5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【豚】ブタ( ̄(▽▽) ̄)バナ【話】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:04
牛はあるのにブタは無いので立ててみました
養豚の話でもしましょう


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:06
日本畜産振興会
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~chikusan/index2.html
畜産会経営情報
ttp://cali.lin.go.jp/cali/manage/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:45
ニクコプーン食べさせないで。

週刊文春 発禁の理由
3月25日号「NY郊外でついに狂牛病発症か」
http://www.asyura2.com/0403/gm10/msg/136.html

肉骨粉と副産物のレシピ   ←まあ、これ、すざまじいのだわよ。
http://www.asyura2.com/0311/gm9/msg/133.html

共食いの末路(人間の場合)
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080726514/l50
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/kokusai/20040401k0000m030030000c.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:17
1−3 おつぽ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:54


     ブヒ---------( ̄(●●) ̄)----------ッ!!!!!





6 :d×2:04/04/08 11:22
豚屋に転職しようかと思っております(現在リーマン)
農業高校を出たのですが臭いとかってどうでしたっけ?
確かおっさんが「仕事終わってシャワー浴びればとれるよ」と
言っていたような気がするのですが・・・
ただそれだと会社にシャワールームなりがないと車の中が・・・などと
いろいろ心配しております
臭いの件や「これは気をつけろ」などありましたらアドバイスください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 15:57
豚屋ではないが漏れがおもふに止めておいたほうがいい
子供が虐められる原因の一つに父親の職業が上げられる昨今
豚屋では厳しかろう 態々3Kに勤める必要は無いよ
そういうのは三国人か無脳な厨卒に任すべし
現在リーマソならそのまま今の所でガンガレ

8 :d×2 :04/04/08 23:34
>>7 なるほど〜 しかしリーマンに疲れてしまい
実家に戻ろうかと・・・ 実家近辺での就職となると
豚屋ぐらいしかないので・・・


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:23
豚の臭にほひはきっついもんがある。
が、近代農場には、たいていシャワーが完備してあると思うよ。
これは、仕事終わりにシャワーをあびる為じゃなく
人間が入場する際にばい菌をつけたまま入らないためなんだけどさ。


10 :d×2:04/04/09 12:29
>>おぉ〜 付いてるものなんですかぁ〜
じゃぁ普段の生活には支障がないのですね ちょっと安心
鼻の骨を2回ほど折ってから僕自身は匂わないので大丈夫かな(^^;
周りから臭いと思われるのが気になっております


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:36
近代的農場には着いているとのことですが、SPFの農場であれば
シャワー完備が必須条件ですのでSPF農場をあたれば確実でしょう。

ただ、シャワー1回浴びただけじゃ消えません。2回は洗いましょう。
ただ、正直そんなこと気にしているようでは養豚はやれません。
もっとえげつない仕事もありますよ。生き物ですから。

12 :d×2:04/04/09 12:45
>>11 分かりやすい解説ありがとうございます

えげつないってのは
人工授精:精液の採取及び処理、検査 とかの事ですか?
質問ばかりで申し訳ないです

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 14:56
転職板に農林水畜産業へ転職をアシストってのがあるので
そちらでも聞いてみれ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1077285662/

14 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/09 16:36
おれえさ屋の営業。養豚は難しい知的仕事と思うよ。ただ大きい金が掛
かるよ。俺も本当はやりたいよ。臭いとかバカな事を言っちゃだめよ。
人間様の食料を生産しているのだよ。

15 :d×2:04/04/09 16:57
>>14 農林水産系に行くならいづれは自分でやってみたいですね
農校出た時にそのまま就職していればと若干後悔してます
設備投資が掛かるでしょうからおいそれとは出来ないかもしれませんが
今日電話した所が見学というか3日だけですが研修させてくれるそうですので
行って参ります


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:34
4月になって ヘモとマイコの混合ワクチンが出ましたね

17 :11:04/04/14 20:02
えげつないとは・・・・これはいずれ判ることだし本当のことだから問題
ないでしょうから言いますが、要は飼育中に死んだ豚の処理についてです。
燃やす農場、埋めちゃう農場、発酵処理する農場、放置する農場様々
です。私なんか一回ミイラ化した豚でコケたことがあります。ビックりした。
人工授精なんて問題ありません。オスから採取する場合は男として
つらい部分はありますが(俺は何してんだ?とか)基本的には無問題
生き物を扱う以上は生き死にの現場でもあるということを申し上げたかった
だけです。
基本的にはすばらしい仕事だと思いますよ。自分はやっていないけど。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 11:02
放置って凄いな。
腐敗したら、そこが病巣にならないか?
 
えっと。もうすでに研修に行って、実際にその目で見たかもしれないけど
繁殖房に入るときは気をつけた方がいいよ。
いろいろ、見たくもないものが目に入ることがあるだろうから。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:45
>17 人工授精なんて問題ありません。オスから採取する場合は男として
つらい部分はありますが(俺は何してんだ?とか)

自分(♀)精液採取してましたが・・・。
別に仕事と思えばなんとも思わなかったですね。つーか、
「よーし今日も頑張っていっぱい抜くぞー」ってのりでした。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:30
繁殖の話題になっているので一つ 繁殖舎での光線管理をする場合、 何時間明るい方がよいでしょうか 皆さんの貴重な経験を教えて下さい。 私は14時間を試験中です。 ちなみに、Pig Japan(養豚塾)には16時間が良いと記載がありました。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:14
「精液保管庫」 皆さんは何をお使いでしょうか? 私は、ナショナルの温度設定が可能で ワインが四本ほど入る物を使用していますが 難点はホコリに弱い事です。 これからの養豚のための 現場サイドの情報交換をお願いします。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:18
光線管理については 私は 16時間でやっております。
光の強さは300ルクスで 照明をつけたと思います(記憶があいまい)

ちなみに 子豚の光線管理は 24時間ってひととか23時間など
とても長くやってる人が多いようなんですけども、
どれぐらい効果があるものなんでしょうか?

