5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員と電力で迷っています

1 :名無電力14001:03/11/01 17:15
某県庁とK電力の両方から内定をもらいました。
どちらに就職すべきでしょうか。
電力関係の方々のお考えを聞きたいです。

2 :名無電力14001:03/11/01 17:51
K電力の配属部署と自分の将来設計による。

3 :よんいぇ:03/11/03 07:52
3げtt

4 :名無電力14001:03/11/06 23:04
これだけは言えるけど、公務員は給料激安って事だけは、頭に入れといてね。
堅苦しい職場って事もね。

普通の生活したかったら、間違いなく電力だと思うよ。

5 :名無電力14001:03/11/06 23:12
これだけは言える。
どっちに入っても「滅私奉公」

6 :名無電力14001:03/11/06 23:14
私は国Tの一次と政令市受かったが地元の電力会社にした。
国Tは官庁訪問失敗。
政令市よりは、電力と判断。
(学生当時は電力は地方政府くらいに思っていたため)
もし近畿地方の電力会社だとすれば、株主に大阪市や神戸市が名を連ねているのが嫌だな。
(この会社、いまでも病院で役員面接してるのかなぁ)

7 :名無電力14001:03/11/07 02:13
地方公務員よりは電力のほうがいいと思う。

8 :1:03/11/07 04:12
様々なご意見をありがとうございます。
公務員のネックは、やっぱ「給料」ですよね。
2,3日うちに結論を出さなきゃいかんので、非常に迷っています。
ちなみに、某県庁とは首都圏の県庁です。(それだけで3つに絞られますねw)
便利さ・転職の機会等考えて、首都圏で暮らしていくことも捨てがたいんですがねえ。

9 :名無電力14001:03/11/07 10:05
現業時代は、地元職員との人間関係や業務内容のバカらしさになやむかもしれません。
実際、商社等に行った連中が海外支店勤務だの市場リスク管理だの言っているときに、営業所で引越の受付等するのは焦ると思います。
おそらく卒業後、たまに友人にあってもさっぱり話についていけないはずです。
(県庁でしたら最初は同じく現業ですかね)
ただ現業時代は当番・残業等で入社間もないのに給料が30〜40になるというのはよくある話です。
電力はまだまだ大卒採用を数年間営業所で遊ばせておくだけの余裕はあるみたいですので、お勧めします。
ひとつ言えるのは、中央三社より実質的には地方のほうが給料が高いということ。
見た目は東電関電が高いのですが、平均年齢等考えると地方電力のほうが実質的に高いのです。

10 :名無電力14001:03/11/08 01:55
こうむいんにきまってる

11 :名無電力14001:03/11/09 22:42
・・・

12 :1:03/11/15 16:40
県庁を選びました。
ご忠告くださった皆様、ありがとうございました。

13 :名無電力14001:03/11/17 03:44
公務員の場合も何だかんだと手当てがもらえるから、実際の給与格差はそれほど大きくはないわな。

14 :名無電力14001:03/11/17 07:41
>>13
電力も、見た目の給与を低くする涙ぐましい努力をしているような気がするが。

1さん、頑張ってくださいね。

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名無電力14001:03/11/17 09:23
公務員志向の人間は電力には要らない…
関電なんか、その急先鋒だろうなぁ。

>>1さんの選択は正しい。

17 :名無電力14001:03/11/17 15:48
公務員はこれから小泉改革で本格的な人員削減が
始まります。民間のリストラに比べ公務員は甘いと
言う声は国民はもちろん財界からも強く上がっています。
電力は関電の3千人削減を始め、既に終っています。
どちらが天国で、どちらが地獄か言うまでもありません。

18 :1:03/11/17 18:42
定年まで働くんなら電力の方がいいんだろうけどなあ……………………
という心境です。

院卒事務系のモラトリアム人間なので、どう転ぶか分かりません。
厳しいビジネスの世界で、人に頭を下げるということを
是非とも経験しておきたいという意欲はあるのですが。

