5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士・法曹出身の国会議員

1 :無党派さん:04/03/27 04:20 ID:7NuOnDi2
右から左、宗教系から世襲候補まで
弁護士・法曹出身者って結構多いよね。
彼らは役に立ってるの?
インテリってイメージがあるけど、
官僚、ビジネスマン、シンクタンク出身者などと比べて
役に立ってるの?

2 :無党派さん:04/03/27 04:20 ID:OE24EoYu
2get〜
ひさしぶりだなぁ

3 :無党派さん:04/03/27 04:20 ID:VjAmiho9
2げとぷりーず

4 :無党派さん:04/03/27 04:21 ID:VjAmiho9
・・・・・・・・

5 :無党派さん:04/03/27 04:30 ID:h8UNbITd
枝野

6 :無党派さん:04/03/27 04:32 ID:sawy6T0J
>>1
役に立っているよ。
この数年は不良債権処理がらみで商法は毎年のように改正されているし
去年は民法の100年ぶりといっていいような改正があったけど弁護士出身
議員はその手の案件には与野党超えて協力的。

これまでは政策に強く法律も作れる議員の供給源は専ら官僚出身議員
だったけど、市井の民事・刑事事件の経験を持つ法曹出身議員が増えて
政策通議員の幅が広がったことは日本の政治の質を大幅に改善している
と思う。

7 :無党派さん:04/03/27 04:36 ID:7NuOnDi2
確かに商法改正では自民党の法曹出身議員が
かなり活発に動いて成立した経緯がありますね。
特に、株価対策だとして極めて批判の強かった
金庫株解禁など、3月の段階で法案すら不透明だったものが
電光石火の早業で夏前に成立・・・という場面もありました。

ただ、全般的に見ると最近の商法改正のスピードアップは
財界の意向を受けて、法務省民事局に送り込まれた
経済産業省出身の官僚の貢献が大きかったのではないでしょうか?

8 :無党派さん:04/03/27 04:40 ID:sawy6T0J
>>7
まあ官僚の役割が相変わらず大きいのはその通りだし、それはそれで悪いことでも
ないけど、その種の案件を通すときに相手になる野党が資本主義の存在自体を否定
する社会主義者ではなくて、同じ政策論の土俵に載る法曹出身議員になった
ということはすごく大きいと思う。

9 :無党派さん:04/03/27 04:48 ID:7NuOnDi2
生産性の低いドグマティックな議論が減ったのは確かに良いこと。
もっとも、弁護士というと、弱者の味方、人権の砦というイメージがあります。
アメリカの小説を読んでいると、ビジネスローヤーといわれる人たちが
一杯でてきて、ビジネスローヤー出身の議員が結構いるらしいのだが、
日本にはそういう議員はまだいないよね?
それとも、官僚出身議員が、アメリカにおけるビジネスローヤー出身弁護士
と似たような役割を果たしているのだろうか。

10 :無党派さん:04/03/27 04:52 ID:sawy6T0J
>>9
それあたってると思う。
アメリカの一流法律事務所の機能は、日本の場合銀行や大企業の総務・企画部門
が果たしているし、政治がらみの役割を担う弁護士は日本の場合官僚に
相当するし。

11 :無党派さん:04/03/27 04:55 ID:7NuOnDi2
最近目立つ弁護士出身議員といえば
自民では谷垣財務大臣、高村元外務大臣、
民主党の西川、枝野、仙谷、江田、
公明党の神崎、冬柴あたりだろうか。
衆参両院で50人程度の法曹出身議員が
いるらしいので、マメに拾えば意外な人が
いるのかも知れない。

12 :無党派さん:04/03/27 04:59 ID:7NuOnDi2
>>10
ワシントンにはロビイング専門で喰ってる弁護士が
いるよね。事務所によって民主党系、共和党系の
色分けがはっきりしているし。
モニカ絡みでクリントンの弁護をした事務所も
伝統ある民主党系事務所だった。


13 :無党派さん:04/03/27 05:07 ID:7NuOnDi2
>>10
>アメリカの一流法律事務所の機能は、日本の場合銀行や大企業の総務・企画部門
>が果たしているし、
確かに、アメリカでは企画どころか企業の戦略立案まで
全部外注形式にして、判断するのはMBA出身のボードという仕組に
なっているところが多い。全部外注なので固定費を抑えられるし、
社内官僚みたいなものがはびこることもある程度防げる。
俺が見た範囲では、企画機能は、インベストメントバンクと
各種のコンサル、それと立法動向などについては法律事務所が
外注形式でシェアしている例が多かった。
企業の戦略立案、業界・商品の開発動向、市場調査、ロビイングまで
何から何まで外注していたな。

