5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱり共済連ってどうよ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 23:32
共済連って3年前に統合してどう変わった?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 12:11
>>1
2Geeeeet!!
>>共済連って3年前に統合してどう変わった?
看板が変わった。
農協系統ではほぼこれだけ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 12:15
t

4 :単協:03/09/01 01:16
初歩的なミスが多くなった。資材等の印刷ミス。
LACTIVEなどプログラムバグ多く現場で使用できないまま
導入された。単協では不良資産になりつつある。企画開発担当部門
はそれ相応の責任をとるべし。
医療共済も発売1年で仕組み改訂。
どうなっているんでしょう?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 12:22
他は?



   

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 17:27


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 18:44



以上、本スレ終了。




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 00:09
共済連の法人申告所得は全国第4位って知ってる?
統合しなかったら全共連の法人申告所得はもっとよかったかも・・・


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 00:17
8は、全国本部の財務部門の職員だろ!!
1円の重みも知らんDQNが・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 23:16
>>医療共済も発売1年で仕組み改訂
まったく別ものだべ
仕組み改訂じゃなくて
新商品だべ

11 :単協:03/09/04 00:56
>10
新商品なんだ。
うちでは、がんも医療もまったく売れない。
(ノルマが保障額のみの評価なので職員が売らない)
こんどはどうなるでしょう?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 19:04
全共連のお給料っていくらぐらい?

13 :信連:03/09/04 20:08
自動車共済の証書の車種の欄に{ラーマ}って書いてあった。

シーマなんやけどwww

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 00:37
ふーん、信連ってシーマ乗れることで自慢でるの

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 15:34
全国本部の職員って自分たちがJA共済をひっぱっているような思い込みをしているよね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 00:59
売るのに苦労 or 騙している現場を知らないからいい気なもんだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 10:43
今の全国本部を肯定できる県本部の職員がどのくらいいると思う?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 11:08
単協にしてみれば、全国本部も県本部も関係ない。

県本部に同情するけどね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 23:22
そのとおり、JAからすれば全国本部も県本部も関係ないよね。
全国本部は確かに現場を知らないけど、JAすれば県本部も
同じだもんね。

20 ::03/09/08 15:43
「こんないい商品なんだから売れるでしょ〜〜」

おまえら頭大丈夫かよ??

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 22:16
全国本部の職員は転勤転勤で県本部でも十分現場を経験してますよ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 00:07
20>
確かにいい商品だけど、時代にあってないかも^^;
バブリ〜って感じかな?(まじで)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 00:35
21〉
「県本部でも十分現場を経験してますよ」っていうその感覚からして
ずれているというのがわからないのか?
現場は、JAにしかないじゃないか。
21が私と同じ県本部の職員なら、なぜそこまで全国本部をかばう
必要があるのかと思ってしまう。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 00:42
23に同感。全国本部のその思いあがりが嫌!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 00:39
age


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 14:03
こらっ JA共済のお荷物、全国本部出てこい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 11:36
現場を知らない人間達に現場は振り回されるばかり。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 20:09
このスレ、JAや県本部の書きこみがあるけど、
全国本部の書きこみはないんじゃない?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 20:17
統合して一番変わったこと。
県本部の職員がJAから嫌われるようになったこと。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 23:50
やっぱし、全国本部は県本部の職員を下に見てるんですね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 00:08
2chにカキコできるほど暇なんだから下に見られてもしかたないさ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 23:43
間違ってるね。
全国本部打合せが仕事と思ってるし、自分で何も決めれないし、
まず、マニュアルがなかったら動けないし。
10月6日にCPA合格してたら退職するから・・・
それだけ、全国本部がモチベーション下げてるし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 23:50
CPA二次受かってるんなら、この組織にいる必要ないよ。
歳いくつかわかんないけど。
ちなみに、REAはいてますよ。
県本部にいるかどうかわかんないけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:01
もっと、前向きにカキコしましょ。
そんなレベルの低い組織じゃないでしょ。
全国も県も関係ないんだから。
ましてや、資格全般の掲示板じゃあるまいに。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:08
わしのスレつぶすなっ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:13
県本部も全国本部もJAが仕事しやすいように考えろ
見苦しいぞ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:23
以上 本スレ終了

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 21:55
>>32
お前の文章馬鹿っぽい。
だから県が下に見られるんだよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 22:22
うちの県の優秀な人はみんなコース転換しちゃったよ。
これじゃうちの県はどうなるのさ。

40 :h:03/09/18 22:32
http://link.iclub.to/rantyan1/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 23:50
闘わなきゃ、現実と

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 00:18
全国本部のエリート部署ってどこですか?
やっぱり経営企画部ですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 00:21
>42
答える必要なし

