5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二大政党制研究スレ

1 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/10 00:51 ID:e7Gyiogf
ただいま日本は自民と民主の二大政党制に向かっていますが、どう
なんでしょう?

2 :無党派さん:04/05/10 01:05 ID:3PRiKvQq
員・選挙板公約
◎ここは日本の議員・選挙を研究し情報交換する板です
 ・政策論議には【政治板】を活用しましょう

3 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/10 02:03 ID:e7Gyiogf
>>2
いや、二大政党制にむけて日本で選挙が行われるのですけど?理解しても
らえなかったようで、残念です。

4 :無党派さん:04/05/10 03:28 ID:bdEcOtti
そもそも、二大政党制に向かってるかどうかで議論が分かれるかと。
日本には公明党という特殊な第三党が存在するからね。

5 :無党派さん:04/05/10 03:29 ID:bdEcOtti
それと、>>1にはコテハンを入れないのがマナーですよ。
気をつけてください。

6 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/10 04:01 ID:e7Gyiogf
う〜ん、寝れない。
>>4
議論はわかれません、去年の総選挙の結果がそうだったじゃないです
か。それで、日本の参議院選挙が同じ方向に向かうといわれてます
けど、研究しちゃ駄目なんですか?そうじゃないですよね、ここの
ルールは。
 あと二大政党制といわれてる国でも、第三極は存在します。純粋
に2つの政党だけがあるわけじゃないです。
 それに2ちゃんねるにマナーはありますか?僕は見つけられません。
ただ、ルールは大事だと思っていますけどね。

7 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/10 04:04 ID:e7Gyiogf
ちなみに、自民党と社会党の55年体制も二大政党制と歴史に残る
ようです。政権交代はありませんでしたけどね。

8 :無党派さん:04/05/10 04:11 ID:bdEcOtti
>>6
は?
研究するのは自由ですが。
何をいきなりケンカ腰になってんの?
俺は2じゃないぞ。
>議論はわかれません、
議論はわかれませんって日本中の学者や評論家日本は二大政党制に向かっていると主張してるとでも?
んなわけないだろ(笑)
新聞とか論壇誌とか読んでる?
学者の研究はほとんどが公明の存在を重視しており、
二大政党制とは言い難いというものだが。
だいたい議論が分かれてないなら研究する必要ないだろうがw
>あと二大政党制といわれてる国でも、第三極は存在します
知ってますが。で、あなたの二大政党制という定義は何ですかね?
私は単独で政権担当可能な二党が政権を交代で担当する制度と認識してますが。
公明抜きにそれが可能なのかと言う点で議論が分かれてるんですよ。

1にコテハンを入れないのは暗黙の了解。
それを知らないのは初心者だし、他人に指摘されて開き直るのは非常識。
ま、自分が非常識な人間だと思われるのを厭わないならご自由に。




9 :無党派さん:04/05/10 04:17 ID:bdEcOtti
>>7
>ちなみに、自民党と社会党の55年体制も二大政党制と歴史に残る
どこの誰がそんなことを言ってるか教えてください。
本の名前なり、論文の名前なり、HPなり提示できますか?
少なくとも、私の知りえる範囲でそんなことを言っている政治学者は存在しませんが。
サルトーリのサの字も知らない素人が勝手に言っているだけだと思われ。
55年体制が自民党の一党優位政党制だなんてことは政党システム論のきほんのき。
そんなことも知らずに二大政党を語ろうとは笑止。
さすが、1にコテハン入れるだけのことはあるな。

10 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/10 04:21 ID:e7Gyiogf
わけのわからない(苦笑)
>>8
勘違いされてる、僕は喧嘩腰になってないので。
 あと、あなたは管理人なんですか?コテハンでもないのに喧嘩
腰だし、荒らしと思われてもしょうがないですよ。
 あと質問なんですけど、2ちゃんねるの常識ってガイドラインとし
て提示されるものですよね?

