5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業に失敗した人

1 :来年は農民:03/10/18 18:16
就農を考えている45歳です。
ワーストケースも想定しておきたいと思います。
借金地獄になったとか、家族離散したとか、そういう経験者や周辺の人々の
具体的な話を聞かせてください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 18:40
>>1
農業に限らず、遊び人は破産する。まじめに働いている人は多少作物
の等級が悪くても食べていける。さほど心配はいらないと思いますよ。

3 :来年は農民:03/10/18 22:18
>>2
レスありがとう。
そうですね。まじめに働いていれば食べていけますね。

大学、高校、中学と3人の子どもがいます。
来年は2人が大学となり、1ヶ月当たりの仕送りが30万必要です。
どうせ今の年収では到底やりくりできません。
ならば、したい農業に取り組んでみようではないか。
新規就農時の借り入れ金を利用するのもひとつの手段ではないか。
子どもが社会人になるのを待って就農するのと、
今就農するのとどれだけリスクの違いがあるのだろうか。

自分がかなり酷いアレルギー皮膚炎で、医者からは田舎で暮らすのも
ひとつの治療手段だと言われています。そして元々農家の次男で農業にも抵抗ありません。
しかし、子どもの将来や子どもの教育費には親として妥協したくありません。

田舎暮らし関連の書籍やホームページでハッピーな将来は創造できるのですが
最悪のシナリオも考えておきたいのです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 22:34
最初から最悪のケースなど考えてたら成功なんてするはずない、どうすれば成功するかだけを考えなさい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 22:50
まず金はできる限り借りるな!(借金一億なんざ速攻でできる)
機械新品すぐかうな(程度のイイ中古買え)農地を借りすぎるな!(家族経営でできる範囲で)
最後にこれだけを言っておく
      借 り た 金 は か え そ う ぜ !

6 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/18 23:11
>3
あらら、教育関係、うちとたいして違わない。
年齢がたいして違わないから当然か。
周りがなんと言おうが、徹底的にケチることです。慎重のうえに用心して
経営ということを中心にしてやれば、そのうち余裕ができてくるから、そ
れまでの我慢です。
都市部で起業するのと比較すればずっと楽だと思います。
基本的には都市部で企業経営するのと全く変わりません。

>5
全く同感。


7 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/10/19 00:04
>>3
「現金収入を得難い」というのは、現在の農業の避けられない点ですが…。
あと、就農条件にもよるような。

ご実家を継ぐんですか?

8 :来年は農民:03/10/19 00:44
>4 さん、5 さん
助言有難う御座います。

>7 さん
兼業ですが兄が農家継いでます。自分は土地探しからスタートです。
実家の近くに田んぼを借りれればベストなんですが、確認したところでは空き地はありませんでした。
実家よりは少し山間部に入ったところで借地を探しています。

兄と協力して農園できたらいいなと考えたりもしました。
片っ方が病気になっても収穫に支障の無いような体制作りっていうのでしょうか。
そういうリスクマネージメントみたいなことも当然必要だと思ってます。

でも兄にも家族がいますし会社勤めもあります。
人の人生に踏み込み過ぎるのも如何なものかという気持ちもあり
当面は独りでやってこうと思ってます。

きゅうり、ピーマンなどのハウス栽培をしようと思ってますが
ハウス造りの初期費用だけは避けて通れそうにないですね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 07:40
毎月30万の仕送りなど、新規就農者でできる事ではないと思います。
それ以外の生活費その他、すくなくとも20万は現金が必要なのでは?

到底、不可能な数字です。
規模を最初から持つ事自体が、無茶な訳だし、小規模だとその収入は
まず無理です。
普通は月に30万平均の、生活費を得るだけでも大変ですよ。

10 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/10/19 21:07
>>8
お子さんが手を離れているか、小学生なら申し分はないのかもしれませんが…、

ご実家の件は別として(お兄さんとの関係・経営状況にもよりますので)、
実家のそばなら全くの新規就農よりは条件は良いみたいですね…。

技術習得はお兄さんから習うんですか?

11 :来年は農民:03/10/19 23:12
ご意見有難う御座います。
自分が無謀なことに臨もうとしていることが分かりました。
困難さの程度が分かっただけも有り難いご意見でした。

>9 さん
家計費+大学生1人で月45万です。(かなりケチケチ生活)
大学生2人になると月60万必要ですね。
田舎へ引っ越すと食費は減るのでしょうが微々たるものかもしれません。

>大阪・役人さん
兄は第2種兼業です。休日に稲作をしてる程度で教わる技術はありません。
農業に関する書籍は図書館からいっぱい借りこんで勉強しています。
しかし、マンション住まいで野菜作りの試そうにもベランダでは狭すぎます。
研修を受けるとか他所の農場で修行を積むなどした場合は経済的ブランクを
作ることになるのでできません。ぶっつけ本番で就農するつもりでいます。

幼少の頃は貧乏でした。35年も前のことですが、
常会(月1回の集落の会合)で税金などなどの集金をします。
母は金の工面をできずに常会のたびに本家へ頭ペコペコして金を借りていたのを思い出します。
自分も同じ世界に足を踏み入れようとしているのかもしれません。

その母も今ではひ孫と日々戯れています。結果オーライの人生だったのかなと思います。
自分も苦しくても先に続く人生であれば良いのかなと思ってます。

衆議院選挙真近です。民主党のマニフェストを見てきました。
具体的施策はみえないのですが、自民党よりはマシかなと思ったりします。
真っ当に働く農民が胸を張って生きていける時代は来るのでしょうか。

12 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/10/20 00:00
>>11
「定年帰農」(自給農家)とかならそれでもいいんですが…、書籍だけじゃ流石にムリがあります。
↓とりあえず、本省の新規就農関連ページです(状況に応じて各リンク先も参照のこと…切れている場合は「検索」で)。
http://www.maff.go.jp/soshiki/keiei/jyosei-syunou/josei/hajimetai.htm

あとはお兄さんにも相談しながら、地元の他の農家・JAの方達と懇意になってください。
それから、地方自治体関係にも行き倒して「補助」を明確に見極めてみてください。

13 :名無しさん@おなか減った:03/10/24 22:46
>子どもの将来や子どもの教育費には親として妥協したくありません。
ならば経験もなしに農業など、いまやるべきではない。
子供に、てめえのカネで進学しろと言えるくらいでなきゃ、まず失敗すると思うな。

知り合いに、農業じゃないが、某企業の社長の座をなげうって、好きな仕事に
飛び込んだやつがいる。子供には、高校までは出してやる。あとは自分でやれと明言した。
子供二人は自分で学資を稼いで大学に行った。今は二人とも大学教授。
うち一人は、研究している分野で世界トップクラスと認められているそうだ。
こんなに子供の出来が良いのは、たぶん親が自分に正直に生きようとからではないかと
私は思っています。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 23:15
1さん無茶です

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:02
アトピー持ちの人は、農業やめた方がいいとおもふ。
汗かくし農薬とか被曝するし、皮膚に過酷だよ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 20:14
そうそう農家は一番高濃度な農薬を浴びるからね
絶対悪くするよ。休みないし

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:50
農家の人って原因不明で命を落とす人が結構いるよね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:55
聞いたことねーな。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 23:37
>>17
どれだけいるの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 02:35
どうも、農薬会社のものです。
農薬は適正使用量を守ってくだされば、
健常な人には、まず命に関わる害はないと思います。
ただ、化学物質過敏症、アトピー性疾患をお持ちの方は
極力、農薬の使用を控えてください。
それと、客観的に見て >>1の方は就農しないほうが良いかと思います。
ニッチ分野を狙っていけば(中国野菜など)そこそこの利益は
あげられると思いますが、リスクが大きすぎます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 19:44
 収入月45万円必要というのは農村地方の実態からいえばかなりの高収入層にあたります・・
既に述べられていますが、普通は収入30万円を確保するだけでも大変だと思います。

 農業だって自営業です。どんな業種であれ独立起業して即、利益を確保するのは困難ですよ。
いろいろ思いを巡らすのは楽しいことですから今は考えるだけにして、お子さまの学業がおわってから
趣味の延長で取り組むのがよいと思います。

22 :30歳農家:03/10/27 22:09
>>1さんへ
今の仕事じゃだめだからと言う理由だったらやめた方がいいですよ。
以前近くの農家でハウスを借りて、就農準備していた人も同じようなこと言っていたな〜
トマト作っていたけど朝は8時帰りは5時。
農家は誰でも始められそうだけどやはりプロの仕事。
0から始めるのなら資金は必要だし、月収45万上げている農家がどれだけいますか?
規模や形態にもよるのですがその所得を得るには売り上げはその3倍は必要だと思います。
やれば何とかできるなんて思っているのですか?
もしそうならば現実をしらない子供と一緒。
なんて年下の私からの失礼お許し。。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:37
量スレ揚げ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 04:57
みんなでペットオフをしようよ!
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

25 :PM:03/11/20 13:21
新規就農で月収45万は極めて難しいかと・・
第一、それだけの収入が見込めるなら農業者人口は減らないはずでは?
5年、10年というスパンで計画的に規模拡大して達成される金額だと思います。

>きゅうり、ピーマンなどのハウス栽培をしようと思ってますが
1坪当たりどれ程の収入になるか?
何坪の施設が必要か?
その面積に必要な労働力は?
その施設を造るにはいくら必要か?

計算してみて下さい・・・大変でしょう?

いつの日か畑でお会いできる事を信じて
貴兄の健闘を祈る。


26 :1です:03/11/21 01:58
みなさん忠告有難う御座います。
否定的な意見がほとんどですが、それも有り難い意見です。参考になります。

新規就農相談センターへ行ってきました。
相談センターの部屋へ入ると、
書類を空虚に眺めてるおじさん数名、
肩肘ついてパソコンを眺めてる者数名、
それにスーパーのパンフレットを切り抜いてる女子事務員
沈滞した空気が蔓延する無言の部屋でした。

「先程電話した物ですが、新規就農についてお伺いしたいのですが」
と言うと、しばらくして60前のおじさんが椅子から立ち上がった。
そして、パンフレットを渡され、県に報告するためにとアンケートを書かされた。
いくつか質問したのだが
「普及センターで聞いてください」 とか
「実際に農家を回って見てください」 とか
知識も情報を無い相談員だとすぐに判ってしまった。

何のための相談員だろ。
これが公務員か! と思わずにはいられなかった。
10名ほどの人間が働いて?いたが、
役立たずの組織にも税金が使われていると思うと
税金を農民に還元しろ!と叫びたかった。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 06:52
1san乙でした。
僕もそうですが、施設栽培を新規で行う場合、目標収入を通常ルートの出荷で計算して
土地と設備にかかる資金をはじき出した時点で、壁にぶつかりますよね。
まぁそれでもと思い、専門機関に相談に行っても打開策などない事が分かります。
設備については、借金をあまりしない方が良いのは確かにそうかも知れません。
ただ、あくまでも僕の考えですが、面積が少なくても高収入を得る為には設備は数千万!
やたら、広い土地を借りるよりそちらの方を選んでみるのも手だと思います。
気ががりなのは、1sanの年齢なんですよね しかし、まだまだいけるか!
がんばってください。

28 :PM:03/11/21 09:08
自分で歩かれよ。
不親切な役人に腹を立てている場合ではないぞ。
歩いて人脈を作れ!
貴兄の希望も不安も全て現場で知る事が出来ると思う。

健闘を祈る

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 14:56
ラジャー

30 :気付き@幸せ掴む:03/11/21 19:30
自分の持っている才能に気付かず、皆がやっているからと闇雲に努力をしたところで効果は少なく、
知識や技能のみが優れていても実社会では人格が低いと、それらを活用する正しい智慧が浮かばな
くて応用できずに失敗したり、心の焦りが出て挫折して犯罪に走ったりすることが多いものです。
それには人生としての生き方である正しい基準となるべき思想や思考を身に付けるべきです。
正しい教育とは、知育、体育、徳育のそれぞれがバランスよく施されている必要があります。
人格や品性はレベルの高い人物を育成しない限り、国も社会は良くなりはしないような気がする。
真理を含む教育からは人格を高め良心に目覚めて心の油断や隙からくる悪い誘惑にも動じなくなる。
人として人格の品性を高め徳を積まないと、様々な危機や災いから逃れ幸せを掴む事は無理だろう。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:58
なんて使えねぇ役場なんだ…。
勉強したての小僧の小話でスマンがこんな感じだと思われ。
認定就農者認定を農業委員会にまずもらわないとダメな予感。
それをもらうには営農計画書(だったか?)をかいて提出しないといけないはず。
農地は農地法で簡単には借りたり買ったり出来ないんで。
借りるのも借地権問題というのがあるので地主がなかなかOK出さないところも
あるらしい。
話が飛んでしまったが、さっき言った営農計画書ってのは、農業をする場合
一年間にどれだけの収益をどのようにあげるかをこと細かにかくやつで
誰が年間にどれだけ働いて、どれくらいの土地でどれだけの作物を育て
とかまぁすげぇこまかく書かないといけない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:25
んでもって作る物だけど、野菜とかなら場所にもよるけど
自己資金500万くらいは欲しいかも。機械とかはお金かかるから
中古とかで手に入れるしかないような気がします。
ハウスとかやりたいと思ってられるかもしれませんが、辞めた方がいいと思います。
立てるのに1000万とか掛かることもあり、改良資金といった公的な借金も
出来ることは出来ますが5年目くらいから返済せねばならなくなるなど
課題が多いです。また、収穫した物をどのように売るのかというが難関で
共選といわれるJAなどの出荷では量がこなせないと収益がでず、直売という
方法も販売ルート確保が出来なければならないので収益がまともに出るのに
早くても2、3年はかかります。大学に行かせるどころか
育英会で奨学金借りて学校にいけという羽目になるでしょう。
とまぁネガティブな意見ばかりで申し訳ないが私の意見としては
稼ぐことを期待して就農するのは止めておくのが賢明だ、と考えます。
まぁ私の意見は習いたての小僧の意見にすぎんので、公的機関などを回って
しっかり考えて下さい。他にも詳しい方があっしの意見の間違いの指摘や
もっといい情報くれるかもしれませんし。

33 ::03/12/03 01:40
まず前提だが、子供が大学に進学するからといって、そのまま出す必要があるのか?と。
長男(女?)は既に入学しているので、仕方ないとして、2・3子については、
子供側にも妥協を強いる必要がるのでは?もちろん1さんがエリート会社員を維持し、
引き続き終身雇用、年功序列を保証されているのなら、3人まとめて仕送りもいいけど、
結局のところ、主たる生計者である1さんの収入がここまで不安定であるのであれば、
子供たちにも負担は求めるべきです。