だとすると、日本でも民間企業の優秀な企画マンを国政に引っ張り出す
努力が必要なんだろう。

14 :499 ◆za1rsatJgs :04/03/27 05:48 ID:7jLkPpbZ
西村しんご代議士も弁護士出身ですよ。
彼のサイトの漫画は泣ける話で感動しました。煽りではなく素で。


15 :無党派さん:04/03/27 05:50 ID:7jLkPpbZ
たしか日弁連とは別組織で弁護士議連のようなものがあります。

16 :無党派さん:04/03/27 05:52 ID:t5whN9cw
俺も

17 :無党派さん:04/03/27 05:53 ID:7NuOnDi2
>>14
失礼しました。11の西川は西村議員を念頭に置いていました。
彼は弁護士の中では苦労人の範疇に入るんでしょうか。
ユニークな人ですね。

18 :無党派さん:04/03/27 07:49 ID:ZHo3RU/X
苦労人なら真紀子の対立候補であった星野の方が上

19 :無党派さん:04/03/27 09:06 ID:YKqwtkzX
民主の横路。

20 :無党派さん:04/03/27 09:48 ID:2iXQ+twE
松本善明の引退で共産から弁護士出身の議員が消えた。

21 ::04/03/27 10:09 ID:At9pzs/e
おい社会党の党首を忘れてるぞ。

22 :無党派さん:04/03/27 10:17 ID:7NuOnDi2
自民党
高村 谷垣 早川忠孝

民主党
横路 江田 枝野 仙石 西村

公明党
神崎 冬柴 浜四津

社民党
福島

共産党
なし

23 :無党派さん:04/03/27 11:31 ID:4sJTRXiU
http://ahiru.zive.net/joyful/img/984.mpg
野上じゅん子(公明)議員
(約14MB)URLを右クリックして、対象にファイルを保存で、ダウンロード保存できます

http://www5b.biglobe.ne.jp/~j-nogami/
野上じゅん子HP

http://www.gikai.metro.tokyo.jp/giinmeibo16/k10a077.htm
野上議員が公開している「電話番号」など

同調して笑っているのは、中村明彦議員(民主党)
http://park12.wakwak.com/~nakamura-akihiko/purofiru.htm

都議会民主党は創価の犬ですか?

24 :無党派さん:04/03/27 12:56 ID:96KF1u5Y
司法試験合格で官僚出身ってのもけっこういたけどね。
実際に法曹として働いてたのだと、
他に、
山本有二、保岡興治、細川律夫
筒井信隆、辻恵、小川敏夫、佐藤道夫
大口善徳、荒木清寛

25 :無党派さん:04/03/27 16:45 ID:TwSKbVtu
>>22>>24
公明党のプリンス山口なつおを忘れてるぞ。
弁護士よりも外交官出身の議員も多いような気がする。
自民・城内、民主・達増、末松、公明・山本

26 :無党派さん:04/03/28 01:05 ID:UImOs1g5
自民党
高村 谷垣 山本有二 保岡興治 早川忠孝

民主党
横路 江田 枝野 仙石 西村 筒井信隆
細川律夫 佐藤道夫 小川敏夫 辻恵

公明党
神崎 冬柴 浜四津 大口善徳
荒木清寛 山口なつお

社民党
福島瑞穂

共産

27 :無党派さん:04/03/28 01:15 ID:h62MX5hl
公明党は北側もそうだろ。
自民党の保岡は裁判官出身でもある。
民主党の小川は検察官裁判官出身でもある。

なんか議員立法で商法改正したのが良いみたいに書いてあるが、
たとえばストックオプションなんていうのは、取締役の報酬との整合性をあまり考えずに
議員が提出して成立した欠陥法だった。なので、最近また改正されたが。
議員立法だと他の制度や法体系全体との整合性を考えずに取ってへっ付けたような対応することもあるので注意。

ちなみに、小川がタイムショックに出てて、ストックオプションを即答でき(以下略






28 :無党派さん:04/03/28 02:06 ID:dT6MuHwC
>>27

> ちなみに、小川がタイムショックに出てて、ストックオプションを即答でき(以下略

に加えて、

元嫁・市毛良江との離婚理由が家○内暴力(DV)という、激しい過去の持ち主でもあったりする



29 :無党派さん:04/03/28 02:42 ID:NrqovYtB
>>27
>たとえばストックオプションなんていうのは、取締役の報酬との整合性をあまり考えずに
premiumを報酬に算入するよう明記すべきだったってこと?

