5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 16:58
日本の農家が総兼業化の現象がおこったことのには、
どんな理由があるか教えてください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 21:33
その前に「ことには」ではなく「ことのには」と表記したのに
どんな理由があるか教えてください

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 21:47
間違えました。
お願いします誰か教えてください。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 21:52
食べて行くためです。
荒らす訳にも行かず、ジレンマです。
一番現実的傾向。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 22:05
ホントありがとうがざいます。
学校の課題なので簡単じゃなくてもっと論文ぽく教えてください。
ソースかなんかありませんか??

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 22:06
>>5
師ね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 22:41
農業ではそれなりの規模の営農でないと、利益を上げる事は出来ません。しかし、日本の高価な土地(農地)では限界があります。
それなりの規模で営農をしていても、物価の上昇その他で次第に農業収入(純利益)だけでは生活を維持する事が難しくなってきました。
これが兼業化の理由です。と、思います。

学校の課題なら、近所の兼業農家に直接聞いたらどうでしょうか?
70歳前後人に聞くと、昭和40年頃の兼業化でまた違った要因を見つけられるかも?
ちなみに我が家の親父、「自給自足が出来なくなった」と言っていた。どうも、税金とか家電の普及が関係有りそう。分かりませんが?


8 :北の耕作員:03/01/21 00:20
農業機械が普及して人手がかからなくなった。
機会の支払いが農業収入だけで賄えなかった。
経済成長で勤め先も増えた。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 11:27
旧農業基本法は農家の兼業化に拍車をかけた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 09:33
2chだけで調べようとしたら、問題ありそうだな(w

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)