1)2)でない限り、国公立を選択させる
2)私立でもランクを極端に下げ、特別優待生枠(授業料無料)等で入学できなければ自宅浪人させるor就職させる
3)入学できたら各種奨学金と就学中のアルバイトで生活費を賄わせる
4)育英会奨学金であれば、教員の道を進ませる。又は卒業後10年に渡って子供に返済させる
5)上記方法にて長男の現行の仕送りを減額させる
6)子供ともっと話し合い、大学の学歴(学位)がどうして必要なのかを再度問い直す。高卒就職で家計を助けさせる。

もうあの頃は来ません。自分の子供だからといってリスクをテイクせずに盲目的に投資をするのは正しくありません。
あなた自身が不安定なことに、早く気づくことです。子供にも説明すべきです。

人生いいとこ取りはありえません。資本の無い人に投資はできません。



34 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/12/03 21:17
>>26
ああ、ダメなところでしたか…。地域によって「差」は大きいですから。
(実際、農業に疎いのに異動してきて…という人も多いんですよ)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 21:49
農協におんぶにだっこになってはいけません。
絶対に距離を置くこと!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 20:09
1は農業を諦めたのか?
よしよし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 14:58
先生!このオニギリ達は農業に失敗した人です!
ー\/ーーーーーーーーーーーーーーーーーー  
∧ ∧   /■\ /■\ /■\ /■\ /■\ /■\ /■\
(・∀・)  ・∀・ ・∀・ ・∀・ ・∀・ ・∀・ ・∀・ ・∀・


∧ ∧ はぁー。駄目だ。  
(・∀・)



38 :新規2年目:03/12/06 21:51
俺は一年目無収入だった。(経費=収入)
今年は去年よりもいい感じなんで、何とか生活費は確保できるかな。
とは言っても年収300万未満。

独身で一人でやってるとこんな感じ。
奥さんが最大限に働いてくれるならちょっとは変わるかも。

奥さんはなんて言ってるんですか?>>1

ちなみに、露地野菜で、就農時点の借金は230万で、7年目から
返済開始。
元々の手持ち資金は300万くらい。残金50万。


39 :新規2年目:03/12/06 21:59
ごめん、5年目からだった
7年で返済で年30万ちょっと。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 01:02
>>38さん、機械代、肥料代など必要経費差し引いて有りますか?
年収300マンって売り上げですか?
それとも、純利益ですか?
年収**マンと言う時は純利益(完全に自由になる金)で言って欲しいです。
”必要経費を差し引いて”と入れてくれると分かりやすいので、宜しく。

41 :38:03/12/08 20:10
>>40
まあ、未満なので、300万円以上の収入は期待できないだろうなあ。
って感じで読み取ってください。まだどうなるかはわからんのだし。
一行目の「(収入=費用」が不適切だったか。正確には(売上=経費)ですね。

機械の減価償却を生活費に当てなければならない可能性もあるという意味では、
ここで言う収入=純利益ではなくなるかもしれないが、基本的には収入=純利益と
解釈してもらえれば、と思います。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 20:56
農業には成功したが商売に失敗したってことね。

43 :1です:03/12/09 02:12
多忙で就農準備は遅々として進んでいません。
しかし、 >>36さん、諦めてはおりませんよ。

>>27さん
数千万の設備投資? しません、できません。
まずは地道に始めようと思います。

>>28
PMさんのご意見、天の声のように聞こえました。
出来る限り、多くの農家を回ってみます。

>>31さん
営農計画書は必要ですね。金借りる借りないに関わらず経営者になるわけですから
作ります。ただ、新規就農者の作る営農計画書って聞いた話、調べた話だけの上辺の
計画書になってしまいそうですね。そうならないためにも多くの農家回ってみます。

>>32さん
自己資金500万必要ですか。1000万はほとんど無理っぽいですが。
実は資金作りにと内職をやってます。10時頃の帰宅後3時間ほど励んでますが、
このペースだと3年後は農民と改名した方が良さそうです。年が年だけに早く始めたいのですが。

>稼ぐことを期待して就農するのは止めておくのが賢明
最初の1年、2年は覚悟します。しかし、3年目からは稼ぐ目標を立てます。
5年後には有限会社なんぞにして、ご近所の暇な老人を雇用できたらと考えてます。
具体案無しに犬の遠吠えですが...


44 :1です:03/12/09 02:13
>>33 鬼さん
>1)2)でない限り、国公立を選択させる
一番目は旧帝国大学です。二番目もちょっとレベルが下がりますが国立です。

>3)入学できたら各種奨学金と就学中のアルバイトで生活費を賄わせる
奨学金は借りてます。奨学金を別にして大学生1人で15万掛かるんですよ。
家賃6万、学費4万(国立)、食費・光熱費5万てなとこですか。
衣服、交際費、サークル活動費などはアルバイトで賄ってます。
奨学金は大学院行くときのために積み立ててます。

>4)育英会奨学金であれば、教員の道を進ませる。又は卒業後10年に渡って子供に返済させる
昨年から教員でも奨学金の返却が必要になりました。

>6)子供ともっと話し合い、大学の学歴(学位)がどうして必要なのかを再度問い直す。高卒就職で家計を助けさせる。
私は勉強さっぱりダメでしたが、子どもは大学入った後も意欲持って勉強してるんで
出来る限りのことはしてやりたいという親心でしょうか。
自分の遺伝子が頑張っているんだと思うと、やれるとこまで登って欲しいですね。

>>35さん
新規就農相談センターでは、いちごを薦められました。
相談センターのおじさんは、農協にハウスを発注して農協に出荷するというようなことを
仰られておりました。相談センターがJA会館の中にありましたし、両者がそういう関係なんでしょうか。
35さんのアドバイス、胸に刻んでおきます。

>>38 新規2年目さん
妻には、「近々リストラになる可能性がある。心の準備だけはしておけ」 と言ってます。
農業関連の書籍をたくさん買い込んで読んでいるので妻に腹の内は伝わっていると思われます。
家族に宣言するのはもう少し準備が整ってからの予定です。
妻の労働は期待薄です。動くことが苦手で、5kg程度の物さえ腰が痛いと言って持ちません。
出荷の箱詰め要員程度にはなるだろうと思ってます。

新規2年目さんは露地野菜何を作ってますか? 面積なども教えてください。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 04:35
いちごか…。儲かるみたいですけど
初期投資すごいですよ。ハウス建てないといけないので
1000万とか余裕でいりますぜ。借金して建てても
これからイチゴやる人更に増えたりすると収益が厳しい気がしますわ。
とにかくもっと情報がいるなぁ…。
優秀な人材は居ないのかこの板には。漏れみたいな小僧の小話じゃ
気休めにもならねえよ。誰か1にもっと効果的なアドバイスしてやってくれ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 07:56
1さん おはよう
僕は、イチゴを作ると決めてから随分と色んな情報収集をしました。
実際に結論が出せないで悩んでいます。
お金の事を考えていたら、土耕が安いのは当たり前
それでも、高設にするかどうか迷いますし、何より難しくて収量が少ない。
虫が付きやすい。
水耕や溶液は、高額設備になりやすく自作も考えていますが近くに指導者がいないと
ハウスすら建てれないし、後々困った時に相談できる人がいないのです。
地元では、溶液栽培と土耕栽培の農家はありますが、自作水耕の農家はありません。
土耕の倍の収量を得られ、作業も比較的楽なシステムも捨てがたいし
中古の設備では、補助金が全くでないのでどんな簡単な設備でも設備投資が高いですよね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 14:11
イチゴは前に激論があったね。夏採りならともかく、これからは…。
農協が「産地」を作ろうとしてるのなら、それに乗るのも一つの「手」とは思うけどね。

農業委員会スレで発見したやつ、こっちにも貼っとく。
http://www.nca.or.jp/Be-farmer/cyfa/

48 :新規2年目:03/12/11 20:11

>>44
国や県などの新規就農支援事業などはほとんど農協が絡まないと受けられないものだと思うので、就農後も農協出荷が前提のような事言ってきます。
はじめのうちはそれしか手段はないので「そうですか」といっていれば良いと思うけど、将来的には直接市場出荷や直販も考えたほうが良いと思ってます。
個人的には県庁所在地くらいのところ(その地域の中心的な市場があるところ)に日帰りで行けるところのほうが良いと思う。

ハウスをつかった施設栽培はやっぱり借金多いと思いますよ。2千万くらいが標準かと。
台風来てあぼーんってな事になったら目も当てられんような気もするし。といいう理由で露地を選んだのだが、少数派なのが不思議です。

私は深ネギです。意外でしょ。理由は、農協に共同集荷場があって、皮むき・選果・箱詰め・出荷まで委託できる施設があったから。
その他に甘藷もやろうとしています。

奥さんの労働ですが、皮むき(ものによっては磨き・洗いなど)・選果・箱詰めの作業はかなり時間がかかる仕事ですよ。力は使いませんが。
きついけれど力を使わない仕事は、草取りなど無限にあります。免許を取ってもらってトラクターに乗るのも良いかも。

私の面積は、今のところ150a程度。250aくらいにしたいと思うけれど、なかなか難しいです。
土地は、意外にあまっているものですね。その場所にもよりますが。こればっかりは実際に見に行って確かめるしかないかと。
でも、あてがわれる土地なんて全部草ボーボーの荒地みたいなところです。

資金関係は、自己資金300万+借金230万+市町村助成金100万。
残金は50万+今畑にある作物+機械類550万相当。
住居・土地は町が手配してくれました。新規就農者獲得に熱心で、実績もそれなりにあるところであれば、土地や住居の手配はまじめにしてくれるかも。
その辺のところをまじめに責任を持ってやってくれる+実習などの技術支援を具体的に見せてくれるところを選んだほうが良いと思います。
手っ取り早いのは、そこで実際に新規就農した人に話を聞くのが吉かと。私の場合は、見学に行ったときに町がそういう場を手配してくれました。

教育に関しては、「将来は俺が雇ってやる。高卒で文句言うな。文句があれば自力でやれ。」くらいでないと難しいかも。


49 :新規2年目:03/12/11 20:18
>>42

私に対するレス?
だとすれば、商売などする余裕はなかったので、

純粋に農業に失敗しますた。
反収(単位面積あたりの収穫量)が少なすぎたんだよ。くそー。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 21:03
>そして元々農家の次男で

ご実家のお手伝いから始められては?
と、ふと思いましたが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 16:21
>>49
反収が少なかったのは技術的な問題ですか?

52 :新規2年目:03/12/15 14:01
>>51
技術も経験も運もなかったって感じですね。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:51
上に加えて根拠のない自信だけある香具師が多いのはなぜだろう

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:24
30才独身、新規就農するには自己資金どのくらい貯めれば出来るかな?
(独身で目標年収300万)



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:24
訂正
(一生独身で目標年収300万)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:51
>>54
>>47のリンク先行ってみ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 23:24
>>54
新規就農者の例で出てくる人たちって結婚してる人ばっかりだよね。
独身じゃ相手にしてもらえないんだろうか?
独身なら年収300万ぐらいでも十分そうだね。

ひとりだといろいろ困る局面もあるだろうけど
協力できる友人が近くにいれば何とかなるような。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 23:35
農業で生きていこうと思ったら人の二倍〜三倍働かないとダメ!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 12:37
最初から人の2〜3倍働くつもりなら良いでしょ。
ガンガレ〜

60 :54:03/12/17 23:01
結構現実的な数字だと思うんだけど
これくらいの目標なら達成可能じゃないかな・・
どうなんだろ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:06
農業で失敗したというより農業を選んだのが失敗だったな。
生かさず殺さずの宙ぶらりんだもの。それにしてもまわりに
農業者はいなくなった。趣味の方は増えたが・・・。
農地も荒れ放題。どうする日本・・・その前に自分がどうするだな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/17 23:19
自分、今年で新規就農3年目の独身です。

営農資金780万ほど用意し、親のコネとツテを最大限利用して
農機具と土地がゼロから始めました。

で、感想というか忠告。
最初の1年は無収入はおろか大赤字、2年目が費用相殺がやっとこ
3年目の暮れにようやく、、、サラリーマン時代に月給には及ばない、、、
現金が手元に残ったのが現実。
この間の生活費は全て営農資金からの切り崩しは当然で、農機具の
整備、燃料や修理部品(馬鹿高い!)、種子に農薬、肥料、資材すべて
を合計すると凄い金額、そのうえ害獣(いのししなど)の対策にも金が
かかった。
<忠告>
事前に準備する営農資金は最低でも1000万は必要。

作業も1人はキツイ、はっきり言って2人なら30分で済む仕事が2時間弱も
かかるくらい大変。
・・・稲作のナイアガラ防除なんて一人じゃ絶対不可能、協力してくれると
約束してくれた知人が3人いたけど、適期に必要な数が集まったことなし。
「協力できる友人」などはっきり言って気休め、精神的な支えレベルにし
かならない。
<忠告>
1人で始めるなら他人の3倍働いても、2人組みに及ばないことを
知っておく。まして1日に他人の4倍働くことなど不可能。
協力の約束ではなく契約による雇用で労働力を確保する、ただし農繁期
は足元を見られて農閑期の2倍は請求されるぞ!
・・・地域によっては手間返しで済むらしいけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/17 23:35
続き
あと収支の時期の差が凄い。

例えばJAで種子や農薬を購入すると月末締めの翌月払いなのに
米をJAに集荷しても代金が振り込まれるのが翌年度の暮れ、翌年度だぞ!?
大豆なら2〜3年後の収入、葉もの野菜ですら2〜3ヵ月後になる。
さらに共同集荷なら売上の25%もJAに持っていかれる。

知って驚けこの実体、自分も泣いたけどさ。

64 :54:03/12/17 23:35
>62さん
参考になりました、資金1000万ですか・・・遠い目標
となりそうです。
始めれても、やはり甘くないようですね。
結構最初からうまくいったって人いないですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:42
酷いなJA
というかこういう事が当たり前というのが
農業の世界の限界を物語っている

66 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/17 23:58
>54さん
1000万は生活の為の出費を切り詰めて、サラリーマン時代のこづかい
やショッピングなど一切なし、としての最低金額だと思っていい。
・・・憂さ晴らしのパチンコ代もない。

あと一年は365日あるけど四季、春夏秋冬は年に1回しかない。
春作、夏作、秋作、冬の過ごし方は1年に1回しか経験できない。
失敗しても成功してその経験を生かせる次の機会は1年後、翌年
の作付けになる。
・・・でも天候が同じとは限らないから厄介、最低3回は経験しないと
段取りや要領が見えてこないのも事実なんだよね。

だから4年間分の生活費と、何を植えるかによって変わるけど、これも
4年間に必要になる純粋な営農資金は用意しとかないと駄目だと思う。意

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 10:25
売り上げの4分の1を農協に支払うのか・・・
昔の年貢のような過酷さだな。
その後、さらに普通の税金がかかるわけだしなあ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/18 11:02
>67
?・・・税金は売上額に掛かるんだけど?