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 00:33
39の職員の人へ
私の本部では、全く逆ですよ。
こんな人に任せていいのかというような人が全国総合職を選択しましたよ。
本当に優秀な人が全国総合職を選択したとは限らないと思います。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 00:22
もっと前向きにレスしようよ。
私達は、農家・組合員のための組織なんですよ。
何か間違えてるでしょ。
JA共済の目指してるのは保険会社に勝つことじゃないんです。
しかし、平河みたいな思いあがりと傲慢の妖怪にとりつかれた場所に
いたら見えてこないんでしょうね。
全国本部のいうとおりしていたら、きっとこの組織ダメになりますよ。
県本部の職員の本音が聞きたくてカキコしました。
同じ感想を持っておられる県本部の方のレスをお待ちしています。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 00:41
全国本部は資金運用部門だけで充分だ。
それ以外の部署何か役に立ってる?
留任した亀井農水大臣のコバンザメ野郎・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 00:49

間違えました。
コバンザメは農水省のほうでした。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 01:08
自分は、センターの職員だけどそんなことない。
全国本部と「おたがいさま」の感覚です。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 06:09
全国本部に問い合わせの電話したことありませんか?
お互いに尊重し会うべきでは?全国本部の不満を漏らして
いるだけじゃ良くなっていきません。全国本部と県本部の
機能性をもっと割り切って考えなければ。
>45さんの意見は素敵ですけど組合員を守るためにも
大数の法則をもとにで競争していかなければならないと思います。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 23:08
49の方が全国本部か県本部かはわかりませんが。
組合員を守るっていうのを身にしみて感じているのかな。
県本部の職員の半分は兼業農家ですよ。全体の数字はわからないけど。
それと、全国本部も部署によって全然違うんじゃないかな。
こんな揚げ足をとることばかりしたくはないけど。
私は、とにかく今の財務部門が嫌いです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 23:52
全国本部も県本部もお互い意識するなって
同じ組織じゃん
考えることはいかにJAの人たちに
仕事しやすい環境を提供できるかだよ!


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 00:40
今後付加収入ってどうなるの?

53 :新卒者:03/09/26 02:53
県の農協から内定もらえそうなんですが、実際農協ってどうでしょうか?
共済のノルマが大変とかつぶれるとかいう情報を耳にしますが、やはり、
大変でしょうか?
銀行と比べるとどっちが忙しいかな。
離職率もなんか高そうだし・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 00:28
JA共済連っていうか、全国本部のいう事業再構築の方向に進んでいった場合
JA共済連とJAがますます乖離していってしまうような気がします。
統合してから、JAと県本部の距離は離れていくばかりですよ。
保険会社じゃないんだから、地域密着の組織じゃないと。


55 :名無しさん@お腹いっぱい:03/09/27 00:28
>53
前年度の総会資料に決算内容がのってる。
共済の収益比率が33%以上ならかなり共済に頼った経営だと
おもうのでノルマもきついでしょう。
そこのJA管轄地域の農畜産物の生産額(行政の資料)と
JAの取り扱い高を比較してみてください。
格差が大きいほど農家に敬遠されています。
参考まで

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 00:40
>52
現在の保有純減の状況では、付加収入の増加は見込めません。
早期失解や建更払済契約などをいかにして減らしていったらいいか
皆で真剣に考える板にしませんか。
組織の中でのレベルの低い言い合いなんかせずに・・・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 21:16
どこかの生保のように
解約を防ぐことも実績にふくめたらいいんじゃないかな
量の実績目標主義から質の実績目標主義に変える!!

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :名無しさん@お腹いっぱい:03/09/28 00:08
共済連が死亡保障(火災保障)額の実績目標をかかげ
それに対し餌(助成金)をばらまき、経営能力のない
単協幹部が応じているかぎり良質な契約は増加しない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 17:29
契約の質を如何にしてあげていくか。
大事な問題ですよね。
それは、LA推進の比率を大きくすることで解決するんでしょうか。
一斉推進は職員の共済に対する認識というメリットもあるから必要だと
思うんですが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 22:43
いやLA推進の比率を大きくしても、LAやってると
逆に浅知恵がついて転換ばっかり追って行きそうな気がする
もっと各JA、県本部で方針として決めないと!
そこが難しいんだけどね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 00:01
数字を大きく見せるための浅知恵・・・
浅知恵は失礼な言い方かもしれないけど、そのとおりですよね。
体力に見合う推進目標を設定すれば、必然的に契約の質は高くなります。
しかし付加収入が減り他の事業の赤字を補填している現状では、数字
を追うことになるんだろうけど。
生命保険会社じゃないんだけどな。うちの組織・・・
全国本部のいう事業実施体制の再構築でもその方向にしか進んでいって
ないような気がする。
生命保険会社の真似をすればますます契約の質は低下するだろうに。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 00:11
生保の真似は事業形態だけでなく、商品にまで及んでますね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 01:35
生保は保険が本業だから拡大は会社の評価を向上させる。

農協が共済という保険拡大のみに熱中しても
一体農協って何のために存在してるの?ってことになるだけ。
営農指導は削減、経済事業は壊滅、信用事業は不良債権だらけ。

共済は助け合うことで営利企業以上の相互扶助を行うのが目的のはずだ。
必要な人が必要な額の共済に入る。
だいたい職員にノルマっていう時点で狂っているとしか言いようがない。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 02:00
>私達は、農家・組合員のための組織なんですよ。
>何か間違えてるでしょ。
そんな設立当初の目的なんて
忘れ去った変質した詐欺集団に成り下がっている。
それがJA。

