5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベジタリアン】肉食の是非いかん?【動物愛護】

1 :ベジ子ファン:03/05/02 14:23
肉食の是非、動物愛護の在り方、人と動物の関わりについて
語ってみたい方はどうぞ。


279 :ベジ子 :03/04/27 04:14
栄養学的には肉類を食べる必然性はまったくない。
肉食という人間の快楽的欲求のために、動物たちが犠牲になっているのです。

牛でも豚でも羊でもヤギでも、食肉用家畜は若いまだ、子供の頃に殺される
のです。それは、年を取った家畜の肉は硬くてまずいという人間の快楽的
欲求のためです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 14:38
終わったネタのような気がするが…

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 14:38
はじめから食肉用に飼われている動物のありかたがマズイ
というのがあったようだけど、自然界では年取ったのとか
子供とか病気で弱ったのが肉食獣に先に食われるけど
人間が同じようにある種を絶滅とかまったくさせない程度に
取って食ってるブンにはどうなんだ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 14:40
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 14:43
>>4
これじゃあお腹いっぱいにならないよー
かえって減るよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 14:45
1 名前: 自然愛好 投稿日: 02/03/06 06:19 ID:ZXlv4iDi
動物をペットとして飼ってはいけない。理由が分からない人は
分からないでいいからペットは飼ってはいけない。
我々は人類である。人間は人間として人間と共に生きなくてはならない
のだ。ペットを飼ってはならない。動物(ペット)を飼うとそこには
様々な難しい問題がついてまわる。我々人間はその問題を解決して
動物を飼うことなど到底できないのだ。だからペットを飼ってはいけない。

魚なら川に、鳥なら空に、昆虫なら野山に放してあげなさい。
それが動物のためです
http://life.2ch.net/pet/kako/1015/10153/1015363184.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 14:47
ベジ子たん降臨キボン

8 :山羊婆 ◆knXd96RCQM :03/05/02 14:50
たまたま午後非番なので、まとめてみました。
ヴィーガン<ベジタリアン<フルータリアン<<<<<<<マクロビオティック(玄米菜食)
穀物菜食主義(動物由来食品は一切摂らない)<普通の菜食主義
<果物菜食主義(ナッツ類しか食べない)<<<<<<<玄米菜食主義

npo法人日本ベジタリアン協会
http://www.jpvs.org/p1/index.html
食養、マクロビオティック、
日本正食協会
http://www.macrobiotic.gr.jp/index02.html
日本CI協会関連のページ
http://www.ohsawa-japan.co.jp/Kaishaannai.htm

こんなとこかな。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 14:54
ベジ子とかはどっか草でも食い行ってるのか?

10 :ベジ子ファン:03/05/02 15:15
香ばしいぞぉ〜♪


295 :ベジ子 :03/04/28 05:14
>>281

要は人間の側の感受性の問題です。
家畜は、痛みや苦痛あるいは快適性を認識し、ここの人間を
識別することもできます。まぁ、なつかない動物もいるけど。
また、死の恐怖も感じ取っているそうです。
 肉を食べたいという快楽的欲求によって動物に痛みや苦痛、
恐怖を与えているのです。問題はそいうことを知らないで、
食肉をしているということです。多くの人々は、スーパーで売ら
れている肉を、工業製品と同じ感覚で購入しています。

動物を愛玩するという行為は人間の欲求ですが、それによって、
動物に苦痛や恐怖を与えていない場合はOKではないですか?
また、乳・毛の利用もOKですよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 18:37
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 19:14
動物愛護とか言ってもやっぱ肉がむしょうに食いたくなるんだな、牛丼うまいしー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 19:40
植物愛護運動家です。

みなさん、肉を食べましょう。
植物には感情があります。
感情を無視され、人間に食べられています。

植物に苦痛を与えることは、植物に恐怖を与えることです。
恐怖から身を守るため植物も防御しています。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 21:53
ベジ子降臨まだ?
某スレで答えてない、積み残しの宿題が
いっぱいあるだろ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 22:45
ベジ子が出てこれる訳無いよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 01:10
437 名前:肉食の必要性 :03/05/03 01:08
新刊案内ー「肉がよくないなんて、誰が言った」
ニコライ・ヴォルム・著

生活習慣病などの原因として、悪者にされがちな肉について、
ウソとホント、上手な摂取法などを解説。人類が肉食によって劇的な
進化を遂げたことや栄養の面から、肉食の必要性を訴える。
「肉は肥満の原因」とされるが、肥満との関連は実証されていない
ことや、「大腸がんの原因」というのは加工法によるもので、
魚でも同じであること、菜食だけでは健康が保たれにくいことなど、
間違った常識を覆してくれる。
 家の光協会=(電)03(5261)2301、
四六判、百五十八ページ、千五百七十五円。
 

http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/library/shinkan/020819/


17 :◇学術論文:03/05/03 01:17
どこにも肉食の必要性は無いと書かれておりませんが。

*垣本充:科学的・文化的視点から捉えたベジタリアン.食生活研究 Vol.16, No.1, 14-22 (1995).
*垣本充・渡部由美:乳卵菜食主義者の栄養・健康状態.生活衛生 Vol.34, No.5, 212-219 (1990).
*渡部由美・垣本充:乳卵菜食主義者の食物摂取と食物嗜好.生活衛生 Vol.36, No.2, 73-80 (1992).
*垣本 充:ベジタリアン概説.Vegetarian Research 1, 3-10 (2000).
*山形謙二:疫学的ベジタリアン研究の歴史的展開.Vegetarian Research 1, 11-18 (2000).
*鈴木英鷹:精神医学と菜食−精神科治療における菜食の試み−.Vegetarian Research 1, 19-24 (2000).
*小田桐忍:アニマルライトとベジタリアニズム−動物法制定へ向けての予備的考察として−.Vegetarian Research 1, 25-33 (2000).

