5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

9条改正賛成議員は三分の二を超えるか

1 :無党派さん :04/02/27 21:54 ID:XodbxGq0
そこんとこどうなんでしょうね。

自民党の中でも宏池会や河野派の人たちは反対しそうですし、民主党の中でも
小沢や鳩山のグループは大賛成でしょう。

絶対反対だと思われるのが社民党、共産党。
一番よく分からないのが、公明党。この党は信用できない。流れでどっち
にもつきそうですね。

人数的にみて9条に関しては国会で可決しそうですか?

2 :無党派さん:04/02/27 22:03 ID:NTT01fO1
 国会で可決しても、国民投票で否決されればお終い。
 それゆえ改憲という作業は重いのだが、今の改憲の風潮はそうした重みをどこまでわかっているのだろうか。

3 :無党派さん:04/02/27 22:16 ID:6nQFaMjC
憲法「改正」だけなら国民の100%が賛成してもおかしくない。
が、その中身は人それぞれ。
過半数を確保するのは結構難しいと思われ。

4 :無党派さん:04/02/27 22:26 ID:lZ9KUyhZ
>>1
お疲れ。

5 :無党派さん:04/02/27 22:28 ID:lZ9KUyhZ
公明党がいくら風見鶏だと言っても、9条改正は賛成しないと思う。
昔の支持者を一気に失うからな。

6 :無党派さん:04/02/28 02:22 ID:0S51tBMW
>>5
やや同感。

7 :無党派さん:04/02/28 02:32 ID:yU1h8uiD
俺はね、9条はなんだかんだでいじらないと思う。

公明共産社民は一致して反対でしょ。
自民党も、河野Gに古賀派みたいな連中は反対。
民主党は労組系+プロ市民系は頑固に反対。

唯一可能性があるのは、菅が完膚なきまでに失脚し、
鳩山が完全に復権した場合だけ。
更に、小泉の任期の延長も必要。
これなら自民大連立での9条改憲もありえる。

妄想混みなら(上のもかなり妄想入ってるが・・)
小泉新党や石原新党。

上記の2つ以外には考えられないな。
既存の枠組みでやるには、小泉が相当な強権を揮い、
更に他の全てを投げ打って飴をばら撒いた場合に限られる。
でも、これは新党よりも非現実的というレベル。

8 :無党派さん:04/02/28 02:33 ID:yU1h8uiD
つーか、9条だけやったら国民投票で不可だろう。
色々混みでも、9条がネックで反対を食らう可能性もある。
結局9条はそのままに、他の改憲を進めて、
憲法改正の手順をゆるくしてからやるんじゃないだろうか。

9 :無党派さん:04/02/28 07:14 ID:T3PlDVy/
9条改正してもさあ結局イギリス化するだけだろ
意味あんのかな

10 :無党派さん:04/02/28 09:40 ID:SRTHwC01
古賀派っつーより、昔の宏池会系の人たちは反対するだろうってことでしょ。
今の堀内派、小里派、河野グループな。
もしかすると高村派も反対するかもしれん。自民党は多分党議拘束かけるから
改正するときになったら全員一致で賛成すると思うが、かなりの欠席議員が
出ると思われる。
民主党は党議拘束は事実上不可能。一番党を割ったら困るのが小沢だし、横路は
党議拘束をかけようものなら仲間を集めて離党するとまで言ってる。
多分、民主党は自主投票になるかと。

11 :無党派さん:04/02/28 12:10 ID:cUa09L5/
橋本派とくになにも考えてない参議院議員とかも反対だろうなあ

12 :無党派さん:04/02/28 14:18 ID:O3I9PnXw
9条改正が国会の3分の2行くような改正案が出てこないと予想。


13 :無党派さん:04/02/28 21:11 ID:IjhwkZuY
自民と民主が党議拘束かければ可決する。
かけなければ可決しない。

14 :無党派さん:04/02/28 22:54 ID:qklOcocQ
自民党で本気で9条護持とか考えている議員はいないよ。
「国民世論の動向を見極めて」とか「まだその時期ではない」というような
人は多いけど。
現実に9条2項改憲案が出るような情勢になった時に自民党内の造反は
ほとんどないと見るべき。

15 :無党派さん:04/02/29 00:12 ID:nm3tt466
>>14
イラクで死人が出るとその論調は大きく変わるよ。
万が一死者が出たら9条改正は不可能だと予想する。

16 :無党派さん:04/02/29 22:33 ID:Yviy7kUP
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20040229AT1E2800I28022004.html
自民党の古賀誠元幹事長は28日、広島県福山市内での講演で「自衛隊がイラクに派遣
されて仮に犠牲が出ても、それで小泉政権の政局があってはならない。不幸にして何か
起きたときは、平和に向けどう対処するかを一緒に考えていくことこそ政権を支えていく
道だ」と述べた。

17 :無党派さん:04/02/29 22:42 ID:QjNmrLJt
>>16
古賀の言ってることは正しい。
テロに屈っして小泉の首をテロリストに
差し出すべきではない。

