5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治マンガ「加治隆介の議」を語ろうぜ!

1 :無党派さん:04/04/15 09:19 ID:KC3y7vBj
島耕作の政治家バージョン

2 :無党派さん:04/04/15 10:00 ID:b0D87stL
もう10年前の漫画だからさあ

3 :無党派さん:04/04/15 10:25 ID:xLEPyYEE
古いなこれ。中選挙区から小選挙区へ移るときの話だよ。
ほえ。しかも社民がまだ元気のときがスタートで
新進党やさきがけチックな描写も見逃せない?
でも古いよ。

4 :無党派さん:04/04/15 10:31 ID:ciolhFcW
人間交差点

1自分探しの旅(豊かな先進国の住民にのみ許された特権の現実逃避)
2疑問に遭遇(気の付く人は日本にいても気付く程度のこと)
3燃える正義感(私ができること発見)
4親切の提供と行動(必要とされている錯覚とその充足感)
5再び疑問に遭遇(相手との感性の差異発見)
6疑問の昇華(文化歴史に根ざす差異を単に人種の違いと決め付ける)
7悟りというつまずき(限界という名を借りたいわゆる飽き)
8行動を打ち切り再び漂流(日本はもはや物資を得るだけの地となる)

1−8を何回か繰り返す。

9帰国(加齢を理由にするも望郷の念に負け帰国)
0晩年(純粋な人は僅かな講演料で細々、他はNGO時代の不正蓄財で悠々)

勤労や納税の義務とかは、一生気付かずいくんでしょうね。
時々途上国でみかける邦人です。

5 :無党派さん:04/04/15 10:48 ID:lm8pCqgs
結構、漫画の内容に感動して国会議員になりましたって言ってた若手議員が居たね〜

6 :無党派さん:04/04/15 12:05 ID:3UZLcp57
なんか小沢チックな漫画だったなぁ
「自由と責任党」=「自由党」
昔の自由党のキャッチフレーズ「責任ある自由」
加治隆介=小沢チルドレン

7 :無党派さん:04/04/16 13:16 ID:T+KA9cE3
渦上=小沢だと思うが。

8 :無党派さん:04/04/16 13:22 ID:fWr+ewX3
加治=中川昭一
谷崎=鈴木宗男

9 :無党派さん:04/04/16 22:38 ID:Q55gmuOG
青杉=山花?

明示党=民社党?
共立党=公明党?

10 :無党派さん:04/04/16 22:47 ID:1WirCPQl
重複だろう、こっちで語れ!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1081097689/l50

11 :無党派さん:04/04/17 12:37 ID:Dj4/VtyH
栗花落っていたよな…
あと共立会派が社会平和党から自由と責任党になぜか移っている、というわけわからん設定もあって萎えた記憶がある。

12 :無党派さん:04/04/17 12:43 ID:OyXpCz0u
>>9
青杉は赤松でしょ。
青と赤、杉と松。
当時は赤松は社会党書記長として、羽振りが良かったし。
青杉と同じ当選2回議員かなんかだし。

13 :無党派さん:04/04/17 12:45 ID:oBtd8Fpu
>>6
連載当時の自由党つったらあの伝説の自由党
のことだからな。柿沢が党首の。
ある意味そうそうたる面々の。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)