18 :菜食は精神疾患には効かない:03/05/03 01:19
鈴木英鷹
精神医学と菜食−精神科治療における菜食の試み−
Vegetarian Research Vol. 1, No. 1, 19-24 (2000)

大多数の人々は、精神疾患の治療は薬物療法が第1選択であると考
えている。そして食事療法は身体疾患の治療に有効であっても、
精神疾患には無効であると考えている。実際、臨床においても、
うつ病の治療に断食が試みられることはあるが、一般には精神疾患
の治療に食事療法がなされることは殆どない。ましてや精神疾患の
治療に菜食がなされることは皆無である。
 著者は、従来より、うつ病や不安神経症の治療に、穀物を中心と
する菜食を応用し、治療効果が効果あることを経験している。今回、
29歳の男性で、強い不安を伴ったうつ病の症例を通して、うつ病や
神経症の治療に菜食が効果がある理由を、主に東洋医学の立場から
解説する。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 01:26
※※※※※ えっ!?こんな方法あったんだ!! ※※※※※
   安全・確実な現金調達の方法を知りたい人だけ
          下をクリック!
            ↓
   http://www1.odn.ne.jp/jwerry_blossom

20 :ベジタリアンと動物愛護 :03/05/03 01:45
ベジタリアンと動物愛護 at2003/02/02/23:21:03[7]
フラン
考えるに、ベジタリアンは動物愛護の基礎でないし、条件でもない。
ベジタリアンは、主に自分の健康のために肉食しないという。
動物愛護は、動物に環境をつくらせて、動物とヒトの共存を考える
のである。
また菜食にされる食材は現代農法に拠っていることも考えないと
いけない。現実に現代農法は動物を駆除し、農薬により昆虫を殺
しているのである。これは屠殺場の比ではない。
http://inu.www21.wnj.jp/PrexScripts/A-007/s1_bbss.cgi


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 09:10
279 名前: ベジ子 投稿日: 03/04/27 04:14
栄養学的には肉類を食べる必然性はまったくない。
肉食という人間の快楽的欲求のために、動物たちが犠牲になっているのです。

牛でも豚でも羊でもヤギでも、食肉用家畜は若いまだ、子供の頃に殺される
のです。それは、年を取った家畜の肉は硬くてまずいという人間の快楽的
欲求のためです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 09:11
281 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/04/27 09:10
>279
野菜、果実、穀物等からだと摂取は不可能ではないけど
肉から摂取した方が効率的な栄養素は、まったく無いのだろうか?
肉はダメだけど、魚はOKなの?

動物を愛玩するというのも、人間の欲求を
動物に押しつけているだけなんじゃないの?

生物の快楽的欲求の全てを否定するの?


288 名前: OS 投稿日: 03/04/28 00:03
>281
摂取する上では肉のほうが効率的でも、
育てる効率まで考えると、
やはり穀物と野菜からとるほうがいいかもしれません。

現在の食生活は肉食に偏りすぎているとは思います。
穀物と野菜中心の食生活に代えていったほうがいいと思いますが、
人間の消化器が、肉食にも対応しているのも事実。
肉食=悪と決め付けてしまうのは、
いいすぎでしょう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 09:40
295 :ベジ子 :03/04/28 05:14
>281

要は人間の側の感受性の問題です。
家畜は、痛みや苦痛あるいは快適性を認識し、ここの人間を
識別することもできます。まぁ、なつかない動物もいるけど。
また、死の恐怖も感じ取っているそうです。
 肉を食べたいという快楽的欲求によって動物に痛みや苦痛、
恐怖を与えているのです。問題はそいうことを知らないで、
食肉をしているということです。多くの人々は、スーパーで売ら
れている肉を、工業製品と同じ感覚で購入しています。

動物を愛玩するという行為は人間の欲求ですが、それによって、
動物に苦痛や恐怖を与えていない場合はOKではないですか?
また、乳・毛の利用もOKですよね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 10:17
家畜動物が原料になってるペットフードをペットに食べさせて動物愛護とか言ってるから片腹痛いわ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 10:41
猫用のペットフードに家畜動物が原料になってるペットフードなんてあるのか?
どの種類をみても魚系しかないのだが。

26 :山羊婆 ◆knXd96RCQM :03/05/03 10:43
「植物を育てるのと、鶏を育てるのは似ている」とは、佐々木倫子が
「動物のお医者さん」という漫画の中で語った言葉であるが、これは
真実であると思う。作物を作るのも鶏を育てるのもマニュアルがあり、
大体その通りにやっていれば失敗しないものである。ただ、この
作品中には動植物の個性を全く無視した、個体でなく群れとしての
認識が堂々と横たわっている。これが「理系的な視点」である。
この作品が、動物が好き、とか、虐待はいけない、といった感情を
込めて書かれた作品であるならば、非常に陳腐なものとなったであろう。
スナネズミを風呂に入れたり、羊の毛を刈りすぎて血だらけにしたり、
小型犬を掃除機で吸ったりしなければ面白みが無い。
今放映中のドラマに面白みが余り無いのは、文系的な解釈でドラマが
構成されているからである。漆原教授が若い頃、肉を食べたいという
快楽的欲求を満たしたのは、日常的に、獣医・畜産学部の学生実習の
歳に、解剖した患畜の供養であるとして行われている


27 :山羊婆 ◆knXd96RCQM :03/05/03 10:48
参考「佐々木倫子研究」
http://www.cis.yamaguchi-pu.ac.jp/~kiyohara/animal.html