11 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/10 04:21 ID:e7Gyiogf
>>9
とりあえずあなたは感情的になってるので落ち着いてください。

12 :無党派さん:04/05/10 04:23 ID:I4WS2wCP
乗っけから飛ばしてんなぁ、ノリタケ君は。

13 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/10 04:23 ID:e7Gyiogf
荒らしがいたり、逆に管理に厳しい人がいたり面白いな。まあ、
寝よっと

14 :無党派さん:04/05/10 04:23 ID:bdEcOtti
>>10
暗黙の了解って日本語を知らないのか(笑)
俺の主張は8で書いたとおり。繰り返さない。

2大政党論をまともに語りたいなら、
8と9をきちんと読んで、政治学の基本書でも読んでから出直せ。

15 :無党派さん:04/05/10 04:25 ID:bdEcOtti
>>12
奴と一緒にするなよ(笑)
俺は奴みたいにアンチ民主の立場から理論構築しないから。


16 :無党派さん:04/05/10 04:27 ID:bdEcOtti
>>13
お休み。
あまりにも自分がデタラメばかり書いていることが分かって敵前逃亡か?
まあ「自民党と社会党の55年体制も二大政党制と歴史に残る」なんて書いてしまったら恥ずかしくて出てこれないわな(笑)

17 :無党派さん:04/05/10 04:29 ID:PbSp3HSE
もうちょっと優しくしてあげればいいのにw

18 :無党派さん:04/05/10 04:33 ID:bdEcOtti
>>17
いや、最初の>>4-5では優しかったよ。
でも>>6みたいな馬鹿で無知で無礼なレスされたら、
とりあえずケンカしたろかって思うだろ(笑)


19 :無党派さん:04/05/10 04:36 ID:PbSp3HSE
まぁ、シナリオ氏には、選挙制度スレでトレーニングするという選択肢があるな。

20 :無党派さん:04/05/10 04:42 ID:bdEcOtti
感情論で逃げられるのも癪なので、一応まとめておきます。

>>6
>>そもそも、二大政党制に向かってるかどうかで議論が分かれるかと
>議論はわかれません、去年の総選挙の結果がそうだったじゃないですか。
2ちゃんでの議論はともかく、専門家の議論は分かれています。
しかも、2大政党制には向かわないという論調の方が多いです。
「中央公論」「論座」などの論壇誌への寄稿を参照されたし。
>>7
>ちなみに、自民党と社会党の55年体制も二大政党制と歴史に残るようです。
間違いです。そんなことを言っている専門家は存在しないと思います。
55年体制は自民党の一党優位政党制であると思います。
サルトーリと政党システム論を参照されたし。


21 :無党派さん:04/05/10 10:33 ID:IIa++TT4
え、>>1はコテハンじゃだめなのか?
意味不明な「マナー」だな。議員板に4年はいるけど気がつかなかった。

いちおうリンク貼っとこう↓

選挙制度に関するスレッド4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1076927455/


22 :無党派さん:04/05/10 10:38 ID:IIa++TT4
>>1とその他のみなさんの間の溝は、
「何をもって「2大政党制」と判定するか」
というところでできているんだと思いますね。

>>1の場合、おそらく上位2党の議席率を考え、他の人は
政治状況の実質を見て考えている。




23 :無党派さん:04/05/10 10:48 ID:IIa++TT4
>>22続き
でも二大政党「制」と書くときには、普通政党システム論に従って、少なくとも政権交代が
行われているかどうかあたりは最低基準に入ってくる。
でも世の中、政党も政治家も報道も評論家も>>1も、学者の議論とか関係なく、数だけを
見て自分のしたいように二大政党制の議論をしたがってるんだよね。まあ実際2大政党制
も学者が便宜上作ったモデルに過ぎず、理念でもなんでもないのだから、どう利用しようと
それは勝手なんでいいんだろうけど。

◆KhZ5sqWpJ2で検索してみました。
ttp://www.google.com/search?q=%E2%97%86KhZ5sqWpJ2&sourceid=opera&num=0&ie=utf-8&oe=utf-8

24 :無党派さん:04/05/10 12:52 ID:oX4RQkqm
福田の対小泉政権自爆テロで、
民由合流後、一年にもならずして、小沢派による民主党乗っ取り完了!

参院選後は、
改憲シフト「平沼自民党=小沢民主党 大連立」ケテ〜イ!!!

