社された方かも?

28 :営業の心得:04/04/22 08:58
W林さんは、「ヒゲ」と呼ばれています。
日本電子時代は「とにかく売れ」と言うのが口癖でした。
ま・「お前が売れ」って思いましたが、当然本人は売れるはずも無く、
今、アルテミスでは年下(自分の子供より若い)の部下の「お抱え運転手」です。
彼と同行で外出する時は「いや〜免許証を忘れちゃったので・・・」が
基本トークです。営業力の無い彼は、勿論切り返せません。

29 :1:04/04/22 17:51
>社員ながら不思議です。
営業の心得さん、アルテミスは社員数はどの位ですか?
日本電子通信時代からの社員はどの位なんですかね〜


30 :営業の心得:04/04/22 17:58
>社員数は数えたことないですが、ざっと60名くらいでしょうか・・・
 そのうち日本電子時代の社員がほとんどです。
 つまり、他の会社では採用されない人がほとんど残りました。
 (私もそうですが・・・)優秀だった社員(例えばT井さんとか)は
 みんな辞めて行きました。 

31 :底値さん:04/04/22 18:30
>優秀だった社員(例えばT井さんとか)はみんな辞めて行きました。
当時T井さんはT社長の右腕的なポジションだと思ってましたが時代の流れによって変わったのかな?

32 :1:04/04/22 19:25
↑ 31=1です。

33 :営業の心得:04/04/22 20:39
>1さん、T井さんは右腕的ポジションでしたよ、ず〜っと。
 ただ、T置社長の馬鹿さ加減に呆れたってことだと思います。
 営業に関してはすべてT井さんが教えてくれましたから。
 T井さんが尊敬している社長ってすごい人なんだろうなって
 ず〜っと思っていました。「頭が悪い」って事に気がついた時には
 日本電子は傾いてました。営業が大変な思いをして上げた利益を
 T置社長が、み〜んなアホなことに投資して使っちゃいました。

34 :底値さん:04/04/22 20:45
おちんちんが小さいのはだあれ?

35 :1:04/04/22 20:55
私の在籍していた頃は活気あふれてました。
T井さんはベンツ450SLCを乗り、K村さんは1950〜60年代のMG−A
結構いい感じでしたよ!

36 :1:04/04/22 22:11
T井さん、A沢さん、O竹さん、O原君、W林さん、K村さん、Kろぎさん、K沢君、
日本電子通信の最後の時点での皆さんの役職を教えて頂けますか?

37 :1:04/04/24 08:11
ここを見ているのは「営業の心得」さんだけでしょうか・・・

38 :営業の心得:04/04/26 08:14
>1さんへ。最後の役職・・・いいですよ。
T井さんは取締役営業本部長、A沢さんは8年くらい前に突然姿を消しました。
行方不明になった時の役職は部長代理だったと思います。O原さんは営業本部長、
W林さんは取締役でしたが取締厄って感じでした。K村さんは管理関係の部長、
K沢さんは何かの部長だったと思います。

39 :1:04/04/26 08:59
みなさん、すごい肩書きですね!
私の在籍していた頃は、役職無しや、主任が多かったのに・・・
今は管理職となって、営業現場の第一線には出てないのかな?

40 :営業の心得:04/04/26 15:46
管理職となって現場に出ていないのかな?
出ても使い物にはならない人ばかりです。
K沢さんなんてアルテミスで主任(リーダー)から担当者(一般)まで
格下げされてますよ・・・売れなくて。
W林さんは前にもお話した通り、若者の運転手です。
そう言えばK森さんもご存知じゃないですか?

41 :1:04/04/26 17:18
>K森さん
もしかして当時の部長かも?
sizenベンツSEL450を乗っていたかも・・・
K沢君は工事担当でしたが、営業に移ったんですかね?

42 :営業の心得:04/04/26 19:21
>K森さんは常務でした。今はアルテミスの相談役です。
「何にも常務」でしたが・・・

43 :1:04/04/27 15:07
私の退社時、T井本部長はベンツ450SLCを乗ってました。
その後お会いしたときはランクル70を乗っていました。

その後は何を乗ってましたかね〜?
4WDを極めてレンジローバー?それともベンツのG?
ただの興味本位で申し訳ありませんが・・・


44 :営業の心得:04/04/27 17:49
T井さんはチェロキー乗ってましたよ、結構長い間。
日本電子が倒産した頃は、ベンツだったかな〜

45 :K:04/04/28 14:43
ここの板おもしろいですね!なつかしくて。
技術の人も見てるんですかね?
皆さんお元気ですか〜

46 :1:04/04/30 05:35
↑新しい方ですね!
いつ頃在籍していた方ですか?