28 :山羊婆scapegoat:03/05/03 10:52
多分、私のベジタリアン歴はベジ子さんより長いので、
参考になるページを紹介します。
「肉食する大人達へ」
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/borachan/nikusyoku.htm

29 : ◆knXd96RCQM :03/05/03 11:14
 

30 :scapegoat ◆knXd96RCQM :03/05/03 11:36
遊牧民は案に相違して日常的にはあまり肉を食べない。
「種を蒔かず耕さない」「主に乳を食す」
「自然の摂理に順応して生きる」のが遊牧民です。
http://lin.lin.go.jp/alic/month/dome/2002/dec/wadai.htm

31 :あははは:03/05/03 12:13
栄養学的には野菜も食べる必要はないでしょ
肉食だけでもやれるんじゃないの

32 :脱サ:03/05/03 12:16
使役動物を丁寧に埋葬し、肉食は特別なときだけという地域、時代もあったことから見れば
今が異常事態であるといえるかもしれません。
菜食を勧めるのは、農業者にとって願ってもないことです。
畜産においても飼養数を減らし、永く飼っていられるならありがたいと思います。
上記ページ見てきました。私に出来ることを考えて見ます。
就農直後より低投入、規模縮小方向へシフトしていますが。
需要減少は自分の首を絞めることにもなります。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 23:24
【さすが】ハンブルクは市名変更を【米国の動物愛護団体】
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1051929983/

34 :菱沼聖子:03/05/04 06:57
敵前逃亡は銃殺刑〜〜〜〜〜

35 :ベジ子リアン:03/05/05 08:26
隔離スレはこちらですよ〜。

36 :のほほん主義者:03/05/06 00:53
ベジ子さんのためのage

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 00:57
なんでこっちこないんだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 00:59
ナゾだよね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 01:00
どっかお札でも貼ってあんのかい?

40 :のほほん主義者:03/05/06 13:40
>>32 脱サ 殿
 現在の飽食から出てくる問題として、廃棄物の問題があります。
菜食主義者ばかりになれば、酪農畜産由来の廃棄物問題は解決しますが、
菜食廃棄物は残ります。畑雑草、油糧粕、糠、おからから野菜くずまで。
堆肥化も可能ですが、これは本来は飼料化が望ましいのですが。
つまり、酪農・採卵といった家畜は残ってもいいんじゃぁないか。
特に産廃利用としては養豚も残って良い様に思います。
すると最低限の肉食は残ってないといけない。
輸入穀物で効率悪く家畜を飼うのには基本的に反対なのですが、
草だけの牛飼いや残飯での庭先鶏や産廃養豚なんて言うのは私は支持します。





41 :のほほん主義者:03/05/06 13:41
ところで、デントコーンに積算日照が足らない地域というのは、
どんな耕種農業が可能なのでしょうか? 暇があったら教えてください。

北海道の雑食動物の熊にとって、秋味の遡上は冬眠にしろ越冬の為の必要
不可欠の栄養源だと思うのですが、北海道のヒトの場合、漬け物だけでは
心許なく、山漬け秋味など秋の獲物を冬に向けて備蓄する事は大事なんで
しょうね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 13:45
イノシシだって雑食だろ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 19:19
>>40
パソコンは、有害紫外線を放出します。
数年後には産業廃棄物になります。

能書きだけで、実践できないのはなぜ?

44 :_:03/05/06 20:15
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 08:02
おわったな

46 :lplp:03/05/07 14:24
みなさん、クーポンを獲得して1円でも安く買いませんか?
サイトは始まったばかりですが、宣伝王を目指しています。
ビジネスパートナー募集中!経営者様はこちらから登録
http://www.c-gmf.com/h16001.htm

47 :動画直リン:03/05/07 14:30
http://homepage.mac.com/hitomi18/

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 00:23
ベジ子はまだ来ないのか、ゴラァ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 00:24
入場無料

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 00:26
ベジ子 すぐ帰れ 母より

51 :bloom:03/05/08 00:30
http://homepage.mac.com/ayaya16/

52 :1:03/05/08 01:25
せっかく、ベジ子のために建てたのに。。。。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 15:40
お役に立てれば。
http://online-webcashing.com/ 
http://online-webcashing.com/i/


54 :ベジ子ふぁん:03/05/13 18:41
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1052777615/
【科学】魚は「苦痛」を感じる? 研究めぐり論争★2

1 : ◆GIKO.iWi4M @擬古猫γ⌒(,,゜Д゜)さん非常勤φ ★ :03/05/13 07:13 ID:???
英スコットランド・エディンバラ――魚にも哺乳類などと同様、ストレスや
苦痛を感じる能力があるのだろうか。英スコットランドの研究チームが
このほど、ニジマスを使った実験で魚も痛みを感じることが分かったと
発表し、話題を呼んでいる。動物愛護の立場から釣りに反対する団体
からは「わが意を得たり」とばかりに研究を歓迎する声が上がっている
が、太公望たちは渋い顔。「そんなはずはない」と反論する。
(下記ソースより一部引用)
http://www.cnn.co.jp/index.html
http://www.cnn.co.jp/science/CNN200305110003.html
前スレ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1052752406/


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 04:43
☆☆ キャッシング 春のキャンペーン実施中 ☆☆

キャンペーン期間中、50万円までなら職種を問わず
現在アルバイト中の方や、失業保険受給中の方でも
融資基準を甘くして、ドンドン融資しております。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