年金保険料未払いの福田の弱味に、小沢→中曽根→森会長あたりがつけ込んで
「参院選後に総理か、民主党入閣用改造で外相か」って、オダテ上げまくって
小泉政権への自爆テロを決行させたんだろ〜YO!

これで、党の山崎、内閣の福田が仕留められ、小泉政権ボ〜〜〜ロボロ!
今国会の残り会期は、年金改革法案ブチ壊しで、大荒れ必至。
参院選も、小泉自民党敗北で、
秋には、小沢ポッポ―中曽根―平沼・古賀・森 の「改憲大連立」だあ。
つまり、「98.7参院選後政局での自自連立」と同じ
二匹目のドジョウ狙いの 大ウィザード大起動だぜ。

その証拠に、早くからポスト菅のアテ馬として
党首や幹事長として
「民主党憲法調査会会長」仙谷由人という
メチャ、オールドネームがしきりに流されてたゾ。

前原も、若手改憲族。

「長〜いドラマ」の第?幕目ってことさ。
小沢―ポッポ―中曽根らは、「改憲用 3分の2オーバー政党」をかねて画策中につき。




25 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/10 13:53 ID:epkMSg0U
寝るって言ってるのに、逃げてるって醜屍さんによく言われたな。
>>14
あなた失礼にもほどがありますよ、暗黙の了解と言う日本語は知っています。
僕が聞いているのは、ルールですよ。なんで、質問に答えないんですか?
あと、二大政党制を語るなんて一言もいってませんよ、なんで荒らし
みたいに決め付けてるんですか?
>>18
え、喧嘩するのが暗黙の了解なんですか?そういうことをいわれると、
日本語って難しいなと思います。
>>19
 世界の二大政党制の状況がわかるんですか?
>>20
あなた、本当に荒らしですね。寝るっていったのに、なんで逃げるとか
きめつけるんですか?
>>21
僕もそう思います。このへんは具体的な説明をお願いしたいものです。
>>22
その通りですね。ここは選挙の板なんで、議席の占有率で語るのが間違い
ではないと思うんですけどね。
>>23
そう勝手にするのが基本ですよ、話をするなとか言われる筋合いがない。
 あと、コテハン(トリップ)の集中攻撃みたいなのはやめてくれますか?



26 :無党派さん:04/05/10 14:00 ID:epkMSg0U
荒らしもいれば、狂ったようにまじめな議論に固執して滅茶苦茶
荒れたことを言う人もいるね。なかなか楽しい

27 :無党派さん:04/05/10 21:53 ID:TW4ydtIp
まともなコテハンかと思ってたけどちょっと電波入ってるのな

28 :無党派さん:04/05/10 22:04 ID:I4WS2wCP
>>15
ゴメンなさい

29 :無党派さん:04/05/10 22:41 ID:BYr7/EuI
シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2は民主信者醜屍にもおもちゃにされてる。w

30 :無党派さん:04/05/10 22:50 ID:TW4ydtIp
このスレに民主信者いるのか?
いるとして、シナリオだろう。(このスレだけ見れば)

31 :無党派さん:04/05/10 22:59 ID:BYr7/EuI
>>30
bdEcOtti

32 :無党派さん:04/05/11 00:06 ID:r30Eo3Cx
でも、その人は、二大政党になってない論者だろ?

33 :無党派さん:04/05/11 00:24 ID:5W+ma1OS
>>32
立正佼成会信者なら自公が敵。w

34 :無党派さん:04/05/11 00:33 ID:r30Eo3Cx
で、このスレの楽しみ方を早く示してくれ。

35 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/12 02:12 ID:F4JBrSol
>>27
相手にあわせて話してるだけです。電波と話せば、同類に見られるのが
2ちゃんねるの常でしょう。
>>32
民主党の方と断定したら、政権交代しないと二大政党になってない論者に
なるかと思います。
>>34
2ちゃんねるでそれは自分で探すものですよ。

36 :無党派さん:04/05/12 02:20 ID:MNF1rQGk
これって逆ノリタケ?

逆の意味で面白い。

37 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/12 02:24 ID:F4JBrSol
>.36
ごめんなさい、ノリタケってどのような人物なのでしょうか?

