5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界の】ジョンディアについて語ろう【名車】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 10:00
世界No1のトラクター、ジョンディアについて語りましょう。

ジョンディア→米国が本社の売り上げ世界一の農業機械メーカー
日本では→ヤソマーのみが販売可能(専売権をもっている)
競合他社は→CNH(ニューホランド)MSK(マッセイファーガソン)等

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 11:10
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 12:30
今のヤンマーには、まかせられない
のですわ。JDは。
ヤンマーには、JD作業服だけ扱って
もらえれば良い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 12:42
昔インターという、今ニューホランドに吸収されたけど、その流れを汲むマコーミック
が北海道で売られていると訊きましたが、ジョンディアは、日本での扱いはどうなるの
でしょうかね。つい昨年までインター454とか使っていましたが、十勝のインタート
ラクターサービスがサポート口だったんですよ。栃木の真岡のコマツから入れたのです
が、ジョンディアはヤンマーが専売権というか、ヤンマーXXアグリXXだったか、そ
んな名前の会社がジョンディアの日本の代理店なんですよね。

ただ、モロオカが韓国のジョンディアを入れる時、猛然と抗議したとかしないとか。
韓国から入れても別におかしくも何とも無いのですけどね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 12:43
今はCASEだけど、また乗ってみたいな
ジョンディアに。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 12:49
>>4
インターナショナルは建機のコマツが輸入代理店を
していたのでは、ないでしょうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 14:33
帯広のインタートラクターサービスでマコーミックを売っている。
ニューホからもマコーミックを買えるのかな?
なかなか良い出来とのウワサですが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 15:06
>>4
トラクタと自走ハーベスタなど農機部門はヤンマー農機で
芝管理などグリーン関係は呼称は忘れたが別会社。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 15:14
>>7
NHではマコーミックは買えませんが。
CASEマクサムの取扱をしています。
三菱農機で買うよりベターだと思いますが…?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 15:18
JDは北海道以外では売れているのか?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 16:43
ヤンマー農機(本州)がAFが売れなくなるため、JDを売らない。
ま、そこそこ本州で需要があると思われるJD53、54は、ヤンマーは売る気が無い
と思う。JD55は日本では売らないし。
芝、グリーン、ターフ関連は大阪の浜田ゴルフなんですけど、ヤンマーでも同じような
商品を出してるのです。(もっとも確か大赤字で、今でもその会社があるのか?)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 16:46
ジョンディアスレですか。僕はJD1010の頃からユーザしてます。
JD製の作業機も旧いのばっかりになりましたが、作りがしっかりしているので
まだまだ現役です。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 16:52
>なかなか良い出来とのウワサですが
昔のインターを作ってた人たちが集まって作った製品だもん、良いで当然っす。
ただJDと比べると、ちょっと?か。
タイコ持ってるわけではないのですが。それとこの辺から、その人の好み、って
のもあるし。ただマコーミックは、旧いインター特に574HSの使いやすさに
驚いたことがあるので、それだけですが関心あり、です。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:07
>>11
AFとJDは全然作りがちがうべ。
比べるのが失礼だ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:53
>AFとJDは全然作りがちがうべ。
そうです。だけどヤンマーもメーカーだから、それから小売店の利幅のこともあるのかな
AFはホームページで丁寧に(ヤンマーなりに、ですが)記載されていますけど、JDは
作業機も含めてあの雑さ。JDの播種機なんか、パイオニアで使用している機械だという
のに、ヤンマーのカタログなどには全く書かれていませんし。まず自分とこのAFが売れ
ないといけないのでしょう。JD製品は、その一部が日本に来ている、程度のものなので
しょうが、JDを使う人は、半端でなく熱心な方多いですからね。
まあAFはどうだか知りませんが、JDの製品も過去のヤンマーの製品もヤンマーのエン
ジンを積んでいたことがあったのですが。
それにしてもうちのほうではJDは展示会などでは見ないですね。