56 :山崎渉:03/05/21 23:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

57 :山崎渉:03/05/28 14:26
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

58 :num:03/06/11 01:47
肉は絶対やめよう!自分のために、人のために、地球のためにそして何よりも
罪のない動物たちのために。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 11:08
動物愛護論者は偽善者です。ライオンは鹿を食べます。肉食は自然界の摂理です。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 19:01
地球のためってとか環境にやさしいというのは、よく偽善者が使う言葉だね。
似非エコノミスト企業がよく使う。

地球のためというより、自分たちのエゴのためと言った方がいいな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 19:02
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/
安心確実

お支払は安心の代金引換です
振り込んだのに商品が届かない等
の心配は無用!
http://www.net-de-dvd.com/


62 :num:03/06/13 00:27
「肉離れ」が始まっている。もう、止まらない。                     

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 18:05
とんでもないよ、牛肉消費量はBSE 発生以前より増えたらしいよ。やっぱり肉を食わずにはいられないんだね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 21:11
ベジタベリアンは早死にしやすいよね。
適度な肉食こそ理想の食生活。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 21:41
>適度な肉食こそ理想の食生活。
まあそうだが、ベジタベリアンは早死にしやすいのか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 22:44
必然的にタンパクが不足するからね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 16:34
そおいえば肉をよく食べる沖縄の人達は長生きしてるよね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 19:55
>>67
長生きは気候や気質(セカセカしないとか)も関係してるんじゃない?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 01:57
寿命をのばすもの--それは『豚肉』か『愛』か
www.lomalinda-jp.com/%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%8B%E6%84%9B%E3%81%8B.htm

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 22:04
まだあったのかこのスレ

71 :山崎 渉:03/07/15 12:54

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 02:37
子豚の丸焼きはやめたほうがいい。江戸時代は仏教上、肉食がすくなかった。日本人は遺伝子上肉食が少なくてもいいのでは?
 偽善呼ばわりするより、日々死刑台にのぼっている動物達を想ったらいいのではないか?
 まあ自分が絞首刑台にのぼるまでわからない莫迦もいるかもね? 

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 05:55
なんで、子豚の丸焼きがいけないんだ?

縄文時代は普通に雑食だったのに、江戸時代のたかが数百年を言うのはおかしいよ。
すべての生き物は殺生をしなければ生きていけねーよ。

植物も生き物です。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 09:30
野菜だけで必須アミノ酸はどのように摂取するですか?




サプリ漬け?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 01:11
人間も生物界の一員であり一生に食べられる食物量は決まっているという説もある。(あまり大食いすれば早死にする。)
 動植物に対し罪悪感をもつならば、日々善い行いをすればいい。人間は彼らによって生かされているからだ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 23:30
残さずに有難く食べる。

77 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:51
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

78 :山崎 渉:03/08/15 18:57
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 23:25
牛乳は、殺さないのでOKでつか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 11:55
とりあえずだ、トンカツが食いたい

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 02:33
魚食べるベジタリアンは早死にしないんじゃ


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 19:44
俺は自分で鶏絞められるから自分で飼った鶏くっていいよな?
そういえば最近というかここ10年以上やってないがな。
いや実際下手なんだけどね。練習しないと上手くさばけるようにならないの。
俺の祖父ちゃんが上手だったんだけど。やるとなったら一編きちんと習いたいな。
家族4人+1,2人が一年中食う分を賄うとしたら何羽必要だ?
詳しい人情報キボンヌできたら絞め方の教科書も。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 04:16
木の実ばかり食べるんだったら殺生しなくて済むんじゃ?
そして種は植える。

84 :おっちゃん@:03/09/24 06:40
でも栗を食ったあとは皮しか残らない。

エホバの人がいうには本来ライオンも草食なのだそうだ

鶏だって肉が好きだ罠。ミミズとか蝿とかくうぞ
うちのは残飯の鶏のからあげだってくう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 20:35
殺生が全く駄目というのなら、細菌や精子を殺しても駄目だよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 20:40
人間の脳がここまで発達したのは動物性蛋白質を摂取したからなんだよね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 20:43
>>82

魚を食うベジタリアンって何?

88 :82:03/09/24 23:56
俺に聞くなよ、俺は質問してるほうだ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 00:15
>>85
精子って生物か?

90 :おっちゃん@:03/09/25 06:42
>>82  たしか昭和40年代の現代農業には載っていた。
古民家解体の仕事したとき立ち読みした。
捨てずにもらっておけばよかった。

経験者にきくと毛をぬくのが面倒なのだそうだ。
それにしても自分で飼っているやつは愛情がわいて
しめられそうにない。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 16:40
動物愛護なんて偽善でしかないのは明白。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 22:03
とんだ馬鹿スレだな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 02:54
肉食の是非ではなく、畜産の是非が問題。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 06:19
激しくスレ違い

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 22:49
ベジタリアンも殺生している。オイ真保を見ろよ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 01:51
肉食・畜産を批判すると、街道or部落民がマンツーマンで否定レスをつけているようだ。

97 :ベジ子:03/10/04 08:46
あなた達に動物たちの命をもてあそぶ権利はないのよ!