38 :無党派さん:04/05/12 02:55 ID:JmPozQ1s
>>35
いいから二大政党制実現の方法を書けって。

39 :無党派さん:04/05/12 10:32 ID:4yidw8L4
すいませんが、1さんがネタ振ってください。

40 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/12 18:31 ID:VP8AE4fv
>>38-39
ごめんなさい、いわゆる荒らしと思われる人がネタをふってしまった
ので、レスができないんですよね。その人が落ち着いて話してくれれば、
いろいろできるんですけど。
だって「感情論で逃げられるのも、癪なので」といっているんですよ、
癪にさわってる時点で、彼は感情的じゃないですか。荒らしといっても、
しょうがないですよね。


41 :無党派さん:04/05/12 23:59 ID:oOkTAqXX
>>40
荒らしがいてもいなくてもまともなレスなどお宅には無理。w

42 :無党派さん:04/05/13 00:00 ID:lOfva2R/
釣堀はここですな。

43 :無党派さん:04/05/13 00:16 ID:BuCNuniP
ノリタケは一応二大政党制が分かってる電波だが、
シナリオは何も知らない電波じゃないのかね。
荒らしだと言われてるID:bdEcOttiだが、
>>20においては、とてもまともなまとめをしている。
これにレスできなければ、無知電波確定だろう。

44 :無党派さん:04/05/13 00:19 ID:BuCNuniP
20をコピペ
レスしなさいよ。シナリオは。
議論がしたいならね。

>>6
>>そもそも、二大政党制に向かってるかどうかで議論が分かれるかと
>議論はわかれません、去年の総選挙の結果がそうだったじゃないですか。
2ちゃんでの議論はともかく、専門家の議論は分かれています。
しかも、2大政党制には向かわないという論調の方が多いです。
「中央公論」「論座」などの論壇誌への寄稿を参照されたし。
>>7
>ちなみに、自民党と社会党の55年体制も二大政党制と歴史に残るようです。
間違いです。そんなことを言っている専門家は存在しないと思います。
55年体制は自民党の一党優位政党制であると思います。
サルトーリと政党システム論を参照されたし。

45 :無党派さん:04/05/13 00:22 ID:BuCNuniP
俺的にも、ID:bdEcOttiと同意見なり。

>>1
>ただいま日本は自民と民主の二大政党制に向かっていますが
向かってないと思う。
理由は>>20(=>>44にコピペ)に同じ。

46 :無党派さん:04/05/13 00:36 ID:y+UxScZS
じゃあさー、日本で二大政党制が成立する条件は? って議題にしない?
このままじゃ埒があかんって。

47 :無党派さん:04/05/13 00:45 ID:uDFyQooN
>>46
まずお前が書けよ。w

48 :無党派さん:04/05/13 00:48 ID:BuCNuniP
>>46
成立する条件?
公明党・創価学会が解体することだな。
しかし、名誉会長が居なくなっても、学会が消えることはないだろ。



49 :無党派さん:04/05/13 01:52 ID:y+UxScZS
私は一院制&選挙制度改革で、表面上二大政党化しうると思う。
それがいいとは言わない。

50 :無党派さん:04/05/13 03:24 ID:BuCNuniP
>>49
日本が一院制になる可能性は、学会が瓦解する可能性より低いと思われ。
ほとんどゼロだろう。選挙制度改革にしても同じ。

51 :無党派さん:04/05/13 08:08 ID:y+UxScZS
>>50
そうそう。現実的でないと思う。
反対があってできない。
個人的には、急進的な選挙制度はともかく、一院制は賛成なのだが。
(「良識の府」、地域代表・・・両方の体をなしていないし、なす必要も薄くなっているため)

52 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/13 11:53 ID:U2kLqD80
釣堀とか書き込まれてる時点でひきました。あと議論をしたいなんて言って
ないので、荒らさないでください。研究がしたいんです。
>>41
いや、他ではレスをもらってるのでうそをつかないでください。
>>43
まともなことを言っても荒らしはあらしです。そこにレスは出来ますけど、
荒らしの相手をしてはいけません。
>>44
研究をしたいと言ってるんで、議論をしたいなんてスレタイトルに出してな
いんですよ。勝手なことをいわないでください。