>>28
芸能人と結婚できる法曹関係者なんているんだ・・・
そんなの、稀だよね。

30 :無党派さん:04/03/28 11:05 ID:NQqQgkk8
民主党の山内功も弁護士だったはず。
鳥取2区で今回は保守分裂で小選挙区初勝利がうかがえたが、結局比例で当選。

31 :無党派さん:04/03/28 12:04 ID:S4rpwAO6
棚橋泰文

32 :無党派さん:04/03/28 12:05 ID:zZ4C1j0u
棚橋は経済産業省出身でしょ

33 :無党派さん:04/03/28 13:02 ID:vmIyK1Xf
http://www.nenkinlife.com/dpj/renew/frame.html
弁護士じゃないけど、全開の衆院選で千葉7区から当選した内山晃も、
社会保険労務士っていう法律家出身だよ。

34 :無党派さん:04/03/28 22:05 ID:idqcC5iX
>>32

棚橋は最初の選挙落選後資格を取得。民主の平岡秀夫も最初の選挙落選
(岩国市長選)後に資格取得。両者とも司法試験は大学在学中に合格した


35 :無党派さん:04/03/28 23:07 ID:HhKHSTdH
自民党
高村 谷垣 山本有二 保岡興治 棚橋泰文
早川忠孝

民主党
横路 江田 枝野 仙石 西村 筒井信隆
細川律夫 佐藤道夫 小川敏夫 山内功 辻恵

公明党
神崎 冬柴 浜四津 大口善徳
荒木清寛 山口なつお

社民党
福島瑞穂

共産
なし

36 :無党派さん:04/03/28 23:19 ID:fBhS7rN3
こう見ると改めて
西村ちんこは政策的カタワだな。

37 :無党派さん:04/03/28 23:21 ID:BxsG8d5u
民主党
泉房穂、佐々木秀典

38 :無党派さん:04/03/28 23:23 ID:6L7ZkVNp
そうはいかんざきは敏腕検事。

39 :無党派さん:04/03/28 23:59 ID:HhKHSTdH
民主党が多いなー。
どのぐらい役に立っているのかは知らないけど。

[法曹出身・有資格議員一覧]
自民党
高村 谷垣 山本有二 保岡興治 棚橋泰文
早川忠孝

民主党
横路 江田 枝野 仙石 西村 筒井信隆
細川律夫 佐藤道夫 平岡秀夫 小川敏夫 山内功
泉房穂、佐々木秀典 辻恵

公明党
神崎 冬柴 浜四津 大口善徳
荒木清寛 山口なつお

社民党
福島瑞穂

共産
なし


40 :無党派さん:04/03/29 00:10 ID:VrO6UWqj
てるやかんとく君も弁護士だった気がする。

41 :無党派さん:04/03/29 00:13 ID:R3dErc4D
>>40
そうです。照屋寛徳さんは弁護士です。

42 :無党派さん:04/03/29 01:01 ID:H3T5SgZp
>>28
> >>27
>
> > ちなみに、小川がタイムショックに出てて、ストックオプションを即答でき(以下略
>
> に加えて、
>
> 元嫁・市毛良江との離婚理由が家○内暴力(DV)という、激しい過去の持ち主でもあったりする

更にダメ押しで、

市毛良江の後に再ケコーンした相手が、小川より26歳年下。。。


43 :無党派さん:04/03/29 01:12 ID:lPiAbLGC
弁護士出身の国会議員といえば鳩山一郎と三木武吉だ。

44 :無党派さん:04/03/29 04:21 ID:k1rqGwus
星亨
横田千之助
星島二郎
清瀬一郎

45 :無党派さん:04/03/29 05:18 ID:xzUVMN9x
>>44
現役の情報よろしゅう。

46 :無党派さん:04/03/29 07:03 ID:95KNKMlQ
カルト宗教糾弾するある弁○氏先生

「うそか学会はカルトではありません。」
「学会で被害受けた人いません。」
「政治的配慮が必要です。」
「こわい。」「カネにならない。」
「マスコミ操作は難しい。」


