5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【先進?】バイオマスってどうよ?【後退?】

1 :1:03/12/13 11:24
化石燃料にかわるものとして今注目されている
バイオマスについて、思うところを述べてくれ!
国土が狭いわりに電力消費が高い日本での実用化ほんとうに可能なのか??

2 :ST:03/12/13 11:29
山の国だし、森林資源は豊富だからねぇ!!
林業復活もついでにやったらどうかな??
多少コスト高でも余すとこなく森林資源を使えば
元は取れるんでは??雇用にもなるし。。
詳しい人降臨せんかな??

3 :名無電力14001:03/12/17 23:51
かなしいぐらいもりあがらねえな・・・。
実際導入してる村とか町とか市とか県とか国とかのひとの
意見きぼんぬ。

4 :名無電力14001:03/12/27 21:28
バイオマス・ニッポンという政策(?)が打ち出されたけど、どうなのかな?
今はバイオマスよりも風力が注目されているよね。


5 :名無電力14001:03/12/27 22:15
バイオマスは補助金がたっぷりでます

6 :名無電力14001:03/12/28 00:18
無責任NEDOが関わらなかったら、有望株。

7 :名無電力14001:03/12/28 05:29
うらみがあるみたいね、この人。↑

8 :名無電力14001:03/12/28 05:32
何の恨みだよ?
妄想だけだな、お前の書き込みって。
知能低い無根拠1行レスしかかけないくせにさ。


9 :名無電力14001:03/12/28 05:36
↑すごい、3行書いてる!(プッ

10 :名無電力14001:03/12/28 05:38
わっははははは
お前も
3行書いてみ。わははっははは

11 :名無電力14001:03/12/28 05:40
↑すごい、3行書いたって自慢してる!(aho


12 :名無電力14001:03/12/28 05:42
ほら
ぼくちゃん
3行書いてみ。わはははは

13 :名無電力14001:03/12/28 05:42
ほれほれ。

14 :名無電力14001:03/12/28 05:44
食え食え



15 :名無電力14001:03/12/28 05:47
かわいそうなスレだな。
餌代わりにされて。。。

16 :名無電力14001:03/12/28 12:28
バイオマスというと、
廃棄物系(産廃・家庭のゴミ等)と生物資源系(木質資源等)に分かれるけど
どちらが有望なんだろうね。

個人的には、代替エネルギー資源として、木質資源を生産する方が
環境負荷が少なくて済むと思うけど。
コスト等々の問題は別ね。

17 :17:04/02/12 04:43
電力板だから書くけどさ、発電としては石炭火力混焼が使えそうな位で
他はちょっときつい、大体海外事例でも補助無しでペイしてるのは少数
廃棄物系でもどうかな〜有償引き取りでも電力の買い入れ価格を
かなり上げないときついよね。

18 :名無電力14001:04/02/12 21:23
>17
石炭混焼だと商売として魅力ありますか?


19 :名無電力14001:04/02/14 10:24
バイオマスって燃やす他に発酵させてメタンを取り出すのもあるよね?


20 :名無電力14001:04/02/15 10:20
木材って結構湿分が多いと思うのですが大丈夫なんでしょうか?
石炭火力プラントでの混焼って

21 :17:04/02/18 15:59
> 18
大儲けって訳には行かない、採算は合いそう
> 19
有るね、
> 20
廃熱利用して乾かせばよろしい

22 :名無電力14001:04/02/18 20:32
>>21
良いこと言った。
たしかに、それはアリかも。

23 :19:04/02/21 12:07
燃やすのと発酵させてメタン取り出すのと仕組みがずいぶん違うと
思うけど、どうして一括りで「バイオマス」と呼ぶの?
発酵させる方は面倒みたいだけど、そっちの方が環境に
良いような気がする。残った滓を肥料にできそうだし。
経済的に見合うかどうかは別だけど。


24 :17:04/02/21 13:22
>>23
バイオマスってのは生物資源量の意味
原料が生物由来で括ってるわけだ、糞尿とか生ゴミは発酵させやすいから
発酵させりゃ良いし、木は燃やしやすい訳だから燃やしゃ良い
バイオマスは分散して存在しているので大規模に集めるよりその場その場で
使いやすいシステムで利用するのがいいんじゃないかな〜
まあ、東大の中には全国に6箇所の大規模高度変換施設とか言う奴もいるけどな

25 :19:04/02/21 22:19
そうするとバイオマスについて考えるということは
2つの方向で考えるということなのですね。
でも、発酵の方は産業用とか大規模はムリ目かな。
燃やす方も発電とか石炭と一緒じゃないと難しいということは
熱量が低すぎるということですか?