98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 18:04
>>96
いや、世の中は肉が嫌いなヒトばかりじゃないってことでしょ。
>>97
…偽者ハケーン?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 19:37
>>96
街道??意味教えて。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 02:04
>>99
昔から屠畜という仕事を、どんな身分の人達が受け持っていたか考えれば
わかる。96であんなこと書いたけど、それ程でもなかったみたいだなw。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 03:20
肉を食べてなかったら人類はここまで進化できなかったよ。
必須アミノ酸がどんな役割を果たすか良く勉強しなよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 05:02
>>101
燃焼系アミノ式で十分。

103 :水蓮:03/10/08 21:07
北九州の死刑の脱走した牛さんどうやら処刑された模様・・アーメン

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 21:51
>>100
大昔から屠蓄?皮なめしはいやな仕事だから誰かにやらせるしかなかった。
ではだれにいやな仕事をさせるか?
階層社会では大勢の農民が搾取されていた。
その不満の捌け口が戦争に負けた人達だ
権力者が文句を言えないかれらを「政策」として差別をし、利用してきた歴史がある。
「イジメ」の原型で始末におえない。今も学校で有るから当時の社会規範は
現在の16歳未満程度なのかも。
2004年も近づくのに「あいつは昔イジメられていた」と同等の内容を公言する奴の
ほうが遥かに痛い存在だ。
チベットやほかの国では珍しいお客には目の前で大事な家畜を処分し、
振舞うことで歓迎を表す国もある。
屠畜スレではないからここで終わり。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 22:59
もう過去の話題となった「かいわれ大根のO−157事件」
原因は回りの肉加工場からの汚水であることは、周知の事実。
前回の狂牛病は輸入骨肉粉を悪者に、今度は誰にするのでしょう・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 21:14
>>101
飽食、過食がどんな影響与えるかよく勉強しなよ。


>>102
足りない

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 20:39
>>97
畜産農家はその業を背負って生きていくのだから。別に動物を食べないからと言っ
たって(生理的に合わないのは別)植物を食べればその植物を食べればその植物を殺
すこととなる。落ちた実だって食べれば繁殖を明らかに邪魔している(種食べてしま
えば明らかにその植物の赤子を殺すことになる)。真に自然にやさしい人になりたけ
れば薬品からの100%合成の食い物を食べるしかあるまい。それがいやだという
ならば仙人になりなさい。霞だけ食って生きていく生活だから

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 20:59
>>107
生物を一切殺さずに生きていく事は不可能ということですね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 21:27
昔、学校の授業で石油から何でもできるということをきいたが
それからステーキも作れるそうだ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 21:41
>>109
確かに何時かはできるだろうが、現在の技術力では人の手でプラ板削って
パーフェクトグレードガンダムプラモと寸分たがわないものを作れという
くらいの困難なものだろう

111 :おっちゃん@:03/10/12 21:51
>109その前に石油は何からできたのだろうか?

ところで島倉千代子は3食トンカツが健康の秘訣だそうです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 21:57
>>110
そうなのかw
これは失敬失敬

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 02:27
>>107
あなたは人を殺すのは悪いことではない、という考えの持ち主ですか?ごく「自然」な
感覚からいって、植物を殺すのと虫、魚、鳥、哺乳動物、人間を殺すとでは、それぞれ
重みが全然ちがいます。人間の自然な感覚に従うならば、大きな哺乳動物一頭を殺すの
は大ごとです。まして、殺す予定のものを産ませ、育て、機械的に殺す、となると許せ
なくなります。
 ちなみに私はここ6年間ほど肉と肉製品は購入していません。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 06:31
それを偽善という。

革製品も買うなよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 11:22
>>114
さらに衣服もナイロン系の合成繊維じゃないとだめですね。綿は綿花の花を摘んでいるんだし
絹は蚕の繭、麻はその茎を伐採して得るのだから

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 12:46
>>113
質問1)何故動物愛護なのですか?
質問2)小さな命と大きな命、区別する境界線は?
質問3)[質問2]の理由は?

質問4)野生動物の食物連鎖世界に人間の所属するポジションは何処?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 20:25
木の家に住むなよ!
椅子に座るなよ!
本買うなよ!

118 :ベジ子:03/10/14 00:10
>>107

原理主義者は屁理屈しか言わないものね。

>>116
あなたにとって、蠅を殺すのと、犬を殺すのとは同じなの?
それこそ恐ろしいわ。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 00:15
>>118
初書きハケーン!

で、何故今まで来なかったワケ?(w

120 :おっちゃん@:03/10/14 00:18
既出かもしれないがヒトがもし道具を使わなければ
火で調理できなければ、

何を食べるのだろうか?

クジラとかマグロはまず食えないよね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 04:01
ベジ子は一体何を食べているのか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 10:20
>120
確かにその場合は植物がメインだろうが、虫や磯の魚や貝なんかも食べること
になるのではないか。つい数十年前まで(今でもかな?)蝗の佃煮なんて当たり
前だし、蜂の子だって有名だし・・・。道具や火を使えなければ(道具の比重が
大きいが)おそらく、人間は違う発展をしていたのでは?チンパンジーだって
しごいた硬い草の茎で蟻なんかを食べているし。道具なし=草食性とは限らな
いと思うが

123 :113:03/10/15 02:43
>>116
小さな命と大きな命の境界線は、その時々の人間の感覚によって様々に変化する
のだと私は考えます。戦勝国にとって敗戦国の民衆は虫けら同然の小さい命とも
なり得るということでしょう。まあ>>116のように「境界線」にこだわる人という
のは、ユダヤ=イスラム=キリスト(統一教会)のような原理宗教に脳を冒され
ているんでしょうね。己の自然の感覚よりも「神」の決定を最優先しようとする。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 18:23
ベジタリアンは自分の考えを他人に押し付けるな
人間は動物を飼って、食べる生き物なんだよ
食べないことが大事なのではなく、いかにして地球に負担のないようにするか、
いかにして無駄をなくすかが大事なんだろ
自分の行いが、さも高貴な行いであるかのような押し付けがましい偽善はすてろ