JD1010は確かエンジンの型番に日立のマークがあったような。それからコマツはイ
ンターの代理店というか、454E他いくつかはコマツ栃木真岡工場で作っていたような
マコーミックか、僕が初めて乗ったトラクターはインターナショナルマコーミックでした
が、凄く懐かしいです。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:56
10番さん
北海道では結構売れているのですか?
ジョンディアのマニュアスプレッダとかはどうですか?
それから、ハーベスタ―は自走式のほうが売れているのですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:58
>>8
>>11
芝管理などは、東興産業らしい。
http://www.tokosangyo.co.jp/03menu.htm

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:04
皆さん語ってますね。販社の
担当者以上に熱意を感じます。
この気持ちをどこに持っていけば
よいのですか。ヤンマーの皆さん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:16
>この気持ちをどこに持っていけば

モロオカに。ま、あそこは打ち上げたはいいのだが、実際に動いているのだろうか?
ヤンマー関係者のレスポンスを期待したいですね。韓国クッチェみたいにエンジン、
アクスル、油圧システムその他をジョンディアから入れてヤンマーで出来るところを
自社工場で組み込めばいいのに。
ヤンマーはクッチェにはかなり売ってるんだし、ジョンディアから見ればヤンマーも
クッチェも同じなんだから、売上が多いほうに肩入れしちゃいますよね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:19
>>16
(私は10では無いが)
北海道はJDは基幹商品です(市場が大型・外車中心、特に十勝や根釧)
本州や九州では、そこまで大型ばかりの地域が無いので
どうしてもヤンマーは自社製品を売るようになるのではないか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:28
田んぼで外車使う勇気はない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:42
北海道以外でJDが普及しないのはヤソマーの体制ではあると思うが
@売る気が無い(売る人がいない)
A情報不足(営業マンがJDを知らない)
Bサービスに不安がある(JDのメカに詳しい人がいない)
C価格が高い
のうちのどれだろう?(全部か?)
ともかくJDが良いトラクターなのは多くの人が認めるのに
勿体無いね!
(ホ○トヤ○マーの営業のひとり言)


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:50
地域限定販売ですかJDは?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:53
短時間でもよく伸びるスレだ。さすが世界の名車。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:56
>>23
です

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:05
北海道の住人ではないが、北海道の知人と話していると、今は周りのトラクター大きいのばかりで
100馬力は普通だという。でも、ジョンディア4045くらいのエンジンなら、それで十分だと思
うが。実際、20インチプラウ3連を引いても全然ストレス感じないし。
まあ、あのエンジンにターボつけたりして60シリーズ100馬力くらいまで
引っ張り上げているんだから当たり前だと思うが。

それに、内地では、作業機幅3mもあるともう道路走行が危ない。
100馬力超えると車幅2.4メートルくらいか。大型トラックと同等の車幅。

2輪駆動の2040とかは、うちでは今でも現役ですよ。 それに5410特別
仕様も。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:23
>>22
>北海道以外でJDが普及しないのはヤソマーの体制ではあると思うが

モロオカとか喜ぶんじゃないの?
あそこが売り込みに熱心なら売れると思うけど、昨年、カタログ取り寄せたら全部
ハングルだったので驚いた。日本人がみんなハングル読めると思っているのか知ら
んが。英文カタログなら、まあ初めてではないので読めると思ったが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:35
北海道や関東の畑作地帯とか九州の畑作・牧草地帯以外
あまり売れて(売って?)いないでしょう。
ヤンマーも8年くらい前は支店に大形販売部があって
専任担当がいたのだけど、組織変革と販売会社再編で無くなってしまった
この姿勢が国内でのJDブランド低迷につながってきている。
あまりに悲しい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:03
イセキがOEM供給を受けているマッセーは売れていますか?
ヤンマーとJDの関係と似ていると思いますが。支援体制はいかが?