47 :1:04/04/30 06:07
>T井さんはチェロキー乗ってましたよ
やはりT井さんっぽい選択ですね!
今はベンツに落ち着いてるのでしょうか?

48 :営業の心得:04/04/30 07:43
>T井さんは、今ベンツに乗っている余裕はないと思いますよ。
風のうわさでは、新しい会社が結構大変そうですから・・・

49 :K:04/04/30 14:27
僕は98〜00年まで在籍していましたよ。
T井さんには、よくご飯食べに連れてってもらいました。
現在、地元で同じ技術系の仕事をやっています。


50 :1:04/05/05 10:49
そういえば、当時池袋のサンシャインにも同じようにホームテレホンの販売している会社がありましたよね?
営業に出れば、消火器の販売と自動販売機の取り付け、ホームテレホンのリース・割賦販売の営業マンが結構多かった記憶があります。

51 :営業の心得:04/05/06 08:06
>池袋のサンシャインにもホームテレホンの販売している会社がありましたよね?
 これって、タイコーの電話機を販売していた「タイヨウ」さんですか?
 今、サンシャインにあるのは、ファクトって言うNTT販売店です。
 これって日本電子通信とアルテミスみたいに同じ会社ですかね?

52 :1:04/05/06 12:20
↑そう! タイヨウです。
結構敵対意識見たいのを感じていました。
私だけかな〜?

53 :底値さん:04/05/06 13:38
日本電子通信と言えば、”きりかわるんば””すってんてん”の2商品を思い出すのは漏れだけ?

54 :底値さん:04/05/06 14:50
>>53
と言うかそれしか思い出せない。

55 :1:04/05/06 15:20
以前、何かの記事で大手家電メーカーとの提携の話が出て、それが流れて会社が傾いた・・・
見たいなのを見ましたがこれは日本電子通信のことだったのでしょうか?
それには、発表の前のオフレコ時に社長が以前の営業方法を話していてそれが問題となった・・・
みたいな事を見た覚えがあります。

56 :底値さん:04/05/06 19:55
チャラっていうのもなかった?

57 :底値さん:04/05/06 20:07
おちんちんが小さいのはだあれ?

58 :営業の心得:04/05/07 08:04
>55 大手家電メーカーとの提携?
 そんな話があったんですか・・・T置君が夢でも観たんでしょう。
 中国進出、浄水器、インターネット電話・・・一杯夢見て電話屋さんの
 利益を使い切って、借金まで作って、新しいリース料に上乗せしている
 リース残債を精算せず、お客様にリースを二重で払わせた人ですから・・・
 お〜い、優君、お客様にお金返せよ。

59 :1:04/05/09 13:07
>55
裏話のサイトでコピーライターの独り言として書いていました。
ようやく探し当てましたが既にその話しはありませんでした。
でも日本電子通信のことだと思いますが・・・

ちなみにここでした↓
ttp://www.yakudarts.com/urabanasi.htm




60 :1:04/05/19 06:03
しばらく書き込みをしませんでしたが・・・
やはりここを見ている方は少ないんでしょうね。

61 :営業の心得:04/05/19 08:02
少ないと思いますよ・・・もう倒産して5年ですから日本電子を知っている
人が少ないと思いますよ。

62 :底値さん:04/05/19 18:04
胡散臭ぇスレだな

63 :営業の心得:04/05/19 20:19
>62さんへ
 どのようなところが・・・?

64 :1:04/05/19 20:45
倒産したときって、社員数はどの位いたのでしょう?

65 :営業の心得:04/05/20 08:00
倒産した時の社員?60名くらいじゃないの。
倒産したのが平成11年6月で、その1年前くらいから「危ない」って
うわさは社内で流れてました。ので、優秀な人は3月くらいまでには
辞めています。残ったのは「箸にも某にも掛からない人&倒産後の
保険目当ての人」のみです。ま・でも圧倒的に前者が多いですよ。
大デブのO原社長を筆頭に・・・

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)