5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小沢】江藤淳の予言【起つべし】

1 :無党派さん:04/05/14 01:58 ID:f9d3J6CZ
今から十年程前のことだが、今は亡き文芸評論家・江藤淳が
当時は悪の権化のように言われていた小沢一郎に対して、
「小沢さんはいったん議員を辞して、故郷水沢に隠棲したらいい。
やがて日本は政治も社会も無茶苦茶になってくるから、そうすれば
やがて民草の中より「小沢起つべし」の声が自然と湧き上がってくる。
それを待つべきである。」
と忠告していた。当時の小沢はそれを「忠告として感謝する」といっていたが、
あらから十年以上たって、本当にそうなってきたようなきがする。



2 :無党派さん:04/05/14 02:01 ID:8Smn0pvI
この十年で小沢一郎自身が変わっちゃったよ。もう期待しない。

3 :無党派さん:04/05/14 02:08 ID:f9d3J6CZ
>>2
おれはそうは思わない。
十年前は、小沢はまるでファシストのように思われていた。
でも、現在は小泉みたいな本物のファシストが首相を
やってるんだから、十年前とは隔世の感がある。
小沢の政策ってのは、世界レベルでみれば実は新自由主義ですらなく、
社民なんだな。つまり、普通の国=社民。
だから、リベラル政党民主党の代表としても適任だと思う。
そのことをこの十年で俺は学んだよ。

4 :無党派さん:04/05/14 02:10 ID:WnKyX32U

時来たる!

5 :無党派さん:04/05/14 02:16 ID:FL/G6W5Z
>>3
小泉が本物のファシスト?

6 :無党派さん:04/05/14 02:46 ID:f9d3J6CZ
>>5
まあいろいろ定義はあると思うけど、俺のファシズムの定義は、
・既成の資本主義システムへの反対(→小泉の場合、「構造改革」)
・反共産主義(→小泉は歴代総理の中で、最も共産党を否定している、あるいはそれを明言している。)
・国家の共同性の回復(→靖国参拝)
・議論による政策決定の否定(→小泉「批判は自由ですよ、でも…」)
・擬似的国民運動を通しての権力獲得(→小泉人気)

これだけで充分小泉はファシストだといえる。

7 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:04/05/14 02:53 ID:nmAd7f1I
>6
 お前・・・・殺すよ!

8 :無党派さん:04/05/14 05:23 ID:Wm4ks+nc
>>6さんみたいな人は議論が噛み合うタイプじゃないと思うので
いちいち突っ込みはしないけど、小沢観の部分が違和感あるなあ。

靖国への態度とか、“○○改革”と名づけるかどうか別にして、
官僚のやり方に手をつけることとか、変わらないと思うよ。
例えば小泉さんとならね。(宏池会系とは違うと思うが)

違いは首相でもあえて行くとか、国民にアピールしようとか
そういうことの優先順位が小沢一郎は低いだけ。
個人の信条より利益分配優先だよ、田中直系なんだから。
角栄的なやり方は誉められないかもしれないが、
政治手法としては決して絶対悪ではないし、
弱い者に手を差し伸べるから“民草”には視点が近い。

もともとの江藤先生の話はそういうところから、
小沢待望論がいつか出てくるからそれまでは
静かにしとけってことだと思うんだけどなあ。


9 :無党派さん:04/05/14 07:35 ID:QyERCVJ7
1回水沢に帰れってのがポイントなんだよ

10 :無党派さん:04/05/14 08:30 ID:QYVQHMd7
つまり、水沢に隠棲しろと

11 :無党派さん:04/05/14 08:31 ID:QyERCVJ7
水沢ってのは例えで無役でじっとしてみろってことでもある

12 :無党派さん:04/05/14 08:34 ID:ndLoX8xE
>>11
一兵卒で…だね☆

13 :無党派さん:04/05/15 01:45 ID:Fvwb1L6r
>>9-11
江藤淳「それでも「小沢」に期待する」
江藤淳・小沢一郎「政治家の志とは何か」(対談)
共に江藤淳『大空白の時代』(PHP研究所、平成5年7月)所収。

↑これらを読んでみろ。江藤はマジで小沢を評価している。

14 :無党派さん:04/05/18 00:14 ID:YBD+KxhI
これから江藤淳の忠告が効いてくるのかな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)