それと残りの3/4のうち、たとえば葉ものを出荷する場合
共同出荷に必要経費は
、、、仮にほうれん草としたら
「JAから購入した野菜袋」に規定された品質と量を詰めて
「JAから購入したダンボール箱」に20袋単位で詰めて
「JAから購入した納品伝票」に記入して
共同集荷する。
それぞれの単価はDIYショップのそれの平均価格より2〜3倍は高い。

これらを差し引いたあとの残りから、種や農薬の代金を捻出する訳だ。
仮に年収300万を目標にするなら、手元にどれだけの現金が残ると思う?

はっきり言っとくけど、1人の新規就農者に必要なものは
やる気や他人の3倍働く覚悟でもない、絶対必要なものは
 1)事前に貯めた1000万以上の営農資金
 2)営農を始める土地でのコネとツテ
この上で
 3)農機具に対する知識と農業機械を整備する道具と技術
最後に
 4)生産する野菜に対する知識
の順になる。

4)や3)がなくても2)が在ればフォローが効く、2)すら無くても余分な
お金があれば、それこそ2000万もあれば5分5分の確立で食っていける
と思う。

69 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/18 11:25
続き

自分の経験則でいうなら、事前の準備で一番楽なのは、1)だと思う。
毎日会社に通い節約するだけ、後は何年で溜まるか?だけだから。
 どうしても1人の新規就農で最初から成功したかったら、最低でも
サラリーマン時代に3)と4)を完全に身に付け、1)で2000万は用意
することだね。

あと農業は畑を耕しても、種子を播いても、農薬を散布しても、
作物を収穫しても、それを出荷しても、お金が掛かる(出費)だけで
収入に一切ならない。
あくまで、市場が買い取ってくれて、又はお客に売れて初めて現金収入
になる。

これに耐えられるだけのモノ、、、精神論は論外、、、が準備できないなら
1人での新規就農は止めとくほうが幸せになれると思う。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 12:49
1人だけでは、ほんとに収入は見込みません。
妻の労働協力は、絶対に必要な条件だと思います。
重いものを持てないなんて論外です。

71 :67:03/12/18 13:37
>>68
さらに税金も取られる、と言いたかっただけなので、
あげ足取らないで欲しい・・・(´・ω・`)

72 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/18 17:31
>70
>重いものを持てないなんて論外です。
おおむね同意ですが、自分はそこまでは思いません。重いものなら自分
が変わればすむだけですし。
それよりはトンネルを張るときやパオパオを張るときに反対側を持ってくれ
るだけでも助かります。

>67さん
申し訳ない。(^^;ゞ

で、1人で新規就農したいと思っている人にだけど、営農と同じぐらい生活
炊事、洗濯、掃除、買い物を軽視したら駄目だよ。
農作業で疲れてこれらを手抜きや疎かにすると体力や気力が落ちる、更に
農作業で疲れやすくなる、後は悪循環のスパイラル、、、
農作業は肉体労働だからね、これに嵌ったら本当に辛いぞ。

とりあえず1人で新規就農する前にサラリーマンで営農資金を貯めながら
畑を一反ほど借りて作物植えて金にしてみるといい。
この程度の広さで必要な農資材や農機具なら将来どんな作物で営農する
事になっても無駄にならないモノだから。
それすら揃えられない、維持できない、作物が世話できない、集荷して金に
代えられない人には専業農家なんて無理だと思う。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:14
>>63
漏れは四国の某JAの組合員だが、
たしかに、米は秋出荷して翌年の春だったかに入金だから似たような
もんだし、補助が付いてる作物の経理処理が遅いのは同じだが、
野菜みたいにすぐ勝負がつくモンは、遅くとも2週間以内には
経理処理されてるけど・・・。
(ウチのJAは、JAが収入を得た翌日〜その週で処理するのがルールだが、
流石に経理に負担が掛かりすぎるので、組合員側で妥協してる)。

そのJAはDQNつーか、経理がヤベーと思うよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/18 21:11
>73
野菜の種類にもよると思う。
軟弱系野菜なら早いけど、JA仲介の加工系野菜はそれくらい遅いよ。

75 :今は事務屋の元普及員:03/12/18 22:19
 私はあまり新規参入で潰れた農家を見ていません。
新規参入した農家が賢明だったあるいは諦めた方が多かったからでしょう。

ちょっと状況が違いますが失敗の事例として、
イチゴを作り始めたけれどやめてしまった農家の話をさせてください。
ある農家Wが、従来の半促成(3月植え)抑制(8月植え)きゅうりをしていたのを、
一部のハウス(45m*7.2m)をイチゴ栽培に切り替えました。
当時、その地域で野菜担当となっていた私は、
時々その農家に行っていました。
残した記録によると11月7日に行ったところダニが発生していたので、
農協にダニの農薬を買いに行くように話しました。
品種    レッドパール
状況    電照準備中、ハウスビニルは当然展帳済み
草丈    15cm
葉数    5枚
株の状況 株の大きさにばらつきあり、所々に出蕾(つぼみが出ている状況)


76 :あぼーん:03/12/18 22:31
あぼーん

77 :今は事務屋の元普及員:03/12/18 22:42
その地域の農協のM支所に行ったところ、
ダニに登録のある薬としてはケルセンしかありませんでした。
ダニはしつこいので2〜3種類の薬剤を交互に使用したかったのですが、
W農家が来たときに、ケルセンを渡すようにお願いしました。
この支所では野菜を作る人が少なく、
使用期限切れを恐れて、営農指導員はあまり多くの種類の薬剤を置いていません。
ケルセンは登録があり、効果についても問題が無いと判断しその日は帰所しました。

注)
1 農協の営農課長から、農協に置いていない農薬を処方しないように求められていた。
 これはやむを得ないと思う、ド田舎だったのだから。
2 商系の業者は、そこから自動車で往復2時間近くかかる。
3 農薬の品揃えが充実している農協支所までは往復で1時間はかかる。

78 :今は事務屋の元普及員:03/12/18 22:53
農家WはM支所に行き、ケルセンを買って帰り
肩掛け噴霧器で2日連続で散布した。

12月13日11時30分
農協M支所の営農指導員より
W農家のイチゴにダニが取り憑いて株が萎縮している。
現在はダニは死滅しているが株は萎縮し葉数が少なくなっているので、
今後どのような対処が必要かとの電話があり、
先輩普及員と現地を確認に行くと約束。

同日13時
隣町の篤農家AよりW農家のイチゴが薬害を生じており、
今年度の収穫をあきらめ別のものを植えるべきとの話がもたらされる。

79 :今は事務屋の元普及員:03/12/18 23:14
先輩普及員KとW農家のハウスに行く。
ダニにより葉が酷く傷んでで裏側が赤っぽく、
葉数も5枚程度で貧弱な状態
株を調べたところダニによると見られる加害が酷いが、
ダニは見あたらず薬剤により駆除されたと見られる。
農家Wによると3日連続でケルセンの散布をおこなったので、
ダニがいなくなったのではないかとのこと。
薬剤について調査したが、
そのような葉焼けは見つからなかった。
先輩普及員と相談し、
現在成っている実を除き、株の充実を図るとともに
葉面散布実施をおこなうように農家W言う。

80 :今は事務屋の元普及員:03/12/18 23:38
同日17時
膿胸営農指導員より現地の状況について問い合わせがあり、
先輩普及員が対応する。
現在成っている実を除け、液肥のよう面散布を行い株の充実を図るように言ったことを説明
その際、近隣の農家Mが、ケルセンのような
農家により薬害が出て効果がない薬剤を使用するように言ったのかとの疑問があったとのこと




81 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/18 23:43
>73-74
野沢菜とか広島菜のような漬物用の野菜なら確かにそれくらい遅れますね。
特に野沢菜は漬けておく期間が長いからね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:24
続きまだあ


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:34
「北の国から」

無農薬を目指した寛治? 頑張ってたのに破産しちゃったね。
何が問題なの。 TVでは天候だとか疫病だとか言ってたけど。

寛治が破産しないでは済むにはどうしたら良かったか。
ケーススタディとして意見聞かせておくれ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/19 15:38
無理です、天候の対策なんてありません。
疫病?無農薬で対策なのぞ不可能です。

無農薬から手を引く時期を逸したから破産したのなら
無農薬に手を出さなければない良かっただけの事。

・・・シナリオライターが無知すぎると思う。

85 :今は事務屋の元普及員:03/12/19 23:02
>>83
植物の病気は、薬剤を採算度外視で使ってもくい止めれないことがあります。
露地きゅうりのたんそ病、雨よけトマトの疫病とかあっという間に蔓延してしまって、
どうしようもないことがありました。
露地アスパラガスの茎枯病・露地ピーマンの白絹病は、
採算度外視で薬剤を使ってもくい止められませんでした。

冷夏の時には、作物が生育してくれませんでした。
温度が低いと稲も実を結びません。付ける薬は無いのです。
黙って事態を受け入れるしかないのです。

無力感に囚われる嫌な事態というのは、有るのです。
無論、対策は立てていますが防げない事もあるのです。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:08
Mリン農法をしなさい

87 :新規2年目:03/12/20 13:32
>>54

俺が新規就農相談に相談に行ったとき、手持ち資金3・4百万だけど、「もう少し金を
ためてから就農したほうが良いですか?」と質問したところ、「そうは思わない。
できれば早いほうが良いのでは?」との回答だった。

まあ、この県では2年間の研修期間中は生活費がもらえるし、借家も格安の物件を
探してくれたりで、生活費もそんなにかからないし(独身で10万/月は十分可能)
機械代などの就農に必要な資金は無利子で借りれるし。で、そう言う答えになったと
思うけど、今のところあの回答は間違いではなかったと思ってるよ。

ところで、どこで何を作るつもりなの?それがわからなければ具体的な話は誰にも
できない。

88 :新規2年目:03/12/20 13:48

>>53
そうじゃなければやってられんからでは?本当は分っているけど口に出したくないんだよ。
始めてしまった人は。
その気にさせて本当にやっていけるのかを観察したいのでは?
やってもいないのに楽観的な連中は。

>>57
既婚者じゃなければ受け入れたがらない自治体多いよ。
そう言うところって人口増やしたいだけで、荒廃農地対策とか農業の発展なんかどうでも良いん
じゃないのか?と思ったしまった独身です。

>>58
俺の実感としては、人の倍働いて、食以外の生活水準は半分に落とす。位がちょうど良いと
おもったよ。


89 :新規2年目:03/12/20 14:03
>>62

間違いではないけれど、悪い面がオーバーに表現されているともおもた。
ちなみに、俺のところでは出荷の翌週には振り込まれてるよ。ただし、甘藷は遅くて
翌月かな。まあ、そんなに困るほど遅くは無い。
そこのJA単独で会計処理できるものなら、そんなに遅くは無いのでは?

また、資材代に関しては、うちのJAではある程度まとまった資材なら収穫期払いも
可能みたいだよ。全部ではない+若干の利子を取られることもある。らしいけど。

売上の25%とられるというのもほとんどが資材などの固定費で、値段が普通のときで
そんなものかな。
でも、単価が落ち込んだときは半分以上、場合によっては95%くらいとられてしまう
時もある。そう言うときは運が悪かったと思ってあきらめるしかないね。
値段が良いときで15%くらいかな。
箱代や運賃、加工代、市場の手数料を引いた、純粋に農協にとられている部分は
売上金額の10%も無いのではないかなあ。
それでも痛いから、手がある農家は自分で皮むき・根葉切り・選別・箱詰めして市場に
持って行ってる。箱代とか、資材代は農協からでもほかの業者からでもそんなに変わら
ないみたい。でも、輸送費とか余冷代とか、要らん所に金をかけていると思う部分はある。

俺は事前に準備した金は400万以下だったのだが、このまま行ければやって行けると
思ってるぞ。
まあ、助成金で100万、無利子借り入れで230万、研修中の生活費で240万。全部たせば
1000万くらいになるか。

ということで、>>68の項目(2に、そこの市町村や県の制度に関する知識と実際に公務員を
動かす要領よさ。という項目を付け足せば、もっと良いとおもた。

90 :今は事務屋の元普及員:03/12/20 23:09
>>89
>ということで、>>68の項目(2に、そこの市町村や県の制度に関する知識と実際に公務員を
>動かす要領よさ。という項目を付け足せば、もっと良いとおもた。

まあ、出来の良い方に利用していただくのは歓迎です。
DQNは来て欲しくないがいるんだよね、やっぱり。

それと金曜日気になって過去の資料ひっくり返してみたんだが、
昔より儲からなくなっていますね、農業は・・・。
反あたり所得が下がっている、鬱。


91 :新規2年目:03/12/21 22:38
>>90
DQNと思われないのも要領のうち。ってか?
なんとなくだが、DQNのほうがあきらめが悪いというか、しがみついてません?
年収2ケタ万円でも続いているのは、正直すごいと思う。

俺は、きちんと税金払えるだけの所得はとりたいと思ってるよ。
消費税払える>>68は、高嶺の花だけどさ。売上3000万って…
今後は1000万になるからって講習受けたけど…。

ていうか、レス内容だけ見て書き込んでみたものの、ここって「失敗した人」
スレダッタノカ!!
だれか、俺が逝っていいスレに誘導してください。
ごめん。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:51
http://kobachan.com/

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:20
>>91
お好きなところへどうぞ。

農業やってみたいのですが……
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/996118009/l50

農業法人への就職はどうしたら良いですか?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1011101573/l50

36歳ではじめて農業を始めると・・・
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1052140712/l50

脱サラで水耕栽培はどうすればいい?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1015154527/l50

独りで【自給自足】の生活がしたいのですが・・・
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1024204580/l50

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:21
続き。

農業に従事したい。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1007363549/l50

夢は農家
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/992763664/l50

脱サラで農業始めちゃおうかと思ってるんですけど
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1033291753/l50

農業についての基礎知識を知りたいのですが・・・
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1000522458/l50

農業がしたくてしたくてしたくて
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/998265872/l50

副業で細く農業をやりたいんですけど・・・。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1066553518/l50

95 :新規2年目:03/12/22 21:34
>>93>>94
おお!!ありがとう!!ございます。

…でも、やったこと無い人のスレばっかりのような気が。
やっちゃった人で、なおかつ失敗していない人はいないのね。

ま、冷静に考えたら、俺も成功したとは言えない立場なので
しばらくここでお世話になろうかな。

これからも、よろしくお願いします。

96 :某肥料屋:03/12/22 21:57
ウチだったら、色々(ある程度の)お世話をしてあげられるんですけド。
勿論、ウチの肥料を買っていただけるコトが前提ですが。