18 :無党派さん:04/03/05 21:57 ID:bGskBzhF
*週刊新潮 3月11日号 創価学会が竹岡を切れなかった理由
 ・記事スキャンその1 http://ahiru.zive.net/joyful/img/925.jpg (創価幹部Kが竹岡に資金提供していた事実にも言及)
 ・記事スキャンその2 http://ahiru.zive.net/joyful/img/926.jpg (YBB恐喝容疑者竹岡(創価幹部)逮捕に際して、公明党神崎への取材も敢行)
*週刊文春 3月11日号 竹岡(創価幹部)が主催していた団体と、浜四津ら公明議員の関係に言及
 ・記事スキャンその1 http://ahiru.zive.net/joyful/img/923.jpg
 ・記事スキャンその2 http://ahiru.zive.net/joyful/img/924.jpg
(竹岡は、池田大作氏の自宅に呼ばれたこともあるとのこと〜記事より)
*AERA 創価学会とヤフーBBとの接点
 ・記事スキャン http://ahiru.zive.net/joyful/img/927.jpg (ヤフーBB社内に手引きの人物(創価信者)が居て情報漏えいした可能性を示唆)
*週刊ポスト YBB事件と創価学会
 ・記事スキャン http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg (選挙活動目的に使えるため、YBBの個人情報が盗まれた可能性を示唆)
*週刊朝日 ヤフーBB事件・有名創価学会幹部の正体
 ・記事スキャン http://ahiru.zive.net/joyful/img/916.jpg
(竹岡容疑者が現役の幹部として犯行に及んだ事実に言及)
*日刊ゲンダイ 創価学会で盗聴などの工作を行っていた現役幹部竹岡氏がYBB恐喝に関与したことを報道
  記事その1 http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
  記事その2 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

これって、選挙名簿として利用するための創価学会の組織的行動とみてOK?
(住所・氏名・性別・年齢などが判明すれば、替え玉投票なども可能となるし)

1968年の公明党による新宿区集団替え玉投票事件
http://www.weeklypost.com/jp/990716jp/news/news_4.html
http://www.toride.org/study/t103.htm
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA%E3%80%80%E6%9B%BF%E3%81%88%E7%8E%89%E3%80%80%E5%89%B5%E4%BE%A1%E5%AD%A6%E4%BC%9A&lr=




19 :無党派さん:04/03/24 16:20 ID:KP6xyCdj


20 :無党派さん:04/04/12 17:38 ID:qqiUiufe
まず重要なのは、党単位での憲法改正案の発表。個人単位や超党派ではなく。

自民党は改正案を発表できないか、たとえ発表したとしても、
自民党分裂・公明党の離脱を恐れて、玉虫色の内容になるのでは?

思い切った内容の案を発表してほしいのだが・・・。

21 :無党派さん:04/04/12 17:47 ID:nQMG5JPM
>>20
民主党の護憲左派は9条改憲のめるのか。

22 :無党派さん:04/04/12 17:52 ID:ciKs5QdB
小泉は自民党総裁任期一杯時に総理権限で国会解散させて自民分裂させる気もしないでもない
公明と連立するのがどれだけキツイか体感して知ってる一人でしょ・・・

23 :無党派さん:04/04/12 17:57 ID:qqiUiufe
>>21
呑まないでしょう。それならそれで、勢力の分散を解消してもらいたい。
憲法改正案の発表は、そのきっかけになると思います。

24 :無党派さん:04/04/12 18:10 ID:ShecX1gv
>>15
もう外交官が2人死んでますが、無かったことになっているのでしょうか?

25 :無党派さん:04/04/12 20:41 ID:yffXo0F0
憲法改正は日本が交戦状態になるまで無い

26 :無党派さん:04/04/13 18:57 ID:7u9Du90+
>>25
それじゃ遅すぎる。パトレイバー2が現実になってしまう。

27 :無党派さん:04/04/13 19:52 ID:PGknr697
民主党では横路グループがどう動くか・・

28 :無党派さん:04/04/19 19:20 ID:AgVpuGuy
その前に自民党がどう動くかが重要じゃないですか?
なにしろ結党以来、一度たりとも憲法改正案を発表していないのだから。

29 :無党派さん:04/04/19 20:34 ID:errhgohr
 >>2
 本気で改憲するのなら、国民的な運動が必要かもしれない。

30 :無党派さん:04/04/19 21:53 ID:SY/QAEPT
それなら北朝鮮を使って(略

31 :無党派さん:04/04/23 17:34 ID:fk8OoZbL
>>29
どうやって?

32 :無党派さん:04/05/04 15:25 ID:3n07TdVI
読売新聞が改憲試案発表しても、政党が発表しないことには始まらない。

33 :名無しさんの主張:04/05/04 15:57 ID:3n07TdVI
前回94年の後も、全然動きがなかったし。

34 :無党派さん:04/05/04 16:50 ID:zVWIWgdp
国民の過半数の定義が問題だな
有権者の過半数ならまず無理

35 :無党派さん:04/05/04 16:55 ID:8/F7dbCJ
最悪の事態…投票率が50%割れ。
最近の国政選挙の投票率からしてあり得る。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)