>JA共済の目指してるのは
>保険会社に勝つことじゃないんです。
推進大会では、他保険会社に打ち勝つことを
目標にエイエイオーしてますが何か?
各種研修会でも、各保険会社対策第一。
契約が取れるとしても、他保険からの
乗り換えが純増額。新契約がほとんどないからね。

>全国本部のいうとおりしていたら、
>きっとこの組織ダメになりますよ。
地域密着でしか生きていけないJAから
地域密着を取り去っている それが
全国本部のやりかた。
結果は、JA氏ねということ。

>県本部の職員の本音が聞きたくてカキコしました。
元LAですまん。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 02:03
>いかにJAの人たちに
>仕事しやすい環境を提供できるかだよ!
そんな甘いこと言ってる場合じゃない。
今の壊滅的な詐欺手法の実態を
どうにかすることからだ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 02:13
>早期失解や建更払済契約などを
>いかにして減らしていったらいいか
国民が貧乏になっている今、
解約や失効をふせぐことなんてできやしない。
客は払う金がないんだから。
出来ることといえば、掛け捨ての共済に
切り替えてもらってでも、これからも
付き合いをしてもらうことだ。
それが出来て上々だ。
JAは長期共済を地盤とした立場に座っていること
自体が間違いだ。
解約や失効を減らせ と馬鹿の一つ覚えで
言っている上司、お前馬鹿じゃないか?と言いたい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 02:15
>解約を防ぐことも実績に
>ふくめたらいいんじゃないかな
>>59氏の言うようなやり方では、
実績になるはずもない。

>生保の真似は事業形態だけでなく、商品にまで及んでますね。
生保の真似…その発想が終わってる。
生保の商品は世の中の流れを受けて
時代にあったものを提供している。
だからこそ、伸びている。
生保どうたらと言うより、「今の日本で何が
売れるか?」それは生保のような商品だ。
決してバブリーなJA共済ではない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 02:36
週刊ダイヤモンド 特別report

知られざる農協組織の暗部
「共済事業」の呆れた実態
http://proxy.ymdb.yahoofs.jp/users/c52a7fb/bc/daia.htm?bc9bSx_ADE5QR9Ra



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 22:43
>生保の真似…その発想が終わってる。
それは言えてる!!!!
どうせ発売するなら、生保よりも先に出せってカンジ
真似してどーする
とかも大幅に出遅れての発売だし
呆れてものが言えないよね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 21:41
今の、県本部の700人ほどいる課長クラスはどう考えてるんでしょう?
統合前と今のこの現状。きっと組織の中心担って働いてきたはず・・・
それがどうでしょう。
統合したら、どっちの方向向いているのかわからん仕事ばっかりで。
あ〜あ、どうしても肯定できないよね。今のこの現状。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 21:50
>>71
しがみついたもん勝ち。

73 :71:03/10/02 23:51
>>72
しがみつけるだけしがみついときます。
ねっ。自分の人生の方が大事だもんね。
意味もなく、正しいことと思いこむような仕事の仕方はやめますね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 23:57
死んだ目のサラリーマンやるか。
仕事に希望なく、間違ってる方向に会社が進んでも
それを支持して。
都会では生き生き活躍したり、世界で飛び回る人もいるというのに。
家畜人生を選んだのは自分だものな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 00:00
一生の一度の人生。
農協職員から搾り取って、自らの給料にする。
農協職員は客を騙す。
この社会で生かされてるにもかかわらず、
人の迷惑になる仕事しかできない。ふがいない。
職業に貴賎はある、強烈に。
人の命を救う仕事もあるというのに。
農協関係はなくなっても、世間は困らない。
組織の生き残りのために組織運営している。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 00:02
仕事人の自分が出来ることは?
上司に媚びること、下部組織に媚びること、
なんとかしがみつくこと…実質、価値の無い仕事。

自分が生き残ること それのみだ皆。
自分さえよければいい。なんとつまらない存在だ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 00:06
運良く老衰で死ねるとしても、
死の床で思い出すのは、
媚びているサラリーマンの自分。
自分の心を押し殺して、一度限りの人生を。
はつらつとした気持ちなんていちどもなったことない。
愚痴にうめつくされた日々。
自分が無能だからと言い訳して、スキルを伸ばそうともしない。
転職なんてできるはずない。
人に感謝される人になりたい。
人と支えあって生きていきたい。
あなたがいてよかったといわれたい。
嫌われて、人を突き落として、自分だけ生き残って。
金を超える価値がある。それは、死ぬときにわかる。
無関心な心になれてしまって、
人間としての心をわすれてしまった、人々。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 23:24
全国本部のすることすべてに対してストレスを感じてる
とある県本部のとある課長です。
ほんと嫌な組織になっちゃいました。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 23:28
>>78に同感。
ほんと疲れてしまいました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 13:14
>>78
全国本部コンプレックスが激しいのですねw