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 18:45
>>123
んん?>>113よ、あえて釣られてみるがあなたの考えを聞きたいのだけど
具体的な思想は無いようだね?
今現在の116の小さな命と大きな命の境界線を聞きたいのだが質問には
答えられないようだね。
116の模範的な解答は  「暖かい血が流れる生き物(脊椎動物?)は可愛いから食べないで!」
「現代は畑作で作られる作物だけで人は生きていける」と動物愛護レスをすべき。
>己の自然の感覚
上記から可愛い動物食べちゃイヤ!と単純な感覚に支配されているようだ。
>「神」の決定を最優先しようとする。
上記は動物性蛋白の摂取を嗜好する人々を単純に「神様に許可されたから食べる」
と決め付けている。
食べ物や欲望に対し厳しい戒めを説いているのが原理宗教だ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 20:00
>>113 は頭おかしい
動物だから悪いという論理がおかしい なつくから? かわいいから? 動くから?
ワールドカップの時も韓国の犬食文化に反対してボイコットしてやるなんていう馬鹿な
愛護団体いたけどどうかしてるんだよ 仮に人を殺すという行為において、アマゾンの
首狩族と日本人に共通の感情が起きるか? 
世の中くえるものはなんでも食うべき ただ肉をくうならその後ろにもっと多くの
水や緑が必用だということを理解する必用はあると思うけど、他人に押し付けるの
はやめろといいたい ベジタリアンは自分の考えを他人に押し付けるな
人間は動物を飼って、食べる生き物なんだよ
食べないことが大事なのではなく、いかにして地球に負担のないようにするか、
いかにして無駄をなくすかが大事なんだろ
自分の行いが、さも高貴な行いであるかのような押し付けがましい偽善はすてろ
宗教的解釈なんてひつようないんだよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 02:10
毎日こんな時間に酔っ払いながら書き込みしているので、舌足らずで誤解されている面も
あるようですね。私は畜産を批判しますが、肉食を批判しているわけではあり
ません。野生動物を退治して食べるのはかまわないが畜産はダメ、という訳で
す。ところが動物愛護を自称する者達がこの正反対に、畜産には一切お咎めな
しで狩猟ハンターを目の敵にしているのが非常に気に食わないのです。
 それと「ベジタリアン」という言葉も、何か排他的なイメージがして好きに
はなれませんね。とにかく何事にも境界線を引こうとする原理宗教が大嫌い。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 04:24
>>124
同意。ベジタリアンはただの趣味。

129 :ベジ子:03/10/16 06:20
>>人間は動物を飼って、食べる生き物なんだよ

ほんと、単純な思いこみで書いているわ。
日本人は元々食肉はしていなかったのよ。

>>食べないことが大事なのではなく、いかにして地球に負担のないようにするか、
>>いかにして無駄をなくすかが大事なんだろ

自分の考えを他人に押し付けないでね(ゲキワラ 
自分の考えが、さも高貴な考えであるかのような押し付けがましい偽善はすてなさい(ゲキワラ



130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 08:14
>日本人は元々食肉はしていなかったのよ。

バカですね。
鳥も食べてたし、魚も食べていたよ。猪も熊も兎も食べていたろ。
ほんと、単純な思いこみで書いているわ(バカニゲキワラ

131 :126:03/10/16 15:15
>>129 >日本人は元々食肉はしていなかったの

日本人がいつ肉くってなかったんだよ おしえろよ
坊主ぐらいだろが しったかぶりすんな(バカニゲキワラ 

反論してみれ ベジ子とやら

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 15:25
>131
いや、正確に言うと4足の動物を食べてはならないというのが日本の仏教の
戒律。だから鳥の肉は食べてもOK(破戒にはならないという意味で)。ちな
みに兎を数えるときに一羽二羽と数えるのは「兎のあの長い部分(耳ね)は羽
であるのだから、あれは鳥だ。だから食べてもいい」という坊さんの言い訳
からきたという逸話があるくらいだ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 15:33
>>127
いくら食べるために育ててるとはいっても、畜産のほうが自然に手をつけない
といった意味で良いことだと感じるけど
それに畜産は、狩猟採集の時期を経て次に、畑作や稲作とならんで古代から行われ
てきたもので人類の営みの一つかと 

134 :126:03/10/16 15:39
>>132 あの 坊主は例えばなし でも、正確な情報をどうも
いずれにしろ、肉食、菜食を宗教的に是か非かというのはちがうと思う
もちろん、菜食主義の宗教を信仰じてる人に文句は言わないが、他人に
とやかく言うべきだないと


135 :ベジ子:03/10/16 22:48
まったく、あなた方ってしょうもない人たちね。

>>人間は動物を飼って、食べる生き物なんだよ
日本人は元々食肉はしていなかったのよ。

このやりとりを理解できていないようね。
あなた達には、いちいちすべて幼稚園児に教えるように、説明しなければ、
理解できないようね。ほんと、幼稚園児並みの理解力ね。

まぁ、レスの反応が、幼稚園児が騒いでいるのと同じだから、しょうがないのね。(ゲキワラ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 00:21
>>135
>>>人間は動物を飼って、食べる生き物なんだよ
>日本人は元々食肉はしていなかったのよ。