19 : :03/11/17 19:35
>>17
感電の中の人はたいへんだな(ぷ
盗電は栗鼠虎ないよ

20 :名無電力14001:03/11/17 22:08
公務員にしといたら。
電力は所詮民間。おいしい時代は終わりますた。

21 :名無電力14001:03/11/24 00:06
公務員、年間給与が約3%カット。

22 :名無電力14001:03/11/24 02:19
みんな若いね。
若い頃は電力も公務員も給料に大差ないかもしれんが、
俺みたいに社員の筆頭(いわゆる支配人とか理事って言うやつね)になると、
知事より1000万くらい年収は高いよ。
役員になりゃ尚更だ。

23 :名無電力14001:03/11/24 02:37
>>1
大学院卒なら公務員より電力のほうが
給料は格段に良いですよ。
35歳で1000万超は公務員では無理でしょう。

でも公務員なら残業なくてマターリでいいけど。




24 :1:03/11/27 18:20
様々な書き込み、ありがとうございます。
そうですねえ。公務員も最近は残業が多いですけど(笑)
35歳まで働くことは、まず有り得ないです。
それから、給料もどうなんですかねえ。
額面だけで比較すれば、せいぜい月2万くらいの差ですね。
年間100万くらい違えば、さすがに考えますが…

まあ、今からK電を断るのが多少気が引けるというのもありますが。
でも正直言って、まだ給料を一銭ももらったわけじゃないので、
内定承諾書という紙切れ一枚くらいで、縛られるつもりはないです。
話題は異なりますが、日本の企業も外資系と同様に、内定を出す段階で、
「入社に承諾すれば契約金を出す。それに反すれば違約金を取る」
というような契約をすれば、お互い後腐れがないと思います。

25 :名無電力14001:03/11/27 19:03
>21
電力 +5.5%

26 :名無電力14001:03/12/06 00:59
>24:1
お前、本当に電力に内定したのか? 昔から電力や金融に就職できなかった奴が地方公務員になっているんだ。 何が内定して契約金だ・・お前にはそんな価値も無いよ。 ばか〜

27 :名無電力14001:03/12/06 09:22
>>24
なんだ、世間知らずのお嬢ちゃんか。
関電も末期だな〜、リストラ進めているのに、
こんな無責任な人間に内定を出すなんて。


28 :名無電力14001:03/12/06 11:34
1は所詮学生

まず人の話を聞くことを学べ
お前よりできる奴は公務員にも電力にも腐るほどいる

29 :名無電力14001:03/12/06 13:10
>>24

こんな奴が
「男女雇用差別反対!!」
なんて主張してたりするんだよな・・・

まぁ、バカはバカなので放置ということで。

30 :名無電力14001:03/12/06 13:49
>>29
>>24の発言からして女性。
それにしても関電さんも、「35までに辞める」人をわざわざ
採用するなんて・・・まぁ、公務員に流れてくれてラッキーと
思ってくれているかも知れません。
「内定は出しても、きてくれないんですよ。困っちゃいますね〜」
といういいわけもできる。

所詮女性は会社のお荷物。
役所にとってもお荷物なので、公務員のキチガイじみた女性優遇は
止めて欲しい。税金の無駄。

31 :名無電力14001:03/12/08 09:50
みんな、ちょっと言いすぎだよ。

32 :1:03/12/09 19:24
どうでもいいが、私は男だ。

それはともかく、まさか今の時代に
「電力や金融に就職できなかった奴が地方公務員になっているんだ」
なんてことを言う人がいるとは思わなかった。

おまけに、勝手に勘違いして女性差別とは笑止千万。

ここに書き込みをしてるのは関電社員だとしたら、
そもそも私にはいっさい関係ないが、
これが電力社員の本音だとすれば、やはり断ってよかったかもしれない。

もしくは、私が内定をいただいたK電力は関電よりもタチがよいのかもしれないが、
少なくとも、何というか、呆れかえったというのが正直な感想だね。

33 :名無電力14001:03/12/09 20:28
>>32
おまえの内定先の公務員がこのスレみても、
やっぱり批判されると思うけどねw


34 :1:03/12/09 21:16
だいたい、なぜ私が批判されなきゃいけないのだ?
35歳までに辞めるといったことが問題なのか?