53 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/13 11:55 ID:U2kLqD80
でも、レポートとして、書き込みますね。
1・専門家の意見が割れていようが、去年の総選挙の結果を見たら
二大政党制に向ってるといって過言ではない。
2・議席占有率を見たら、自民党と社会党の55年体制も二大政党制と
歴史に残るようです。

54 :無党派さん:04/05/13 11:59 ID:1OvyAGbV
二大政党制とは、単独で政権担当能力のある2党が交互に政権を担当し、行政の腐敗を防ぐシステムだろ。

今の公明と、かつての社会党は、とてもじゃないが政権担当能力があるとは思えない。
これらの党を理由に、二大政党制でないと主張するのは無理だろう

55 :無党派さん:04/05/13 12:36 ID:H50X5/hY
>>53
1.そう主張するのは、ひとつの立場として、いいと思うけど、「過言ではない」ってのは説明不足かな。
 このまま昨年の総選挙の流れが進んで二大政党制になるんだろうか。
 そもそも二大政党制とはなんだろうか。それに関連して↓
2.左翼系のメディアでは二大政党と評する場合が多かったように思う。
 しかし、研究者ではそれに反する見方が多い。さらに、折衷的に「1.5大政党制」と定義する向きもある。
 客観的に見ても、自民と社会では倍ほどの差があり、相当の議席を民社・公明・共産などが占めた。
 自民党政権に「鉄槌」を下しても政権には程遠かった体制が二大政党制といえるだろうか。

56 :無党派さん:04/05/13 17:02 ID:lOfva2R/
頑張れシナリオ。君の偽者が出没する日まで後ちょっとだ。

57 :無党派さん:04/05/13 21:33 ID:FRfeVa0s
>>55
後から見ると55年体制の自社を二大政党と言うのはおかしいように見えるけど、
1970年代くらいまでは、政権交代の可能性が感じられた気がするので、
あながち間違いではない。定数是正が適正に行われ、公明党が進出しなけれ
ばという、タラレバの世界があれば、それこそ社会党連立政権が誕生していた
可能性もある。

個人的感想では、社会党が現実主義化しなかったのは、政権に遠かったから
だと思うね。

58 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/14 00:44 ID:aIe6Wsoa
>>54
>>二大政党制とは、単独で政権担当能力のある2党が交互に政権を担当し、
行政の腐敗を防ぐシステムだろ。
 どこでそれが決まったんですか?交互なんてありえないでしょう。・
>>55
正直、2ちゃんねるごときで説明不足とか言われる筋合いはわかりません。
あとあなたは自分で疑問に結論をだしてないんで、僕もなんとも言いように
ないですよね「二大政党制じゃない」とか、いわれたら話は別だけど
>>56
ありがとう。そしてそうなったらこのコテハンやめるよ(w
>>57
あと、マドンナブームとかもありましたよね。

59 :無党派さん:04/05/14 00:48 ID:mkU3WVod
今の民主党よりは30年代、40年代の社会党の方がたぶん「政権交代政党」として
認知されていたように思われる。
今でこそ、社会党の安保外交政策は妄想といわれるが、30年代〜40年代までは
社会の中心層は戦争で痛い目にあった人たちで、政策として相応の支持を受けていたし。

また、東京、大阪をはじめ、有力地方公共団体は次々に社共知事が誕生していたのもそれが理由。
今の民主なんて単独で知事なんて持てないだろ。
ほとんど相乗りだし。

60 :無党派さん:04/05/14 00:55 ID:jlasGc5M
>>58
で、どうしたいのよ、あんたは。
>>55でわりと誠実に返したら、「筋合いはない」とかと凄まれるし。
私の結論は、これまでは諸外国でいう二大政党制ではなかった。
今後は非常に不透明、というところ。
将来については、予言者でないし研究者でもないので、よくわからんよ。
文献・研究データ読み込んだ人が答える方がいいだろうね。

61 :無党派さん:04/05/14 01:01 ID:jlasGc5M
てことで、スレ立て主さんの二大政党制定義、およびそれへの展望をお聞かせ願いたい。
「研究」よろしくお願いします。

