5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漁連ってどうよ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 21:33
輸入魚攻勢、単協合併、産地偽装や末端表示問題と色々悩ましいよね!
全漁連はもとより各都道府県漁連やその周りからのカキコ待ってマツ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 22:03
2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 14:27
北海道漁連は過去に関連会社/系統のシステムを自前で開発しようとシステム会社を設立したが、当時の道漁連にはその手のノウハウが全くなかった。
にもかかわらず、新卒の人間や漁連の職員のみで会社を立ち上げてしまい、ろくな仕事もしないままその会社は解散した。当然その間、その会社は赤字を垂れ流し続けた。
その事を恐れてか、道漁連は直接その会社を子会社とせず、関連会社のぎょれんビルの子会社とした。
漁協の人間はこの事実に関してもっと怒った方がいいな。それと、そんな会社に新卒で入社してしまった人間に合掌…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 23:55
道漁連は過去に子会社のシステム開発を先に設立したシステム会社でどうしてもさせたくて、金銭的負担が大きい手段を選択してしまった。
当時、取り引きしていたNECが提案したのは汎用機ではなく、オフコンによりNECのパッケージ全面的にを利用するというものだった。しかし、道漁連の判断は汎用機の導入、パッケージ機能は一部のみ使うというものだった。
理由は自前のシステム会社の人間を利用しないとその会社のやる事が無くなるから。しかしその代償は開発費の高騰と不安定なシステムという結果をもたらした。
確かに当時の社員は無能だったかもしれぬが、それ以前にマネージメントすべき人間が道漁連の人間しかいなかった事が不幸であった。

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :山崎 渉:03/08/15 17:35
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 20:02
道漁連は例のシステム会社に毎年5〜6人程、定期的に採用していた。殆どが地元の工科系大学と専門学校からだった。
当然素人の集団であり、システム開発がなんであるかなぞわかっている訳ではなかった。しかし上司である漁連の職員は全く彼等を教育しようとはしなかった。
何故ならこの会社に出向として来てしまった漁連職員は自分が貧乏くじを引いてしまったぐらいにしか思っていなかったからである。何年か我慢すれば漁連本体に戻れるぐらいの気持ちであっただろう。
そんな現状に、適当に採用されていた中でも比較的に優秀な人間は憂い、続々と辞めて行ってしまった。本来であれば将来会社のリーダーと成る可能性が高い人材がいなくなってしまった。
当然残りはプログラムもろくに組めないような人間のみである。以下続く…

8 :7の続き:03/08/16 02:43
ろくにプログラムも組めない人間の中にMという者がいた。彼はプログラムも組めなかったが、それ以前に他人とコミュニケーションをとる事もままならなかった。
いくら道漁連の幹部がいい加減なリクルーティングをしていたとしても、流石に彼の存在だけは異様だった。
彼は5年程その会社に在籍したが、最後にはハッキリと辞めてくれと当時の社長に言われたらしい。彼を憐れむつもりはないが、最初にろくな選考もせずに雇ったのは道魚連自身ではないか…


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 03:04
道漁連が設立したシステム会社には大体10人程の道漁連の「職員」が在籍していたが、当然彼等はプロパーの人間を使う立場である。
この場合の使うとは、業務を命令すると言う事ではない。彼等はコンピュータに関しては当然素人であるので、下の人間に指導するという事は出来ない。
故にする事と言えば、プロパーの人間に睨みをきかせるだけである。プロパーの人間が遊んでいないか。
そんなに睨みをきかされても、プロパーの人間にしてみれば、たいして仕事も無いのに仕事をしている振りをするのが一番苦痛である。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 23:20
さすがに堂漁連くらい大きくなると色々ありそうでつね
あちらはもうすぐ秋鮭シーズン、今年もたくさん獲れそうですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 20:47
あーた、お高くとまっちゃってんじゃなーいのー?
国へ帰れーつーか漁保しねや

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 07:09
魚介類が安全だって? どんでもない。原発反対運動家による驚くべき告発です。

http://genpatsu_shinsai.tripod.co.jp/hirai/page7.html

原発反対運動家 平井憲夫 > 今、日本列島で取れる魚で、安心して食べられる魚はほとんどありません。
原発反対運動家 平井憲夫 > 日本の海が放射能で汚染されてしまっているのです。

    ●原子力資料情報室ってどうよ? http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1015304146/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 05:39
漁協の組合長さんが、脱税等で国家が介入しようとしたら、
即入院。でも、本当は元気で立件逃れ
ちなみに、県漁連のTOPです。それも、辞めてない


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:43
....