今の世の中、終身雇用が保証されてるわけじゃないのに、
会社を辞めることがなぜ批判の対象になるのかが分からん。

それともあれですか。皆さんは社のために一生を捧げる方々なのですか?
うちの60近い教授(元ゼネコン社員)よりも、考え方が古いんだな。

35 :31:03/12/10 12:17
>>34
今から選択することができるというのはうらやましいことですよ。
K電力というのは私の会社ですね。
地域では絶大ですが、若いうちは首都圏で感性を養った方がいいと
思います。
それが私の入社しての感想です。

36 :国道774号線:03/12/10 12:20
時代はテレビ局です。

37 :名無電力14001:03/12/10 22:20
>>36
デジタル放送開始で、テレビ局淘汰の時代がくるとのことではあるが・・・

38 :名無電力14001:03/12/10 22:40
>>34
 35歳まで電力もしくは役所にいると確実に潰しの効かない
から言っているんよ。自由競争の民間会社に出向していて、
電力に帰ってきた香具師の感想は「売り上げという数字(金)
がすべてであった。評価されるのも、当然売り上げという数字
(金)であった。まるで異次元の世界にいるようだと逝って
いた。イヤ、異次元で世間ずれしているのは電力のほうだと
訂正していた。


39 :名無電力14001:03/12/10 23:08
>>38
実は私も電力の修行期間が長いのは
電力からの人材流出を妨げるためかとも
思っている。全員大器晩成型。

40 :名無電力14001:03/12/10 23:50
 電力自由化を控えて、自由競争の民間企業から電力に
ヘッドハンティングならありうるが、電力に入社して10
年くらい経ってからの転職は厳しい。技術系は特に潰しの
効かない職種である。

41 :1:03/12/11 01:48
>>38
35歳どころか、私は3〜5年くらいで一区切りつけようかと思っていますよ。
ただまあ、電力にせよ、役所にせよ、本人の積極的な自己啓発こそが必要だとは思いますが。
スポイルされないよう、むしろ、周りを変革していくぞ、という気概が必要かと。
(現実はなかなかうまくいかないものでしょうが。だからといって現実に甘んじてはいけない)

>>39
修行期間が長いのには、私もちょっと危機感を覚えました。
JRも数年前までは、3年近く駅員とか運転士・車掌をやらせてたみたいだけど、
現業での修行がだんだん短くなってるみたいですね。
私鉄も会社によっては、新卒が現業勤務をまったくしなくなっているとか。
そういう時代なんですよねえ。

42 :名無電力14001:03/12/11 06:08
>>41
 3〜5年で区切りをつけるのであれば、まだ潰しは効くと思うが、
入る目的は、何故?と思う。どうも「変革」に対して鈍いと思わ
れている「電力」「役所」をどれだけ変えられるか、もしくは
「電力」「役所」という所は「どんな所でどんな仕事をしている
か」を「観察」するために入るような感じでならない。少なくて
も、「電力」「役所」の仕事自身にやりがいを持っているわけで
はないのはわかるが。


43 :名無電力14001:03/12/11 07:06
>>42
モラトリアム院生って書いてったじゃん。
すでにスポイルされている存在であることにも
気づかず、「周りを変革していくぞ」だってw
5年で止める奴に何が変えられると言うのかw


44 :1:03/12/11 12:29
>>42
そんなもん、博士課程に進学するための資金作りに決まってるじゃないですか。
あるいは、助手になる。
パブリックセクタで働けば、それなりに箔が付くもんですよ。

しかし、ここを見てると、電力に入ると役に立たなくなるというのは本当かもね。
自分の人生設計より、会社での貢献が優先されるという雰囲気。
自分とは違う考え方への持ち主に対する偏見と軽蔑。
私は少なくとも、そういったものとは無縁の人間でありたいと思っている。