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 10:16
>ヤンマーも8年くらい前は支店に大形販売部があって
>専任担当がいたのだけど、組織変革と販売会社再編で無くなってしまった

JDはポチポチ見かけるのだが、AFの80PSとかあたりは全く見ないな。
ヤンマーがやらなくても、といっても少しは手を出していると思うのだけど、
今はヤンマーがやらなくても手に入るから。いい顔しないと思うけど。

会社の都合、というか全体ではどうか知らんが、グループ会社のいくつかは
どうしようもない経営で、すっ飛んだ、という話。それでは利益たくさん乗
せて農家に売ろうとしても無理だ。もう補助事業なんてそんなにないし、JD
6000シリーズはちょっと荷が重いし、5000シリーズも安全フレームで
あの価格ならキャビンにしたら、思わず、うっ!だもんな。

>この姿勢が国内でのJDブランド低迷につながってきている。

マッセイは押し売り、NHは低価格コンピュータ、ヤンマークボタは似たようなもの
でも、売れても利益出るのだろうか。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 20:19
ヤンマーアスリートプロの操作系はJD自走フォーレージ
ハーベスタの影響が色濃くうかがえる。
多機能シフトレバーやコーナーポストに付いた
パネルやスイッチなど、(あっ、JDだ。)と思ったね。
最近JD汎用コンバインがカタログ落ちしているようだけど、
汎用はヤンマー製に絞ってしまったのだろうか?
かっこよかったけどね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:32
>>28
本州住だが、ジョンディアって名前そのものすら聞いたのは
昨年になってから。近所で緑のトラクタはまだ見たことがない。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:44
うちのほうの特約店はそのワリには頑張ってるというか、昔のヤンマーの販売担当者の
頑張りか、緑に黄色のホイールのトラクタはそれなりに見かける。
ただ、70psもあれば大きいトラクターの方に入るのだが、JDはどういうわけか、
昔の2輪駆動でも80psくらいが多い。
ただ、最近は、ヤンマーの店との付き合いはない、という人は多い。
どうしたヤンマー!遊んでいるのか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 22:03
ヤソマーにとっての最大の武器は、
エコトラでも丸ハンドルでもなくJDではないか?
いくら世界最高のトラクターでも
「売り」の姿勢でないと売れないのね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:09
>エコトラでも丸ハンドルでもなくJDではないか?

同意!
いくら社内の変人がやっているとしても、とりあえず部品は入るし特に困る事も無い。
それに、JDから取り入れた技術もかなりあるだろうし、逆にYM5000シリーズみ
たいに、JD5000シリーズと同じようなつくりのトラクターもあるし。

ずっと前にJDトラクターをやっていた日立は相変わらずJDと建機で組んでいる。

イセキとマッセイとの関係よりは。あれは三菱が、MSKには赤色、イセキには水色の
マッセイを振り分けている、という話だ。それも一人か二人しかその部署にはいないら
しい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:18
ヤンマーの中小型のトラクターやエンジンはJDもその良さを認めている。
実際多くのトラクターをJDにOEM供給しているし、
アメリカ5000シリーズのミッションはヤンマー製(正確にはカンザキ)

しかしヤンマーの大型トラクターはどうしてあんなに駄目なの?
AF600やAF800調子どうですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:35
>>35
MSKは三菱商事出資の会社ですから、結果的に
そうなりますかね。
>>36
良くないです。その事と後対応の悪さで、三菱農機は
トラクタOEM元をクボタにしたらしい。
余談ですが、ヤンマーは『大型』を『大形』と表記します。
何か深い意味があるのでしょう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 10:30
YMシリーズのトラクターはまだ動いているし凄く調子いいのだが、AFは、気にもならないので
在庫のヤマでしょう。売れてるのかな。

>アメリカ5000シリーズのミッションはヤンマー製(正確にはカンザキ)

アメリカJD5000シリーズを後ろから見ると、デフの辺り、YM5000シリーズ
とそっくりです。あれ?なんで、て感じ。YMのほうがずっと昔のトラクターなのに。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 10:35
アメリカJD5000シリーズは、経営の中心的なトラクターとして開発されたわけで
は無いそうなんですけど、日本のような農業環境では中心的存在になるとされているよ
うです。JD54くらいなら、十分過ぎるパワーと使いやすさです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:08
JD5000はJD6000より売れている
但し、アメリカ製だけでなく、イタリア製JD5000や
インド製JD5000というのがあるという