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:37
系統の中では漁協が一番文句を言いやすい組織

よって、組合のストレスのはけ口として必要不可欠。

とある街BBSでみつけた名言?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 13:33
>>15
別に名言でも何でもない。
経営努力とは無縁の漁連がおバカな組合から手数料吸い取ってるだけ…バカ頭を会長に据えて…
組合にまともな人間がいれば、一度も黒字を出さないような関連会社を漁連に安易に作らせるはずがなかろう…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 18:33
ふけ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 01:09
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 20:00
道漁連は過去に子会社のシステム開発を先に設立したシステム会社でどうしてもさせたくて、金銭的負担が大きい手段を選択してしまった。
当時、取り引きしていたNECが提案したのは汎用機ではなく、オフコンによりNECのパッケージ全面的にを利用するというものだった。しかし、道漁連の判断は汎用機の導入、パッケージ機能は一部のみ使うというものだった。
理由は自前のシステム会社の人間を利用しないとその会社のやる事が無くなるから。しかしその代償は開発費の高騰と不安定なシステムという結果をもたらした。
確かに当時の社員は無能だったかもしれぬが、それ以前にマネージメントすべき人間が道漁連の人間しかいなかった事が不幸であった。




20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 14:44
漁協、漁連スレはどれも停滞してまつね。
まるで、組織が停滞していることの象徴のようでつね。
よって、あげ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 16:03
某クライアントも憤慨した!!!

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
新人レイプマン誕生!スーフリとの関連は?!
電通のレイプマン
サトウ食品のバカ息子を追放せよ
広告板は今お祭り騒ぎ!!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1076247919/l50
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
電通社員と受付嬢が会議室でバックでやってるところを会議室の監視カメラが
しっかりと記録していて、受付嬢だけが首になった。社員はというと・・・、結局
なんの影響もないし。
これってどうなの?
顔がキモイので学生時代モテなかったらしい
それで親のコネで電通入社
モテなかった反動からか、電通内部でやりたい放題
電通社員2年目で和田さん並の暴れん坊に昇格。
この底辺生物(サトウカズヒロ)に社会的制裁を!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:44
誰か意見を書き込む椰子はおらんのかなぁ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:46
糞スレ承知であげとく

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:58
道漁連ネタならまだある。
リクエストがあれば書きます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:59
>>24
おながい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:50




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:24



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 13:53
件の道漁連のシステム会社(赤字を垂れ流し続けたので現在は他の関連会社と統合されたようだが)、新人の研修システムがまた独特、というか暇つぶしなのか。
最盛期毎年5・6人の定期採用をしていたが、新人の研修担当は前年入社組。
前年入社といっても1年間たいした仕事はしていないので、後輩に教示できることなどたかが知れている。
そんな中途半端な研修が入社1か月前から始まる。
とりあえず教えることは、COBOLの教本から簡単な帳票プログラム等を例に取り、COBOLプログラマとしての基本を教えるらしい。
研修終了近くになると、ホスト上で研修で作成されたお遊びプログラムを実行。動いたよー。良かったね。で終了。
この研修で良いところは、新人は日当が出るというところ、それと研修担当の前年入社組が教える側に立つことで自信が付くのだと、当時の専務の弁。
自信を付けさせるのは良いが、そんなことよりも仕事自体をもっと与えてやれよ。
たいした仕事もしてないのに自信だけ付けさせるのはいかがかと。