81 :78:03/10/04 23:52
↑コンプレックスではないと思いますよ。県本部の職員の方が優秀ですよ。
仕事の内容が違いますが。
ただ、一緒になって現場を見ていかないとこの組織だめになるんじゃないですか。
来年度の仕組改訂一つにしても(機関決定しているとはいうものの)
ほんとにJA、組合員のためになるんですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 00:07
JA、組合員を大義名分にすること自体
本当に私達の組織を考えてのカキコかな。
確かに大事にことなんだけれど。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 00:13
>>81
県本部の職員の方が優秀だと決め付けられるってすごいですね。
どういった意味で優秀なのかわかりません。
(唯一標準的なものさしとなりうる学歴的にも、完全に全国>県だとは思いますが。)

来年度の仕組改定は組合員の方にプラスになるかは
断言できません。ただ、この組織を持たせるのと
組合員の方の利益のバランスを取るのが
難しいのではないでしょうか。
組合員の方の利益を最優先する仕組ほど組織に負担のかかる
ものになりますから。
予定利率10%の養老や限度日数がない医療を開発すれば
組合員のためになりますが、この組織は・・・。

逆に質問ですが、何かいい案あります?
批判だけならサルでも出来ますよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 00:23
>78
偉そうなことは純増してから言ってくれ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 22:40
ふっ

86 :sage:03/10/05 23:39
お前ら喧嘩すんなって

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 18:43
>>83
学歴の表現は大小でなく高低だと思われ、<>で表現するに
はどうかと・・・・?
組合からみたら、全国も県本部もいっしょで、どちらも現場
をわかっていない。っていうか理解しようとしない。

それと、さるはケンカは出来るが批判はできない。 

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 21:33
>っていうか理解しようとしない。
っていうか、理解したくない。
なぜなら、給料さえもらえればいいから。
へたな改革されると困る。

89 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/06 22:38
>83 逆に質問ですが、何かいい案あります?
アカウント型の建更。

きょうも例の携帯用おもちゃ、接続トラブルで使い物にならず。
11時まで待機してたけど期待できず外出、直帰。
どうなったななだろう。前回も同様な障害があった。
優秀な全共連さん、学習して同じ障害は発生させないで。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 22:38
全共連って学習能力ないよね。
学習して高学歴の人が多いかも知れないけど・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 22:39
県共済連って学習能力ないよね。
学習しても低学歴な人が多いかもしれないけれど・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/07 23:27
夢くらぶネットつながらない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 18:43
全国本部の職員達、早く県連に来い!
現場の厳しさを教えてやる。
ま、既に一人ノイローゼにしてやったがね。
頭は良いが、変な被害者・契約者を集中的に担当にすれば3ヶ月で
潰れたわ。たわいも無い。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 22:48
全国本部ってM大多いらしいよ。
たいしたことないじゃん。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 23:17
県本部ってN大も行けない人が大半らしいよ。
バカじゃん。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 23:37
ふっ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 23:42
なさけない

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 22:37
94の県本部の職員と95の全国本部の職員のような奴らが
この組織をだめにしている。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 22:48
長いこと共済担当してきましたが、統合してからのJA共済連は大嫌いです。
県共連の人も変わってしまった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 22:54

つらい言葉ですね。県本部の職員にとって。
JAと今までと変わらず接していたいのに・・・




101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 00:24
全国本部様、事前照会の回答を早くよこしてください。

共済担当者より。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 09:37
うちの農協では一斉推進前に決起大会みたいなのをやるんだけど。
そんときに共済連の代表で来てた人の挨拶がひどかったな。
農家が多い地域では保有額が落ちてるが、都市部では増えてるので
准組合員を重点的に推進しろといってた。
俺はその言葉を「農家は金にならないからサラリーマンを
相手にしろ」という意味に受け取ったよ。
農家ために農協があるんじゃないのか。
まあ、共済連から見たら保有額が伸びればそれでいいんだろうな。
別に中身が員外の契約だろうが、架空契約だろうが
農協職員の自爆だろうが、共済連に入ってくる金に変わりは無いものな。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 13:44
>>102
別に中身が員外の契約だろうが、架空契約だろうが
農協職員の自爆だろうが、共済連に入ってくる金に変わりは無いものな。

けど、農水省に叱られるらしいよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 14:49
>>103
叱られるだけだろ。ちっとも痛くない。

>「農家は金にならないからサラリーマンを
>相手にしろ」という意味に受け取ったよ。
その通りだろ。
というか、農家の数が激減しているのに、
農家の契約が伸びるとは思えん。

職員をたきつけるなら、本音を言って欲しいもんだね。
こういう変な言い回しをするから、よけい信じられなくなる。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 14:51
共済連は、
今の現状を抜本的に改革しないと、先はないね。
農協の尻たたいてるだけ。
なんの芸もない。
大馬鹿集団。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 17:22
>>105
文句ばかり言わないで、自分からアクション起こしてはどうでしょうか?