62 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/14 01:18 ID:aIe6Wsoa
>>59
あなたが55書き込んだとか僕はわからないんですよ、間違った
思い込みをやめてください。更に凄んでないので、間違った思い込みは
やめてください。
それで荒らしがくるなら、このスレやめたら良いと思います。
あと、このスレタイトルでやっておけば、そういうくわしい人が
来るかもしれないと思っても良いでしょう
>>61
あの僕が研究したいとスレを立てて、僕が全てを語る意味がわから
ないですよね。研究したい人が居るなら、その人と語ります。


63 :無党派さん:04/05/14 01:24 ID:7tU7cR85
>>62
頭が悪すぎて醜屍にまで嬲られてるぞ。w


64 :無党派さん:04/05/14 01:26 ID:jlasGc5M
答えが決まってるわけじゃないのよ、この手の問題は。
だからある程度持論を展開しなきゃ。
あるいは、学者の先生やマスコミがどう言ってるか等の知識を披瀝するとかね。
そうしないと話が進まないよん。
答えがあるんなら、みんなその本読んで認識共有できるところだよ。

65 :無党派さん:04/05/14 03:04 ID:csY8o/b/
>>58
>どこでそれが決まったんですか?交互なんてありえないでしょう。
交互と言ってもABABABABじゃないぞ
AABAABBABBと言うのも交互。念のため。



66 :無党派さん:04/05/14 05:10 ID:cW9xf2V2
>>53
>1・専門家の意見が割れていようが、去年の総選挙の結果を見たら
>二大政党制に向ってるといって過言ではない。
上にも他の人が書いているが「論座」掲載などの蒲島東大教授の研究をはじめとして、
政党システム論を研究している専門の学者の意見は、
日本は二大政党制に向かってない(公明党抜きには政権は作れない)とする意見が圧倒的多数。
新聞記者や政治評論家レベルでは意見は割れているが、
専門家の意見は割れてないど居ない。
その点で君の現状認識は誤り。
「二大政党制に向ってるといって過言ではない」とまで言える根拠が分からない。
客観的な根拠を提示せよ。でなきゃ、きみの妄想・思い込みと言われても仕方あるまい。
>2・議席占有率を見たら、自民党と社会党の55年体制も二大政党制と歴史に残るようです。
これも他の人が書いているが、政治学の教科書では、
二大政党制という分類は、伊の政治学者サルトーリの政党システムの分類法であり、
そこで、55年体制は二大政党制ではなく、自民党の一党優位政党制とされている。
社会党は過半数を獲得できるだけの候補を擁立していなかったのだから、至極当然の結論で、
少なくとも政治学者で55年体制を二大政党制だなどと言うものは居ない。
「自民党と社会党の55年体制も二大政党制と歴史に残る」の歴史とは何だ?
客観的な根拠を提示せよ。でなきゃ、きみの妄想・思い込みと言われても仕方あるまい。


67 :無党派さん:04/05/14 05:12 ID:cW9xf2V2
×専門家の意見は割れてないど居ない。
○専門家の意見は割れてない。

68 :無党派さん:04/05/14 05:17 ID:cW9xf2V2
結局のところ、
>>1
>ただいま日本は自民と民主の二大政党制に向かっていますが、どうなんでしょう?
って問いには、二大政党制に向かっているっていうのはシナリオ君の思い込みだよ、
と答えるしかない。>>58を読むと、二大政党制(二党制)についてのサルトーリの定義も知らないようだし。
仮に「研究」というなら、必要最低限の知識を身につけておいて貰わなければ、話にならない。
こんなの、政治学科の一年生が習うレベルの知識なんだから。

69 :無党派さん:04/05/14 10:11 ID:csY8o/b/
>>68
知識がないことを、二大政党制に向かってないこととこじつけるなよw

70 :無党派さん:04/05/14 12:50 ID:Q55msoIu
知識がなければ判定も無理だろ。

71 :無党派さん:04/05/14 20:36 ID:MEgIrgQq
向かってるという主張もアリだと思う。
でも「過言」といわれてもしょうがないだろうなぁ。
説明もなく向かってるといわれても。

72 :無党派さん:04/05/15 00:07 ID:DudhKpQN
>>69
知識があるなら、>>68じゃなくて>>66に突っ込めやw
揚げ足取りだけじゃなww

73 :無党派さん:04/05/15 13:07 ID:lFOCdmeW
二大政党制には向かっていないけど、二大政党の議席率だけは上がっている、という結論でよろしいですね?

