5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★民社協会・旧民社党勢力統一スレッド5★☆

1 :無党派さん:04/01/06 13:07 ID:VI3miCaY
1994年の解党以降も「民社協会」を核に一定の影響力を持つ旧民社勢力。
自由党解散→民主党合流で大同団結なった後に望んだ衆院選、そして夏の参院選の結果に注目。
果たして何処へ行くのか?

<前スレ>☆★民社協会・旧民社党勢力統一スレッド4★☆
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/29/1059135716.html
関連サイト・過去スレなどは>>2-10あたり。


524 :無党派さん:04/05/03 18:39 ID:1avMiStJ
小平忠正 田中慶秋 川端達夫 中野寛成 西村慎吾 北橋健治 高木義明 中井洽
玉置一弥 米沢隆    城島正光 島聡 古本伸一郎 吉田治 大石尚子 三井辨雄  
三日月大造 手塚仁雄 鈴木康友 鮫島宗明 松原仁 鹿野道彦 伴野豊 小林憲司
民社党出身、民社協会と言ったらこの辺かな。この中で左か。右なら簡単に挙げれるけど。

525 :524:04/05/03 18:44 ID:1avMiStJ
おっと、梶原と計屋を忘れてた。

526 :;:04/05/04 09:48 ID:KI9aFxDt
>>524 鹿野は民社協会だけど.自民党出身だよ.あと渡辺秀央も.
左じゃないけど.北橋なんか.ホームページに社会主義云々書いてあるから.い
まだ社民主義の夢を追っている。川端も政治姿勢は北橋と同スタンス。

527 :無党派さん:04/05/04 10:27 ID:u4N3QYJf
ttp://brackrose-alliance.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgbbs/img-box/img20040413234456.jpg

長嶺時代。

528 :無党派さん:04/05/04 12:04 ID:7bcUuict
鹿野は自民にいてもおかしくないキャラだわな。
と言うよりも民主にいるのが不思議なくらい。

このメンツだと北橋が左に見えてくるな。

529 :無党派さん:04/05/05 00:56 ID:06ctnKTa
 言い切ったな西村眞悟議員。彼の言う国家とは、気にいらない人間を抹殺する装置なのだろう。

 西村 あんな劣化したのは、テロリストに殺されても「自業自得」でしかなくて、
国家は一切関わりを持たなくてもいいという意見は、国民の底流の中にはかなり
あったでしょう。そういうホンネを私なんかが代弁すると方々から叩かれるでしょうが(笑)。
 石原 良識ある国民は、誰も内心、そう思っていたでしょうね。
(『諸君!』6月号24ページより)

530 :無党派さん:04/05/05 01:16 ID:DZECTgB9
西村眞悟からみれば西尾末廣は極左だろう。

531 ::04/05/05 09:21 ID:VPk8RzVC
>>530 親父の栄一でさえ.サヨだろう。だってブラント信奉者だから。

532 :無党派さん:04/05/06 01:55 ID:XpiZa50r
>>531
息子のサイトでは「反共の闘士」として書かれている。

533 :無党派さん:04/05/06 02:40 ID:R8BBGOxk
>>532
西村栄一は社会党時代は反吉田自由党・反自民党の闘士でもあった。
社会党の爆弾男と言われた春日一幸もそうだ。

534 ::04/05/06 11:58 ID:g6uRb51S
>>532 ブラントって元はドイツ共産党員だよ。

535 :無党派さん:04/05/06 16:07 ID:bBCEtP/k
土屋たかゆき先生を国会へ。

536 :無党派さん:04/05/08 00:25 ID:Bv+pZuMm
『ウィキペディア (Wikipedia) 』 の「民社党」の項、かなり面白いね。
ここのスレの住人にも興味深い記載だな。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%91%E7%A4%BE%E5%85%9A

537 :無党派さん:04/05/08 01:21 ID:UZEuzWF8
>>533
以前にも話題にでていたけれど、「西村眞悟の描きたい父親像」と
「西村栄一の実際にやっていたこと」には明らかなズレがある。
西村父が実際に何をやっていたか、息子がどのように受容し、己の父親像を
造り上げていったのかは非常に興味深い。そして、>>529こういう台詞を
ためらいもなく吐ける教育を両親が行っていたのかということも。

ところで、わざと名指しを避けているが、西村息子は淺沼稻次郎がだいっ嫌いなようだ。
もちろん民社党独立時社会党にとどまり、真っ向から対決した人物だから
敵視するのは当然。
だが、父親が政治的に対立したのとは明らかに違う物があるような気がする。

538 :民主党シンパ:04/05/10 19:35 ID:9VpdXpxq
米沢とか一味が、俄然張り切ってきたな。
まあ、手駒が欲しい鳩はともかく、
小沢なら下駄の雪やけど。
小沢は民社系は常にあまり眼中にないから
(むしろ社会系の方が思想は違えど
対岸に置きながらも、頑迷さ(?)
をある意味認めている気配もある)
「我が陣営に来たければどうぞ」程度でしょうな。

539 :;:04/05/11 11:07 ID:KKUWBZpN
なぜか.米沢は新進党の幹事長だった。

540 :無党派さん:04/05/11 12:57 ID:BpXbu+Di
消去法で代表は米沢だな

>>539
新進党初代党首選にも出た御仁ですぜ

541 :民主党シンパ:04/05/11 19:03 ID:kFgQc64C
どうしても民社系なら、川端、北橋。以上。

542 :無党派さん:04/05/11 20:17 ID:RliY8mtf
米澤隆萌え〜

543 :無党派さん:04/05/11 20:18 ID:K4doVbtB
民社グループは米沢さんが仕切ってるの??