いえ、昔は食べられてました。それこそ狸や猪とか。熊なんかを獲ることが
できたときはその肝臓(胃だったっけかなぁ)なんかを薬にしてたとかってい
たけど、仏教が伝来して民衆に広まると>>132なんかの話にもあるように狩を
することがおおっぴらにはできなくなった(もっとも田舎ではあんまり気にし
なかった、というより気にする余裕がなかった。狸だのを獲らないと畑はあら
されるし獲ったとして放置しておけば野犬を招くことになりかねない。それに
有効な食料だ、という考えでしょう)。海外では西洋ではキリスト教は動物の
殺生を禁ずる戒めもないし、お隣の中国では仏教よりも儒教が一般していたの
で狩りや畜産をやっていた。日本で肉食の文化がないのはそこら辺の事情があ
る。
第一、日本人だからって元々食肉をしていないという根拠がいまいちわか
らないのだが。確か稲作が始まったのが弥生時代。それ以前はどうやって四季
がある日本で不足せずに補給ができたのだろうか?狩猟をしていたというなら
ば話がすんなり来るのだが。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 08:05
ベジ子は単なる煽り虫ですよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 10:12
>137
あ、やっぱり?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 19:30
あらためて
>人間の自然な感覚に従うならば、大きな哺乳動物一頭を殺すの
>は大ごとです。まして、殺す予定のものを産ませ、育て、機械的に殺す、となると許せ
>なくなります。

上記の(人間)の部分は(自分の)と置き換えると意味が通じます。
日本人のホトンドは自らの手で屠蓄をしたくは無い。しかし肉は食べたい。
だからスーパーで買う。
スーパーで肉を買うと言うことは畜産施設等で計画的に生育させなければ
いかない。また安定した食品供給の面からも現在の食肉生産方式は
悪くは無いと思う。
113はひたすら動物に優しい方なのだろうが飽食で幸せな日本でしか
その考えは通用しない。





140 :ベジ子:03/10/18 06:06
>>139

あなたの言っていることは正しいわ。

肉を食べたい人は、自分で屠殺しなさい。

稲刈り体験やイチゴ狩りがあるんだから、屠殺体験があってもいいわ。
あなた方にとっては、動物たちを屠殺して肉を食べることは、イチゴ狩り
と同じなのよね?せいぜい、屠殺を楽しめばいいわ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 06:07
>>140
もっと巧い煽りをしなさい。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 14:02





                 つまらん・・・。

143 :やよい:03/10/18 14:41
http://life.fam.cx/a014/

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 21:51
またーりしたベジタリアンのスレってどっかにないですかね?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 22:04
>>144
ttp://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1061014089/
ここで作れば?


146 :おっちゃん@:03/10/21 18:45
私はベジタリアンじゃないんだけど、
皆さん牛肉を食べて本当においしいと思いますか?
年齢のせいか(38歳)なんか最近おいしくないように感じてきた。
焼肉も牛丼もタレは好きだけど肉はどうでもいいって感じ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 21:30
偽善者ベジタリアンの正体
  ε ⌒ヘ⌒ヽフ 
 (   (  ・ω・) ブヒィ!!
  し─ し─J


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 03:42
  .,..-──- 、      
                 /. : : : : : : : : : \           
              /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ          
              ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',       ベジタリアン    
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}      表へ出ろ!!     
                 {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}            
.          , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!              
   .     ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ              
          }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
          |    −!   \` ー一'´丿 \ 
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、   
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 03:30
>>146
魚を食べたらいいんだよ。あっさりしてますよ。

牛肉止めてちょうどコレステロールが減っていいんじゃないの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 13:39
確かに魚の方がコレステロール少なくて
体にいいわな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:02
偽善者ベジタリアンの正体
  ε ⌒ヘ⌒ヽフ 
 (   (  ・ω・) ブヒィ!!
  し─ し─J



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 13:27
(猟・з・)猟友会を考えよう!愛誤ハァ?(愛・ω・)13
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/wild/1070344640/l50
  ‖ /⌒⌒ヽ←毎回優勢12連勝   ロンパシテミロッテ イッテンダヨ!!
  ‖ (ハヽヽ)            (⌒\  / ̄\
  ‖ (`.∀´) <妄想やめたら?   \ヽ( ´∀`)
  (ミl彡~~∞~ミミ            (m   ⌒\
  αΙ((猟)∪ミ             ノ 猟 //
    ||(( ))              (  ∧ ∧
  B(_)(_)             ヘ丿 ∩Д` )アイタタタッ
                  (ヽ_ノゝ _ノ哀誤 ←毎回負け12連敗
          ___ AA    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        *〜/▼ ■⊂・・P          
         | ● ●(_∀) <愛誤ハァ(派)タン 駄目ジャン イイカゲン ビョウイン逝けヨ~モ〜
          U U ̄ ̄U U


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:40
>>148
ジェフ・ジュリアノ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:41
3年くらい肉を食ってないけど、もはや食べ物に見えなくなってるなあ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 17:36
>>146
サシの入った、5等級の黒毛和牛なんて
脂の味しかしなくて、高い割に旨くも何ともない。
「高いから旨い」と思ってる、味のわからん奴が
喜んで食ってるだけでしょう。

すき焼きは調理法としてダメダメだし、
サシが入っていた方が旨いのは、
シャブシャブぐらいじゃないですか?
脂落ちちゃうけど。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:12
魚ばかりくってると体が魚臭くなるからなあ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 14:18

   /                     \
   /                       ,r-ト-、
  ,'                       f /⌒ヽ!
  ,'                       i L、-、ヽ\
  !                       ` `ー、 ) } \
  !                         `ゝf j  \
 .|                          '  ノ   \
  !              ,,、ノ∠,      ヽ、`ー'
  ヽ           ,,;彡'' / /        ヾ、ヽ
   i   、      /シイノ ,'´          '; i
   {    ヽ  `ー,イ`二 ̄-''             i!|
    \_,r-rフヽ‐'´ '´ 、_               i! |  i
     | `‐' ノ`'    '⌒ヽ-、,_     ヽ、    ノ |  ,'
     !   ̄ 〉      ,r-ノ    ̄``ヽ、  ヽ   /{ | / /
     \  (      /   ,,、ミ-‐''⌒! ヽ  i  / | | / / /
      \  `ー‐‐'´,,、、ミッ‐',∠''''''''''i-、,,!   | / | / / /
      ,.-,\ 〈 r!=‐'´_,_/:::::::::::::::!,,  \  !   |  レ' / /
     (  ,'    ̄ ̄ ̄ i:::::::::::::::::::::;ノ! ヽ-、,,/''ー'''"7/  ,、-‐
      `''|          |:::::::::::::::::::::}ノ  !  /`ー''"   /
        !       '、:::::::::::::::::::i´  j  / //   /
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ/
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>
曙ウマーホハハハハハハ!!!