74 :無党派さん:04/05/15 13:39 ID:Q/3GQPxb
シナリオを釣ってみる

75 :無党派さん:04/05/16 02:17 ID:xkCBjQgY
dul6

76 :無党派さん:04/05/17 00:27 ID:ve68JI7J
シナリオを釣ってみる

77 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/17 02:05 ID:g0ICK/n2
あの、なんで一部の人は「そうじゃないと駄目」と勝手にルールを決めてる
んですか?なにものですか?
>>63
え?醜屍さんは誰でもそんなものでしょう。違う人っていますか?
>>66 >>68 >>70 >>73
ということは、二大政党制に向かってないという参議院選挙の結果が出ます
よね?それなら、このスレは終了ですね。ありがとうございました。

78 :無党派さん:04/05/17 02:14 ID:t0c5kvyQ
>>77
なるほど、反論できずに尻尾を巻いて逃げ出すと言うことで、君はもう来ないわけだな。
つーか、上院である参院選の結果で二大政党云々を定義付けるのは本来おかしいわけだが。
その無知とDQNぶりで笑いを振りまいてくれたシナリオ君に乾杯。
おつかれ。

79 :無党派さん:04/05/17 03:25 ID:ucw1xETr
しょうがないじゃん。
小泉信者だもんw

80 :無党派さん:04/05/17 12:13 ID:ve68JI7J
シナリオあげ

81 :無党派さん:04/05/17 12:29 ID:+UDqjp/+
>>79
小泉信者、とかに矮小化するな。
小泉支持者でもなくてもこいつはアフォ。

82 :無党派さん:04/05/17 22:11 ID:f/GFP+XG
シナリオは説明がなっていないが
言ってることは正しい

その他の連中は、理由だけは尤もらしいが、何が言いたいのやら

83 :無党派さん:04/05/17 22:53 ID:Y3CLOMPb
>>82
言ってることって何?
研究とかほざいてるのに説明がなってないんだったら意味ないじゃんよ。

84 :無党派さん:04/05/17 22:55 ID:noLjpsQG
民主党は二大政党の一角ではなかったのか。w

85 :無党派さん:04/05/17 22:57 ID:ve68JI7J
>>84
研究者の間でも混乱しててるようだが、漏れが読み取った限りでは、
「穏健な多党制の元における二大政党=自民・民主」ということらしい。
二大政党制ではない、ということらしい。

86 :無党派さん:04/05/17 23:01 ID:noLjpsQG
>>85
民主党があそこまで酷いけどどうですか。w

87 :無党派さん:04/05/17 23:05 ID:Y3CLOMPb
>ただいま日本は自民と民主の二大政党制に向かっていますが、どう
>なんでしょう?

そもそもこれは何を話せばいいんだろう・・・

88 :無党派さん:04/05/17 23:08 ID:ve68JI7J
>>86
議席は戦後の野党でも最大だし、支持率もそんなに低く無い。
これが支持率が公明を下回るのなら、別の答えが出てくるが・・・

89 :無党派さん:04/05/17 23:11 ID:noLjpsQG
>>88
55年体制の焼き直しに見えるのですがね。w

90 :無党派さん:04/05/17 23:13 ID:ve68JI7J
>>89
55年体制では、社会党は一度たりとも候補者を
過半数揃えることが出来なかった。これだけを見ても、
社会党と新進・民主とは雲泥の差がある。

91 :無党派さん:04/05/17 23:13 ID:Y3CLOMPb
今の民主党はまるで社会党w

92 :無党派さん:04/05/17 23:16 ID:noLjpsQG
>>90
そろえても、
当選の可能性がまずないのであれば、
大きな差があるとは思えないのですがね。
小沢だけをみても政権政党として意味があるのか疑問です。

