5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飼料イネ】稲発酵粗飼料【WCS】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 10:58
水田での転作飼料作物として注目され、
作付面積が年々拡大している稲発酵粗飼料。
果たして、21世紀の日本の水田、飼料作物の救世主となるか?
それとも、転作制度に咲いたあだ花に終わってしまうのか?

2 :にぬすねふり∇ ◆NINU/WfPpw :03/03/16 11:05
2ぬすねふり

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 13:22
http://www.google.co.jp/search?q=%E7%A8%B2%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%B2%97%E9%A3%BC%E6%96%99&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 23:20
マジで余って困るというのなら安く飼料転用しちゃえば良いのに。
在庫が減って国の負担は減り、国産米価格も下げ要因が減り、畜産は餌代が減って
低コスト化出来る。国内で出来ないのなら話にならん。
ソビエト並みの流通ってことになる。

スレ違いなのでsage

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 11:49
稲発酵粗飼料用の水稲作付面積が2002年度、全国で3,300haを超えた。
湿田でも生産可能な飼料作物として、着実に導入事例が増えている。
農研機構・畜産草地研究所と全国農業改良普及協会がこのほど開いた「飼料イネの研究・普及に関する情報交換会」でも各地の取り組みが話題になった。
会議で報告された稲発酵粗飼料の普及状況や最新の研究成果などを紹介する。
◆普及状況
 農水省によると、02年度は44道府県で取り組み、作付面積は前年度より約900ha増えた。
熊本県が903haで全国トップ。以下、宮崎(690ha)、新潟(177ha)、秋田(159ha)、福岡(142ha)の各県が続く。
愛知県は前年度の1haから9haとなり、鳥取県も24haから66haと大幅に伸びた。
 40道府県60地域で設定されたモデル地域(900ha)の平均収量は、10a当たり2,260s(乾物収量843s)。
76%が移植栽培だった。60地域中、36地域が10a当たり平均19,575円で収穫物を販売していた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 11:49
◆栽培技術
 生産コストの低減のために期待されるのが、直まき栽培。
直まきで増収効果が出たという研究成果もある。
たん水直まきの新技術としては、田植え機利用や、カルパーを使わない種まき。
九州などで問題となるスクミリンゴガイ(ジャンボタニシ)による食害は、
稲作の間に大豆作を一回入れることで回避できることが明らかになっている。移
植栽培では、疎植による軽労化の検討も進む。
 ◆収穫調製
 小型の二条刈りタイプの専用収穫調製機も登場。
飼料作用のハーベスターを利用した収穫調製体系の提案もあった。
畜産草地研究所は、サイレージ 発酵の品質向上と長期保管対策として、
乳酸菌添加製剤「畜草1号」を開発。03年度中にメーカー から販売する。
 ◆品種
 ここ数年で専用品種が複数登場。
早生の「クサユタカ」から、晩生の「クサノホシ」までそろった。
 農水省調べでは、モデル地域のうち、29地域が専用品種を栽培。
三十一地域が食用品種(専用品種との併用を含む)を利用していた。
課題は、東北北部向けの有望な品種が少ないこと。
数年以内に実用化が期待されている系統として「ふ系飼206号」や「奥羽飼385号」「同386号」などがある。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 11:50
◆課題
 収穫時期の検討や直まきの雑草対策などが今後の課題。
もみの消化性向上のほか、サイレージ品質や栄養価の評価方法についてもさらに検討が必要だとしている。
肉用牛への肉質を低下させない給与法の確立を望む産地も多かった。
□今年4千ha突破か 2万円の補助継続
 関係者は「03年度の作付面積は4千haを超えそう」と期待する。
稲発酵粗飼料を牛に与えた場合に出る10a当たり2万円の補助も継続される見込み。
 一方で「現在の取り組みは、助成金で支えられている。そのことを忘れてはいけない」との声もあった。

8 :ヤルゾ村村長:03/03/21 11:56
中国から稲藁輸入して針金入っていたなんて、笑えない話。
でも農民としては飼料用の稲を作るっていうのは抵抗がある。
瑞穂の国だろうが、日本はって思うんです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 14:21
田んぼで麦大豆や野菜を作るよりは、
飼料用でも稲を作る方が抵抗感が無いと思うが。


10 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/03/21 22:02
栽培の手間は食用のコメとほぼ同じ…なのはいいんですが、

「飼料」だと手取りが安くなりますからね(売れるかどうかも不明)。
それに他の輸入飼料比べれば、割高になりますし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 22:22
雑誌「ネットバム」でも推奨された優良キャッシング

「ネットバム」の2ちゃんねる特集内にて優良な消費者金融
として、ご紹介して頂き有難うございました。
今後もお客様第一主義で、まじめに融資致して参ります。
今回、特に融資枠を拡大致しておりますので、ぜひこの機会に
お申し込みください。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


12 :小さな器:03/03/26 22:27
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)