47 :無党派さん:04/03/29 09:00 ID:d3B0t2fC
>>39
公明党に魚住参院議員を追加。

48 :無党派さん:04/03/29 09:29 ID:xzUVMN9x
>>48

thanx

現在判明数 28名

[法曹出身・有資格議員一覧]
自民党 (6名)
高村 谷垣 山本有二 保岡興治 棚橋泰文
早川忠孝

民主党 (14名)
横路 江田 枝野 仙石 西村 筒井信隆
細川律夫 佐藤道夫 平岡秀夫 小川敏夫
山内功 泉房穂、佐々木秀典 辻恵

公明党 (7名)
神崎 冬柴 浜四津 魚住裕一郎 大口善徳
荒木清寛 山口なつお

社民党 (1名)
福島瑞穂

共産 (0名)
なし

49 :無党派さん:04/03/29 20:16 ID:Bp9Iqqg+
公明党は幹部が皆司法試験合格してるから一番エリート政党だろう

50 :無党派さん:04/03/29 20:27 ID:KwMvNALw
自民党は案外少ないね。

51 :無党派さん:04/03/29 21:25 ID:Z6+GDmi8
自民党は官僚、外交官などのエリートが多いから
法曹はいらない。

52 :無党派さん:04/03/29 23:03 ID:xyAZ6WTr
[法曹出身・有資格議員一覧]
自民党 (10名)
(衆)倉田雅年 高村正彦 杉浦正健 棚橋泰文 早川忠孝 谷垣禎一 保岡興治 山本有二
(参)佐々木知子 服部三男雄

民主党 (18名)
(衆)枝野幸男 佐々木秀典 仙石由人 西村真悟 細川律夫 山内功 山田正彦 横路孝弘
   筒井信隆 平岡秀夫 泉房穂 辻恵
(参)江田五月 小川敏夫 佐藤道夫 千葉景子 角田義一 柳瀬進

公明党 (9名)
(衆)漆原良夫 神崎武法 北側一雄 冬柴鐵三 大口善徳
(参)荒木清寛 魚住裕一郎 浜四津敏子 山口那津夫

社民党 (2名)
(衆)照屋寛徳(参)福島瑞穂

共産 (0名)

無所属 (1名)
(参)大脇雅子

53 :無党派さん:04/03/29 23:47 ID:D+XoKkgZ
>>34

>棚橋は最初の選挙落選後資格を取得。

彼は、どういうシステムで修習に行っていたのか教えてくれないか
平成4年7月に通産省にいて、翌年に弁護士登録しているようだが。




54 :1:04/03/30 08:27 ID:v/wbi13Z
>>52
Thanks!
どこかにソースあったんすか?

55 :無党派さん:04/03/30 09:37 ID:s6U3l35n
共産のゼロが信じられんというか違和感がある。
昔は松本善明、正森成二、東中光雄、三浦久、橋本敦、諫山博とそうそうたる議員がいたのに。
ただ、共産の女性弁護士出身の議員は居ないのもまた不思議だ。

56 :無党派さん:04/03/30 11:15 ID:oWMJmHV3
今、インテリの間で共産党ははやらない。
20年、30年前とは状況が違う。
せいぜい、昔の社会党、社民連のレベルまでしか左傾化していない。
この階層が、民主党左派の推薦で民主党から立候補する。

57 :無党派さん:04/03/30 13:24 ID:KUhY+oot
松野信夫(民主/衆)→。・゚・(ノД`)・゚・<漏れを忘れないでくれ

58 :無党派さん:04/03/30 16:18 ID:cS4DG/DQ
>>56
昔の社会党には共産党よりも左の連中がいたぞ。

59 :無党派さん:04/03/30 16:21 ID:n5BKert6
>>53
各官庁では天下り先の減少を見越してか若手の司法試験合格者を人事
ローテーションの一環として司法修習に送り出すことが増えている。

棚橋の場合は本人が政治家志望だったので万一の生活保障として
法曹資格を欲しがって通産省在任中に修習にいっている。ただ彼の父親が
通産省の事務次官だったところからその人事がえこひいきではないかと
通産省内の派閥対立がらみ問題になったことがあった。
細川連立内閣の通産大臣になった熊谷はその内紛を利用して通産省の
次期次官候補を飛ばして大騒ぎになった。

60 :無党派さん:04/03/30 16:40 ID:qkrNJACb
棚橋ってどっかに似た様な経歴の兄弟いなかったっけ?