精液保管庫については フロンティアが販売してるやつを使ってますけども
それしかつかったことないので いいのか悪いのかよくわかりません。


23 :20:04/05/01 19:34
>>22、ありがとうございます。
16時間の光線管理をされて産子数は増えましたか?
私は2月から光線管理を始めたので、
6月上旬くらいから結果が出ますので楽しみです。

子豚の光線管理ですが、4月から24時間を始めました。
子豚の腹が太くなった気がしています、
なかなか良さそうですよ


24 :20:04/05/20 09:01
うちでは、体重30s前後の
子豚用給餌器(SUS304、板厚1.2ミリ)が
サビないのですが、腐食(溶けている感じです)してしまい、問題になってます。
コンクリ床に設置してあります。

どうしたら腐食しないのでしょうか?
教えていただけませんか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 23:59
ステンの質が悪いんじゃないかな?
この業界、表示のステンよりも悪い者を使っている業者多数ありだからな。

あとは、なんか、有機酸添加とかも原因の一つかも。

26 :20:04/05/23 12:46
>>25
給餌器メーカーが材質を落としているとは、考えていませんでした

私も、有機酸添加が原因の一つになっていると思います

難しいですね

27 :25:04/05/23 20:19
産子数はどっちかというと遺伝子の影響が多いな。
光線管理で増えるのはコンマ単位だろうと思うが皆さんのお考えいかに??

以前、○宮のウェット買ったら、3年でステンに穴が開き始めた。
メーカーから新しいのをもらったけどそれもだめ。表は大丈夫そうでも
裏からスポット的に穴があいてくる。

28 :25:04/05/23 20:24
ところで、同業者の皆さん 穏健にお話を進めませんか?
餌版や糞処理版には噛みつき亀がポコポコ出てくるけど
一切無視ということで

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 08:36
つかおまいらボーナスいくら?

30 :22:04/05/26 07:55
22ですけども、光線管理を導入したら
となりの稲作してる人に怒られました。
ということで 夏→秋頃は つかっていません。
産子数は ちょっと増えたかなぁ という程度ですが
母豚150頭規模なので データとしてはいまいちです。
どちらかというと 発情再起のほうが よくなった気がしております。

給餌器は セキネのウェットを使っておりますが、ほぼ壊れません。
でも ほかのメーカーより割高です。
次に導入するときは 円型の給餌器を導入しようと思ってます。

ボーナスは 0か45万 と極端です・゚・(ノД`;)・゚・

31 :20:04/05/26 22:42
私の豚舎も横に田んぼがあります。
これから田植えの時期ですが、
今年、光線管理を始めたばかりなので
苦情がこないように注意します。

ボーナスは良ければ30から40ぐらいですが、
今年は、餌の値上がりと
豚価の伸びが期待はずれだったので
厳しいですね

32 :20:04/05/26 22:53
給餌器ですが、私の場合はイクナムのドライフィーダーです。
同じくスポット的に腐食してしまうんですよね。
鋼材屋勤務の友人に話をしたところ
ステンでもサビるそうです。
しかしSUS316というものなら
腐食しないそうです。
ただ、高価だそうですが。

ちなみに、ステンでも磁石のくっつくSUS430
磁石のくっつかないSUS304
以外にも、種類がたくさんあるそうでした。
給餌器メーカーさん、がんばって下さい。

(ダイヤ商事さんには、プラスチック?の給餌器がありました。
軽いですが、丈夫そうでした。)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 23:17
つかオマエラ糞くせーよ

34 :25:04/05/26 23:37
うちの光線管理ですが
離乳母豚ブロック(頭数10頭くらい、育成含み)
に100ワット電球3個
時間は夜10時まで
冬季は朝5時から7時までですね
子豚の光線管理について教えてください
ちょっとトライしてみます

ステンもさびないのは高いですよね。加工もしにくいし
餌箱に使うとなるとプラスチックのほうがよいかも

ボーナスは夏35 冬70です
私はもらう方でなく出す方ですが。あ、俺もほしい

35 :20:04/05/26 23:43
>>33
実は恥ずかしい話なのですが、
ニオイの解決方法を見つける事ができていません。
おすすめの解決方法がありましたら、教えていただけませんか?
皆さんも知りたいはずなので

ただ、イタズラでしたら遠慮願います。


36 :25:04/05/26 23:58
ある程度ならご相談に乗れると思います
豚舎構造とか餌の内容とか、発生場所
あるいは今までの対処方法とか書いてみてください

釣りは虫虫で行きましょう。

37 :20:04/05/26 23:58
子豚の光線管理ですが、私の場合は
暗くなってから朝まで、電球をつけっぱなしにしております。
ワット数は考えませんでしたが、
分娩舎の各部屋で、足下が分かるくらいの薄暗い状態です。
面倒だったのでコンセントに電球を挿しただけですよ

種付け前の豚には、400Wの水銀灯を
暗くなってから夜9時までつけてます。
発情再帰は良くなりましたね


38 :20:04/05/27 00:10
>>25 >>36
私の書き方で、誤解させてしまいました。
ニオイの件はとりあえず大丈夫です。

焦りだとわかりながら
繰り返して欲しくなかったので
>>33に答えてみたくなってしまったのです。

すみません。
では、おやすみなさい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)