107 :102:03/10/13 20:16
>>103
うちの地区は9割ぐらいが正組合員で、そのうちの4割くらいは
専業農家という度田舎です。そのため102で書いた挨拶に対して
みんなあきれていましたよ。決起大会なのにやる気が下がりまくった。
状況がわかってる県本部の課長クラスまでの人なら
こんな馬鹿なこと言わないのに、
やっぱりお偉いさんはちがうなあと思いました。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 23:55
>>102
農家の人の契約状況はどうなの?
もう保障額が十分すぎるから、ニューパートナー中心に
推進しろって意味に受け取ったんだけど間違い?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 00:04
>>108
ド田舎だろうが、ニューパートナーなんぞないだろ。
農家は全員同居してるんだろ、息子夫婦ごめ
全員入れてるにきまってるだろが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 02:30
JA共済ってそんなに金を集めてどうするんですか?
勧誘に来た人に聞いてもポカーンなんです。

そりゃあ資金の運用先がいくらでもあるならいいんですが、
この低金利で優良借り手も少ないご時世に何に運用してるんでしょう?
アニータみたいなのに吸い取られてないか心配です。

ウチの両親はしかたなく少し入ってますが、
オレは同居でも別家計なので適当な理由つけて断ってます。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 16:24
>>110
>JA共済ってそんなに金を集めてどうするんですか?
・切り捨てられない経済・営農事業の赤字を補填するために。
・給料泥棒の団塊上司を養うために。
・非効率な組織を支えるために。

>勧誘に来た人に聞いてもポカーンなんです。
知らないのではない、身内の恥を言うはずない。

>この低金利で優良借り手も少ないご時世に
>何に運用してるんでしょう?
お客に払う予定利率(利息)を年々さげています。
そうすることによって金あつめの負担を減らし、
いろいろ運用しています。
全国組織の運用チームはすばらしく優秀らしいですが…
それと、
保険には掛け捨て部分が多いので、
ボロ儲けの部分があります。
なので、最上記の金をマイナスしても、
全国組織には金がたまっていきますし、
低金利時代でも、莫大な金を動かすことによって
やっていけるみたいです。

>アニータみたいなのに吸い取られてないか心配です。
農協=アニータ

>ウチの両親はしかたなく少し入ってますが、
>オレは同居でも別家計なので適当な理由つけて断ってます。
どうせ入ってるんなら、内容をよく見てみれば?
良い内容のものに入りましょう。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 23:15
>>110

>>111の内容はすべてこの記事に載っています。
既に発行されている雑誌です。

週刊ダイヤモンド 特別report
知られざる農協組織の暗部
「共済事業」の呆れた実態
http://proxy.ymdb.yahoofs.jp/users/c52a7fb/bc/daia.htm?bc9bSx_ADE5QR9Ra

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 00:23
いきなりですが、現在の流れ、業務内容からして今後3〜5年の間に今のような全ての部門に全国本部−県本部−JAなんて
構図はなくなるんですよね。
事務・業務部門=全国本部−(地区本部)−JA
普及・自動車査定部門=全国本部−県本部−JA
こんな感じにね。
そうすると、今現在県本部の事務・業務部門に席を置いている人っていうのは
余っちゃうんだけど、どうなるんだろう。

114 :sage:03/10/15 00:29
その話聞いたことあるけど
事務・業務部門は県本部に必要だと思うけどなあ
そんなこというなら全国本部にもいらない部署が・・・以下略

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 02:39
県共済連は信連と同じように
JAへ出向 か 解雇 か ごくわずかが全国組織へ
になるんじゃない。

今、県共済連のしていることは、JAの本店がすることに?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:59
>>114
同感。全国本部にもいらない部署がいっぱいあるよね。
自分達がJA共済に必要だという勘違いをしてる奴ら。
現場を知らずにJA職員に負担ばかりかける奴ら。
農水省と交渉するのが大きい仕事と思いこんでる奴ら。
平河は思いあがりと傲慢の妖怪にとりつかれている。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 00:03
>>113
早期定年退職して経費率に貢献しようぜ〜〜〜。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 00:24

それよりも団塊の世代のおっちゃんらをどうするかだよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:58
次期3ヵ年計画見ちゃった。
あのとおりに3ヵ年を進めるとすると、県域は間違いなくなくなるね。
18年に再度職域を決めれるみたいだから全国域にしないといけないね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 14:29
そうなんだよね。全国本部のやりたい放題。
全国の会議でもわざと資料の量を多くして、意見を出しにくくし、もうそれで
合意されたとしてすべてが決められていくんだから。
本当は、最初から県本部の意見なんか聞く耳を持ってないのにね。