61 :無党派さん:04/03/30 16:58 ID:qkrNJACb
弁護士出身者は40〜50名の間。
対して官僚出身者は73人で、有力な役職への就任の機会も遙かに多い。
官僚出身議員のデータも欲しいところだ。


62 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/03/30 20:38 ID:lpFeYVSG
>>59
内紛の原因は、棚橋退職前の、(名目上の)昇進人事についてですよね。

63 :無党派さん:04/03/30 21:24 ID:Gs519smg
そうそう思い出した。原だ義昭も司法合格者やった。
通産省出身だね。
棚橋の内紛は、それまでなかった役職の課長補佐にしたからだね。
ちなみに棚はしくンの爺さんまだ生きてるらしいがね。
http://www.y-harada.com/

64 :無党派さん:04/03/31 00:01 ID:m8nZ+2vX
共産党の場合は、弁護士なんかは議員にするより別に使い道があるだろ。
誰を議員にしても言う事は同じだし。

65 :無党派さん:04/03/31 00:23 ID:kq+Qsd6Z
>>54
ソースは国会議員要覧平成15年8月版(国政情報センター)
前回衆院選初当選者は48からコピペ

66 :無党派さん:04/03/31 00:33 ID:Qf4CrMMb
>>56
ただ自由法曹団の組織数は結構な数になる。
日共にとっては重要なプール組織だし、自由法曹団の要職と兼務して県の弁護士会の役員だったり
する弁護士は多い。

67 :無党派さん:04/03/31 01:21 ID:rYPM+3af
>>64
そういう考えが党の衰退を招いたことを志位は分かっているんだろうか?

68 :無党派さん:04/03/31 01:33 ID:Rptek7wZ
西村は神戸市職員であるにもかかわらず、父親の圧力のおかげで職務をせずに済み、会議室で司法試験の勉強をしていたという噂があるよね

69 :59:04/03/31 21:05 ID:BSue0ZZn
>>62
すまそ。そっちがメインだった。
ただ一種の余罪として「司法修習できるように便宜を図った」というのも
怪文書には挙げられていたと記憶している。

70 :無党派さん:04/03/31 22:06 ID:QdK+taNU
>>67

前回衆院選で共産が擁立した候補に、2人県弁護士会会長を務めた弁護士
がいたよ。

71 :無党派さん:04/03/31 23:08 ID:LeD9cVu1
>西村は神戸市職員であるにもかかわらず、父親の圧力のおかげで職務をせずに済み、
会議室で司法試験の勉強をしていたという噂があるよね


もれが聞いたうわさでは、西村は労組の在籍専従で暇だったということで、司法試験の勉強してたとか
ああみえても、昔の弁護士大鑑みると、西村は連合の法律顧問という肩書きもあった記憶が・・



72 :無党派さん:04/03/31 23:09 ID:wOtsRgKM
民社だからねー・・・

73 :無党派さん:04/03/31 23:14 ID:x1eRBeAa
民主党の古川元久が抜けている。

74 :無党派さん:04/03/31 23:29 ID:LeD9cVu1
そういえば、古元そうでした。たしか最年少合格車ですね。

75 :無党派さん:04/03/31 23:31 ID:wOtsRgKM
修習行ったの?ふるかわ

76 :無党派さん:04/04/01 12:50 ID:G3VrRMqT
大蔵省にいた期間もそれほど長くないし、その間に
留学も行っているぐらいだから修習には行ってないだろ。

77 :無党派さん:04/04/01 22:54 ID:Rs8vfxtN
>>70
一人は奈良1区の佐藤真理さんですね。もう一人ははかりません。
01年の参院選で比例区に出た石井候補の経歴には千葉県弁護士会会長の肩書きがありました。
ただ、前回の総選挙で共産は奈良の佐藤候補より福岡10区と比例九州ブロックで重複立候補
した仁比そうへいさんを重点に置いてたみたいですね。