去年、ウチに来て下さった魚屋さんから就農した方は、400万円/1反の収益を上げたそうで・・・。
(まぁ、市場価格次第な所もありますが。)

97 :今は事務屋の元普及員:03/12/23 07:49
>>96
作付けしたのは花ですか?、野菜でそこまで儲かるのは無いし。

そういや、花をロックウール栽培を始めて初年度に火災起こして、
真っ青になった農家がいたな。
何とかなったから良かったけれど、下手したら
ここに失敗の例として書いていたんだろうな。
共済には入っておくべし

98 :某肥料屋:03/12/25 22:30
>>96
野菜です。
まぁ、1反5せ/1人が労力的限界な作物ですが・・・。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 10:44
私の場合
某果樹組合で後継者を募集していた。→話を聞くと「市場価格は日本一。組合員60名の内20名が1000万円突破。」ということだった。→一応2年間研修。
→「農地が空いたので、この畑をやれ」と言われる。「農地の選択権は無い」とも言われる。
→その畑は「木は衰弱&病気の巣」だった。→収穫は、案の定「小玉&病気&過熟」で話にもならず。当然、赤字。
→新規就農資金返済&借金返済に苦しむ。→3年後、「この人たち(組合&普及所)の言うことは出鱈目」と言うことで、農地縮小&別品種接木&栽培指導無視。
→良い果実が出来、借金も次第に減り、現在に至る。

とにかく「組合」と名の付くものは信じてはいけない!「個人の犠牲」なんて屁とも思っていない!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 14:44
>>98>>99
結局何を作っていたのか教えてください。


101 :参考まで!:03/12/28 21:24
農地を買う場合、当然そのほとんどが、離農あとの農地としての条件の悪いところであるので、注意すること。いいところは、新規の人にはいかないよ。

102 :某肥料屋:03/12/28 22:56
>>99
イヤマジで、農○協○組○の普及員の方々は駄目です。
 1:全く勉強してない。
 2:気に入らない農家には行かない。
 3:すぐ辞める。(それも優秀な奴程・・・。)



まぁ、当方の所だけの話なのかもしれませんが・・・。

103 :99:03/12/29 09:14
>>101
確かに。
「農地が空いたから入りませんか」ってときは、入らないほうがいい。
「駄目な条件だから空いた」と考えていい。
そこそこの条件の農地なら、普通手放さない。
「産地維持のため、やる気のある後継者のために、条件のいい畑を手放す」なんてしない。
当然ですけどね。

それに、私の場合、組合に入っているので、組合行事や組合の仕事があるんですよ。
まぁ、これに参加するのは当然で、参加すべきと思うんですが、
みんな、「一匹狼」みたいな人たちだから、人付き合いが大変。
今じゃ、「偏屈で欲の塊の老人の集まり」に見えてきました。
これじゃ、いけないと思うんですが・・・

愚痴になりました。すいません・・・



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:44
>>102
普及員ってーのは、農協じゃなくて都道府県の職員じゃないか?
この、にせものが!聞きかじりでうそを書き込むな!
農協は営農指導員だべ!

105 :99:03/12/29 13:52
>>104
そうですね。その通りです。

普及員はデータ分析&報告書の作成のみですよ。
農家のためではなく、農水省のために仕事してるんですよ。

基本的に民間企業を辞めて普及員になった方は、農家のための仕事ができます。
元からの普及員は話しても駄目。遊び半分。農家を右往左往させて遊んでる。

すいません・・・また、愚痴が出てしまいました・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:48
>>105
いきろ

107 :99:03/12/30 20:27
>>106
ありがとう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:19
初年度はむつかしいかもしれんが、マジ目にやれば年800万ぐらいは
稼げるとおもう。もちろん、付加価値の高い作物を作るべし。

あと、田舎だと土地も驚く程安いので、十分に広い土地で始めることが
できる。

がんばれ!新米!


109 :某肥料屋:03/12/31 00:35
>>104
すみません、営農指導員だか普及員だか正式名称を混在して使用していました。
ゴメンナサイ。





でも、本当なんですYO。
農協の職員は、我々 or 下手すりゃ農家の方々よりも技術力が無い・・・。
某農家の方の問い合わせに対して(同一の)農協の係長と担当の回答が違うなんて話
はざらです。
最前線で働く若い職員は次々と面子がs入れ替わっていますし、それじゃぁ農家との顔
つなぎはおろか勉強もままならないのではないかと。。(勿論、ウチの地方だけかも知れ
ませんが。)

結局、農家の方々は自分で勉強されるか、信頼出来る相手を捜す方が良いと思います。
環境に左右されるモノだけに、経験則だけでは対処出来ない場面が多々ありますので・・・。





かく言う私も、さらなる勉強の為に今年から農業の実践中です。
皆さん頑張りましょう!!!

110 :新規営農2年目:03/12/31 09:25
>>某肥料屋さん
農協の職員に技術力がナニなのは当然ですよ。
あそこの人事異動はむちゃくちゃですから、広島の某JAなんて
ライスセンターの人間を野菜の営農指導員にしたり、酷いところ
だと事務員が人事異動で、なんてありますから。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:43
106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/31 02:08
近くの畑で有機無農薬やってる人いるよ。
新規就農で畑の広さは7反(実際に作ってるのは2反くらい)
健康オタクの主人が経営しているレストランに野菜を売って
そこの生ゴミをもらってそれを畑に入れて野菜を作るそんな感じの
経営方針。その人、始めてから約1年くらいだけど売れる野菜が
取れないからただのゴミ回収業者みたいな感じになってる。
最近はまったく結球してない穴まみれで肥料切れの黄色い白菜を
1個100円で納入しているみたい。
週に数個納入するだけだからレストランの主人も
引き取っているみたいだけど野菜を売るというよりゴミ回収の
お礼にゴミを買ってもらう感じ。
引き取った生ゴミの中に自分の白菜がそのまま入っていたらがっくりだよね。
理想は高くても現実はそんなもの。狂ってるよ。
よく話す人だから悲しくなるよ。


107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/31 04:26
>>106
それは確かに悲しいわな、
今時、多くの有機無農薬農家がうまくやっていけてるのに。
こればっかしは、ダメな奴は何やってもダメって事だな。


別のスレで見つけた。
何事にも原因があるわけね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:13
そう、駄目なやつは何をやっても駄目!
稼げるやつは何をやっても稼げる!

もちろん、多少の向き不向きはあるが、
それ以上に個人の資質というかやる気が物をいうとおもうよ。

なので、やるきの無いような失敗農家の経験などでびびるな!
頑張れ!新米!


113 :某肥料屋:03/12/31 23:27
>>新規営農2年目 and その他の皆様方

本年度はご指導ご鞭撻の程ありがとうごxざいました。
途中参加で色々とご迷惑をお掛けしたお思いますが、来年度もよろしくお願い致します。

良いお年を。




ps.112様
全く持って同感です。

114 :99:04/01/01 07:36
>>111>>112>>113
こういう反応は予想してました。
しかし、
>就農を考えている45歳です。
>ワーストケースも想定しておきたいと思います。
>借金地獄になったとか、家族離散したとか、そういう経験者や周辺の人々の
>具体的な話を聞かせてください。
という事だったんで書き込んだんですが・・・
ま、どうでもいいですけどね。


115 :99:04/01/01 09:23
あ、それと、趣味と仕事は別物なんで
両方、まじめにやってます

では、放置してください

116 :112:04/01/01 12:10
>>114
なるほど、
書き込みの意図がわかったよ。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:16
(途中書き子すまん)

で、続きだが、99さんは恐らくやる気のある方なんだろうね。
あらためて99を読み返して思ったよ。

趣味ってあんた、農業が趣味?

なんともったいない。
あなたのような人なら、農業でも立派に成功しますよ。

って、おそらく本業でも欠かすことのできない人材なんだよな〜
こんな奴は、


新年、おめでとう!

やるなら本気でやれ!必ず道は開ける!
頑張れ、新人!


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:37
新規就農で他県からひっこしてきてイチゴ栽培をしてた人がいたな。
畑は購入、住居は町営住宅、資金は2000万くらいあったらしい。
年齢は50歳くらい家族は奥さんだけ。ハウス10棟でイチゴ栽培してたけど台風でハウスが壊滅してそのショックで
寝込んでしまい夜逃げ同然で消えてしまいました。
ここら辺では台風のとき風は東→西と吹くためハウスは東西に向けて立てるんだけど
その人は何故か南北向きに立てたんだよね。結果、その人のハウスだけ壊滅。
農協がついておきながら何で?、不思議な気がします。
続く


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:51
>>118
損害賠償できるだろw


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:53
118の続き
ハウスの倒壊は最後のとどめだったけどその人にも相当問題があつたみたいで
朝10時くらいから働いて夕方には早々に引き上げ。
収穫間じかになって腰が痛くなって寝込んだことがあるらしいんだけどそのときは
農協と町にイチゴの収穫をただで手伝ってくれと申し入れてきたらしい。
新規就農でチヤホヤされるから勘違いすんだろうね。
町側は観光農園にでもして客に収穫させたらどうかと意見したらしいけど
聞かずにその時の物は全部ダメにしたみたい。
奥さんもいやいや旦那についてきたような人だから私一人でもガンバルなんて
感じじゃなかったから。
続く

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 13:00
>>119
その人が共済に入っていたかどうか知らんけど
仮に賠償が出てもショックだろうよ。
どうやったらここまでめちゃくちゃになるの?って感じだったもの
被覆が飛んだだけじゃなくてパイプが全部グニャグニャでまさに
倒壊、崩壊でしたからね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 18:17
苺とかは光がものをいうからどうしても南北に立てたいよな
しかし農協はアホや・・・周りの農家も何も言わんとほったらかしかいな
その地域しょーもな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:48
まぁ、その夫婦も(ry


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 23:33
農業って、大変なんでつね・・・
。。(ノ__・。)



125 :名無しさん @お腹いっぱい:04/01/05 00:09
大変なのは、まあ間違いないが、それより舐めているから失敗するヤシが多いな。
ビジネスマンとしてどこででも通用するようなヤシでないと今の農業なんかやっちゃいけない。

しかし、就農したいと言うヤシはビジネスの世界から逃げたくてやってくるのが多い。失敗するのも当然だよ。
特に無農薬でやりたいと言うヤシは最悪だな。真剣に無農薬考えているなら病害虫や雑草の勉強は当然必要だし
薬剤以外の防除法がどれだけあるのか、それがどの害虫や雑草に適用できるのかくらい紙の上の知識であっても
知っているはずだろ。でも、オレの知っているヤシでそこまでの知識を持つヤシはいなかったな。

あ、オレ、跡を継いだ専業
無農薬はやっていないが、就農するときは上の勉強はもちろん、農薬の勉強もきちんとやったぜ。
本代は50万くらいかかったかな?もちろんみんな専門書だ。
前職は、マーケティング関係

3年したら、モノによっては農薬使用量慣行の10/1から1/3くらいで済ませることもできるようになったよ。
安全性を追求するためではなく、農薬代のコストダウンと散布の手間を省略するためにね。
もちろん無農薬のテクニックも使う。

基盤がある跡取り息子のオレでも、それだけやるんだ。
そんなオレの質問に「ほぉー」と思わせるようなプランを出せるヤシなら絶対成功するよ。

126 :新規営農2年目:04/01/05 00:37
なんか痛い人の書き込みが増えてるけど。
それもDASH村の放送があった日に限って、、、なぜ?

サラリーマンとしてどこでも通じる人間は就農したら絶対成功しないと思う。
上司に命令されたとを実行するだけの「有能な」サラリーマンは特に失敗すると思う。
親から引き継ぐ基盤があるなら、、、何とか通用する可能性もあるけど。

ゼロから始める人はまず苦労すると思う、それでも成功したければ
>>68以降の要点をクリアすれば良いと思う。
新規就農に必要なのは、、、ゼロからなら尚更、、、お金、まずコレ。
>118の例も中途半端にしか営農資金を用意できなかったから逃げる事になった典型だし。

127 :23歳:04/01/05 01:05
不動産収入年180万(親)+720万万(祖父)があって
農業年間所得(父親と母親が労働)が5〜600万
私は次男で現在銀行勤務月収手取り16万(額面21万残業込み)
月サービス残業80時間(殆ど付かない)
このまま銀行員やっててもノルマで精神的におかしくなり、心身ともに衰弱してしまうので
実家を継ごうと思っているのですが今私がやるべき事は何でしょうか?
すぐ父親に師事することは甘えがでるので農業専門学校に行く事
もしくは農家と触れ合いを作るために農協に入組を父親から薦められているのですが
どうすればいいでしょうか?

ちなみに今いる銀行はここ数期に渡って赤字を計上しています

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 02:59
>>127
まず結婚することだ。
農家を継いでからでは見つけ難い。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 15:44
>>127

>今私がやるべき事は何でしょうか?

マジで君は就農するべきではないと思う。
今より楽な職場を探して、そこに就職しなさい。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 17:18
銀行員で嫁釣っても就農なんて言ったらすぐ逃げるよ。
親がいなくて就職も無理な女つかまえて
三人ぐらい子供産ませてからだな。
道のりは遠いな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 18:21
> 上司に命令されたとを実行するだけの「有能な」サラリーマン

はぁ?


132 :新規営農2年目:04/01/05 21:12
>131
「上司」を「普及員」や「営農指導員」に置き換えて、その末路を考えてみ。

133 :名無しさん@厨房:04/01/05 21:55
>>127
せっかくなのでつから、先ずはお父様の薦めに従って農協に入ってみるのも良いと思われ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 23:09
>>127
農協に入るのは一家にひとりでいいんでないの?
なぜ親子が入組しなけりゃいけないんだい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 23:29
>実家を継ごうと思っているのですが今私がやるべき事は何でしょうか?

1)身近なところで研修生受け入れてくれるところ無いですか。あればそこへ行く。
2)ご自身が考えておられる、すぐ父親に師事することは甘えがでるので農業
専門学校に行く。
1)はうっかりすると受入先に毒があったりする。2)のほうが平均的なことが身に
付くです。
農協に入っても入らなくても農家と触れ合いを作ることはできますが。今度後を継ぐ
ことになりました。とでも言ってそれなり農協の部会さんにでも入れてもらって酒の
2本もぶら下げていけばいいことでしょう。
ある意味、地域の農家とうまくやれないな、ということもあるし、運良く仲間が
出来ることもありますけど、往々にして要らん農協の役職を押し付けられてヒー
ヒー、やりたい事もできなくなりますのでそれはご注意。あとは勉強頑張りですな。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:04
農業で、自給自足ってできますか?