544 :無党派さん:04/05/11 20:21 ID:+EGCbknw
落選中に無意味に貫禄つけて帰ってきたな 米沢
実質96年〜02年の6年くらい離れてた過去の人だが

545 :無党派さん:04/05/11 22:27 ID:JUOOGbsK
米沢、田中、中野・・・・強烈に香ばしいな。
            オエ

546 :無党派さん:04/05/12 13:35 ID:bo6EYRco
だいたい宮崎1区はいい勝負ができるはずの選挙区(たとえ相手が中山ダンナであっても)
なのに、米澤に魅力が無いから民主は勝利できない。

旭化成労組は一刻も早くあのジジイに引導を渡せ。

547 :杉山真大:04/05/12 20:24 ID:j+chlpFl
>>546
ならば旭化成の本丸がある宮崎2区に国替えしてもらいましょうか。

548 :無党派さん:04/05/19 20:23 ID:wCA+4KyS
保全
杉山真大ウザ

549 :無党派さん:04/05/19 20:27 ID:XWlxcOoY
中野と米沢の関係ってどんな感じなの??
どっちが上??

550 :香川県民 ◆Qq/JiYzZWQ :04/05/19 20:58 ID:gdtu3Ks0
川端さんが国対委員長就任ですね。

551 :無党派さん:04/05/19 21:11 ID:gDq12p26
中野完成が母校の関西大学にくるらしい

552 :無党派さん:04/05/19 22:34 ID:iJDPHZAB
海員組合は闘う!

553 :無党派さん:04/05/19 23:15 ID:Vb1K8mjr
>>523
亀レスだが、小平は民社議員二世。
基盤は農民同盟。

554 :無党派さん:04/05/19 23:30 ID:JQujAYka
>>553
そうだけど息子の方は民社党議員だったことはあるのか?

555 :無党派さん:04/05/19 23:46 ID:/nKmX2c0
>>554
1990年初当選。だから最初の2回は民社党。本人のサイトには
平成 4年  民社党北海道連合会委員長
とある。

556 :無党派さん:04/05/20 01:44 ID:/26FfgQ7
小沢グループと中野グループ(旧民社党系)、横路グループ(旧社会党系)の
連携は、片山・芦田両内閣みたいでなかなかよろしい。

557 :民主党シンパ:04/05/20 18:20 ID:v/a5Q/Ve
小沢系が触媒になってこその「連携」ですがね。
北橋、川端の両氏は違うが、狭量な旧党意識の強い連中も多い。

558 :無党派さん:04/05/20 23:13 ID:baJGqp29
旧民社系には自制を促したい。
絶対に党を支配しようと思わないでほしい。

559 :無党派さん:04/05/20 23:30 ID:GnNYLh7O
国対と国対代理は民社が占めたね


560 :民主党シンパ:04/05/22 02:07 ID:lFJ8nsJ8
平野は民社系という解釈でOK?

561 :無党派さん:04/05/22 02:09 ID:QbhytzlC
平野力三ですか?

562 :無党派さん:04/05/22 02:17 ID:cm2hE3XW
平野は元社会党の系譜だが、今では何故か鳩山に常にくっ付いてる。

563 :無党派さん:04/05/22 02:23 ID:2z+0idE7
仙谷由人を社会党系と言ったマスコミがあったけど
横路グループではありませんよね。
仙谷と民社系の関係はどうなんでしょう?

564 :無党派さん:04/05/22 02:26 ID:cm2hE3XW
横路グループには新進党出身も居たような?
憲法9条が接着材だろ。

565 :無党派さん:04/05/22 02:38 ID:ndIkkESy
>>563
仙谷は旧社会党系だけど、最近現実派になったんじゃないの。
また連合自体も結構旧同盟系の発言力が強いし。

566 :無党派さん:04/05/22 02:39 ID:cm2hE3XW
仙谷は90年に社会党として初当選のときから改憲派だったと思うのだが?

567 :民主党シンパ:04/05/22 11:41 ID:z3AsYc45
仙谷、川端は個を確立した政策政治家。
旧党派の枠組みとは距離を置き
利害得失で動かない見識がある。
岡田人事のプラスポイントだ。

568 :無党派さん:04/05/22 11:44 ID:TyzXL7FL
仙石はもともと新左翼系の活動家だったんだろ。いわゆる転向者か。

569 :無党派さん:04/05/22 11:51 ID:ZSGqoLGJ
>>560 >>562
国対委員長代理に就任した平野博文ですか

570 :無党派さん:04/05/22 13:45 ID:/5QrzDnP
ポッポにくっついてるヒタチとナショナルは嫌だけど徳島のカエルは
嫌じゃないな〜。旧民捨系はカワバタ・ニッテツくん以外は論外だけど、

571 :無党派さん:04/05/23 00:24 ID:f/oILVIL
>>568
活動家そのものではなくて、活動家の弁護人をしてたんじゃなかったっけ?

572 :無党派さん:04/05/23 12:15 ID:BBKkdziu
>>569 平野は中村正男の秘書上がりだけど.社会党からは当選してない。

573 :無党派さん:04/05/23 19:15 ID:dhLGR1aL
平野の出身松下労組=電機連合は確か旧労働界の、総評−同盟では
中立系だったけど政界では社会党系であった経緯がありますね
現在電機連合組織内議員(平野博文・大畠章宏・藁科満治・若林秀樹)が
揃って鳩山系ですが
http://www.d-forum.com/
http://www.d-forum.com/stack/giinlist.html
民社系という括りに組み入れるのはちょっと違うでしょう。


151 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)