45 : ◆NKuG8ME/TU :03/12/11 13:06
ワムワム

46 :1:03/12/11 13:40
ああ、それから、あまり関係ないけど、
女性と間違われたので、ナ○をちょん切ることにしました。
誰か介錯してください。

47 :名無電力14001:03/12/11 14:47
>>44
>自分とは違う考え方への持ち主に対する偏見と軽蔑。
それはお前が一番持っているのではw


48 :1 ◆iahVOP29Mo :03/12/11 17:04
>>47
私は少なくとも考え方が違うだけでは軽蔑しない。
軽蔑すべき考え方を持ってる奴らを軽蔑してるだけだよ。

49 :名無電力14001:03/12/11 18:21
>そんなもん、博士課程に進学するための資金作りに決まってるじゃないですか。

>厳しいビジネスの世界で、人に頭を下げるということを
>是非とも経験しておきたいという意欲はあるのですが。

初めから「金のため」と言っておけば、そういう人間なんだなと、
ここまで批難されないと思うが・・・。

50 :1 ◆iahVOP29Mo :03/12/11 18:49
>>49
何と言いますかねえ。
非難される方向が間違ってる気がするんですわ。

私自身は「金のため」なら何でもあり、とは思ってませんけど、
だからといって、ゼニカネじゃない、会社のためにこの身を捧げる、
というのも現実的とは思えない。
このスレに書き込みをしてくださる方々の頭の中には、
「中庸」「バランス」というのは存在しないんですかね?

51 :名無電力14001:03/12/11 19:13
>>50
おまえの場合「ダブルスタンダード」だろうがw


52 :名無電力14001:03/12/11 19:30
どうでもいいが、>>1は公務員に決めたんだろ。

従って、このスレ終了

以下書き込み禁止。


53 :1さんへ:03/12/11 22:20
がんばってくださいね。
電力に入社すると間違いなく学問が恋しくなりますよ。
学生時代に遊んでばっかりだったとしても。

私は入社二年目で会社を辞めようと思って、
某信託やメーカーから内定をもらい
国Tも受かったが
実際いつでも会社を辞めることのできる状態が
整うと荒波に飲まれるのが急に怖くなり
やっぱり電力に残ってしまいました。

*きっとこのレスの後「おまえのようなヤツは電力にはいらん」
 とお叱りを受けるとおもいます。

蹴ることを悪いと思わず自分の進みたい方向へ進まれてください。 

54 :名無電力14001:03/12/11 22:42
>>53
ミスマッチをひきずるのは良くないぞ。
条件がいいうちに、納得できる選択をした方がいい。



電力会社としてもおまえのような奴はいらんだろうし。

55 :名無電力14001:03/12/11 23:50
>パブリックセクタで働けば、それなりに箔が付くもんですよ。
 某県庁に○年間、××の担当業務をしておりました。
大学側:あっそう、ふーんで終わりそう。大学もこれから国立を
含めて経営を問われる時代になるから、「某県庁」くらいだと
箔のうちにはならんだろう。せめて「省庁」くらいでないと。
>自分の人生設計より、会社での貢献が優先されるという雰囲気。
 電力に限らず、どこの会社も同じ。特に競争が激しい業界ほど。

56 :名無電力14001:03/12/12 00:01
>>1は、仕事場の部下の女性(男性でもいいが)が、
仕事のやたら忙しい時期に「出産・育児休暇を取らせて頂きます!」
と言って来たら、どうぞどうぞ、と言うんだろうなぁ。
人生設計の方が大事なんだから。

それ自体は別に悪いことではないね。会社は潰れると思うけど。

57 :名無電力14001:03/12/12 00:28
全然関係ないのでsageだが、
俺は省庁>県庁という考え方は嫌いだね。
同級生なんか見ても、省庁に行った奴でロクな奴がいない。
政令市役所なんかに行った奴の方が、バランスの取れた奴が多いと思った。

あと、情報系にSEで入った奴なんか、すでに二回職を変わった奴もいるなあ。
たしかに、会社に貢献するなんてバカらしいと思うよ。
給料のためには仕方ないけどさ。

58 :名無電力14001:03/12/12 09:27
>>57
周りの現象を一般化しすぎ。
もっとも、中央>地方という時代ではないというのは確かだが・・・

SEはスキルがつく分野で、求人も多いから、転職もしやすい。
独立もできる。
インフラのような設備産業とは労働条件がおのずから異なる。


59 :名無電力14001:03/12/12 21:26
 「役所」「民間」に関わらず、転職の場合は実績が問われる
時代でしょ。その実績が「雇う側」と「雇われる側」の思惑が
一致した時に、ヘッドヘンティングなり有利に働くだけ。