自分が生きていけるだけの小さな畑があれば自分はいいと
思っているのですが・・・

甘い?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:51
>>136
まずは、農協にいって相談してみ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:12
>>136
野菜とか米は大丈夫だろうけど、果物についてはちょっとね。

あと、キノコも以外と簡単!

ようは、ヤルキ!
がんばれ、新人!


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:05
>>136
今、青色申告のために去年の決算書作っているけど生きていくってお金がかかるものですよ。
一度、家計簿でもつけてみたら自給自足なんて言いださないんだろうけど。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:16
野菜だけ作ってても自給自足はできないよ
味噌醤油等調味料とか
肉が食いたくなった時とか、酒とか、
あと親兄弟親戚の冠婚葬祭とか
結構現金は必要だよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/07 20:21
ライスセンターから「小々米が22.8袋(たい)になりました」と連絡が届いたので
怒りの書き込み。
ことの始まりは昨年四月に水稲の小作を2反ばかり始めた事までサカノボリマス。
その地主さんはご自分で他のマチに早稲、私は普通の品種で田植えをしました。
さて、秋となり稲刈りの季節、地主さんはライスセンターに「自分が世話している
早稲の田んぼ」の稲刈りを委託しました。
ところがライスセンターの作業担当者は間違えて私の小作している田んぼを刈り
取ってしまいました、、、3週間も早くに!!!
…損失分の弁償すらしてもらえませんでした。

プロだろうがぁ!!!青々とした稲穂を見て気づかんのかぁ!!!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 21:08
>>141
間違いは誰にでもあるさ。
ドンマイ♪♪



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 21:59
地主がちゃんと場所を伝えなかったのか
ライスセンターが聞き違えたor勘違いしたのか

でもよ、2反なら自分で稲刈りすりゃよかったんじゃないの。

144 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/07 22:47
>142
励まし、感謝です。
誰でも間違うかもしれないけど、被害者の立場からすればねぇ。

>143
地主さんはその日指定した時間に、本来刈ってもらうマチでずっと待っていたが
ライスセンターの人が場所を間違えてやってしまったとのこと。

私は自分で刈り取るつもりでしたので、その頃コンバインを整備していました。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 00:54
> ライスセンターの人が場所を間違えてやってしまったとのこと。

自供してるんなら請求できるんでないの。
行列のできる法律相談所ならば、多分あんたの勝ち。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 09:00
激しくスレ違いな気がするのは俺が神経質すぎるのですか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 15:05
実際、失敗するパターンとして多いのは
どういったケースなんでしょうか?



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:09
>>147
結論をいえば生活するに十分な利益が出る金額で売れる作物を作れなければペケと
言うことになる。新規就農で何の技術も無いのに有機栽培だ無農薬だと言う者は
まずほとんどが市場で通用するものを作れずにペケ。このパターンけっこう多い。
ぼろい野菜でも安全ならといって買ってくれる知り合いなんかに高く販売しても
しょせん売れる数がしれているからペケ。いくらなんでもキャベツ1個1000円
なんてわけにはいかんだろーからな。近くの畑に新規就農が2人いるけど2人とも
有機無農薬この人たちの共通の特徴は人の言うことを聞かない。そのうち消えるな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:28
良い物を安く作り高く売れば儲かる、これが基本。純粋にこれを追求すれば失敗はない。
わき道にそれた奴が失敗する。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:57
俺の場合仕事しながら、成功してる農家巡り、本で勉強、畑で試験的に栽培
市場の人やスーパーの青果担当と色々話をしたりして関係を深めて
そんなこんなしてるうちに2年たった。
技術を身に付けるのは比較的簡単だけど良い物を作っても売り先がなければねえ・・
市場は不安定だからスーパーと契約したいところだけど。
ちなみに無農薬栽培なんて馬鹿げた事はやらないつもり
その代り見た目の良さはもちろん美味い野菜を作りたいと思ってる、けど踏ん切りがつかないw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:59
>>136
ど〜いうレベルで「自給自足」と言ってるのかわからんけど

自分で食べるものはあっても、現金は必要ですよ。
土地(畑や家)をもっていれば固定資産税がかかります。
市県民税もあります(コレは収入が少なければ免除になるかもしれんが)
今問題になっている、国民健康保険はどうします?
独り身ですか?自分が病気や怪我で倒れた時は 誰が作物の世話をします?
家族に子供が居るなら学費は?
食べ物はあっても現金収入がないとやっていけませんよ。

収入源は別にあって、食べ物を一切買わずに作る
というのなら・・・不可能ではないと思います。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 21:06
>>150
俺の先輩がキャベツでスーパーに契約出荷してるけど
確かに価格は安定してるが、市場価格が高い時にも安い値段(契約価格)で
出荷しなきゃならん。今年みたいに市場価格が激安の時なんかはいいけどね。
それと、契約内容によるのかもしれないけど、毎日定量出荷です。
雨が降っても雪が降っても出荷作業・・・
雪がザクザク降ってる畑でキャベツの収穫ですよ?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 21:26
根室のパイロットファームには廃業した脱サラ農家がごろごろいます。
農協の営農指導の通りやったら大赤字になるよ。
なにからなにまで資材が高い上、安い資材調達する邪魔までするからね。

離農した農家の跡地に入る¥なら資産評価を疑ってかかtぅたほうがいい。
土地代から背中古設備まで割高では入る意味がない。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 21:45
俺のうちは近所の離農した跡地を施設ごと引き取ったんだが、
なにからなにまで割高だった。はいってから評価するって
どういうことやん。 値段に納得しなきゃ設備引き取る意味ないやん。

さらに隠し借金が数百万単位であってそれをおれに隠して継がせた。
すべて数字で計算する俺とどんぶり勘定の親の間の溝はうまらず。
営農計画から規模拡大まで意見は対立した。

田舎者は体動かす事だけがが仕事と勘違いをして、どんぶり勘定で
むりに規模拡大して借金だらけでひーひーいっている家を偉いといい
無理のない営農計画を立てて小規模ながら黒字の家の悪口をいう傾向がある。

馬鹿親父の無理な規模拡大はバランスシートを完全に無視して目先の収入を
増加することばかりを考え、過重な労働と、農機具の修理代の増大でコスト
ばかりかさみ、一向に収支は改善しないことになった。
さらに牛肉の輸入自由化で500万以上の減収となり採算悪化。

借金の名義を俺にするというのでとうとう家を出て上京して再就職を決意
なんとかホワイトカラーに復帰。
メインの働き手を失った実家は完全に離農した。

数年の間ほぼただ働きさせられただけの恨みしか残らなかった。
それでうちの家族はばらばら。前に帰郷したのは祖母の葬式だった。
何度も帰って来いといわれてももう家に寄り付く気はない。


155 :150:04/01/08 21:48
>>152
でも作付けする前に先の事を計算できるというのは強いじゃないですか。
やっぱ農業は少しでもリスクの少ないほうを選択していかなくてはいけないのではないかと。
それにしてもすごく参考になりました。サンクス!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 21:58
結果うちの家族はばらばらです。

俺と先に上京して就職した弟は共に家に寄り付きもしません。
離農して再就職してそこそこに生活しているとほっとします。
もう借金にうなされて顔面神経痛になることもないし、
自分の稼ぎで好きなものを買える。貧乏生活はもうまっぴら。

実家が家業を告げというのなら、探偵雇って自分が騙されていないか
調査したほうがいいですよ。親は継がせてしまえば何とかなると思って
います。親戚共もお家大事ですから信用できません。

泣き落としをするなど年寄りは非常に狡猾です。
息子の人生より自分の家系が大事なんです。


157 :152:04/01/08 22:15
>>155
まさかお礼言われるとは思ってなかったのでびっくり(笑)

ちょっと具体例を・・・(ウチは野菜作ってるワケじゃないので金額はあくまで例です)
キャベツにしろ、他の野菜にしろ市場価格には ものすごい幅があるわけです。
100円/箱〜2000円/箱とかね。
箱代やら輸送費、保管倉庫費とかかかるから、採算ベースが500円/箱だとします。
スーパー側も商売だから、
「箱はゴミになるから要らない。コンテナに詰めて持ってきて。
その代わり600円/箱で」
とか言うわけですよ。
箱代がかからないのはいいけど、そんなに良い値段で契約してくれるワケじゃないです。
市場価格が激安の時はウハウハでしょうが
瞬間的にでも2000円/箱とか高騰したときに損した気分になります(苦笑
平均市場価格より安い価格での契約になりがちですしね。
↑の例で言えば、平均市場価格は700円だけど
「箱代がかからないし、箱詰めの手間も省ける。
市場が安い時でも600円で買うからいいでしょ?」
って感じで言われる。

安いながらも安定をとるか、いつかくる高値を期待してバクチを打つか・・・
野菜農家の乗ってるトラクタや乗用車の年式を見れば
前回高値が来た年がわかります(笑)
畑見回り用セルシオとか・・・白菜御殿とか・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:09
>>157
契約分と普通出荷分にしとけばいいのでは?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 15:38
「作る前に売り先を確保しておけ」農協の営農の連中なんかがよく言ってるよね。
でもこいつら農業経営したことのない連中なんだから。
新規就農で始めからはけ口が無いほど出荷するの?
大勢アルバイト雇って経営するわけじゃないだろ。
奥さんと二人で細々と出荷するくらいどこにでも持ち込めるよ。
例えばホウレンソウだったら夫婦で袋詰して200袋/日がせいぜいよ。
昼まで畑で働いて昼から夕方まで出荷作業するとすればそのくらいが
嫌気がせずに継続できる限界かな。200袋くらい直売所でも十分はけるし、
無理なら個人出荷で市場に出してもいいじゃん。
何も出来てないうちから心配してちゃ始まらないよ。
だいたいが何の実績も無い奴がスーパーや市場と契約できるわけ無いじゃん当然ながら。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 19:54
葛西ではスーパーが新鮮な野菜を売っていたが
入荷のタイミングかんがえるとありゃの農家の経営だわ。


161 :新規2年目:04/01/11 13:20

>>125
なんか、皆さん勉強してますねえ。
俺の場合、仕事やめるまでの間はそんな時間は取れなかったし、
仕事やめたら何もしないプータロー状態に耐えられなくて、速攻で
今のところに決めて研修開始しました。
俺は、それで良かったと思う。本で勉強できることなんて普及員に
任せてりゃいいんだし、2反3反のままごと農業じゃその十倍の面積で
作るのとはまったくの別物だと思ってるし。

人それぞれだなあ。とおもた。


>>136
日本以外で考えたほうが早道かも。


>>158
その通りだと思います。
できれば、農協・市場・その他で、同じ割合くらいの収入を得たいところ
だけれど、なぜかいまだに農協出荷が100%だ。
まあ、うちの農協はそんなに悪くないということかな?と思う事にしよう。

契約出荷、新規就農者が考えるような家族経営や個人経営くらいの
規模では一軒だけでは需要に対応できるだけの量を出荷するのは
多分無理かと。
農協が窓口役となって取りまとめるか、近所の農家でグループ作って
最低5軒くらいで共同出荷しないと無理じゃないかな。



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 14:12
>>161
100%農協へ出荷ならあんた確実に大損してるよ。
まあ、あんたの代わりに誰かが得したんだから人助けにはなっただろーけど。
借金して人助けとは気楽なもんだ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 14:33
>>161
まさか、機械や資材や肥料まで100%農協じゃあるまいね。
もしそうなら、そのうち勲章もらえるよ。おめでと

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 16:11
2反3反のままごと農業か、さすがに大農家は言うことが違う
新規就農2年目ですでに貫禄がありますよ
世界的なものですね? 当然です。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 18:43
161と162の意見は一概にどちらが正しいかなんて言えないんだよ
JAをどう考えるかとかその地方やその地区によっても違うし
助成金を支援してくれた地区の理事さんとかの手前もある

小売や契約栽培が所得が格段に多いのは分かっているけど
それ以上に地域で生き残る為に無視できない部分もあると思う。

まして新規就農2年目ならJAオンリーでも生活できるなら上等だと認識します。
僕もJAオンリーの生活に納得している訳ではない!!!!!
だが、農業にとって切っても切れないJAである事には違いない

苦しい選択ですが、理事さんも血が繋がっている人なので小売は諦めてます。

辛抱する時期もあると思う。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 19:50
2反3反の農家を「ままごと」などとおっしゃる大農家様でも
辛抱していらっしゃるのですか。知らんかった。
ワシ思うんじゃけど
おまえの年収の方がよっぽど「ままごと」じゃハナタレ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 21:21
喧嘩はやめようぜい!


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 23:58
なんかやたら噛み付いてるヒトがいるが・・・・
「ままごと農業」って自分のことを自虐的に言ってるんじゃないのか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:18
たしかに反(約1千平方メートル)レベルだと、ママゴトだわな。

煽り防止にちょっと試算してみるぞ。
これだけで家族くっていこうとしたら、

例えば、4人家族として、必要年収400万としよう。
これは、借金の返済も含まれている。

すると1平米あたり

400万÷1000平米=4000円/平米

となり、一坪(3.3平米)あたり、

4000円*3.3=1万3200円

となる。もちろんこれは純利益での計算。いかに大変かが分かるでしょう?

とはいえ、田舎に行かずとも数十反ぐらいあつめても、農地はやすいので、
目標平米利益は数百円程度にはなる。

がんばれ!新米!


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 08:41
>>168
想像で間抜けなことを言うな。
就農2年目様は1.5haもの広大な耕作地をお持ちの大農家だぞ。
将来は2.5haを目標にしていらっしゃるらしい。
自分で書いていらっしゃるんだから間違いない。
2反3反の零細農家を小ばかにしていらっしゃるんだ。
偉いお方ですよ。収入は少ないけど。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 08:53
1.5haって冗談でしょ?家庭菜園じゃあるまいし。

うちは自分の家の土地30ha+借地で書類上で75ha
搾乳60頭、育成含めて約100頭の中規模農家だった。
ミルキングパーラーでもないとこれ以上は無理。死ぬ

普通規模でかい農家は平気で150ha超えてるんじゃないの?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 09:00
野菜は単価高いからたった1.5haで食えるのかな?


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 11:25
大根、キャベツ、ハクサイみたいな重量野菜なら別だろうけれど、
果菜類やホウレンソウなんかでは人手がなければ1.5haでも
もてあますんじゃないか?野菜は。
酪農や水稲、大豆、馬鈴薯なんかとは違うべ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 12:45
家は4反で家族3人食ってます。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 14:21
都市近郊だったら1haなくても喰えますぜ。というかそんなに土地ない。
すげぇ大変みたいですけど…。

176 :新規営農2年目:04/01/12 18:24
煽り防止というか、こういうときは「損益分岐点」で論じるほうが早いと思いますけど?