78 :無党派さん:04/04/01 23:40 ID:HMe0m/0E
>>52
簗瀬進が正しいかと

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :無党派さん:04/04/03 00:03 ID:ttY8d2b7
>>77

もう1人は高知1区の梶原守光。仁比は元衆院議員の三浦久(弁護士)
の後継候補。石井正二も元衆院議員柴田睦夫と同じ事務所だったはず。

81 :無党派さん:04/04/03 01:33 ID:9laHhVW6
52さんが纏めてくれたものを修正。
現在合計40人。
修習を終了していない議員は別の項目で纏めた方がいいかな。

[法曹出身・有資格議員一覧]
自民党 (10名)
(衆)倉田雅年 高村正彦 杉浦正健 棚橋泰文 早川忠孝 谷垣禎一 保岡興治 山本有二
(参)佐々木知子 服部三男雄

民主党 (18名)
(衆)枝野幸男 佐々木秀典 仙石由人 西村真悟 細川律夫 山内功 山田正彦 横路孝弘
   筒井信隆 平岡秀夫 泉房穂 辻恵
(参)江田五月 小川敏夫 佐藤道夫 千葉景子 角田義一 簗瀬進

公明党 (9名)
(衆)漆原良夫 神崎武法 北側一雄 冬柴鐵三 大口善徳
(参)荒木清寛 魚住裕一郎 浜四津敏子 山口那津夫

社民党 (2名)
(衆)照屋寛徳(参)福島瑞穂

共産 (0名)

無所属 (1名)
(参)大脇雅子

82 :無党派さん:04/04/12 01:05 ID:Pq0nAVhy
議員やりながら、弁護士として活動している人っているんですかね?

83 :無党派さん:04/04/12 02:21 ID:S8MONHK1
それは落選しないと難しい
ドクター桜井(医師、民主・参)は診察してるらしいが

84 :無党派さん:04/04/12 15:57 ID:zFu971N8
>>82

佐藤道夫や大脇雅子は弁護士業務の報酬で議員の長者番付に載った事が
あるよ。

85 :無党派さん:04/04/13 14:06 ID:TNiD1Pml
>>82
DV検事小川の練馬駅前にある事務所の看板には、
「弁護士・小川敏夫事務所」って書いてあるよ。

86 :無党派さん:04/04/13 20:50 ID:wjyhUzV9
>>84

佐藤は知らんけど、大脇議員は、たしか相続税が多かったからじゃなかったっけ



87 :無党派さん:04/04/14 00:37 ID:i3f7Y09w
>>86

ここを参照。民事事件での報酬みたいだ。

http://www.google.co.jp/search?q=cache:y4uepyx9AaAJ:www.mainichi.co.jp/eye/feature/details/rank/giin.html+%E5%A4%A7%E8%84%87%E9%9B%85%E5%AD%90+%E9%95%B7%E8%80%85%E7%95%AA%E4%BB%98&hl=ja&ie=UTF-8

88 :無党派さん:04/05/10 07:13 ID:edQOT4vh
埼玉の保線で、弁護士が当選したね。

89 :無党派さん:04/05/10 07:57 ID:qhmpmEmW
共産党の木島日出夫は長野県弁護士会の副会長
もしたことある弁護士だよ。比例

90 :無党派さん:04/05/10 08:00 ID:qhmpmEmW
>>89
スマン前衆議院議員だった

91 :無党派さん:04/05/10 09:40 ID:JQLfucjN
>>82 枝野政調会長の弁護士としての力量を見てみたい。

92 :無党派さん:04/05/10 16:30 ID:uIsUqnN2
服部三男雄(自民・元検事・弁護士) 年 金 未 加 入 1 8 年

「お粗末で弁解の余地がない」

http://mytown.asahi.com/nara/news02.asp?kiji=3193


93 :無党派さん:04/05/11 00:18 ID:nR9WqTo3
昔、加藤武徳という岡山選出の参議院議員が政界引退後、
司法修習を受けてていたのを思い出した。

ちなみに、加藤氏は高等文官試験の行政と司法をダブル合格し、
旧内務省入省、自治事務次官退任後に政界入り。

今度は相澤のじじいが狙ってるんだろうな。

94 :無党派さん:04/05/11 00:57 ID:QP7D90Ce
弁護士・法曹出身者が国民のためになるとは重円な。
ビジネス感覚ゼロ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)