158 :おっっちゃん@:04/01/06 22:25
ぱぷあにゅうぎにあの人に
芋しか食ってないの筋骨隆々な人がいるって本当でつか?

それと甲田光雄先生のところには、一日コップ2杯ほどの野菜の絞り汁を
摂るだけで何年もきわめて健康でいる仙人がいると言うのは本当でつか

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:55
タヒチではタロ芋ばかりくってデブばかり。

ビールさえ飲んでいれば何年も生きていけるよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 21:38
ベジ子様降臨キボン


161 :おっちゃん@:04/01/08 20:18
そういえば アル中で日本酒しか摂ってなくても何年も
生きている「知り合いの知り合い」(本当にいるのか?)
も聞いたことがあるな。

何をどれだけ食えばいいのか分からなくなってきて悩んでいるのだ。

おーーーーいべジ子様   じゃなくてもいいけど

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 21:41
インドで何も食わずに何年か生きている人がいるってニュースを以前見たような・・・
NASAが関心を示している、というような内容の。誰か知らない?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 21:44
パプアには芋の種類も多い。バナナの種類も多い。
でも、太っ腹か体の締まったのか、どっちかの体型。
あの太っ腹は芋の植物繊維まで発酵消化できるように
ルーメンを増設してるんじゃぁないだろうか?
そういえば真っ赤なのを吐き出して反芻してるみたい。
それはビードロナッツなのですが・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 22:06
−日本人ならクジラ肉。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 11:03
土しか食ってないお婆さんをTVスペシャルでやってたな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 11:02
てゆうか、犠牲なしで生きて行こうって考え方が生ぬるいよなぁー

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 17:08
麻原ベジ子

168 :おっちゃん@:04/01/12 16:39
都会のリーマンが5ひゃくえん(ワンコイン)でランチを済ませたい
のはわかるのですが

その為にどうしてもメリケン産の牛が必要なのか?

日本人全員で考えなくてはいけないのではないかと思う今日この頃

169 :某 食肉業者:04/01/13 10:05
>>168
素人の浅知恵で適当な事、言わないで欲しいね。
っていうか、よくよく考えたらベジタリアンって俺らの商売敵みたいなもんだなー。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 12:39
>>168

あんたらの高コスト体質を改善して、ワンコインランチでも
国産牛肉食えるように努力しろよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 21:23
短角牛とか、あか牛の生産振興をしっかりやれば
メリケン牛なしで、輸入はオージーだけでも
やれるんでない?

あと、「国産」牛っていうと普通はホルスタインorF1だからねえ。。。
安目の和牛(上述したような)のほうが旨いと思うんだが。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 22:26
>>170

コストと牛肉の値段で関係有るの?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 17:41
う〜むすっかり過疎ったなぁ。ベジ子さんどうした?反論できなくてむつけたか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 20:23
肉は嗜好品なんだから食肉税を課すべきだね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:57
>>173
なぜかしらないけど、あのスレの住人は他スレには行きたがらないようだな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:45
>>175
「あのスレ」って?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 10:16
ベジ子は野菜しか食べていなかったので栄養失調で御亡くなりになりました。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:17
>>176
田舎暮らしスレ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:42
あれ?ベジ子さん?
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2003062500117.htm

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:44
>>175
あのスレではコテハン
他スレでは名無しってこともあるんじゃん?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 07:41
確かに、この世界が食物連鎖で成り立っている以上、生きる事=殺す事だと
自覚することは必要。
しかし、だからといって興奮気味に肉食を推奨するのは、感受性の欠落を
通り越し、醜悪な開き直りにしか聞こえない。
誰が作ったわからないこの食物連鎖の世界に対し、不快感を主張し
そのシステムに対し微かな抵抗を試みる者こそより人間らしいと感じる。

                   A・プーシキン 1936

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 08:29
>>179

偏見を持たれないために
03.06.26 13:00:37 ベジ子
私もいちおうベジタリアンです。自宅では一切魚肉は食べませんが、出来合いのめんつゆ(カツオ出汁入り)を使うことはあります。乳製品やケーキは時々食べます。出汁や乳製品もこだわるのは一般的にベーガンと呼んでいます。
残念ながらお友達の場合は出汁までこだわりながらピザOK、ケーキは好きだからOKなんてすっごく矛盾してるし、どちらかというと単なるワガママ傾向が強いようですね(笑)でもすべてのベジタリアンがそうではないので、誤解のないように。
外食では完全に避けられませんし、ましてや他人のお宅でお世話になるのに出されたものを拒否するなんてどうかと思います。非難すべきは「ベジタリアン」であること以前に、その方の人付き合いのマナーではないでしょうか。
ちなみに私の知り合い(ベジタリアン)でも、立食パーティのときに口にした椎茸料理が、内側に肉が入っているのに気付きわざわざ肉だけ口から出したりして…。あまりにもマナーを欠く頑固さには憤りを感じました。
もし今度またベジタリアンの来客を迎えることになったら、ご本人に料理の腕をふるってもらい、逆にラクすればいいんですよ!


183 :山羊婆 ◆.B1axK91EI :04/04/25 09:22
おつかれサマー

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)