今までの農政方針下なら、モノによっては2〜3反でも食っていけるでしょうが、昨年5月の段階で発表された
政府の農政方針ですら、水稲なら4町以下もしくは畑作なら7町以下の農家がこれから5年以内と10年以内
に損益分岐点突破して離農するパーセンテージがそれぞれ38%と89%と予測してますから、どんな単価の
良いモノ作付けしても2〜3反ではやっていけなくなるでしょうね。

もう票田として機能しなくなりつつある零細農家を潰しに掛かっている、と個人的に思いますが。

177 :4反キュウリ農家:04/01/12 18:33
>>176
まいりましたw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 19:06
初めて知った、俺は10年以内に89%の確立で終わりだだよよーん。
7町以下なら新規就農者なんて100%終わりだだよよーん。

179 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/12 19:43
今年大豆を4町ほど植えて反65Kほど貰ってたのですが、来年度の大豆の転作補助金が
今年の半分になる事が正式に決定しましたね、、、再来年度は未定で答えられないというし。
米は生産高制限に切り替わるし、確かに農業に関しては先細りの政策転換。

180 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/13 10:39
>176
なるほど、役場の地域振興課に去年の4月時には新規就農者向けのビニールハウスの補
助制度が在ったのに6月から消えたのはそういう理由か。

そういえば今まで家にも足を運んでくれていた県の農林の普及員が、急に大きい農家や法
人しか回らなくなったのも夏ごろからだ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 12:41
>>176
損益分岐点で論じる?
政府の発表を鵜呑みにしてるだけだろ。
その数字をどう捉えるかは自由だが・・・

政府の発表や普及員の行動よりも
お客様の「要らない」の一言が恐ろしいぞ。


182 :新規営農2年目:04/01/13 13:48
>181
>181
まず自分自身の損益分岐点を算出してみてください。
*損益分岐点の算出すら出来ないのなら経理士なりに依頼すべき。
その結果、御自身のそれと政府の発表との間でどれだけの誤差があるか
比較・確認してから「鵜呑み云々…」と書き込むべきです。

それが伴わない限り単なる低レベルな煽りにすぎませんよ?

あと、客商売でお客様の「要らない」の一言が恐ろしいのは当然です。
それが営農していけるどうか?の経営目安が何かを論じている事とは
無関係、端から論点がずれます。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 19:15
>181←農業を仕事と考えている人 (作業者)

>182←農業を経営として考えている人 (経営者)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 19:26
>>183
理屈並べるだけで経営できるか?


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 22:08
結果を出してるのなら文句はいえんわな。たいしたもんだと思うでえ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 23:16
稲作農家の長男として生まれた自分
しかし私は会社員になって早10年が経った 
父は私が高校の時に事故で他界 
その後は近所の農家に全て任せている
最近、跡取りの自分がこれで良いのかと多少思うも
お前じゃ絶対無理だ止めとけと、ここを読み再認識 
やっぱサラリーマンで収まっておきます ご先祖様には申し訳無いですが

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 00:21
大豆は乾燥調製施設の騒音・粉塵で近隣住人に大迷惑。
大豆やって公害出す奴は他所へ逝け。

188 :181:04/01/14 11:24
>182
まあ、自分の経営を数字で確認する事は当然だね。
それが当然の事として出来ているなら、政府の発表と比較して
大きな意味があるのかな?

B/C、P/Lを使って経営比較するにしたって、違う事業形態
の数字を比較しても・・・
安全性だの収益性だのって言う数字は、個々のレベルで数値目標が
決定できないと算出する意味が無いと思うな。

>あと、客商売でお客様の「要らない」の一言が・・・
私の場合、収益性とCSとは非常に密な関係にあると考えているので、
経営の目安を論じる事と無関係ではないと思う。

長々と悪かったね。



189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 14:43
>>182
>>188
であんたら儲かってるのか?

190 :参考までに!:04/01/14 17:39
やはり、その土地で営農する以上、土地の農地としての特性を、理解すること。その土地の気候も。
結局、その地にあったものは、既存の農家が作付けしているはず。
例外もあるが。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:17
くっそー
あれだけ勉強したにも拘らず普通のトマトしか作れねえ!!!!
一年目はやっぱこんなもんなのかな

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:41
トマトとお話しできないと無理だね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:43
普段どういう会話をしてらっしゃるんですか?

194 :初心者:04/01/15 23:56
トマト君、なぜ君は割れてしまうんだい。
水分過多にしては、すでに水は切っているのに、なぜ・・?


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 00:20
うちのハウスは地下水位の上下動がへげしい
雨が降った次の日なんてもう最悪よ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 01:11
>195
うちなんか雨が降るとハウス内に水がたまって地上水位だよ

197 :新規2年目:04/01/16 17:45
どうも、自分の状況だけしか考えなかった葉足らずですいません。

2・3反がままごとと感じたのは、露地野菜(ねぎ)での話です。

施設ではそれくらいで十分かもしれないし、水田や大豆などでは
1から3Ha程度はままごとでしょうね。

言いたかったのは、趣味程度でできる面積・規模と、実際に就農
したときの規模とでは、仕事の質や求められる能力ががらっと
変わってしまうのでは?ということです。

ちなみに、年間1.5Ha程度は、小規模だと思ってます.。
大規模な人を見てみると、…そういえば、露地野菜だけで大規模な
人は.周りにはいない気が.。
でも、3・4Haくらいが普通の規模じゃないかな..。


198 :新規2年目:04/01/16 17:46
農協100%からの脱却については、個人では難しいなあ。
というのが、今感じているところです。

私程度の規模では、出荷にしろ資材購入にしろ、相手業者から相手にされません。
どうしても既存農家のグループなどの仲間に入れてもらって販売・購入できなければ、
農協よりも良い条件で取引するのは難しい。
地域にもよるでしょうけれど。

不可能ではないのでやりたいと思いつつ、手間がかかるので結果的に農協任せな
自分がだめだなあ。と。



199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 20:19
>>197
付加えると、市場からの距離も重要と思われ。
僻地・離島とかじゃできる品目も限られる罠。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 22:15
>>198
大損

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 23:11
>>198
結果が伴ってないからじゃないの?
重要なのは規模より中身だろ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 23:22
>農協100%からの脱却については、個人では難しいなあ。

個人では相手にされない面も確かにある、というか、個人でも出来るんですけど
ね、パートさんとか人を雇うかして。要は安定供給できればいいのです。まずそれ
が第一、並んで品質。
それだけできれば農協引力から脱却できます。が、それほど脱却しなければならな
いものなのか?不用意な借金とか、詐欺まがいの共済とかをしなければ農協でもい
いのではないか、と思いますけど。いいと思ったところを利用してそうでないとこ
ろは利用しない、程度の感覚は必要です。うちのほうでは、自分とこだけ他と少し
違うので、農協を使え、と、よく言われますけど、いいとこだけ利用させてもらって
います。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 23:27
>>202
だよね。

けど、人間関係がキツイところだと・・・

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 23:39
人間関係か。これが一番厳しかったりするが、知り合いの院卒が野菜つくり始めて
あれよあれよ、と、ひとり立ちして今でも手広くやっている。工学博士なんだけど
周りの人とだいぶ違ってきたら、仕方が無い、一人立ちすべき。
別の意味で楽しさがある。会議で無駄に飲み食いして時間を潰すことも無く、自分
のやりたいように伸びていく事も出来る。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 08:54
 近所にイル。
 こちら全国でも結構有名な国産和牛の生産地。
 BSEやら産地表示やらで、牛肉はプレミア価格並み。
 年商が倍以上に成った人もいた。

 だがそこン家は親父がゴルフにパチンコに放蕩三昧。
 メーンバンクの農協の職員に
『おう、オレのところの牛舎汚れてきたから、掃除するのに手伝いに来い』
と言い出す始末。
 
 国産和牛の肥育は、元手が莫大にかかる割りには利益回収に時間がかかる。
 そうでなくても、さっき書いたみたいな人物だったもので借金まみれ。

 借金回収の為に今も牛を飼っているけど、、、。
 昼間は土木系の作業に行って、朝晩牛の世話をしているとか。
 なにやってんだか。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 13:55
>>198
農協100%たまにいるよね。
どれだけ損してるか正直に計算してみなよ、怖くなるぜ。
肥料、農薬もろもろの資材、農協で買えば安いところの1.2〜1.3倍の価格は確実じゃん。
農協で買うものはプロ仕様、ホームセンターのは素人向けなんてないしな。
農薬なんかホームセンターで買っても農協で買っても中身は絶対同じ
ホームセンターのアファーム乳剤と農協のアファーム乳剤の中身が違うはずないじゃん。
値段は大違いだけどな。
オルトラン1kg ホームセンターは630円〜650円の攻防だけど
農協じゃ730円だぜ。商売の基本がわかってないんだよ。
農薬だけじゃないすべてにおいて。
そんなとこと付き合って将来があると思うかいやのう。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 14:06
>>206
そうは思ってないし、出来ればホームセンターで買いたい
JAや理事さんを無視して農業ができる環境の人が羨ましい

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 16:29
>>207
変装して買いに行けばいいだろよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 16:58
>>207
まずは規格外で農協に出せんものをどこかに出荷せ。
市場でもえーし直売所でもえー。
農協がなんか言うて来たらもったいないからとでも言うちょけ。
だんだんに比率増やして行きゃエー
そげな小さい商売するのは手間かもしれんがダラダラと農協と
付き合ったらダメや、つぶれるのはあんたやで。
ジリジリ離れて行って最後は一気に逃げれ
品種、肥料、農薬ガタガタ言われて、世間知らずな間抜けオヤジに
ペコペコして仕事がきつくて収入少ない
なんもエー事ないくさ。せめて自由にやるくさ、百姓の特権くさ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 17:24
>>207
ホームセンターで買い物できないの? 尾行されてるの?
どんなとこに住んでるの?


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 17:54
>>210
買うのが出来ない訳ではないですよ(汗)
ただホームセンターでの購入をメインにしたらJA関係者にすぐに
分かりますよね>JAへの注文が無くなるので
だから、JAや理事さんに良い印象がなくなるので
地域では農業がしにくいです。
どんな所に住んでいるかは、ここでは好評できませんが
山陰だとだけ言っておきます。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:17
>>211
なんとなく気持ちは分かる気がするね
最初JAの世話になったばかりにこういう始末になったというわけだね
こーゆうのって大体補助金やら助成金が絡んでるんだよなあ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:26
>>211
山陰か、農協に頼るしかないな個人で売ると言っても街がないからな
俺は瀬戸内側やが山陰や中国山地の町や村を通ると個人で
市場に持ち込むのは不可能とまじ思う
30分か40分くらいの圏内にそこそこの規模の公設市場が
何箇所かないと農協はなれて個人で売りさばくの無理
まあ生きてはいけるさ


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:45
>だから、JAや理事さんに良い印象がなくなるので
>地域では農業がしにくいです。

わかる!その気持ち。オレ今その真っ只中。ただ幸か不幸かJAが苦手な分野なんで
堂々としている。間違いなく理事やJA幹部には好感は持たれていない。
ま、頭の悪いお爺さんたちがなんと思おうが、感心はないが。
でも、そのくらいに頑張ってくださいませ。オレは今のままで行くだろう。
自分とこの家計のほうが大事だもん。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 01:28
ttp://www7.ocn.ne.jp/~seed/order.htm

こういうふうに、ネットで詰め合わせで売るとか。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 15:04
>>211
JA職員に「おまえらがしっかりしねーから農業続けらんねー」
っていってやればいいじゃん。
別に恨みはないが彼らは危機感無さすぎ。
俺の地域でもJA強いが、プロパンガスの契約も共済も年末にやめた。
彼らも今は「農家の味方」という意識はないのでは?
だったらこっちも卸とか、共済とか、融資とか、購買とか
それぞれの部門で一業者として見ればいいだけだよ。
地域によってはできないのかな・・・。

217 :新規2年目:04/01/18 18:23
農協の資材って、そんなに高いですか?
いつもホームセンターで買い物するたびに農協より安かったら買おう。
と思って値段を見るけど、安いから買ったのは除草剤くらいしかない。
他の農薬は、ほしいものがあったことは無い。
アファームは使ったこと無いけど、ホームセンターで売ってる農薬で
使えるのが無いか探してみようかな。
あ、鍬とか鎌や作業着なんかはホームセンターだった。

肥料も、農協より安いの見つけられたことはほとんど無くて、有ったと
しても在庫限りで量が少なすぎる。
ネットで肥料売ってくれそうな業者探して、数百キロ単位で買う場合の
値段聞いても返事くれたこと無いし(うちの近所限定)。
近所の大規模農家さんなどに話を聞いて、その人に便乗させてもらって
買うことは有っても、そんなに多くはないです。



218 :新規2年目:04/01/18 18:25

何度も連続スマソ。改行多いと怒られるので。

出荷は、市場には出せそうな場所です。だから、やるべきだとは思っている。
契約出荷は、安定供給ができるという自信を持てないのが個人でできないと
感じる最大要因。
できないって言うか、しなければならないという責任を負いたくないというのが
正直なところかも。

収入に関しては、どこが金を出しているのかは分からないんだけれど
農協出荷分にだけは単価補填制度みたいなのがあって、市場出荷と
大して変わらないくらいの収入っていうか、自分の時給になりそうな感じ
なんですよね。
この制度自体がいつまで続くものなのか分かったもんじゃないので、
いつでも農協切ることができるように準備するべきなんだけれど、市場に
出荷するとなると箱を買ったり作業場に電気通したり、準備も必要で。
やらなきゃいけないのですけど、進まない。

JAに正面から文句言うのは切ることができるようになってからにしようと
思いつつ、なかなかその時は来ないような気が。
一業者としてみているつもりなのだが、結局はほぼ農協100%。
だめだなあ。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:36
>>218
何もJAだから駄目って事じゃないでしょ
うまくいってりゃそのままでええのよ
うちのJAは糞だからとても任せられないけどw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:51
>>217
山陰じゃホームセンターも競争原理が働かないでしけているのかも。
うちの近所のホームセンターでは農薬はそこそこの品揃え
劇物関係は取り扱ってないけど普通物はけっこうそろってる。
肥料にしても例えば高度化成14号なら20kg入り880円で
売ってる。同じ内容の物を農協で買うと1200円くらいかな。
肥料は大量に使うからこの値段の差はすごいよ。
最近は単肥関係も充実してきて農協とかわらない品揃え
かなり特殊な肥料(緩行性肥料とか)以外はそろってる。
肥料関係は農協の必要性をまったく感じない。
山陰のどこか知らないけど山陽側に一山越えて買い出しに行けばいい。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 19:13
>>217
市場によっても違うがとりあえず出荷するだけなら出荷形態を問わない
箱なんかに入れなくても床に転がしでOKのところも多い
別に何も用意する必要ないんじゃないか、まずは始めてみることが肝心
例えば立派な箱に入れてその分値が上がるなそうすればいいしそうではないなら箱はただの無駄。
個人出荷の物は地元で消費されるケースがほとんどだから立派な箱に入れても値段が伴わない場合が多い。
直売所なんかでも良いんじゃないか俺の知り合いには直売所だけで立派に生活してる人いるよ。
小売と市場の中間もしくは小売に近い価格でさばけるんだから上手に使えばバカにならない
俺は少し出来の悪いものなんかを適当に袋に押し込んで持ち込んでいるが月15万くらにはなるよ。
単価補填ったって下を補填してくれるかも知れんけど上はしっかりもが
れてるんじゃないか。奴らが何してるんだか藪の中

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 19:24
>>217
220と221を書いた者です。
ついでに言うとJAとも仲良くやっておけばいい
別に正面きって文句言う必要もないし自分にとっておいしいところは利用すれば良いんだ。
農家のためになることは農協の本来の主旨にそうことなんだから、だろ?