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:08
↑世界的に見た場合の話ね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:16
そうかも。JDはエンジン、アクスル、油圧システムその他別々に売り出しているから
JD以外の会社が自社開発しなくても、JD5000シリーズと同等製品を製造販売で
きる。もちろん6000のシステムも売っている。
ヤンマーもそうすればいいのに。それこそビルトインプライスで、今と段違いなんだが。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:19
マコーミックだってエンジンはパーキンス、アクスルは、えーと、ま、とにかく以前
のインターを想像してはいかんトラクターになってしまったが、JDのシステムで作
ったトラクタはとりあえずそういうことは無い。JDが監督しているし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:33
>>42
そうだね、ヤンマーも個々の部品をJDからもらえばいいのに
でもそうなると大型トラクターのヤンマー純正部品は
エンジンとUFOしか残らないかも・・・



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:42
>でもそうなると大型トラクターのヤンマー純正部品は

僕は今のヤンマーの大型機は知らないが、YM60Aの頃のヤンマーのシステムは良かった
と思う。4T94Tなどという素晴らしいエンジンは、JDのスキッドステアなんかにも積
まれていたと思うが。
キャビン関連とか、油圧システムなど、作動油のストレーナとかは、JDよりも先をいって
いたと思うが。案外JDの指示で作っていたのかもしれない。
YM60Aは、当時のヤンマーのあの販売価格では元が取れたかどうか。買い得の機種だった
と今でも思う。当然今でもあのくらいのものを作ることが出来ると思うのだが。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:52
>44
ヤンマーって自社の純正部品のどうこうって見栄張っているほどの余裕があ
るのですか?自社の技術の保持活用のために工夫する事は必要でしょう。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 19:50
鹿

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:41
ようするに、ヤンマーが扱っているのが、皆さんの
悩みのもとでしょ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 16:22
何故売れないのかが不思議(北海道除く)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 17:22
100PS超すようなでかい機械は本州の普通の農家には必要ないし。
50PSクラスもあるが売る方も反対色のヤツを薦めるだろうしな。
どのみちOEM生産の色違いだからどちらが売れてもいいんだよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 17:45
『世界の名車』なんだけどなぁ
地域限定の販売体制じゃ売れません。
ヤンマー社員から見たら、JDってどうなんかな?
コメントお待ちしています。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:07
>ヤンマー社員から見たら、JDってどうなんかな?

ホント、それ知りたいな。
ところで北海道でも売れてるの?なんだか、マコーミックのほうが売れているんじゃないか、という話だが。

JDのコンバインは売上激減で、NHに取られ放題つううわさを聞き申した。
本州でも北海道でも、普通にプラウかけてパワーハロー使うような農家さんなら80PS
もあれば十分だと思うが。以前北海道で仕事していた時に、農家さんが使っていたのは、
その程度だった。80PS以下のトラクタでモアコンディショナからベーラまで使っていた
のだけどね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 10:16
http://www.morooka1.co.jp/htm/jd.htm

これなんだ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 12:29
>>53
クッチェで組み立てているジョンディアートラクターだよ。
現地(韓国)調達部品はタイヤぐらいのはずだよ。
モロオカでちゃんとサポートしてくれるのかは激しく疑問だが。
売りっぱなしの悪寒が・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 17:27
諸岡の取引先メーカーにクボタと三菱農機があった。
ということは、クボタでもJDが買えるのか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 17:43
クボタと三菱からエンジンを仕入れてるという意味では?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 19:10
モロオカは以前、クローラトラクタをいろんな所に供給していたよね。
と言ってもモロオカオリジナルとは色々と違うところがあったけど。
クボタ、三菱、井関、小松、まだ他にあったっけ?
結局モロオカはトラクタの製造を止めちゃったけどね。