26 :17:04/02/22 00:54
>>25
うにゃうにゃ、なんちゅうか逆つうかずれてるよ
資源の質と量に応じてオーダーメイドでプランニングするんよ。
バイオマスといっても、家畜糞尿と木質以外にもみかんの皮とか
食品残渣とか色々有るじゃん
エネルギー利用しないで、別の商品に加工出来るならそれでも良いわけだ。
石炭混焼がお勧めなのは単に設備投資の面から、資金を気にしないのなら100%
木質でも全然問題無い、つうか稼動中の発電所は日本にも何件か有る。
まあ、色々補助が有るから資源と需要が確保出来れば建設は出来るよ。
回していけるかは別としてね。

27 :19:04/02/22 12:01
>>26 有難うございます。
生物由来の資源で余っているものか生産できるものを
有効利用しようとする中で、エネルギー資源として使うのがいわゆるバイオマス
ということですよね? 
そしたらどうしても出てくるゴミや糞尿とかの出所別に考えるのと、
森林のように育てて利用するとかに分けて考えるとよいのかな。。。
ところで逆戻りしちゃいますが、バイオマスって別に発電用途
でなくてもバイオマスと呼んでいいのでしょうか?自治体でゴミを燃やして
お風呂にしていたり、温水プールにしているのも入りますか?
素人ですみません。





28 :名無電力14001:04/02/22 13:23
バイオマス発電での有名な例は岡山の製材所の銘建工業かな。
できるだけバイオマス廃棄物が出るところと発電するところが
近い方が輸送ロスが少なくていいようだ。

わざわざ発電のために木材を伐採して輸送するとコスト的に合わない。
特に日本では。

29 :17:04/02/22 17:49
>>27
バイオマス利用じゃなくてバイオマスエネルギー利用だな
熱利用でもエネルギー利用だが
一般的にゴミとかRDFはバイオマスに入れない生物資源100%の物が中心かな

>>28
搬出コストに関しては色々意見が有るんだが、製紙会社へ出してるチップ価格が
実勢に近いと思われる、これで計算すると熱量ベースで重油に対抗出来るという
計算が成り立つのさ、
建築廃材だと逆に引き取り料取れるけどな。

30 :19:04/02/23 20:58
>>29
確かにゴミは生物以外の物も入っちゃいますねー。
思い至りませんでした。
ところで発酵の方は実用化されている例って無いのでしょうか。

31 :17:04/02/24 05:27
京都の八木町とか有名
http://www.nedo.go.jp/intro/jirei/pdf/d2_5.pdf
鹿島とか建設系がパンフレット配ってるから、エネルギーとか環境関係の
展示会に行けばいいんじゃない

32 :19:04/02/28 22:32
ありがとうございました。
八木町のバイオマスで調べて見てみました。
課題もたくさんあるみたいですが、着実に進んでいるみたいでした。
ttp://www.jie.or.jp/biomass/bmsg/main/007/007b/bmsg-main_007b.htm

33 :名無電力14001:04/04/01 23:08
醗酵はともかくとして、他のはどうなの?
コストやら考えると。

34 :17:04/04/01 23:34
コストが他より安いならとっくに使ってるわけだが
いつまでも同じ為替水準で同じオイル価格じゃないんだよ


35 :名無電力14001:04/04/24 13:09
建築廃材は実際のところキツイかも。接着剤やらその他化学物質が付着
している場合が多くて、こりゃあかんと思ってしまった。

36 :名無電力14001:04/04/25 08:56
やはりそうですか。

37 :名無電力14001:04/05/20 19:08
木質系バイオマスからメタノールを製造、中部電力が実証試験
ttp://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/eco/308483

>中部電力は三菱重工業、産業技術総合研究所と共同で、
>木質系バイオマスから液体アルコール燃料であるメタノールを製造する実証試験を開始した。

>今回、開発した技術は、茎、葉、実などバイオマスのあらゆる部分を利用でき、
>燃料への転換効率も重量比で40〜50%と高いことが特徴だ。

38 :名無電力14001:04/05/25 01:27
ロシアが議定書批准前向きになったみたいだし、発効したら批准国は本腰をいれないといけなくなるよね。
排出量削減をどうするかだけど、国としては原発メインで、新エネルギーを補助的に
利用していくつもりなのかな〜 
いずれにせよ、化石燃料は使いづらくなってくるよね。温室効果だけじゃなく、酸性雨、花粉症やらいろいろな悪影響を及ぼすしね。
化石燃料ってエネルギー以外にも、プラスチックなどマテリアルとしても利用されるよね。
ペットボトルなんかはさ、既存の石油由来のもののリサイクルを徹底させるのと、植物バイオマス由来の分解可能なもの
を導入していくのとどちらがエコロジーなんだろうって思うんだよね。
 分解しやすいものをほどほどに生産して使うのがよいのか、
こわれにくい頑丈なものをつくって何度もリサイクルするのがいいのかだけどむつかしいね
 欧州なんかではさ、ゴミ袋が植物由来のものだから、土に分解されるそうだよね。
結局さ太陽電池とか、燃料電池とかも寿命が短いらしく、それ自体を製造するまでの間に相当エネルギーを
くうそうだよ。だから、ゼロの状態から廃棄までの段階で考えると、まだそんなに究極といえるものじゃない
みたい。
 個人的にはバイオマスエネルギー、マテリアルに興味があるなぁ。排出権取引なんかと絡めて
売却益を加味することで、コスト高を吸収できないかな?
 まだ、排出権取引も未熟な市場だけど、議定書離脱したアメリカも興味を示しているそうだし、
議定書が発効して世界的に市場が形成されたら、おもしろくなると思うんだけどな。
 まぁ、バイオマス発電がどれだけ他の発電に比べて排出量を抑制できるのかによるけどね。


39 :名無電力14001:04/05/25 20:51
アメリカには既に排出権取引では専攻してる
からね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)