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 16:22
県組織の存在意義はないのでは?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 20:57
>>122
そう、全国本部は県組織の存在意義をなくそうとしている。
しかしそこが全国本部の愚かなところ。
JA共済連がJAと離れてしまってどうなる?
現場を知らない人間どもにこの組織無茶苦茶にされてしまうよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 21:07
今の県本部の職員に何ができる?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 21:14
>>124
お前みたいな奴がこの組織を潰すんだろうが。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 21:57
ふっ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:33
成熟しきった市場だから安定的な実績の向上なんてカナリ難しいと思う。
収入面でこんな状況だから、支出の事業費を削らなきゃならない。
それと、JAでは大型合併が進んでるし、コンプラとかリスク管理が厳しいこのご時世
嫌でもJAは組織力を向上させてかなきゃならない。
こう考えると、県本部の存在意義ってないと思う。
少なくとも、各都道府県に事務所を構える必要性が感じられない。
とある県域の思いでした。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:35
農協職員から見たら、県組織って何?
意思決定は出来ないし、かといって
JAからの意思を上に伝える力もない。
あってもなくても、やれる。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 10:22
この組織にはないと思っていたリストラが既に始まったってカンジ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 23:34
JAからしてみたら、県本部も現場をしらないってことになるのかな。
とにかく近じか来るリストラの波にどう対応しようかしら・・・。
資格でも取るかな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 19:28
>>130
猿資格じゃ役にたたない。無駄無駄。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 21:14
さすが、ぬるま湯体質だけあってリストラも時間かけてしてくれるから
ありがたいよね。自分力を身につける期間にしようと思う。
>>131
私も猿資格をいくつか持っているので、専門学校の講師をしながら
ゴリラ資格を狙う予定にしています。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 22:17
生命審査員ではだめですか・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 21:13
ふっ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 21:24
確かに、県本部の存在意義がなくなりつつあるのは事実。
JAにとって県本部が必要っていう考え方は思いあがりかも知れない。
しかし、ほんとにこれでいいのか。間違ってないのか。
リストラされていく職員のあがきかもしれないが・・・
全国本部のいうとおりしていてJA共済に未来はあるのか。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 22:21
>135
昔すき放題したツケだよ。
しようがない。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 00:36
JAの人からみたら昔の県共済連はすき放題していたかも知れない。
しかし、今の全国本部ほど好き勝手なことばかり、次から次へとしていた
わけじゃないと思うよ。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 00:44
自分の仕事の苦しさを人のせいにするのはやめるんだな。
闘わなきゃ、現実と。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 01:12
甘い組織は早く潰れてください。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:41
甘いとは??
何を持って甘い??
どこと比べて?
根拠は?



141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:44
つぶれそうな信漁連があるの知ってる人〜?ほんとにつぶれちゃう〜

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:46
共済連の職員がこんな楽な
職場はないってよ。
客相手じゃないからだろ。
これから県本部レベルの仕事は
どんどんなくなるよ。ざまみろ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 00:15
しかし、仕事自体が甘くってラクしているのは全国本部だよ。
彼らは時間の長さが仕事の中身と思っているよ。
本当に頭の悪い奴らが多いもんだから、簡単なことでも
時間をかけてしまうし、大切なことも分からないバカばかりだよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:26
結局みんな自分が一番つらいと感じるんだよね。
僕からしてみたら、最終判断を全部振ってくるJAなんかホント楽でいいなって
おもうよ。
直接契約者と話するのはJAなんだろうけど難解な事案となると
「共済連が・・・」
って責任転嫁しちゃう。
まぁ、「そんなことない」って意見もあるだろうけど、それぞれの立場での意見があるわけで。
それでも組織としてやって行かなきゃいけないわけなんだけど、どうしたらいいんだろうね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:11
>>144
数字背負わされてみろ。
あんたなんかとっくに辞めてるよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/28 23:29
144
うちの県では悪徳リフォーム業者が暴風雨をきっかけに
リフォーム費用を上乗せして建更共済金を契約者から
委任状を取り付け請求してきますが、当県本部は減額
すれど支払います。
そのため契約者の間に建更の共済金は直接JAに請求
するより業者に代行させた方が共済金額が多くなると
風評がひろまっています。
共済連はなにもしません。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:24
共済連なんて全部いらねーよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:21
所詮、JA共済、JAグループってのは、部落が大きくなったもの。
企業体ではない。
今はちょっと大きくなりすぎて見栄はってるだけ。
すぐに崩壊するね。
所詮、家族体であって「なぁなぁ」の世界なんだよね。
マーケティングだとかE−ラーニングだとかなんてのはJA共済には合わないね。
そんなの学ぶくらいなら、酒の飲み方だとか、人付き合いの仕方を学んだ方が共済連
では上に行くんじゃないかな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:47
>>148
全国本部は酒の飲み方をよく勉強してますよ。本当に。
彼らは、各県本部を酒飲み行脚しています。
自分達の手を汚さずに酒を飲むためにね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:53
意外に肉体労働なんだなぁ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 00:37
確かに、県本部のレベルは自分の周りを見ても高くない。
かといって全国本部のレベルも高いことはない。
144のような職員もいるが、まだJAの現場に近いと言うだけでも
全国本部の奴よりましだと言わせてくれ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 00:38
>>151
JAからみれば全国も県も同じ。
はっぱかけて数字背負わすだけ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 00:44
>>152
はっぱ=酒
といういまだに旧態依然としたことしてるし。
ほんと酒のみばかりだよ。
普及部がうらやましいよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 03:09
>>153
腐ってますね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 19:13
県本部も酒くさいけど、平河の方がもっと酒の臭いするってよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 20:06
農業共済は、正直、儲かりすぎでーす。お金が余っちゃって、
使い道がなーい。とりあえず、みんなで、食べて飲んでまーす。
それでも、余ってまーす。
 今年は、不作だから、払ってくれるかって?
払いませんよー。5俵以上採れたら、払わないって。手鎌で、坪刈りして
評価するから、ほとんどが対象外です。悪しからず。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 09:45
うーん?
農業共済連?共済農協連?
確かに、よく間違われるけど。
156の方、スレ間違ってませんか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:02
ふっ
明日から、また頭の悪い奴らと仕事だよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:12
>>154
間違いなく腐ってるよ。
しかし、県本部の職員はJAで働きたくないと思ってる。
なぜだろう?
JAの仕事が厳しいと思ってるけどそれ以上にJAの職員と一緒に仕事
をする根性もないような気がする。
県一農協じゃなかってよかったっていうのが正直な気持ち。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:20
へっ
明日から、まだ頭の固い奴らと仕事だよ。