モロオカで韓国製トラクタの取り扱いを始めたけど、北海道では前から扱っていた販売店があったようです。
モロオカが総代理店と言う事では無い様です。
聞いた話ですが、北海道で売っているルートより余計に商社を経由するので北海道で売っている価格より高くなるみたい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 22:28
しっかりしたアフター体制のある所のみ
JDを扱ってくれ。
どこでもいいから。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:03
>>57
酪農雑誌によく広告が出ている道北中沢機械店かな
(JDの並行輸入とかもやってるみたい)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:26
ヤンマーでも、JDホームページでビルトプライスの設定で選んだ機種を提示すれば
オーダー出してくれるそうですが。もちろん正規サポートで。
正直言って、4輪駆動のキャビン、パワーリバーサでなくてもいいと思ってるので
すけど、最近そういう高価なトラクターばかりなので、次はビルトプライスでやろうかと。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:27
でも、今、JDは2台動いているのですが、次に入れるのはいつの事やら。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:48
外車って部品は高いというが(JD以外も)
そんなに高いのかしら?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 09:41
↑それほど高いとは思わないが。通関手続きとか途中の業者の儲けとかはあると思う。
JDもボンネットは韓国製の部品を使っている、と思ったが。
USといってもメキシコで組み立ててるかもしれないし。聞いた話だが、モーリンあたりでは
ストが多いので、メキシコへ移したとか。
国産でも、たまに輸入した部品使って作ったものは、後になって部品が無かったり、結構高価なものが
ある。うちは代用が効くものは代替品にしている。
NHのフィアット系のトラクターははっきりいって高いと思う。
マッセイは、トラクターは投売りだが、アフターは高いと思う。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:30
http://www.deere.com/
で、アグリカルチュアル=>ニュープロダクト=>トラクターの中の希望のトラクターのところに
ビルトプライスがありますが、ヤンマーは取りえずこれだけ扱う、という感じなんでしょう。
これ欲しいんだけど、とヤンマーの特約店さんに言ったら、手に入れることが出来ました。
もっとも、アタッチメントはジョンディア製というより、他社のOEMみたいなものもありますが。
ヤンマーが扱っているジョンディアトラクターはフルスペックに近いものだと思います。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:10
ヤソマーの扱うJDは、確かにフルスペックに近いものですね。
JDホームページのビルトプライスを参考にして「これ欲しい!!!」といえば
ヤソマーは手配してくれるのかしら?「例えば6000シリーズのキャビン無し、変速すべてギア式」とか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 20:54
↑やってくれるようなことを聞きました。ただ、今動いてるJDを放り出す事も無いので
注文出したいのですが、先のことです。自分的には、韓国のよりヤンマー扱いのほうがい
いかも、とは思いますが。もちろんヤンマーのちょうちん持つ気ではありません。それに
JDの作業機、いいのはいいけど、何これ?つのもあるのでオニになるのも必要かと。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:30
本国向けの作業機を見て、何これ?と思われるものがあっても不思議ではない。
それより先の何に使うのか、いや名前さえ解らないんだろ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:23
↑それより先の何に使うのか、いや名前さえ解らないんだろ。

って、あなた凄い自信だな。俺は全部知っているとでも言いたげだな。
全部は知らないが、ある程度はどこのメーカーのもの、どこのメーカのと同じ、ここは
あのメーカーのほうがいいかも、という知識くらいはある。
断っておくが、ここで勝手に断定するなよな。それと自分は知ってるんだってようなこ
とは書くなよな。特にJDのことでな。バカにされたくなければさ。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:31
ヤンマーからJDの作業機を入れると英文パーツリストと日本語取扱説明書が
ついてきますが、JDPCからパーツリストとマニュアルがダウンできるのです。
もちろん英文。あとはパーツを注文できればいいのだけれど。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 17:24
なんか知らんが外車の箱付きトラクターの椅子のメーカーはどこでも一緒だな。
ちなみにcatのパワーショベルの椅子も同じだった。形状は違うけど。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 17:38
>>70
一緒だと問題でもあるのでしょうか?
国産トラクタの椅子とは比較にならんほど良いが。
大型の国産トラクタでも同じいす使い出したよね。