蛇足だが、その研修には道漁連本体よりこの会社に配属(転籍ではなく本体の電算推進部付きになるのだが)された人間も参加していたのだが、当然そのような輩は人事自体に納得していないのでやる気ゼロ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:18
>>28
続きキボンヌ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:17
蛇足の続き
本体よりこの部署に配属されたお気の毒な方達の話だが。
おおまかに分けると2種類。
管理職のオサーン連中(本体では主任職/課長代理職以上)と若手職員に大別される。
前者で一番偉い(らしい)のは電算推進部部長/次長クラスで、主な仕事は(前述した)睨みを利かせること。
その下のクラスは実際の業務に関わるが、事なかれ主義が基本で、決して上の人間に逆らうような愚かな真似はしない。
どうやら、どんな前向きな意見でもそれを発言する自由は無いらしい・・・道漁連本体には・・・
後者は本体採用で何年かした人間が当てがわれたのだが、本人たちはよほど不本意な人事であったようで、基本は仕事に対する愚痴。
当然プロパー採用の人間よりはこの仕事に限定すれば役立たずな訳で、プロパー採用の人間との間に複雑な人間関係が発生。
そのような事情を上に直談判した人間に対する上からの回答は「(本体の)業務に関しては一日の長があるのだから、互いに補え!」
お偉方は適材適所という言葉を知らないのか、はたまた、システム開発という仕事自体を舐めてらっしゃるのか・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:44
>>30
へえ。さらに続きは?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 07:32
>>30
続きお願いしまつ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:52
ギョレソってつぶれたよね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:32
ぎょれんの採用って
3月末までに履歴書送ればいいんだよな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 08:48
バレンタインデー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 09:56
>>35
ホワイトデー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:23
システムだのプログラムだの難しい事はわからんが
漁連会長は、漁師出身がええな。ばかだけど
建設会社や政治家はダメだな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:59
ここよりも、まちBBSの中にあるスレの方が内容面白いよ
ここはシステムの話ばっかりでつまらん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:00
しんれん職員の給料めちゃくちゃいいらしいぞ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:45
>>38
リンクきぼんぬ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:29
>>40
まちBBS北海道掲示板⇒【漁協】北海道の漁業・水産業の未来【ぎょれん】
の内容が過激で面白い。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:14
>>37
会長は代々、どこかの漁協の組合長だろうが(=漁師出身)。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:08
そのとおり
いまさらなに胃ってんだyoー


>>41のスレのほうが内容濃い


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:04
>>43
まちBのスレ、決して内容濃いとは思えないが・・・
過激でもないしな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:31
保守age

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 02:23
ヾヾヾヾヾヾ`ト`、-、__
    /-ニニヘヾヾヾヾヾヾヾヾヾヾ`ー-、
   ./ー二e `゙ `゙ ゙`ヾヾヾヾヾヾヾヾ、シナヘ
  仁一彡       ゙、ヾ、ヾヾ ゙ヘイ〃メ入
  f‐ニ=ツ ,.'   - 、 __        チ彡ニ┤
  !彡ニヽ   ` ー -- 二 _ー_--    三ニ-}
  V;〃ラ  /〃ニー        ̄   メ二ーヲ
  ハテj   ,. ニ、  、    、tヘヾi、 ヾミニソ
  .l. レ   < (・) > .;  .;:'  ,.= 、   lミ,‐ヲ
  ! l   、  ̄  ,! .i  < (・) >   レ' ノ
  l ト 、  ` '"´ ,!  l  、  ̄ ,   : ,j   
  `1゙ヽ      ,!  l   ` ´  ,.イ ,/
   l ';  ,.:' (´,、 ,. ヽヾ    ,.:' /`  
   .| ; ,:'   `   ´ ′ヽ  ,.' /     
     ! ; ,.'  _,,,_ __    ;  ;' /
    ',  ゙、"ー-ニニニ=ヽ  ,.' /
    ヽヾ `ー--'''ー-一''′ /
     `ヽ、    、 _ノ/
        ` ー--一''''"´
わしの妹のところに無言電話をかけてくる奴は許さん
公安に盗聴させるぞ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)