>>158
句読点っていうか文節が変だと思わんか??
まぁ、言わんとしている事は解るが・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:26
>159
JAと県じゃそもそも組織が違うじゃん。
一緒になるわけないよ。
そういえば、JAのウケが一番いいのは共済連みたいなんだけど
なんでだろう。

162 :161:03/11/03 23:27
連合会の中でJAウケが一番いいってことね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/04 00:05
>161
ウケがいいのは役員と共済担当管理職だけ。
(ただし共済の実績がいいとこ)
役員や管理職を接待しおだてて助成金ばらまいているだけ。
加入者不在の事業展開。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:37
蛸が自分の足ばっかり食べつづけて、食べつくしちゃいましたとさ。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 20:04
まったくバブル時代の遺物ですね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 20:16
バブルというより、それより以前の共同体というか、部落集団だと思う。
時代に合わなくなったけど、こんだけ大きくなったから潰すわけにいかない。
なんとかして、企業のような手法を取り入れるんだけど、所詮゛なぁなぁ゛の
世界。
あんな死にかけの百姓がトップじゃぁ先は見えてるわ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 20:29
共済連の内情を知って
農協職員はものすごい脱力を感じていますよ。
もっとひっぱらないといけないでしょうに。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:40
>>167
共済連がJAをひっぱる時代は既に終ってますよ。
JA合併が進んで社会的にも経済的にも体力をつけてきたJAが大半。
狭く深くの知識を持った共済連職員を百科事典的に利用したらいいのでは・・・
この板を読んで脱力するようなJA職員がいるんだろうか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 13:49
共済連職員を研修のため農協に出向させて、現場を経験してみては。
信連の職員は出向して、職員の指導やら、研修、各種質問常時受け付けてる

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 01:06
けっきょく けんきょさが けんほんぶに けつじょ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:34
ほんと来年の仕組改訂どうすんのよ。
机上ではいくらでも仕組考えられるわな。
しかし、共済端末のない支店であんな自動車共済の掛金どうして出せるんじゃ。
こら、全共連、共済端末使わずに自分の自動車共済の掛金出してみな。

172 :F通:03/12/02 23:12
>171
だから端末導入しなさい。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 21:24
来年度自動車仕組み改定どうすんの?仕組み改定説明会も上司から押し付けられそう
まったくうちの県本部も平均職員年齢45歳で使えない爺ばかりで、頼むから
爺さん切って若い職員補充してくれ!若い人間の比重が重すぎる。
全国本部が5人で説明しているのを1人で全部で説明するんだぞ。これっておかしくない?
なんとかしてくれ

174 :入組3年:04/01/10 15:00
2月からやっと終わったと思った共済推進が、再び再開。
うちのJAだけなのか、定期生命・年金・定期医療が実績とならないらしく積立式の
長期共済と自動車共済のみ認められるそうです。
昨年は4.2億の目標だったのだけど今年はきついだろうなぁ。


175 :おいしいよん:04/01/12 01:31
全国本部の職員になれば、バラ色の人生が待ってますよー。
ノルマはないし、酒飲んで翌日休んでもOKだし。
独身なら、池袋のワンルームに5000円で住めるし、
妻帯者も3DKのマンションに5000円住めるんだから。
こんなおいしい生活しているから、俺なんか一生辞めないよ。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 11:05
当県本部、傲慢、仕事しない、押し付けおやじと責任感がなく仕事しない女が全体職員数の
7割を占め40際以下の若手職員30人程度、これでは仕事が回らない。人事構造上おかしな状態
何とかしてくれー

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:44
します

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:44
課長に会議の件でたてついたら、課長より上層部にあいつ態度が悪いんですと
ちくられた。俺が説明できなくて逃げているではなく、おまえ(課長)が説明
できなくていちばん逃げているだろ!まったく上層部だけにうまく帳尻あわせて、課内仕事
すべて押し付けやがって。死ね!


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:55
県本部は将来どのようなリストラが始まるのでしょうか?
知っている人は教えて!