もしかして釣られた?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 20:42
国産車でもスペースさえあれば
シートの変更は可能です。
フランスやイタリア製のエアサス
シートにすると長時間作業の
疲れが違いますのでおすすめです
MSKのHPにも出ています

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:07
外車のシートはいいよな。
そうした実装備の良さが外車のテイストですかね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 20:10
実際に乗ると交差点でワイパーが動く。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 12:23
シートはGRAMMARでつか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 19:21
誰か6320AC又は6220PC購入された方いますか?
近々購入考えていますが

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 22:43
ヤンマーのホームページのユーザ訪問だったか、にある、唐沢さんという人は
ヤンマーの人みたいですが、JD担当なんでしょうけど、変人奇人の部類なん
でしょうか。それともヤンマーにもJDやっている、という部署があるのでし
ょうか。もちろん北海道以外で。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 16:35
>>77
ふつうの販社営業マンでしょう。テリトリーが
そんな市場あっただけだと思います。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:14
ここにはJCBのトラクタ使われている方は居られますか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:19
酒井重工はJCBの扱いをやめてしまったのかい?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:46
>クッチェで組み立てているジョンディアートラクターだよ。
>現地(韓国)調達部品はタイヤぐらいのはずだよ。

クッチェのは、確か前輪に、小回りが効くようにギア取り付けてるみたいだね。


82 :沢村惣之丞:04/02/29 08:51
JCBはビコンの手に。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:21
ジョンディアトラクタのオークションみっけた。買い手まだのようだが。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16341459


84 :名無し:04/03/23 01:06
 >>79
 うちの町でも1台JCBがあるけど、持ってることに対しての
インパクトはすごいけど、使い勝手はどうなんでしょうかね。
 そこの親父さんはべた褒めしてるけど、なんか無理してるよう
にも見える。
 かえってニューホやJD、ドイツなんかの方が良さそうな気が
します。

85 :番長:04/03/23 07:43
ビコンでは今のところJCBのテレスコピックローダー位しか扱っていませんよ。それよりドップシュタッドって言うメーカー知っていますか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:33
JCB Fastrac、使い勝手が気になるところではありますね。
でもあの走行性能は魅力的ですね。
スラリー散布など、作業の大半は移動時間ですから。

FarmersWeekly読むと、UKでは結構使われてるみたい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:36
ジョンディアのTシャツとか帽子欲しいんだけど本国のページで
買おうとしても入力フォームで日本が選択肢ででてこないから
買えないんです。
ヤンマーで売ってますか?
それともどこか他で買えるとこ誰か知っていますか?
よろしくお願いします。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:42
↑北海道なら余裕で売っているが
他地域ではどうかな?
北斗ヤンマーのHPで買えます(但し北海道在住者のみ)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:56
JDのホームページの商品番号を、販売店なり販社にでも言えば手に入ると
思いますが。ヤンマーの人は、時々人が変わったような振る舞いをしますけど
JDの製品を全部蹴飛ばし続けるわけにもいかないでしょう。逆にJDブランドを
手放すわけにも行かないでしょうから。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/26 12:00
87です。
JDに買えないってメールしたらこんなの教えてくれました。
www.hendrens.com
www.jdcountry.com
www.meekstractor.com
www.elmirafarmservice.com
www.bigjohnquebec.com


91 :番長:04/03/26 21:04
>>87
ヤンマーFIT(北陸ヤンマー)で買えます。
http://www.yanmer.ne.jp/

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:27
>>90
英語ばっかりでわかりません

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:24
嗚呼、憧れの外国製トラクター

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 17:29
韓国製でも買っとけ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 17:24
遅レススマソ
私はいつもここで買ってますよ。
ジョンディア、ヤンマーのオーバーオールがいっぱいあります。
日本のショップなので安心ですよ。
http://www.yanmar.ne.jp

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)