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 19:37
>>222
そう

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:15
寒いね
今日は雪
水道も凍ってる
出荷作業が出来ないわ
明日もきっと寒いわね


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 22:47
>>224
中間業者やスーパー店員は迷惑がるだろうけど
買う側は土ついてたほうが新鮮そうでええよ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 20:47
待ちに待った寒波到来や
高値、高値でございますときたもんだミン

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 17:40
寒い
明日は100円市場に出荷
日曜だもんね
キャベツとホウレン出荷しまーすん


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 04:18
ディーゼルオイル20L 農協¥7000 ホームセンター¥4000
チェーンソーオイル4L 農協¥3500 ホームセンター¥980

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 10:50
安い方が良いよな。買う人間としたらサ。
生産者としたら・・・



230 :新規2年目:04/01/25 18:48
>217-218
です。

>>220
14って、14-0-14ですか?
それで20Kg1000円未満って、むちゃくちゃ安いですね。
まさか14-14-14って事は無いですよね。
私は鹿児島です。この辺のホームセンター(といってもいつも行く数件しか見てないけど)
5キロでそれくらいの値段だったような気が。
軽トラしかないから大した量は買えないけれど、買出しに行く価値あるかも。

>>221
日帰り圏内の数カ所の市場の中には確かに床置きで出せる所も有るけれど、
やっぱりそれなりの値段。先輩農家も、B品しか出さないとのこと。
周りの農家を見ると、やっぱり箱詰めして出してるんですよね。
直売所などは、先輩農家がすでに必要量出していて、そこに食い込むのは気が
引ける。新品目を安定生産できるようになってからかなあ。って感じです。
もともと田舎で、直売所の料も規模も小さいのもあるかも。

>>222
しかし、むかつくことは多いよ。農協。
腹の中だけでもいつでも切れるんだと思っていたい。

>>228
廃油処理はどうしてますか?



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 18:50
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://www.estyle.ne.jp/athron/?id=housaku

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 19:39
>>230
>直売所などは、先輩農家がすでに必要量出していて、そこに食い込むのは気が
引ける

うちもそんな感じですね。
なんかグループ作って新規に入れないようにしてるようだし。
僕の場合は直売所は諦めて、小売店とかガソリンスタンドとかに
5〜10個づつ下ろしてもらってます。生ものを扱うわけだから
その店が一日で捌ききれる量をたくさんの店におろす。面倒だけど確実だよ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 19:50
>>230
廃油はGスタンドに処理してもらう。
タダだし。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:20
今朝の朝日新聞投書欄読んだか

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:34
http://momomo12345.hp.infoseek.co.jp/flashsouko.html

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:34
>>235
フラッシュ倉庫ってナンだよ。宣伝すんな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:30
>>234
知らん。
何が書いてあったの?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 03:45
>>230
14―14―14ですよ。ここらじゃ何処でも20kg980円ですよ。
ちなみに8―8―8の場合880円、有機化成なら1400円くらいかな。
今は農業資材フェアーとかで約1ヶ月間14―14―14を特価880円で売ってる。
いつも使っているけど品質は問題ないと思うよ。
近所の肥料屋はホームセンターで買ってそれに値をかけて売ってるよ。
何でもそうだけど小袋は割高だよ5kg380円のものが置いてある店で
20kg880円なんてありえるでしょ。
ここらじゃナフコ、ジュンテンドー、グッデイという名前のホームセンターが
代表的なホームセンターだけど鹿児島にもなんかないのか。
直売所に出荷するのってなんか気が引けるのは確かだけど、年寄りが多いし
年寄りいじめみたいな感じがして品物がだぶついているときはつい引いてしまう。
しかしこちらも生活かかっているからね、年寄りだろうと子供だろうとライバルね
ここらじゃ億単位の売上の直売所がいっぱいあるからな少しはやりやすい
鹿児島か、2月に指宿に温泉旅行に行くんでどんなところか楽しみにしておくよ。
それから質問だけど鹿児島じゃサツマイモの苗いつごろから売ってる?
ここらじゃ4月末にならないと手に入らない。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 10:12
廃油はボイラーで焚く。重油並の熱量がイイ!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 19:59
>>239
今はヤバイんでないかい。

241 :自慢大仙:04/01/26 21:06
指宿は2月が一番寒いです。このあいだ雪も積もりましたし。農民の方もとても
多いです。温泉は施設的には隣の山川町のヘルシーランドの方が綺麗で良いです。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 21:39
>>241
ほう
で指宿のラーメン屋は何処がうまい?
ちなみに宿は白水館とかいうホテルを予約済み
かなりでかいホテルみたいなので期待できないが
伊勢えび料理と宿泊のセットがあったのでそれにしたぞ楽しみじゃホッホッホッ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 21:51
今の時期の指宿は最高だろ
温泉入ってうまい飯くって焼酎飲んで

244 :自慢大仙:04/01/26 22:11
白水館は地元ではAランクのホテルなので、料金もAランクかと思われ。ラーメン
はあまりこれといった所はないが、しいてあげるなら金ちゃんラーメン(プラッセだいわ近く)
かな。焼酎は地元民は利右衛門を飲んでいるが、薩摩の薫純黒がおいしいといって、今
品薄状態になっている。

245 :242:04/01/27 07:53
>>244
ありがと

246 :242:04/01/27 20:32
ここ数日の野菜の値上がりはうれしいね。
寒波よもう一度


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 14:11
>>240 加熱、ガス化すれば灯油みたいに燃えるYO!


248 :230:04/01/30 18:58
>>232
うちの場合はグループ作るほどはけないようで、一品目一人で一店の必要量はまかなえる模様。出してる人も顔見知りだったり。
たくさんの店ですか。周年出荷できなくても良いのでしょうか。
でも、露地野菜で単価低いからあまり考えたこと無いです。

>>233
そこで買わなくてもいいんですか?そこまで顔見知りのGS無いなあ。

>>238
うちは、15-15-15を20Kg1700円くらいで買ってる。悲しくなりますね。
まじめに探そう。近所の業者。
ホームセンター、日帰り圏内は一通り回ってみたつもりだけど、もう一度回ってみます。

サツマイモの苗、昨日種芋埋めてた。
定植は4月中旬くらいから始まって、6月までには終わりたいというのが近所の状況。
霜の降りないところなどではもう少し早くから作ってるところも有る模様。でも、小売の状況はあまり知らないんです。すいません。
指宿近辺なら、頴娃とか産地が近いのでその辺の畑で定植作業してるかも。頼めば、、譲ってくれるかも。
この辺で多いのは、黄金千貫・鳴門金時(高系14号)・紅あずまって所かな。青果用として通用するのは。
値段は、一本でバイオ苗という高いので15円・普通ので6円くらい。

指宿近辺の温泉、開門温泉って言う共同風呂が面白かった。
汚いけど。

>>239・247
ハウスのボイラーかな。私は持ってません、ハウス。
そう言えば、昔知り合いの自動車整備工場で廃油ストーブたいてたな。
あれ、ほしいです。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 19:23
>>248
15-15-15を¥1700とはJAにしても高すぎる
IBとかホウ素とかなにか燐加安以外に入っているのでは?
もしただの15-15-15が¥1700なら犯罪だよそのJA。
JAで肥料買うならアラジン化成の14-14-14が¥1300くらいで買えるはずだけどな
全国どこでもそうでっせ「全農」だからな

250 :新規営農2年目:04/02/01 18:50
手元のJA春野菜用肥料予約申し込み書では
8-7-7(有機複合)20kg→2020円、10-8-9(苦土1有機35%)20kg→1520円
12-8-8(有機40% )20kg→1830円、15-6-9(ホウ素0.2)20kg→1650円)
BN発酵鶏糞(15kg)→410円、牛糞堆肥(40g)→400円
などになってます。

自分の場合、正直JAからの購入は「お義理」です、掛売りも対応してくれない
ので年間購入金額の10%以下です。

>230氏
唆す訳ではありませんが、出荷までJAに依存しているなら、JAからの購入は
最低限、お義理程度に済ませないとこれからの営農はやっていけないと思います。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 19:48
JAで買う物といえばJAでしか売ってない農薬くらいかな
あとは全然JAのお世話になってない

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:15
馬鈴薯の種芋だけは絶対JAで買う、育てる肥料や資材は他で買う。

しかしJAもたいした物を置いてないよ
農薬の種類なんか少ないもんね、本なんか読んでよさそうな農薬見つけても置いてないもん。
売れないから在庫を減らす、品物がないから客がこない、また在庫を減らす
経営苦しいからって他にやることないのか。

ホームセンターで9800円の手押し噴霧器、JAで買うと15000円
どこが違うかと言うと、ふたの色が青→緑色でJAのステッカーが張ってある
その他はまったく同じ。どんなつもりでメーカーに発注してるのやら。
ふたの色が違うだけで1.5倍の値段では誰も買わんはず。
しかしいまだにJA仕様(ステッカー張っただけ)の軽トラが多いからな
見栄なのか?それとも無知?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:28
>本なんか読んでよさそうな農薬見つけても置いてないもん

確かに。
どこも同じようなもんなんだね。わろてもたw
しかし自前の商品の知識くらいは蓄えておいてほしい。
客に教えられてどうするのだJAよ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:42
指導員に教えを請うと本棚から立派な野菜栽培大百科みたいな本を
出してきて読み聞かせてくれる。
自分で読むから本を貸せあんたあっち行けと言ってやる
情けないよ農業協同組合


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:26
>しかしいまだにJA仕様(ステッカー張っただけ)の軽トラが多いからな
>見栄なのか?それとも無知?
???
ほかは知らんが、JA仕様の軽トラは板バネの枚数が一枚多かったりするよ、
だからチョット好き

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:30
>>230 ほれ。

http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%C7%D1%CC%FD%A5%B9%A5%C8%A1%BC%A5%D6&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

あんまり安くないけど。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:52
>>255
知らんかった、無知を恥じます。
やるじゃんJAと言いたいところだが
実際、板バネの枚数が多いのは価値のあることなのか
なんか納得いかん

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:13
JAだと配達したりいろんな手間賃が入ってくるのだけど、ホームセンターのそれは
配達は原則いたしません、従業員はほとんどパートかバイト。しかし農業資材なんか
の品揃えは凄い。インターネット申し込みOKだもんね。JAも改革必要だと思う。
うちはJA利用の比率は金融共済以外では、1割以下。
どうせ、簡単にカネ貸してくれないから、JAの口座でなくてもいいのだけど、引き
落としやら売上の振り込みに使っているから替えるのも面倒なだけ。
ただ、いいとこは利用していくつもり。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:15
>>ほかは知らんが、JA仕様の軽トラは板バネの枚数が一枚多かったりするよ、
だからチョット好き

あはは。同感。
でもすごく見積もりが遅い。何も催促しないと平気で1週間は待たせる。
普通の自動車屋ではその場ですぐ出る。
ソビエト社会にいるようだ。w

板羽根1枚多いのは大事。
重いもの積んでも、へこたれ方が違うよ


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:21
JAから保険・金融部門を分離したら、
おそらくすぐ潰れるね。w
近頃のホームセンターは建設屋や農家などのプロをターゲットにしている。
何せ買う量が半端じゃないからな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:22
おそらく?
 あんたのところはだいぶ余裕があるようだ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:25
うちのほうのJAの経済部門はもう存在価値が無い。


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 06:25
結局JAって人民公社みたいなもんでしょ。イラネ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:55
ジャクソンアンドレ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 14:30
>>111の有機無農薬君
馬鈴薯植えてるけど種芋が高いので去年の残りの芋植えてるよ
馬鈴薯は買った種をつかわにゃいかんとあれだけ言ったのに
6月にはまたトホホでしょう。関係ないけどなんか疲れるよ。
ダメなやつはどこまで行ってもダメね

266 :248:04/02/03 18:56
>>249
すいません。16-16-16でした。>1700円。でも、14-14-14で1590円だった。大差ないか。
100日(だったかな?)の緩効肥料なんて、15-15-15で2130円。もちろん使ってません。
近所のホームセンターでは、8-8-8が5Kg500円。硫安5Kg3百円台、尿素4Kg500円弱。
それ以外に成分表示が大きく表示されている肥料は無し。なんか怪しげなのしかない。
悲しい。
アラジン、一回見積もり頼もうかなあって思ったけど、自分が使う化成肥料の量を考えてやめました。最近、元肥に堆肥大量投入>追肥無し。にチャレンジ中です。

>>250
成分量が同じものが無いので何とも言えないけど、似たような感じですね。
肥料購入、自分では努力しているつもりなんですけれど、JAよりも条件が良い業者ってないんです。一度ネットで通販も探したけれど無かった。

うちの場合は大口で頼めば掛売り対応可能みたいです。
頼んだこと無いので具体的なことは分からんけど、長くて半年くらい無利子で行けそう。
っていうか見た感じでは、ほとんどの人が顔パスで「口座から引いておいて」だけで持って帰ってるような気が。地域差かなあ。

>>251-253・258
うちの近辺では、最も品揃え充実してるのはJAです。
しかも、現役先輩農家がどんなのを使ってるかなどの情報を最も入手しやすいのがJAだったりします。

>>254
そんな本があるだけいいですよ。見せてもらえる環境があるだけうらやましい。なんて、私の場合は、その辺は普及センターの領域と思ってます。

>>256
情報ありがとうです。予想以上に高いですね。やっぱり、整備工場とか大量に廃油を出すところ向けなのか。
そういえば、ロータリーなどの錆止めに廃油を動噴で吹き付けてコーティングって話聞いたけど、真似はできんな。

>>259
返事が来るだけいいですよ。で、私の軽トラは普通のディーラーで購入です。

>>260
うちの近所はどうやらど素人のみをターゲットにしている模様。俺も相手にしてほしい。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 10:00
お話中のところすみません。

果樹で新規就農を考えてるんですが、
農大行くのと優良農家で研修させてもらうのと、
技術の習得にはどっちがいいですかね?

