5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

環境破壊!底引き船を廃船せよ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 12:52
底引き船のおかげで、海底は丸裸。
魚や根や岩など根こそぎ持って引っ張るこの
漁法、海を枯渇しています。
卵生んだって、底引きで引っ張られ魚の住処も
なくなり海底は砂漠化してます。
魚が獲れなくなっている原因は、底引き船にあり。
オマエラどう思いますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 15:13
え?
http://hkwr.com/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 16:13
>>1
何でチミがそんな事知ってるんだ?根拠とデータを説明してからだな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 16:04
底曳きっつっても、色々あるからねえ。
どれのことを言っているのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 00:24
全部。底を網で引っ張って、めちゃくちゃに
してしまうからだね。
山林をブルドーザーで、根こそぎ壊し
更地のようにしてしまうくらい環境破壊。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 17:23
底びき網は、沿岸漁業者の資源を枯らすどころか、漁具も壊す。
今さえよければいい自己中心的だ。もっと規制しないと沿岸漁業社は餓死する。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 18:06
なんだ、誰も具体的な根拠は知らないのか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 19:41
カニ食わせろ。

9 :k:03/01/30 00:21
1の言ってることは抽象的すぎてだめだわ
底曳きって色々あんだぞ、人によって仕様も違うし。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 18:58
底びきをやめると資源は、増える。だいたい
魚の習性を考慮しない漁法なんて悪い影響ばかりだ。
その点は、刺し網も同じだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 04:14
>>9
いろいろあるの?
どんなのがあるのか詳しく教えて
ほんとに知ってるのかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 05:48
http://jsweb.muvc.net/index.html
 お気に入りに追加してしまったアドレス

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 16:54
底びきってさ、海底を網で引っ張るじゃないの。
そうなるとさ、海底を削りながら船を走らせながら
引きずりながら上げる。海底の地形って、もうまんまる
で魚がすめるようじゃないってさ。
この漁法は、海を完全に壊すと思うよ。


14 :k:03/02/01 04:45
海底に接触させてる部分だけでも漁方によって10種類くらいはある
ごく一部の地域で合法の鉄の爪やら海底をなでるだけの
陶器製とかプラスチック製のリングまで
リングのやつはチェーンとかロープとかに通してそれを
V字になるようにしてそれに靴下みたいに網がくっついてる

>>13
海底を削ると土が網に入ってえらいことになってしまう
基本的にぼこぼこの地形のところはあまりやれない
海底を削るような仕掛ほどやれないしそういうのは違反、密漁です
ごく一部の地域を除いてですが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 20:21
海底をなでるのではなく
魚に対する受動的漁法は、資源に悪影響を与えるといっている、
海底の形状の前に 魚に対する受動的業法が問題だ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 06:57
言いたいことはわかるけど、すでに底曳きを操業している人が多数いる以上、
・環境に与える影響を科学的に立証
・今後操業を続けるより禁止した方が良いことを定量的に示す
・以上のデータを以て、禁止するよう国や自治体に働きかける
しかないんじゃないの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 06:52
言いようによっては、全ての漁業は収奪が基本だから環境破壊。
養殖も放流も遺伝子攪乱、負荷等の面から環境破壊といえる。

18 :鱒之助 ◆IApAHNvIKg :03/02/04 16:59
東経175°〜西経175°
北緯37°〜40°界隈に天皇海山群ってのがある。
現在の水深は一番でかい金明海山で300mなんだが30数年前の海図だと6mと記述がある。
遠トロが行く場所をなくして200海里外のこの海山を曳きまくった。
おかげで山はまったいらになっちまった・・・・・
今も底刺し網と北転船が操業してる。
トロールさえ来なかったら・・・・・・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 18:58
でもね・・・トロール船が100%悪いって事は言い切れないんだな!
海底に沈んだゴミ(ナイロン&ビニール&魚網のちぎれかす・・・など)を
さらってくれるし・・・
仮に日本で全面廃止してもボースン達が中国とかに行って中国船に
技術&情報提供するから無理でしょう
まあ上海ガニの前例もありますから・・・

20 :鱒之助 ◆IApAHNvIKg :03/02/04 21:52
>19
西経135°北緯36°付近の海域で今ぐらいの時期は漂流物がワンサと漂っています。
この中で目立つのがトロールのコットン(魚溜)です。スクリューに絡むわ舵に絡むわでメに在ったことがあります。
掃除はしても彼らはまた、捨てます。
トロールで掃除してるなぁ〜と思ったのは仙台湾のメロード紛争のときだけの気がします。
海底を削り取るだけじゃなく、深海サンゴの密売までやってるのがトロールです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 15:53
底引きトロールは、やりたい放題だな。
2艘引きで、海底をえぐりながら引くのはやめろ。
3000馬力で引っ張って、海底の岩なんか
網に入って引き上げてまた捨てる。
海底は、岩がない。
泥や砂だけがのこる、死活の海底。
底引きは、朝鮮と同じだな。

22 :鱒之助 ◆IApAHNvIKg :03/02/05 18:54
>21
禿同
トロールはこれからはトロールと言わず、ドレッジャー 或いはドレッジングと言うべきですね!


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)