93 :無党派さん:04/05/17 23:19 ID:Y3CLOMPb
地方の相乗り選挙を見ろよ。火を見るより明らか。現実を直視しろ。w

94 :無党派さん:04/05/17 23:21 ID:f/GFP+XG
>>83
お前さんらは結局、このスレをシナリオとの戯れの場にして
コテハン叩きに終始してるだけだもの

まだ、二大政党制について意見を言ってる奴の方がマトモ。例え説明が無茶苦茶だとしてもね。

95 :無党派さん:04/05/17 23:24 ID:f/GFP+XG
>>92
>そろえても、当選の可能性がまずないのであれば、
どこの国のいつの選挙の話をしているのかがそもそも疑問だが、
その基準だと米英の二大政党もアウトになるぞ。イギリスなんかは特に、立候補者の2〜3割は当選の見込み無し。


96 :無党派さん:04/05/17 23:27 ID:Y3CLOMPb
>>94
意見も言ったことあるべさ

97 :無党派さん:04/05/17 23:37 ID:f/GFP+XG
>>96
それならば失礼

98 :無党派さん:04/05/18 05:49 ID:fGYHmKLm
異論反論ある方は>>66-68にレスしてくださいな。シナリオ云々はもう良いでしょう。このスレから去ったわけだし。政治学のイロハを勉強して出直してくればそれもまたよし。

99 :無党派さん:04/05/18 05:52 ID:fGYHmKLm
主流の説としては>>85の認識で良いと思われ

100 :無党派さん:04/05/18 19:57 ID:gEpMnexU
>>95
民主党の小選挙区の限界はせいぜい150前後で
200も取るとはとても思えないが。

101 :無党派さん:04/05/18 22:29 ID:GNq2M723
民主党がひょんなことから政権をとって、一票の格差を縮小したらわかんないね。

102 :無党派さん:04/05/18 22:33 ID:3xluRsKg
>>101
知事選もまともに独自候補を擁立できない
力のない民主党ではありえないわな。

103 :無党派さん:04/05/18 22:44 ID:GNq2M723
>>102
野李太毛さんこんばんは。

104 :無党派さん:04/05/18 22:46 ID:3xluRsKg
>>103
シナリオ虐めの自作自演ご苦労さんでした。w

105 :無党派さん:04/05/18 22:50 ID:GNq2M723
>>104
いえいえ。

106 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/27 00:56 ID:ef0cx4L+
人の話を信じない人を集まるんですね、ここって。面白くなってきた!!
>>78
 参議院は上院といっても伝わらないですよ、国民には上院とは衆議院に
あたる。あなた、共産党地方議員さんですか、失礼ですけど。

107 :無党派さん:04/05/27 01:27 ID:1E/g44Oa
新たなネタ投下ーーーーーーーきたーーーーーーーーーー

108 :無党派さん:04/05/27 01:32 ID:6Q5nUyJJ
>>106
シナリオよ、醜屍の自作自演をいい加減に見抜け。
醜屍のIDをしっかり確認して醜屍の自作自演を理解しる。w
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1076927455/l50
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1083234987/l50
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1075338444/l50
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1077464362/l50

>>107
自作自演はほどほどにしておけ。

109 :シナリオ ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/27 04:30 ID:6R1jfHHn
仕事のせいで寝れない・・・
>>108
ご心配なく、気がついてますよ。共産党の議員だったら、面白いなと思って。
 

110 :無党派さん:04/05/27 07:25 ID:7NtrMYx3
>>90
それ、民主党=小選挙区制 社会党=中選挙区制 と
それぞれ両党に与えられた条件がまるで違うんだから
並べて >一度たりとも候補者を 過半数揃えることが出来なかった
なんて言って引き合いに出しても意味無くないか?

111 :無党派さん:04/05/27 10:58 ID:7hZQIvUy
>>90
>55年体制では、社会党は一度たりとも候補者を
>過半数揃えることが出来なかった

デタラメを言うなよクズ。
1958年総選挙では過半数の候補者を立ててるぞ。

112 :無党派さん:04/05/27 12:18 ID:8C/3YvU4
>>106
衆議院のほうが偉いから、日本人には衆議院=上院は常識だね。
目からウロコとはまさにこのこと。

113 :無党派さん:04/05/27 13:24 ID:A1aunfWn
衆議院=上院説w

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)