農大が無難な気もするけど、家から遠くて通うのが大変なのです。
家庭の事情で、寮なんかに入るわけにもいかなくて。
それでも農大行く方が確実ならがんばって通おうかと思うのですが、
どうなのでしょう?

268 :新規営農2年目:04/02/04 12:14
確実と言う意味ではどちらも同じかな。
農大で教わる技術は枯れた技術、過去のものが殆どで間違っているものは
少ないけど最新のものは少ないし、即戦力になる事も少ない。
農家で研修なら今の技術、即戦力的なモノが学べる可能性が高いが、その
農家の「優良」の意味によって違うからこれまた難しい。
売上などの実績で優良なのか、行政の書類上で優良なのかによって変わるし、
実績が優良でも、貴方のような人を教えることなく「格安な労力」としてコキ使うだけ
の農家も多い、、、特に行政の紹介に、、、から。
貴方に、このような性質の悪い農家を見極めることが出きるなら農家での研修を勧める。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 12:18
家の近所のコメリも品揃えが豊富。
それにJAにはない肥料とか除草剤があるので重宝してる。
毎年一緒の肥料や除草剤だと、土が飽きてくるような気がするので
最近はホームセンターばかり利用してる。値段もJAより安いし。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 15:48
>>266
鹿児島にもナフコがあるやろ
ナフコのホームページで見たら鹿児島県内には8店舗あるぞ
ナフコなら14-14-14の化成肥料20kg常時980円

JAからは情報だけ仕入れればいいのだ資材は他から常識だろー

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 21:39
ホームセンターでもシンシンでも14−14−14は790円、JAでは
1600円と860円です。860円は大口かその事知ってる農家以外
勧めないので大半の農家は知りません。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:29
>>271
JAに行って860円の14-14-14くださいと言えば買えるのでしょうか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:56
1はどうした
何やってる
報告しろ ゴルァ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 21:43
>>ワーストケースも想定してあきらめますた

それでさ、報告しろって吠えてる奴はやっぱり就農するための情報集め?けけけ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 23:16
果樹で新規就農。あぼーんの予感。


276 :傍観者あぼ〜ん:04/02/13 03:42
>>けけけ

チビ太

277 :266:04/02/19 05:56
>>270
遅くなりましたが、行ってきました。ナフコ。
家具屋さんというイメージがあったけど、あんなに何でも置いてたんですね。
14-14-14が980円。16-16-16が1400円弱だった。
油粕は700円弱。これは微妙な価格だった。
同じホームセンターでも、車で一時間くらい走っただけでこんなに違うとは
思わなかったよ。
また農協から買うものが一つ減った。ありがとう。

>>275
ここで果樹って言ってた人は、農業辞めるか何かする人の資産を引き継ぐんでは
なかったでしたっけ。
お茶とか果樹とかは一からならよっぽど金持ちでなければ難しいと思うけれど、
誰かのを引き継ぐんなら行ける場合もあるのではないかと。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 09:23
指宿旅行行って来た。
塩の味のする湯もなかなかのものだったけどこの時期露地でたわわに実をつけたソラマメに感激したぞ。
留守番の爺さんが桜島大根買って来いというので土産物屋でさがしたが¥2500もしたぞ
こりゃ何ぼなんでもボッタクリすぎ大根が2500円とはわややで。
それからさすがにサツマイモは安いなスーパーでも大きな網袋に入れて売っていたが
鹿児島人は芋ばっかり食っているのかと不思議な感じがした。
みやげ物はかるかんと知覧茶。鹿児島ええところおすすめ。
ついでだから書いておくが帰りに福岡の八女によってお茶を買ったが八女産のお茶ですかと
訊いたら微妙な言いまわしで八女で詰めたお茶ですとの事。
法律違反じゃないんだろーがモラル違反だよ。”ふくれん ”クタバレ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:10
>>277 販売先と技術陣も一緒に引き継ぐのならいける。
    一人で一からというのはやる前から結果見えてる。

280 :自慢大仙:04/02/19 19:42
ちなみに白水館では森伊蔵が「白水」という名で売られているそうですが、知ってました?


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:12
>>280
白水館広すぎ。一緒に行った婆さんは風呂まで歩いて行くだけで疲れてた。
料理は美味いのだが黒豚のしゃぶしゃぶが出たので豚肉嫌いな俺はガックリ
とりあえず食べてみたが豚臭い感じがなくあっさりしてたが豚は豚。
出来れば黒は黒でも黒毛牛にしてほしかった。

>>279
成功か失敗かは本人の努力とセンスしだい。
始めからうまくいくはずはないのだからうまくいくまで生活する資金ぐらいはいるだろーが。
世の常だよ



282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:09
農業機器の寿命ってどのくらいなんですか?

283 :新規営農2年目:04/02/20 00:22
モノにもよりますが、手入れさえきちんとすれば長く使えます。
因みに、私の手元では譲ってもらった昭和62年製の耕運機と
平成2年のエンジン動墳が現役で頑張ってます。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 06:19
修理部品さえ確保できれば何年でも使えます。
トラクターなんかへたすると2代に渡って使えるよ。やく30年

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 16:52
ポンポン買いかえてるんじゃねーぞ
自分で修理してながーくつかわにゃ。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:58
中古農機具って、油と泥で真っ黒け。
まだ使えるといっても、いくらなんでも汚すぎるので、
スチームクリーナー(蒸気噴射機?)で洗うと、まあまあ少しは
農機の寿命が伸びたような・・・(プラスチック熱変型や電気故障の可能性有り)

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:28
今日トラクター左ブレーキ踏んでもきかなくなった、明日バラして
修理します、型が古いのが幸い自分で修理できるので1時間ほどで
完了する予定です。

電気系統完備してる新型農機は洗うと故障の1番原因となるので注意しましょう


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:45
キャベツ、農協出荷で一箱1000円也( ゚Д゚)ウマー
父と母二人でほぼ毎日250〜300ケース出荷( ゚Д゚)ウマー
一日25マソ〜30マソ売上( ゚Д゚)ウマー
ひと月に20日出荷で500マソ〜600マソ( ゚Д゚)ウマー

ま、春過ぎたらちょっと安くなってくるけどね…

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:22
経費差っぴいて結局なんぼ残るのさ?

290 :288:04/02/22 01:07
>>289
この高値だったら経費は3割くらいじゃね?


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 03:20
おうぅ今年はいい年だな。
ハズレ年もあるわけ?


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 11:02
後継者という立場だけど、正直言って、就農は失敗だったと後悔してる。
若い人には将来性があるからって、農協が親をくどいて毎年、新型農機具買わされる・・・
しかも名義はオレだから、口座に金が残ることがない・・・年明けに、
「残高不足です。」の電話にも慣れたよ。
「〇〇さんもはやく嫁さん貰わなきゃ!」
なんて農協の人に言われると殺意が湧くね、本当。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 11:46

機械なんか買わなきゃいいジャン
ましてや毎年新型を買うのかバカジャン
イラクじゃなくてイランと言えばいいジャン
あんたはどんな世界でどんな仕事しても後悔するって
そんなじゃ嫁は無理

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:03
>>292
農協野郎を殺したれ、殺したれ、ついでに>>293も殺したれ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:20

こいつも嫁は無理

296 :288:04/02/22 18:05
>>291
今は結構いい値段だね。一箱1000円以上してるから。
(エコ農産物だけど)
ここ何年かは平均単価1000円くらいらしい。
収穫は12月から6月まで、最盛期は3月4月。
うちは3万ケースくらい出荷するらしい。

私が小さい頃、1箱3000円してた時代があったなあ。
それこそ近所中キャベツ御殿が建ったよ。


>>292
断れ。

うちは農協で機械買ったことないけどな(*´Д`)y−~~~

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:43
農業には成功したが嫁取りには失敗した人が周りにいっぱいいる
若いうちに就農すると成功率高いけどね
嫁もらう前に就農したら一生涯独身
経営は成功しても病気持ちと陰口言われる

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:23
ふっー

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:33
まあ、ビョーキ持ちってのは、あれだな。。。
アジアに視察旅行って、なに見に行くのかな。。。

大人って。。。大人って。。。

ヽ(`Д´)ノおれもつれてけ!ゴラ〜!

300 ::04/02/25 18:17
そんな体力有る農協なら、まだまし
うちの方なんて、真面目な研修すら、出来なくなってる
まぁ、ちょとでも自己負担があると大騒ぎするジジイが一番悪いんだが


301 :農協よいいかげんにせい!:04/03/09 18:43
東京の農協はさながら銀行です。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:53
山形の農協は保険屋です

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:00
うちの近所では、ジュースや酒の販売にも力を入れています。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:31
就農を考えてたんだがこのスレを見て考え直した。
プロの農家が減っている中で、新規で素人がやるにはリスクが高すぎる。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:06
>304
すでに、ずいぶんあれこれと作ってるの?


306 :304:04/04/28 02:08
>305
いや、何となく考えてただけ。
何も作ってないです。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:38
JA評判悪いね。ぬるま湯に浸かった巨象ですよね。いつか近いうちに崩壊するかもね。
一流の有名企業でも倒産する時代だから。
私は最近、スーパー・外食・加工会社などと契約栽培していくほうがいいのかなと思っています。
契約栽培の問題点、失敗談などあったら教えてください。







308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:31
新潟で酪農してましたが、いろいろありまして

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:57
>>307
一番大きいのは定量定品質を確保することかな。
今年は失敗しましたので出荷できません。ごめんね。では済まない。

また、もし出荷先が一箇所しかないのであれば、そこがつぶれた時とか、
品質などの条件がきつくなった時とかつらそうだね。

自分は、農協・市場・契約出荷の3本柱をバランス良くもてればなあ。
と思うけど、難しいです。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:06
うちのような地方では絶対契約栽培でないとやっていけないと思う
だって市場に持っていっても捌けないんだもん。
>>309
確かに出荷先が潰れたときは悲惨だね
でも何箇所も契約してると所謂稼ぎ時(スーパーだったらお盆前、GW前とか)
にドカッといっぺんに注文が入って困らない?
僕のはストックの利かない農産物なんで一箇所だけと契約してます。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:49
307です。ご意見ありがとうございます。
やはり出荷先はリスクを分散したほうがいいですね。
既成の契約方法じゃなくてもっと柔軟に取り決めること出来ないんでしょうかね。
うちらはお天とさん任せで工場で製品造ってるようにはいかないじゃないですか。
それに今スーパーも売場の中に直売所作って規格外も売れるし旨く契約すれば市場出荷より
いいような気がするんですけど どうでしょうか。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:41
>>308
融資してもらえなかったのですか?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 07:28
>>311
取引き相手によりけりですね。
かなり理解してくれるところもあれば、とにかく何がなんでも注文した分を出せって
いうところもある。
そういうときは、普段なら出荷しないような品質のものも出荷して(もちろん一言こと
わった上でだけど)今は本当にモノが無い..ということを表現しています。

あと、価格が 市場相場<契約価格 となった時は注文激減、 逆の時は、倍増
なんてところもあるから注意した方がいいよ。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:13
>価格が 市場相場<契約価格 となった時は注文激減

それ酷いな。契約栽培の意味ないね。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:17
>>313
市場価格連動性の契約にできないの?
中間マージン分をお互い分け合えば双方メリットがあってリスクはないと思うけど。
どうでしょう。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:30
>>314
契約価格のみということを盾にとっているのでは?
数量までは交渉には乗せていないんでしょう?

複数地域・複数業者取引によるリスクヘッジは必須事項ですよ。
取引量に応じ、相場に鑑みてハイ・ローミックス方式でいってます。
値切られるときは 『 毎 日 買 う こ と 』 と条件を付けてますw。
その都度発注はキツイ。


317 :肥料屋:04/05/01 21:22
>>316
仕事の段取りきつそうでつね

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:39
>>317

>>316です。養殖業です。
キツイの一言に尽きます。店をやってるのでシーズン中は休みが無いに近い。
ヘタすると在庫の管制官状態w。

頭を使わない生活をしたいw。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:11
皆さん農協には出さないんですね。
自分のところは、調理から箱詰めまで請け負ってくれるのもあって、
ほとんど農協です。
手数料とか運送費など、余計な経費がかかる代わりに、遠方の
大規模な市場まで運んでくれます。
少しでも自分で箱詰めまでして市場に持って行くべきなんですが。
また、契約販売分も農協が取りまとめてやってます。
その場合は、月ごとの出荷可能な量を出して、それと同時に価格も
決めているようで、大体市場価格の平均+α位になってます。
物によっては取られるのは数%の手数料のみだったりするので、
まあ良いかな。と思っています。


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:25
うちは今度ネットの市場を使ってスーパーに売ってみようと思ってますけど、
やってる人誰かいませんか。
いたらいろいろ教えてください。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:08
>>320
ネットの市場でスーパーに売る??? 何じゃそりゃ


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:12
ネットで入札できるって意味じゃね?
仕入れ業者をネットで募集してるようなところあるしね。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:12
>>321
SEICAとかじゃ?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:22
ありゃトレサビの実験ではなかったっけ?

「無農薬栽培」とか書いておきながらBT剤使っていたり、無茶苦茶なヤシが多かったよな。
システムだけ提供してノーチェックだからDQNのスクツを作ったようなもんだyo

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:48
IT市場は数年前から竹の子のようにいっぱい出てきた。
しかしITバブルの崩壊でそのほとんどが消えていった。
頭で考えるほど農産物流通は簡単なものではないからね。
そんな中で1〜2社のIT市場ベンチャーが急成長している。
320がいっているのはそのことじゃないかな。
うちは既にそのうちの一社と取引してるよ。
まだベンチャーだから既存の市場ほど力はないけど、これから伸びていくと思うし、たぶん上場すると思うし
末永く付合っていこうとおもってるよ。


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:33
>>324
そこらが前もってわかるだけマシと思われw
実際に逝く手間が少しでも省けるっしょ。

327 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/05/11 21:59
>>324
……ダメでしたか>SEICA

いやはやなんとも…。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:12
>>326
なるほど、そういう考え方があったか(w そこまで思いつかなかった。
怪しいヤシにはSEICAを勧めよう

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 22:57
台風直撃・゚・(ノД`)・゚・

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 21:37
>>329
ビニールハウス直撃でつか

331 :新潟酪農M:04/05/21 22:58
気が付いたら9桁の借金がありました。もう駄目だね

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 01:29
>>331
A.家・土地売却
B.夜逃げ
C.自爆
あなたの行く道は?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 01:38
>>332
組合に肩代わりしてもらおうと思います。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:06
>>331
千万でない。億?
月々の支払額を考えると生きておれん。
家族は離散ですか。

127 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)