180 :県北の狼:04/01/20 23:48
共済推進してると良心の呵責に・・・
おれは玉酢のはにがてだ


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 03:07
共済連都道府県本部と単協の格差ってそんなに凄いの?
因みに1番いい給料貰ってそうな県本部って何処?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 04:20
全国本部の運用は農林中金任せですね。
存在意義あるのですか?
そりゃ農林中金は頭のいい人ばかりですけどね、
余計に全国本部の無能さが目に付きますね。
5000人ほどの無駄な人員。
農林中金に吸収してもらったらどうですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:24
スレ違い、板違い失礼します。2001年に中日ドラゴンズに10億円という巨額の金額で入団した川崎憲次郎。
しかし彼は入団してから2年間、1軍のマウンドで1球も投げていない。 怪我は治っているが、2軍での投球も拒否。
最近では自宅での休養(サボリ)を続けているという。
ちなみにヤクルトの伊藤選手も同じような状況であるが、本人からの要望で給料の8〜9割を返還している。 一方川崎憲次郎はビタ1文も返してはいない。
もちろん税金等の問題があり、そんな単純ではないが1本10円のワクチンを10億円で買うならば1億人の人口が救えるのだ。
食料に困っている1億人の人たちにうまい棒を買ってあげられるのだ。
必死に生きて餓死していく人たちの前で川崎憲次郎は優雅な生活を楽しんでいる。
こんなことは許されない。皆もオールスターのファン投票で川崎憲次郎に投票し、出場させるのだ!!
現在投手先発4位まで急浮上1も夢じゃない!!







184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 01:25
勉強もしない、えらそうな、えらく陰気な上司抱えて疲れたよ。
とほほ・・・・?やめたくてもやめられない。あーあまた、あいつの顔みると
身震いするよ。本当疲れたよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 17:56
>>175
嘘をツイテはいけないよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 20:44
出世する人=仕事はあまりしないが、上層部、組合にうまく体裁つくろって
いる人で、やな仕事、組合から反発される仕事は下に押し付けるか、うまく理由
を付けて逃げて絶対にしない人で、自分の顔になる仕事は一生懸命行う人。

出世しない人=仕事を一生懸命行い、それなりの仕事はするが上司のあまりにもアホさかげんに、上司に反発する
するがゆえにやな仕事を押し付けられ、組合から反発を喰らってしまう人。

この組織はどちらが正で悪なのか、全く疑問に思うよ。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 21:59
>>186
一昔前(今ももしかしているか?)の会社でも通じる罠

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 20:53
うちの農協で同僚職員が
審査医扱いの転換契約の契約を、告知扱いで
共済連に送付しまつた。
これで転換契約成立するのかなぁ?

被共済者は三回の入院暦と
今でも高血圧のお薬を処方されてるんだけど…


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 20:34
やる気ない、中年階層が多いのは何故だろう?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 16:56
人脈だけで出世しようとする人(年配)が多い。知識は勉強しないからゼロ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 20:25
嫌がらせ人事ばっかりしやがって!今に新聞ざたにしてやるぞ!覚悟しておけ!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:44
もう、終わってるよこの組織。全国本部のアホどもにつぶされたのさ。全国本部の仕事はマスタベーションっていうこと皆さん知ってますか?間違いだらけのもの作って満足してる人間の集団ってことを。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:28
医者や弁護士に転進者多数。

194 :G県S氏:04/04/02 22:32
つーか、組合員の減少、員外契約への依存、縁故就職の馬鹿ども。現状で共済に依存するJAが多い中、将来的にヤバイ。
ちなみに、しわよせ夢倶楽部で残業手当も無いまま共済連のくずどもの餌にされて死にそうだ。
非協力的な組合員と連合会職員に食い物にされ、JA職員に明日は無い。連合会にも明日は無い。ちったー共済連で推進実績あげろ!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:02
>>192
かばうわけではないが、敢えていわせてもらえば、
若いやつらが必死こいて作った新仕組み案を、上が問答無用で切り捨てる。
上が馬鹿なんですよ。全国も県も単協も。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:23
ホントに甘いよ、この組織。ぐちるな、中途半端な仕事しかできないアホども。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:37
本質的な組織の問題ってないか?
農協が県の連合会(昔は郡連もありましたが)をつくり、
県の連合会が全国組織をつくり・・・
それを協同組合運動という綺麗な言葉でごまかす。
JA意思決定機関が理事会というのもおかしすぎる。
農民が理事会の内容を理解しているとは思えず・・・
理事会は単なる通過儀礼でしかない。
この組織の一番の問題点は内容を理解できない者たちによって
意思決定されていることである。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:22
やっぱり、この組織は全国本部が駄目にしているのは間違いないてしょう。各部門がばらばらに仕事しているから、そのつけが全部県とJAにまわってくる。お前らの尻ふきはもうしたくないんだよ。ばかやろぅ(@_@)

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 02:26
来春から全共連に入会いたします。
私の様な若造に何か皆様のお役に立てることが出来るでしょうか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:22
シラネーヨ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:24
>>199
内定辞退する事だな。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:53
>>199
推進やってみろやボケ。
自爆しろ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:08
県本部のリストラが始まるみたいだけど、どのようになるのでしょうか?
若い連中は内容をあまり知りません。上の人間しかしりません。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:12
>>199
内々定者か。書き込みはやめときなって

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:26
実態は、共〇連の職員が〇協の職員を
まるで営業の駒のように扱って(自爆も盛ん)、実績を伸ばし、
自分たちは〇協の職員が苦労して集めたお金を運用して
金儲けするというとんでもない組織です。
しかも、運用に関しても蓄積されたノウハウがないため
ほぼ農〇中金に丸投げです。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)