60 :名無電力14001:03/12/12 22:30
電力より公務員の方いいに決まってる。
地方公務員上級>電力大卒
これから電力は大規模なリストラが始まる。


61 :名無電力14001:03/12/13 07:49
 一旦、就職して大学に戻るには自由競争している民間会社で3〜4年
くらいもまれて入ったほうがよい。大学もこれから、競争時代に突入する。
学科に関わらず、研究費などをどうやって捻出するかまた、どうやったら
学生が集められるかの手腕が問われる。競争時代に勝ち残れるような
実戦的な教育をする大学に学生が集まる。

62 :名無電力14001:03/12/13 08:09
60に同感。K電は入社9年目でキャリアチャレンジ試験があり、大学卒の半数
しか合格させない。合格すれば地方公務員上級<電力大卒となるが、不合格だと
高卒扱いで一生現場で高卒社員の中で同列に過ごすことに。おまけに合格の基準が
パフォーマンス・アピール力にあるため、W大K大、国立のT大H大でもかなり落ちる。
電力より公務員がと悩むようなヤシはパフォーマンス・アピール力が不足していると
思われるため、入社しないほうがよいよ。

63 ::03/12/13 22:04
名無電力14001、いつもお前が出るけど誰だ、名を明かせ、水戸黄門


64 :名無電力14001:03/12/13 22:49
>>60
3年分の年収を上積みして、
「辞めていただける方はやめてください」
というのをリストラというのだろうか?

日本の借金700兆円というのを考えると、
公務員のリストラの方が現実味があると思います。
公務員をリストラしないという法律はありませんよ。

65 :名無電力14001:03/12/16 22:10
俺は名無電力14001だ。63タヌキはガスヒーポンか?

66 :名無電力14001:03/12/16 22:29
公務員もリストラやっているぞい。
東京都で技官やっている同期が嘆いていた、ただでさえ少ない技官を
首にしてどうすんだと。
ヲレは電力を押すな・・・技術系なら技官、重電相手に殿様出来るぞ。
ただし無能者だと、重電の設計と監督から虐められるが(w

しかし関電のフセイン、いつかヌッコロスと思っていた頃が懐かしい。
社長までの道は険しいぞ、もう課長くらいにはなったかなぁ。

67 :中立:03/12/17 21:28
>>44
>自分の人生設計より、会社での貢献が優先されるという雰囲気。

そんなのあたりまえじゃないですか。(藁
会社の利益より個人の人生設計が優先される民間企業なんてないですよ。
某社が「週3日勤務制」を導入したりしていますが、あれだって最終的に企業の利益になるからやっていること。

「個人の人生設計」を重視したいのであれば,それに合った企業を自分で探しなさい。

68 :名無電力14001:04/04/01 02:07
1へ
書き込みを見て思いました。
人間として間違っている。
人は周りの人の力によって生きている事を忘れるな。


69 :名無電力14001:04/04/03 02:24
>>68
まぁまぁ。

1 は、所詮世間知らずの学生さんだったんですよ。
私が学生時代の時にもいましたよ。こういうタイプ。
でもホント、>>44を見ると、これからの人生、苦労するだろうことが予想できますね。

結局どこに就職したかは知りませんが・・・・

70 :名無電力14001:04/04/03 10:55
自分も学生のころは1のような考えを持っていました。
彼も間もなく自分が社会に生かされていることを知るでしょう。

71 :名無電力14001:04/04/03 23:59
結局ロースクールに入った。
3年後の新司法試験合格を目指して頑張ります。
土木学会員の弁護士というのは、非常に少ないそうなので、
特性を活かすべく努力したい。
犬。

72 :名無電力14001:04/04/04 08:48
>>71

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)